Оборудование на сцене
- Ответов 39
- Просмотры 4,8 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
MuratMusic 16 постов
-
alt 8 постов
-
XMAX 5 постов
-
packman 2 постов
Предлагаю музыкантам высказываться по поводу впечатлений от работы на сцене с различными системами звукоусиления или обработки. А именно, насколько комфортно звучат те или иные комбики, усилители, колонки или активные колонки. Большая просьба не ограничиваться только однозначными высказываниями, а рассматривать разные "стороны медали".
Цель данной темы - помочь мне и остальным музыкантам знать о наиболее удачных моделях комбиков, усилителей и акустических систем, во избежание неудачных покупок, так как продавцу очень сложно бывает рассказывать о негативных моментах продаваемого изделия.
Лично я очень заинтересован побольше узнать о тех комбиках, усилителях и акустичеких системах (АС), с помощью которых можно было бы выступать в составе живой команды на выездных корпоративных вечеринках в помещениях размером с обычный ресторан (типа Скоморохи у Цирка).
1. Комбик для акустической гитары Marshall AS 50R. Все музыканты группы "Большая удача" очень довольны качеством звучания этого 50-ваттного комбика. Мы играли в просторном коттедже всей командой через один такой комбик (используя хороший микшер). Громкости конечно же слегка недоставало. Встроенный лимитер очень на руку, так как зачастую каждому музыканту кажется, что нужно добавить громкости именно на его инструменте (и пошло-поехало, через полчаса без лимитера всё зашкаливает - кашеобразная звуковая картина). Очень убедительно звучат как низкие, так и высокие частоты. Звук очень напоминает дорогой ламповый, что вообще свойственно не самым дешёвым изделиям Marshall на фоне других широко известных брендов.
2. Акустические системы Community. Везде, где бы я не играл, всегда оставался доволен даже малогабаритными вариантами этих колонок. Хотя в малогабаритных колонках баса может немного не доставать (при отсутствии сабвуфера), но всё равно звучит намного приятнее, чем из железного ведра. К сожалению плохой усилитель и особенно микшер способен подпортить своим вмешательством благородное звучание этих колонок.
3. Малогабаритные колонки Tannoy (не помню номер модели). Мы играли в Новокузнецке в зале средних размеров. Зал был с погаными акустическими особенностями. Но колонки Tannoy (использовался усилитель Alesis) звучали пугающе ясно и внятно. Басов хватало настолько, чтобы не уставали уши от средних и высоких частот в течении нескольких часов работы. И это при маленьких габаритах!!! Больше всего меня поразила чистота звучания собственного голоса. Пели кстати через микрофоны AKG-3800 (или 3700). Ничто не хрюкало и не пердело от перегрузок (наверное очень старался звукореж, молодой паренёк).
4. Из реверберационной обработки я до сих пор был доволен только изделиями Lexicon и TC Electronic. Удовлетворительно оцениваю также Yamaha и не испытываю особого дискомфорта от обработок Roland. Ненавижу качество реверберации в Alesis Nanoverb, в маленьких ревербераторах ART. Отношусь с терпением, но всё равно недоволен работой более крупных ревербераторов Alesis.
5. Сколько ни приходилось работать с приборами Behringer, на душе оставалось чувство желчной горечи. Я думаю, из микшерных пультов хуже звучал только советский Карат. Есть слухи, что сегодняшние новейшие версии пультов Behringer звучат заметно получше, но я уже не хочу с ними связываться никогда.
6. Ни разу у меня не возникало шансов усомниться в качестве и надёжности усилителей Crest. Есть мнение опытных музыкантов, что усилители QSC при своих плоских размерых тоже звучат очень хорошо.
7. Не люблю переносную систему Fender Passport. Звук средней паршивости. Только гитара звучит там вполне разборчиво. Встроенная реверберация настолько отвратительна, что лучше её никогда не использовать. Но нужно отдать должное, на вечеринке никто не пожалуется, что громкости было мало. Паспорт от Fender действительно орёт так, что вблизи хоть уши затыкай. В рекламных проспектах появлялись новые более мощные версии Паспорта с добавленными высокочастотными динамиками, есть у меня сомнение, что это звучит несопоставимо лучше.
8. Дискотечные относительно недорогие колонки из TR - серии JBL. Если долго работать перед ними на поганом звуке, то услышав вышеназванные JBL-ки радуешься наконец-то нормальному звуку. Но если долго работать на дорогом качественном звуке, то услышав после этого пресловутые JBL TR серии на душе становится не очень торжественно. Вышеупомянутый Fender Passport даже по сравнению с этими JBL-ками - полный отстой.
9. Люблю пульты Mackie (дороговаты), Yamaha и Fostex (кстати, есть очень недорогие!). А вот Акустические Системы (активные) от Mackie звучат вроде бы и неплохо, даже разборчиво. Но по моим ушам до комфортности звука Community они не дотягивают явно. Как будто бы не хватает той бережливой ласковости для уха, что есть у Community.
10. Однажды я видел, как музыканты играли на вечеринке и включали для танцоров записи через крошечные колонки Roland (активные мониторчики бежевого цвета). Меня удивило, что народ сидел вполне довольный и даже хлопал. По крайней мере на мой слух показалось, что ощущение того, что музыка играет, пьянка в разгаре, это ощущение праздника там было. Вот ведь как народ порой работает.
Валера Фомин, который работал некоторе время барабанщиков в Калиновом Мосте рассказывал, что на одном из их выступлений в большом зале один из гитаристов играл через маленький карманный комбик. Говорит, что гитару было слышно даже с дальних мест в зале. Во, чудеса!