Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Курс Йога-Кулинарии

Опубликовано
ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА НОЯБРЬ

Weekend-Погружение в Йога-кулинарию

Продолжительность одного занятия - 4 часа, включая поедание приготовленного :)
Даты: 19, 20 НОЯБРЯ.
Время: 14.00-18.00.
Запись по телефону (+7 913 786 52 12), в ЛС.
Место: просторная кухня в Бердске (у кого есть предложение лучше - пишите в обмен на скидку ;)).
Стоимость двух дней - 2 000 р.; одного дня - 1 200 р.
Для завсегдатаев :) - скидка 50 %.

ПРОГРАММА КУРСА

Йога + Аюрведа = здоровье и долголетие!

Во время теоретических занятий вы узнаете о принципах питания и приготовления пищи, о 5 вкусах, о том, как при помощи пищи поддерживать состояние организма в равновесии, какие виды пищи предпочтительны для вас, каким качеством должна обладать пища.
Во время практики Вы научитесь распознавать специи, использовать их свойства, правильно обращаться с ними и готовить вкусные и питательные блюда, начиная с супов, заканчивая напитками. Каждое занятие мы будем готовить супа, гарнир, овощи, закуски, сладости и напитки.

Супы
Немного найдется блюд аппетитнее и сытнее дымящейся тарелки домашнего супа. Его приятно есть и легко готовить, стоит лишь выбратъ нужные ингредиенты. Суп может занимать любое место в еженедельном меню в зависимости от его насыщенности и густоты. Простой овощной суп хорош как легкое первое блюдо. А питательный фасолевый или чечевичный суп может и сам по себе быть полноценным обедом.
Вас ждут шикарные супы, сделающие честь любому ресторану: чечевичный, овощной суп-пюре, суп-крем из тыквы и таматар тур-дал (томатный гороховый суп).

Злаки и бобовые
Неотъемлемые спутники нашего стола, особенно в зимнее время, являясь основным источником энергии! Бобовые богаты железом и витаминами группы В, белком, а некоторые жиром. Зерновые содержат много углеводов, витамины комплекса В и провитамин А, чем и определяется высокая питательность для человека. Бобовые чаще всего употребляются вместе со злаками, что повышает их взаимную усвояемость.
Просто пальчики оближешь от лимонного риса и бирияни, удивительно сытного кичади и нежного кичри!

Овощи
Многообразие овощей в мире бесконечно, и их польза для организма неисчислима! Каждому виду овощей присущи определенные биологически активные вещества, которые улучшают процессы обмена, нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют деятельность пищеварительной и сердечно сосудистой систем, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, предупреждают развитие ряда заболеваний.
Необычайно простые и вкусные блюда из картофеля, капусты и других: бандгобхи алу сабджи, кисло-сладкие овощи, таматар сабджи и фасолевое карри!

Хлеб
В Индии обычно хлеб подается свежеиспеченным, горячим, со специями или без, с начинками или без. Чаще всего хлеб представляет собой лепешку, поджаренную на сухой сковороде или открытом огне, которая используется вместо вилки. Ну, очень вкусно!
Мы предлагаем вам попробовать чапати, чапати со специями, алу-паратху и паратху.

Десерты
Какой же стол без сладостей? Особенно, если эти сладости такие полезные, как аюрведические, которые делаются из молочных продуктов, свежих и сухих фруктов, злаков, нутовой муки, орехов, меда и нерафинированного сахара.
Попробуем приготовить сандеш (творожный десерт), басбусса и халаву (десерты из манки) и ладду (десерт из нутовой муки).

Напитки
Согласно Аюрведе во время еды желудок следует наполнить жидкостью на одну четверть – это облегчает усвоение пиши. Различные виды напитков не только утоляют жажду, но могут согревать тело в холодную погоду и охлаждать его в жаркую.
Мы приготовим имбирный чай – лучшее средство от расстройств желудка и простуд, и вкусный напиток, и разные виды ласси – традиционные коктейли, для улучшения пищеварения.

ПОДРОБНОЕ МЕНЮ

1 день

ТЕОРИЯ:
принципы питания и приготовление пищи;
5 вкусов;
3 доши;
принцип накопления саттва-гуны.

ПРАКТИКА
Приготовление гхи и панира.

Супы:
Чечевичный суп
Незабываемый вкус и легкое приготовление этого супа сделает его желанным гостем вашего стола.

Злаки и бобовые:
Лимонный рис
Удивительно вкусное, простое и красивое блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим гостям! Особенно хорошо зимой, т.к. обладает согревающий воздействием.

Овощи:
Бандгобхи Алу Сабджи
Это простое блюдо, приправленное сладкими специями и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

Хлеб:
Бхатура
Вкуснейшие лепешки из кислого теста, съедаются быстрее, чем пекутся :)

Приправы и салаты:
Кела-райта
Банановый салат в соусе из йогурта - один из необычных и вкусных салатов, который хочется готовить и готовить. Сырые бананы зимой - это есть плохо :)), а вот под соусом - отлично!

Десерт:
Кунжутная халва
Вот оно! Та сладость, от которой вы просто не сможете оторваться, как не можем и мы! :)

Напиток:
Адрак чай
Целебный согревающий чай из имбиря, славящегося как лекарство от 100 болезней.

2 день

Супы:
Суп-крем из тыквы
Шелковый, тающий во рту, вкусный и сытный - этот суп займет свое почетное место на Вашем столе.
Таматар дал
Просто, быстро, вкусно и сытно - лучшее зимнее блюдо трудно и сыскать.

Злаки и бобовые:
Кичади
Одно из самых знаменитых целебных блюд, которое обладает восстанавливающим, укрепляющим, питающим воздействием.

Овощи:
Капустный пирог
Это очень простой и вкусный пирог из очень простой белокачанной капусты :)

Хлеб:
Ирландский хлеб на сыворотке
Вкусно, просто и основа для нескончаемых экспериментов! В прошлый раз мы добавляли кешью - что в этот раз? Заказывайте! :)

Десерт:
Халава
Популярная сладость из манки, которая ласкает язык и небо уже не одного новосибирца. Будьте осторожны! Ее вкус - заразен! ;)

Напиток:
Адрак чай с яблоками
Целебный согревающий чай из имбиря с тонким привкусом фруктов.
  • Ответов 53
  • Просмотры 8,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

выслали-выслали!

А что у нас с совместной закупкой специй? Покупаем в Москве или добрались до местных рынков? :)

Вот джентльменский набор специй, насущно необходимый и для готовки и для первой помощи:

имбирь молотый,

куркума молотая,

корица молотая и целая,

кардамон молотый и целый,

кумин (зира) молотый и целый,

кориандр молотый и целый,

мускатный орех молотый,

гарам-масала,

асафетида,

шафран,

перец.

Опубликовано

А вот и цены для «джентльменского набора» :)

Эти цены взяты с сайта магазина «Индийский специи» http://www.indianspices.ru/ (Это магазин в котором планируется сделать оптовый заказ) Магазин делает доставку в Новосибирск только при общей покупке на 10000 т.р. но его богатый ассортимент и определенное количество участников позволят это сделать. 10 % скидки может помочь в оплате доставки.

имбирь молотый – 30 руб. за 100 гр.;

куркума молотая – 29 руб. за 100 гр.;

корица молотая – 30 руб. за 100 гр.

и целая – 40 руб. за 50 гр.;

кардамон молотый – 100 руб. за 100 гр.

и целый – 75 руб. за 50 гр.;

кумин (зира) молотый – 40 р. за 100 гр.

и целый – 35 руб. за 100 гр.;

кориандр молотый – 20 руб. за 100 гр.

и целый – 34 руб. за 100 гр.;

мускатный орех молотый – 60 руб. за 100 гр.;

гарам-масала - 55 руб. за 100 гр.;

асафетида – 47 руб. за 50 гр.;

шафран – 40 руб., либо 74 руб. за 125 МГ;

перец горошком:

Черный – 30 руб за 100 гр.

Белый – 50- руб. за 100 гр.

Зеленый – 90 руб. за 50 гр.

Розовый – 90 руб. за 50 гр.

Кубеба – 60 руб за 100 гр.;

Смесь перцев – 45 руб. за 50 гр.;

Кайенский перец молотый – 116 руб. за 100 гр.;

Чили – 90 руб. за 100 гр.

Помимо необходимых, есть там еще и такие замечательные специи как:

Горчицы коричневой семена - 25 руб. за 100 гр. Они очень полезны и вкусны в рисе, овощных блюдах, масалах.

Фенхель семена – 30 руб. за 100 гр. прекрасное лечебное средство от плохого пищеварения, спазмов, заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы, чай из фенхеля успокаивает Питту.

Кунжут белый – 40 руб. за 100 гр. используется в овощных и рисовых блюдах, чатни, выпечке, хороший источник кальция.

Пажитника семена (шамбала) - 28 руб. за 100 гр., имеют горький вкус но многие любят их в овощных блюдах, очень полезны для женского здоровья.

Пажитника листья – 95 руб. за 100 гр. – придают вкусный «грибной» аромат блюдам, очень полезны.

И многие другие специи, в том числе уже готовые смеси для овощей, риса и даже чая :).

Кстати о чае, в магазине очень широкий ассортимент чаев: зеленые, черные, красные и многие другие. Вот несколько ссылок:

http://www.indianspices.ru/index.php?ct=27

http://www.indianspices.ru/index.php?ct=39

http://www.indianspices.ru/index.php?ct=37

Большой выбор масел:

Кунжутное масло светлое - 260 руб. за 500 мл. - самое целебное масло для массажа и применения в пищу, полезно для всех дош, а особенно для Ваты.

Есть также кокосовое, пальмовое, арахисовое масла, амаранта, виноградных косточек и т.д.

Заметьте, что цены на специи и масла в этом магазине ниже, чем в городе, а качество очень хорошее.

На сайте вы можете найти описание специй и рецепты блюд, в которых они используются. Интересно, что поиск возможен не только «в товарах», но и «в полезных свойствах», так что вы сможете узнать полезные свойства даже той специи, название которой вам ни о чем не говорит:).

Есть прекрасная Аюрведическая косметика – кремы, шампуни из натуральных ингредиентов.

Есть и книжный отдел, посвященный философии, Аюрведе и конечно же кулинарии:)

Опубликовано

Всем привет! :rolleyes: Хочу в будущем пройти курс!

Скажите, какие сейчас наблюдаются изменения в том, что и как вы готовите?.. То есть то, что во время курса вы тренировались и готовили у себя дома-это понятно!

Очень интересно, продвинулись ли вы дальше, начали экспериментировать с уже изученными блюдами и например, с новыми?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Всем привет! :rolleyes: Хочу в будущем пройти курс!

Скажите, какие сейчас наблюдаются изменения в том, что и как вы готовите?.. То есть то, что во время курса вы тренировались и готовили у себя дома-это понятно!

Очень интересно, продвинулись ли вы дальше, начали экспериментировать с уже изученными блюдами и например, с новыми?

всем привет. поделюсь наблюдениями) а то много накопилось)) лично для меня эти курсы были полезными, так как к тому времени я уже исключила мясную пищу из своего рациона питания, но мне нужна была информация. И курсы абсолютно точно подтолкнули к новым свершениям)) некоторые блюда теперь готовлю очень часто.

Главное изменение – это, пожалуй, полочка, заставленная разными специями, которой раньше не было)) сначала непривычно, и путаешься в них. Но потом все эти пакетики/баночки становятся такими родными и незаменимыми.. Понимаешь, что со специями не только вкуснее, но и интересней)

вообще, исключив продукты животного происхождения, лично мне готовка стала приносить намного больше радости. Еда стала разнообразнее (хотя всем кажется, что должно быть наоборот). Она яркая – овощи фрукты ведь разноцветные) Специи также помогают заиграть пище разными красками, отчего получаешь чисто эстетическое удовольствие. Угощать других становится ещё приятнее) а лень готовить одолевает гораздо реже))

Вспомнила ещё, что меня наши курсы вдохновили на покупку блендера) и не только меня :) )) зато я его теперь постоянно использую!!)

Ещё мною было замечено, что выпечка без яиц вкуснее)) хотя, конечно, всё индивидуально. Может быть организм просто давно дожидался от меня таких перемен и теперь радуется)) я не знаю. Но то, что порой нам просто не хватает знаний, и мы подвластны стереотипам – это факт.

Новые блюда, конечно, пробую готовить. Иногда сама выдумываю, обычно прибегаю к помощи интернета: в нём есть куча интересных, вкусных и полезных рецептов. Некоторые люди делятся рецептами с курсов ведической кулинарии, прошедших в их городе.

В заключение, маленькая история про мясо и овощи) Недавно ездили с родственниками на дачу. А какой тёплый летний вечер на даче без шашлыка?) пока жарили мясо, рыбу, я пристроилась у гриля с овощами)) помидорки там, баклажанчики со специями и даже сыр адыгейский) я, конечно, своим лакомством поделилась с остальными, и в конечном итоге некоторым так сильно понравились овощи, что шашлык остался вовсе нетронутым. Мясо доедали ещё два дня, а овощи, наоборот, жарили снова, потому что оказалось вкусно и даже сытно))

Я к тому, что если есть тяга к вегетарианской пище, то не надо бояться менять свой рацион. Постепенно всё получается. Просто, как и в любом деле, нужно больше пробовать на практике, экспериментировать, выдумывать. Хотя я ещё так и не научилась всегда правильно балансировать своё питание) Надо бы ещё курсы устроить :) )))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спасибо! Очень вдохновляющее сообщение!

Уже отказалась от мяса и пока происходит все совершенно незаметно -питаюсь не менее вкусно))) а вот разнообразия не достает!

С нетерпением жду Кулинарные Курсы! Когда же они планируются? В сентябре?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Кстати, недавно стала свидетелем приготовления, а потом и пробования ХАЛАВЫ! Это просто нечто! Нежный и с виду, простой десерт -а столько в нем оттенков вкуса! Очень надеюсь, что на будущих кулинарных курсах мы его обязательно разучим (а если не его, о что-то такое же свежее и изысканное)!!!
Опубликовано
  • Автор
Спасибо! Очень вдохновляющее сообщение!

Уже отказалась от мяса и пока происходит все совершенно незаметно -питаюсь не менее вкусно))) а вот разнообразия не достает!

С нетерпением жду Кулинарные Курсы! Когда же они планируются? В сентябре?

Планируются! Но пока не могу сказать когда, на октябрь больше надежды :)

Опубликовано
  • Автор
В заключение, маленькая история про мясо и овощи) Недавно ездили с родственниками на дачу. А какой тёплый летний вечер на даче без шашлыка?) пока жарили мясо, рыбу, я пристроилась у гриля с овощами)) помидорки там, баклажанчики со специями и даже сыр адыгейский) я, конечно, своим лакомством поделилась с остальными, и в конечном итоге некоторым так сильно понравились овощи, что шашлык остался вовсе нетронутым. Мясо доедали ещё два дня, а овощи, наоборот, жарили снова, потому что оказалось вкусно и даже сытно))

Я к тому, что если есть тяга к вегетарианской пище, то не надо бояться менять свой рацион. Постепенно всё получается. Просто, как и в любом деле, нужно больше пробовать на практике, экспериментировать, выдумывать. Хотя я ещё так и не научилась всегда правильно балансировать своё питание) Надо бы ещё курсы устроить :) )))

Иллюстрация :)

post-57589-1283529191_thumb.jpg

Опубликовано
только пожалуйста раньше октября не устраивайте) а то я очень расстроюсь..)
Опубликовано
Очень заинтересована запишите меня в группу пожалуйста
Опубликовано
  • Автор

Close, раньше октября точно не будет!

trisha, с удовольствием записываем, напишите, пожалуйста, свой номер телефона в ЛС - мы сообщим, где и когда :)

Опубликовано

Ой, девочки, я тоже жду не дождусь кулинарных курсов, после них на кухне чувствуешь себя какой-то волшебницей, ей Богу:) Вместо привычных и немало надоевших (за всю-то жизнь!) рецептов, из под моих рук теперь выходит нечто особенное и совсем новое! Блюда совершенно другого уровня - это ведь не "новым порошочком" посыпать старую картошку-пюре)). В аюрведической и индийской кулинарии пища готовится немного по другому принципу. Благодаря ему (и не только ему) :)) пища получается и полезной и вкусн-о-ой! Вкуснее, чем в ресторане, правда-правда:)

Еще очень нравится экономия времени, к которой, по-видимому, стремятся индийские кулинары:) В рецептах нет необоснованного держания пищи на огне и др. лишних действий, "ворующих" время. Все продуманно, четко и ясно!

Опубликовано
Уверена, что все потирают руки от нетерпения! Уместиться бы всем! ))) Я, кстати, уже без ума от индийской кухни! То ли еще будет! :shy:
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
постою тут в очереди на курсы=) если наберется группа буду рада сообщению в личку где и когда=)
Опубликовано
  • Автор
постою тут в очереди на курсы=) если наберется группа буду рада сообщению в личку где и когда=)

:)

Видимо, уже никак без курсов не обойтись. У меня была просто большая нагрузка, но кажется время освобождается к концу ноября. Особенно актуально будет перед НГ, больше праздничных блюд в меню включить что ли :hmm:

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.