Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Небольшие стихи на философскую тему

Опубликовано

Ну вот, обиделся, ушел.

Да и вернусь едва-ли.

Так пусть же Тьма

Врагов пожрет!

Что на меня напали! :bur:

Я не демон и не ангел

И не нильский крокодил!

Рифмоплет, слуга пентаклей,

Просто мимо проходил.

Не искал поэта чина,

Понимания искал!

А какой-то злой мужчина

В унитаз меня мокал.

Не навижу лицемерья,

Без "вордов" всегда писал,

Слишком грубо ваше мненье

Или может я нахал.

Все равно мне не понятно,

Пишет для чего поэт.

Если смысл его поэмы

Вертится вокруг котлет!

Ни когда не приклонялся

И не буду я писать

Про котлеты и паркеты!

Смысла нет марать тетрадь.

Что не грамотен - возможно.

Но зачем-же так кричать!

Можно было осторожно

На ошибки указать.

• Ответов 211
  • Просмотры 20,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Пытаюсь расширить словарный запас. То, что писал в начале, самого не радует.

Спасибо за оценку, пусть и субъективную. Буду стараться и тренироваться.

Естественно все сочинения не выкладываю, бывает и грубо и пошло.

Опять борьба с самим собой

В попытке взвесить за и против

Вновь чувства начинают бой

Как птицы борются в полете

Текут минуты сквозь года

Немало было срок потерто

Стремленье светит как звезда

Без чувств, все это – космос мертвый.

Самих себя не оценить

Со стороны другим виднее

Уж лучше рифмами острить

Чем нож точить, от злобы зеленея.

Опубликовано

Ой напрасно Вас demiurg похвалил! Сильно авансом.

Сами почитайте, что пишите:

Вновь чувства начинают бой

Как птица борются в полете

Немало было срок потерто

Уж лучше рифмами острить

Чем нож точить, от злобы зеленея.

:grin:

Опубликовано
Ой напрасно Вас demiurg похвалил! Сильно авансом.

Ну, я же оговорился: стихи несовершенны. А так да, авансом. В надежде на то, что автор будет продолжать усиленно работать над техникой стихосложения. Надо же поощрить. :)

Опубликовано
Струйнее год от года

Моей строки вода.

В общем-то да. Насчёт смысла я поторопился.

Автору совет: пока что первое, над чем хорошо бы поработать - это смысл и композиция стиха. К сожалению, пока что в Ваших стихах наблюдаются только обрывки мыслей, не очень связанных между собой и порой не очень внятных. Иногда складывается впечатление, что Вы лепите в строку первое, что пришло в голову. Получается бессвязный поток впечатлений и эмоций.

Никто не ждёт от Вас глубоких философских открытий. Просто нужно чётко определиться с тем, что Вы хотите сказать, пусть это даже будет очень простая мысль - но цельная. И все части стиха следует подчинить раскрытию этой общей мысли. Даже если Вы выразите маленькую мысль, но это будет сделано изящно - стих, при прочих равных условиях (см. ниже), будет замечательным.

Всё остальное - чувство, слог, образность, рифма и размер - более-менее на месте. Пока главное - смысл. :)

Опубликовано

Внимательно прочитал последние пять стихов. Нет, и с рифмой неладно. В семидесяти пяти процентах случаев - либо диссонанс, либо банальность. Хотя временами проскакивает нечто приличное.

Автор, работайте!

Опубликовано
  • Автор

Буду работать! Честно говоря, вы правы - пишу первое, что в голову придет.

Для себя – звучит. Видимо эмоции тем и опасны, что создают искаженное восприятие своих сочинений. Но без эмоций не получается…

Либо быстро и сразу пишу, либо вообще не пишу.

Скорее даже, само пишется. А я лишь записываю.

Как преодолеть эту проблему – не знаю.

Опубликовано

Как ответил Валерий Леонтьев (по слухам завистников) лет двадцать пять назад одной случайной любовнице "на ночь" на вопрос " а почему ты такой страшный ?" - "Страшный - зато популярный !".

....

Отмечу - ТС - на сию минуту чуть ли не самый (если не самый) рецензируемый здесь автор ( и это несмотря на кучу всего-всего, включая сомнительные для стихотворца ник+аватар

Опубликовано
Буду работать! Честно говоря, вы правы - пишу первое, что в голову придет.

Для себя – звучит. Видимо эмоции тем и опасны, что создают искаженное восприятие своих сочинений. Но без эмоций не получается…

Либо быстро и сразу пишу, либо вообще не пишу.

Скорее даже, само пишется. А я лишь записываю.

Как преодолеть эту проблему – не знаю.

Упражняйтесь в терпении. Оно необходимо в стихотворчестве так же, как и вдохновение. Терпение означает, что случайный всплеск эмоций/вдохновение не проходят, а держатся достаточно долгое время. Само собой, при таком раскладе "пылать страстью" не получится. Оптимальное состояние поэта - равномерное "тление", зато оно может длиться 8 - 10 часов подряд, за которые можно написать что-то приличное. Медленный жар сердца важнее для поэзии, чем молниеносная вспышка эмоций, которая не оставляет никаких следов (самое большее - пара пришедших на ум удачных строчек). И в продолжение всего времени писания поэт должен испытывать чувство сидящей в душе занозы, которое заставляет подолгу торчать на одном месте, что иной раз так и оканчивается ничем. Он должен сказать себе: "Расшибусь, но доведу до ума этот кусок текста!" Поэт должен быть маньяком. Главным маньяком был Пушкин. Он редактировал самого себя до тех пор, пока не добивался предела совершенства (ну конечно же, далеко не предела, но ни один простой смертный, за очень редким исключением, этого не заметит). И поэтому - он великий поэт.

Надо, по определению Ленина, иметь "каменную жопу" (приношу свои извинения, но это цитата).

Как тренировать терпение? Методично занимайтесь тем, чем не хочется заниматься. Например, каждое утро совершайте пятикилометровую пробежку. Ничего удивительного, в этой жизни всё взаимосвязано. :)

Опубликовано
  • Автор

Ник и аватар, пришли из моего ближайшего окружения. Удивляет? Зато честно и привычно (мне). Буду честен до конца.

Прорвалось желание и возможность «писать» - в январе этого года.

Врал из за боязни чрезмерной критики. Мне 31 год. Дальше скрывать уже совесть не позволяет. Пусть многие посчитают, что это блажь, нисшедшая на идиота в среднем возрасте…

Отвернуться от возможности ради покоя? Как после этого самому к себе относиться?

Да, косноязычен. И совсем не из интеллигентной семьи.

Но что-то пробилось сквозь серость жизни, и назад идти – значит предать себя самого.

Форум и люди его посещающие мне крайне интересны! Городская «гопота» живет ценностями вне культуры и морали. Душно и пусто.

Уж лучше быть «человеком, который смеется», чем волком среди волков.

Если вы сможете простить мне мою пусть и не по возрасту щепетильность и мнительность – буду стараться и думать что пишу и как.

Крайне сложно, что либо менять когда, пол жизни уже прожито и личность сформирована. Но пытаюсь. Банальные рифмы и слова – личная привычка в смысле лингвистических предпочтений. Можете смеяться, ругать, обвинять – я действительно лгал. Лгал, чтобы избежать критики.

Вам решать, как отнестись и отреагировать.

Опубликовано
Ник и аватар, пришли из моего ближайшего окружения. Удивляет? Зато честно и привычно (мне). Буду честен до конца.

Прорвалось желание и возможность «писать» - в январе этого года.

Врал из за боязни чрезмерной критики. Мне 31 год. Дальше скрывать уже совесть не позволяет. Пусть многие посчитают, что это блажь, нисшедшая на идиота в среднем возрасте…

Отвернуться от возможности ради покоя? Как после этого самому к себе относиться?

Да, косноязычен. И совсем не из интеллигентной семьи.

Но что-то пробилось сквозь серость жизни, и назад идти – значит предать себя самого.

Форум и люди его посещающие мне крайне интересны! Городская «гопота» живет ценностями вне культуры и морали. Душно и пусто.

Уж лучше быть «человеком, который смеется», чем волком среди волков.

Если вы сможете простить мне мою пусть и не по возрасту щепетильность и мнительность – буду стараться и думать что пишу и как.

Крайне сложно, что либо менять когда, пол жизни уже прожито и личность сформирована. Но пытаюсь. Банальные рифмы и слова – личная привычка в смысле лингвистических предпочтений. Можете смеяться, ругать, обвинять – я действительно лгал. Лгал, чтобы избежать критики.

Я Вас представлял подростком или студентом младших курсов, если честно. Или, быть может, Вы сами так представлялись (я не помню, честно)?

Опубликовано
  • Автор

Уровень соответствия возрасту мне самому крайне сложно оценивать объективно.

Безнадежный романтик – дико? Простой как два рубля, хотя и не дурак вроде.

Личность, является по большей части восприятием себя вне багажа знаний и опыта..

Возраст для меня не имеет значения. Главное человек и его мироощущение.

Опубликовано
Лгал, чтобы избежать критики.

Подкупает Ваша искренность, но, мне кажется, Вам стоит почитать настоящие стихи. Классику русской поэзии, в этой ветке (Стихи) есть немало талантливых авторов, к сожалению, в последние годы снизивших свою активность.

вот здесь

здесь

и здесь

Опубликовано
  • Автор

Спасибо огромное! Будет с чем сравнивать звучание. :)

Многие условия написания мне сложно понять, но «музыкальную» ритмичность видно сразу.

Многого обещать не буду. Постараюсь отстраняться от субъективного восприятия в творчестве. Теперь понимаю, зачем стихам нужно «отлежаться».

Субъективность и трепет во время написания, лишают возможности воспринять звучание и смысл объективно и беспристрастно.

Будь славен человек! Спасибо за подсказки!

По граням бытия мысль общая ведет

Благие тумаки, советы, даже ласки

Надеюсь лучше стать, но время пусть пройдет.

Опубликовано
  • Автор

Внутренний диссонанс и (противоестественное) предпочтение…

О детях могу лишь мечтать, жаль в моем случае фиктивную семью принципы не позволят создать.

По первым «творениям» и аватарке, думаю все и так понятно…

Какой есть, с этим и смирился.

Пусть не поймут, пусть плюнут в душу

Пусть дни все в сумерках пройдут

Пусть жизнь свою как гниль разрушу

В любовь я верю больше чем в уют.

Богатство счастья не приносит

Лишь видимость удобств пустых

Но небо багровея, спросит

Зачем я жил и как любил.

Опубликовано
  • Автор

Жестокая шутка.

Хотя я пытался! Но – безрезультатно…

Давайте забудем этот вопрос.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.