Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Чуя-Какзыр

Опубликовано

Странно? Признаюсь, "Чуя" для красного словца )

Тем не менее всех, кто начал этот сезон с Чуи приглашаю на Казыр с 11 по 14 включительно с захватом соседних дней (если необходимо).

Напоминаю, вся Россея пьёть в ночь с 11 на 15, поминая "независимость".

Приглашение касается также тех, кто любит ходить пешком.

Концепция похода следующая:

Поднимаемся в верховья Казыра (большого Казыра) на уровень "Куприяновой поляны" или выше, затем желающие совершают радиальный выход в цирк Большого Зуба (оставив водную снарягу и прочие излишки в месте стапеля), а на обратном пути группа делится на водную и пешую части следующие до конечной точки маршрута соответствующим методом перемещения.

Дорогу туда и обратно можно совместить с группой "статистов" желающих заехать сразу в низовья на "Калдыр ралли".

Так что, прошу определяться со своим Дао:

1. "ВОДниКИ":

Попов Сергей

2."Пешки":

3."Батоны":

• Ответов 108
  • Просмотры 8,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Прошу прощения за молчание - сгорел комп.

Вопросов много - я один, потому без отсылок к персоналиям.

Вижу логистику маршрута так:

10-го вечер: выезд.

11-го : Лужба -Куприянова Поляна. (возможное место стапеля)

12-го : Поляна - долина ручья Поднебесный. (Устье ручья также возможное место стапеля)

13-го : Долина - Цирк Б. Зуба - спуск до места стапеля.

14-го : Стапель - спуск до устья Казыра (по воде и пешком).

15-го : отъезд.

График напряжённый, запас всего пол дня.

Возможно имеет смысл расширить сроки до 10-15 (включительно). Это повысит шансы группы успеть всё и не надорвать пупки )

Карты района Поднебесных Зубьев в инете есть.

Сегодня буду на Клубе - всё расскажу, отвечу на вопросы.

Опубликовано

Взял на работе отпуск и теперь уже всерьёз ищу компаньонов, чтобы поехать дня на 2-3 пораньше и успеть ВСЁ!

Талька, Dr.Moor - это я.

Опубликовано

А таки можно все-таки несколько вопросов:

1) Бюджет (наскока я понимаю, надо как-то заброситься до Новокузнецка и далее до Междуреченска на электричке. Или сразу от Новокузнецка на Абаканском поезде?)

2) Какой будет вес рюкзака у водников, пешиков и матрасников?

3) Скока там км пёхом переть под рюкзаком для разного вида туристов?

Я сам там бывал, но это было очень давно :bayan:

Кстати, тут где-то видел отчёт "Коптев" именно по Казыру, но он ходил по осени и вода в Казыре сапсем другая была

Опубликовано
  • Автор

1) Бюджет ориентировочно 2 тыр (дорога, перекусить)

2) Соберём, взвесим - отвечу.

3) С водной снарягой (при наличии автобуса до карьера) 10 км до Куприяновой поляны и потом 12 км до устья ручья Высокогорный (два возможных места чалки).

Не читал отчёта "Коптева", НО согласно отчётом древних египтян - не удаётся "войти в одну воду дважды"...

Опубликовано
1) Бюджет ориентировочно 2 тыр (дорога, перекусить)

2) Соберём, взвесим - отвечу.

3) С водной снарягой (при наличии автобуса до карьера) 10 км до Куприяновой поляны и потом 12 км до устья ручья Высокогорный (два возможных места чалки).

Не читал отчёта "Коптева", НО согласно отчётом древних египтян - не удаётся "войти в одну воду дважды"...

1) 2 тыр туда-обратно - это на чём? Опишите транстпорт от Н-ска до начала пешего пути

2) Жду ответа

3) Для водников - понял. А для пешиков и матрасников? Ну, допустим я смогу под рюкзаком в 30 кг пройти по асфальту в день 12 км :smoke: Но там же не асфальт и не ровное место. Чтобы участники похода понимали, сколько времени и сил им потребуется, надо хотя бы выложить рельеф местности, качество тропы, средний уклон подъёма :huh:

Патамучта, если базар идёт о 5 днях похода вместе со сплавом - ну дык можно и не забраться в точку сплава.

А, если есть в запасе дня 2-3 - это сапсем другой разговор.

Чисто транспортная составляющая с Н-ска мне тоже не совсем понятна (и по времени, и поденьгам)

Опубликовано

План движения моей группы вижу таким:

11 вечер - выезд из Новосибирска

12 - Казыр, разбивка лагеря чуть выше порога "Молоко", стапель, катание по порогам

13 - Тренировки самосплава, страховки с берега, страховки с воды, килей и оверкилей.

14 - Занос опытной подгруппы на верхние пороги Казыра ( как минимум до Сургаса, и если будет воозможно пересечь его и другие притоки, то и выше. Всего от слияния Казыров до устья Казыра - 12 км), отработка порогов с разведкой и страховкой. Сплав до лагеря. У менее опытной подгруппы - вольная программа, батонство, можно прогуляться с нами и пофотать\постраховать.

15 - Сплав до устья Казыра, антистапель, выброска до Новокузнецка

16 утро - прибытие в Новосибирск

Бюджет также состоит из транспорта - около 1200 р. Еда - около 300р., аренда снаряжения.

По весу конечно интересный вопрос ))) Смотря сколько барахла набрать... Катамаранчик может весить до 35 кг, персональное водное снаряжение киллограмма 3-4. Еда 1кг/человеко/день, палатки, спальники, одежда. К тому же вес рюкзака зависит от количества народу и количества катамаранов. До лагеря от электрички километра 3-4 прийдется все это тащить. А занос на верхние пороги будет осуществляться на легке, без палаток, спальников и прочих ненужных вещей, там километров 10 максимум)

Опубликовано
1) 2 тыр туда-обратно - это на чём? Опишите транстпорт от Н-ска до начала пешего пути

Да, поезд до Новокузнецка в одну сторону 550-600 р, потом электричка до Междуреченска, потом Электричка до Казыра. Итого закладываем 1200-1300 р. По времени там все очень удобно, выезд из нска в 21:24, Приезд в новокузнецк в 06:24 местного времени, Электрчка до междуры в 08:26, которая сразу стыкуется с электричкой до Бискамжи в 10:00. Итого на реке оказываемся часов в 12. Обратно я точное расписание еще не смотрела, но электричка от Казыра отправляется где-то в обед, а вечером из Кузни отправляется поезд в Новосиб. В Новосибирске оказываемся рано утром, успеваем сходить в душ и полный вперед на работу!

Заброска и выброска пешей, водной и нашей группы практически не отличается. Самая сложность ИМХУ в этом походе будет - влезть в эту электричку до Бискамжи, которая ходит один раз в день, имеет только 3 вагона и ожидает в эти наплыв дачников, спортменов водников для участия в ежегодных соревнованиях, ну и прочих туристов. Самый ахтунг будет 12 числа утром....

3) Для водников - понял. А для пешиков и матрасников? Ну, допустим я смогу под рюкзаком в 30 кг пройти по асфальту в день 12 км Но там же не асфальт и не ровное место. Чтобы участники похода понимали, сколько времени и сил им потребуется, надо хотя бы выложить рельеф местности, качество тропы, средний уклон подъёма

Ну я уже расписала более менее про свою группу. Лично мы перевалов покорять не собираемся, пешка с катамаранами на плечах максимум 10 км, половина из которых по грунтовке, остальное по неплохой тропе, уклон умеренный, но точно не скажу.( практически красны проспект и ровное место) Короче это выдержать с любой подготовкой можно... Это один день, а остальные дни, каждый упахивается в меру своих сил, при желании можно 10 раз сплавиться и занестись с катамараном на плечах, итого 20 км получится )))

Опубликовано
  • Автор

Водную группу поведу видимо я.

Такие параметры как уклон тропы, набор высоты и размер стопы обычно интересуют руководителя группы, поскольку он готовит логистику и отвечает за успех всего мероприятия.

Надеюсь этим тонким намёком я отведу от себя бОльшую часть детализирующих вопросов.

Если кто хочет участвовать - приходите на собрания Клуба - там всё обсудим.

Без личного контакта в группу всё равно попасть не удастся.

Опубликовано

Да, поезд до Новокузнецка в одну сторону 550-600 р, потом электричка до Междуреченска, потом Электричка до Казыра. Итого закладываем 1200-1300 р. По времени там все очень удобно, выезд из нска в 21:24, Приезд в новокузнецк в 06:24 местного времени, Электрчка до междуры в 08:26, которая сразу стыкуется с электричкой до Бискамжи в 10:00. Итого на реке оказываемся часов в 12. Обратно я точное расписание еще не смотрела, но электричка от Казыра отправляется где-то в обед, а вечером из Кузни отправляется поезд в Новосиб. В Новосибирске оказываемся рано утром, успеваем сходить в душ и полный вперед на работу!

Заброска и выброска пешей, водной и нашей группы практически не отличается. Самая сложность ИМХУ в этом походе будет - влезть в эту электричку до Бискамжи, которая ходит один раз в день, имеет только 3 вагона и ожидает в эти наплыв дачников, спортменов водников для участия в ежегодных соревнованиях, ну и прочих туристов. Самый ахтунг будет 12 числа утром....

3) Для водников - понял. А для пешиков и матрасников? Ну, допустим я смогу под рюкзаком в 30 кг пройти по асфальту в день 12 км Но там же не асфальт и не ровное место. Чтобы участники похода понимали, сколько времени и сил им потребуется, надо хотя бы выложить рельеф местности, качество тропы, средний уклон подъёма

Ну я уже расписала более менее про свою группу. Лично мы перевалов покорять не собираемся, пешка с катамаранами на плечах максимум 10 км, половина из которых по грунтовке, остальное по неплохой тропе, уклон умеренный, но точно не скажу.( практически красны проспект и ровное место) Короче это выдержать с любой подготовкой можно... Это один день, а остальные дни, каждый упахивается в меру своих сил, при желании можно 10 раз сплавиться и занестись с катамараном на плечах, итого 20 км получится )))

Водную группу поведу видимо я.

Такие параметры как уклон тропы, набор высоты и размер стопы обычно интересуют руководителя группы, поскольку он готовит логистику и отвечает за успех всего мероприятия.

Надеюсь этим тонким намёком я отведу от себя бОльшую часть детализирующих вопросов.

Если кто хочет участвовать - приходите на собрания Клуба - там всё обсудим.

Без личного контакта в группу всё равно попасть не удастся.

Ну вот, наверное, самый какой то адекватный ответ :supdup:

Считаем по деньгам:

1)в одну сторону на паравозе до Кузни в эконом тарифе 600 руб (прибывает ООчень рано в Кузню)

2) Электричка до Междуреченска (со шмотками не меньше 100 руб. - иначе есть вероятность, что ссадят :grin: ) По времени вроде всё нормально - поезд Н-ск - Кузня прибывает гораздо раньше всех электричек, стартующих с Кузни

3) Электричка Междуреченск - Бискамжа. Не помню, как она стыкуется, но есть вероятность, что прибытие к месту пешего старта придется уже ближе к вечеру :grin: А по деньгам ну тоже никак не меньше 100 руб

Если даже, окажемся на месте пешего старта в 12 часов дня :smoke: , то в первый день похода надо сильно упереться, чтобы дойти до места старта программы :supdup:

Есть исчо поезд Новокузнецк -Абакан и обратно

Но, с Кузни он в сторону Абакана стартует поздно вечером и на место пешего старта прибывает вапсем в темноте :smoke:

А обратно он тоже неудобен - приходит в Кузню где-то с утра, а ближайжий паравоз на Н-ск есть только вечером :ayayay:

Опубликовано

Я примыкаю к водной группе. И, возможно, еще мой напарник - подробности будут завтра. У нас есть все водное и личное снаряжение.

Данный маршрут попытались проделать в прошлом году (странно, что k-a-a про это ничего не расписал в теме). Есть несколько замечаний:

1. В 5 дней уложились, но вместо выхода на поднебесные Зубья из-за сильнейшего дождя провели день на Куприяновской поляне (местные сказали, что мы просто через притоки не переправимся).

2. Электричку в эти дни специально пустили в 2 этапа: сначала она съездила увезла дачников до Тебы, а потом вернулась обратно и увезла туристов. Так что в Междуреченске пришлось несколько часов куковать. В Лужбе мы оказались около 12-00.

3. Автобуса до Алгуя не было!!! :obmorok: Местные сказали, что в начале июня он еще не может проехать по дороге. В связи с этим в нас проснулся дух поэзии: Чтоб дойти до Алгуя нужно топать до@#$. Тяжело загруженные в итоге дошли лишь до Рубановского стана.

4. На следующий день спуск до Куприяновских полян занял 3,5 часа. При этом обратно от Куприяновских вверх налегке я потом взбежал за 35 минут :). Так что берите меньше груза!

5. В силу морозных обстоятельств потом просвистели за один день весь путь от Куприяновской поляны до Лужбы (то есть еще +12 км от устья Казыра по Томи). Правда, в Лужбу при этом прибыли под самые сумерки. Зато поимели там баню и теплый ночлег с печкой :).

6. Такая скорость была сопряжена с определенными ошибками. Например, пороги Молоко и Три Фашиста были пройдены без разведки :igogo: , за что был получен большой нагоняй.

Вот они для страждущих карты местности:

post-100765-1275325898_thumb.jpg

post-100765-1275325930_thumb.jpg

post-100765-1275325976_thumb.jpg

post-100765-1275325983_thumb.jpg

post-100765-1275325992_thumb.jpg

Опубликовано

У нас тут вопросик. Важный для нас.

А какая там температура ожидается? Днем, ночью? Мы в начале июня там не разу не были. Дождики частые? (идем с Талькой)

Опубликовано
У нас тут вопросик. Важный для нас.

А какая там температура ожидается? Днем, ночью? Мы в начале июня там не разу не были. Дождики частые? (идем с Талькой)

Днём должен быть плюс :rolleyes:

Опубликовано
Черт его знает, какую погоду это лето нам преподнесет, в июне обычно уже и ночью плюс, а днем жара, высота там небольшая, но в этом году примерно так на месяц отставание с погодой, лучше взять спальники потеплее и одежку тоже. На случай дождя возьмем тент наверное, ну и дождевики советую взять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.