Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оборудование на сцене

Опубликовано

Предлагаю музыкантам высказываться по поводу впечатлений от работы на сцене с различными системами звукоусиления или обработки. А именно, насколько комфортно звучат те или иные комбики, усилители, колонки или активные колонки. Большая просьба не ограничиваться только однозначными высказываниями, а рассматривать разные "стороны медали".

Цель данной темы - помочь мне и остальным музыкантам знать о наиболее удачных моделях комбиков, усилителей и акустических систем, во избежание неудачных покупок, так как продавцу очень сложно бывает рассказывать о негативных моментах продаваемого изделия.

Лично я очень заинтересован побольше узнать о тех комбиках, усилителях и акустичеких системах (АС), с помощью которых можно было бы выступать в составе живой команды на выездных корпоративных вечеринках в помещениях размером с обычный ресторан (типа Скоморохи у Цирка).

1. Комбик для акустической гитары Marshall AS 50R. Все музыканты группы "Большая удача" очень довольны качеством звучания этого 50-ваттного комбика. Мы играли в просторном коттедже всей командой через один такой комбик (используя хороший микшер). Громкости конечно же слегка недоставало. Встроенный лимитер очень на руку, так как зачастую каждому музыканту кажется, что нужно добавить громкости именно на его инструменте (и пошло-поехало, через полчаса без лимитера всё зашкаливает - кашеобразная звуковая картина). Очень убедительно звучат как низкие, так и высокие частоты. Звук очень напоминает дорогой ламповый, что вообще свойственно не самым дешёвым изделиям Marshall на фоне других широко известных брендов.

2. Акустические системы Community. Везде, где бы я не играл, всегда оставался доволен даже малогабаритными вариантами этих колонок. Хотя в малогабаритных колонках баса может немного не доставать (при отсутствии сабвуфера), но всё равно звучит намного приятнее, чем из железного ведра. К сожалению плохой усилитель и особенно микшер способен подпортить своим вмешательством благородное звучание этих колонок.

3. Малогабаритные колонки Tannoy (не помню номер модели). Мы играли в Новокузнецке в зале средних размеров. Зал был с погаными акустическими особенностями. Но колонки Tannoy (использовался усилитель Alesis) звучали пугающе ясно и внятно. Басов хватало настолько, чтобы не уставали уши от средних и высоких частот в течении нескольких часов работы. И это при маленьких габаритах!!! Больше всего меня поразила чистота звучания собственного голоса. Пели кстати через микрофоны AKG-3800 (или 3700). Ничто не хрюкало и не пердело от перегрузок (наверное очень старался звукореж, молодой паренёк).

4. Из реверберационной обработки я до сих пор был доволен только изделиями Lexicon и TC Electronic. Удовлетворительно оцениваю также Yamaha и не испытываю особого дискомфорта от обработок Roland. Ненавижу качество реверберации в Alesis Nanoverb, в маленьких ревербераторах ART. Отношусь с терпением, но всё равно недоволен работой более крупных ревербераторов Alesis.

5. Сколько ни приходилось работать с приборами Behringer, на душе оставалось чувство желчной горечи. Я думаю, из микшерных пультов хуже звучал только советский Карат. Есть слухи, что сегодняшние новейшие версии пультов Behringer звучат заметно получше, но я уже не хочу с ними связываться никогда.

6. Ни разу у меня не возникало шансов усомниться в качестве и надёжности усилителей Crest. Есть мнение опытных музыкантов, что усилители QSC при своих плоских размерых тоже звучат очень хорошо.

7. Не люблю переносную систему Fender Passport. Звук средней паршивости. Только гитара звучит там вполне разборчиво. Встроенная реверберация настолько отвратительна, что лучше её никогда не использовать. Но нужно отдать должное, на вечеринке никто не пожалуется, что громкости было мало. Паспорт от Fender действительно орёт так, что вблизи хоть уши затыкай. В рекламных проспектах появлялись новые более мощные версии Паспорта с добавленными высокочастотными динамиками, есть у меня сомнение, что это звучит несопоставимо лучше.

8. Дискотечные относительно недорогие колонки из TR - серии JBL. Если долго работать перед ними на поганом звуке, то услышав вышеназванные JBL-ки радуешься наконец-то нормальному звуку. Но если долго работать на дорогом качественном звуке, то услышав после этого пресловутые JBL TR серии на душе становится не очень торжественно. Вышеупомянутый Fender Passport даже по сравнению с этими JBL-ками - полный отстой.

9. Люблю пульты Mackie (дороговаты), Yamaha и Fostex (кстати, есть очень недорогие!). А вот Акустические Системы (активные) от Mackie звучат вроде бы и неплохо, даже разборчиво. Но по моим ушам до комфортности звука Community они не дотягивают явно. Как будто бы не хватает той бережливой ласковости для уха, что есть у Community.

10. Однажды я видел, как музыканты играли на вечеринке и включали для танцоров записи через крошечные колонки Roland (активные мониторчики бежевого цвета). Меня удивило, что народ сидел вполне довольный и даже хлопал. По крайней мере на мой слух показалось, что ощущение того, что музыка играет, пьянка в разгаре, это ощущение праздника там было. Вот ведь как народ порой работает.

Валера Фомин, который работал некоторе время барабанщиков в Калиновом Мосте рассказывал, что на одном из их выступлений в большом зале один из гитаристов играл через маленький карманный комбик. Говорит, что гитару было слышно даже с дальних мест в зале. Во, чудеса!

• Ответов 39
  • Просмотры 4,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Выражая благодарность Danger'у из форума http://owl.pp.ru/ipb/index.php?showtopic=9...=0entry122207 , где я параллельно начал эту тему, очень хочу скопировать сюда подробный интересный рассказ от Danger'а

=================================================

Занимаюсь гитарой пять с лишним лет, поделюсь своими соображениями, ок?

QUOTE (MuratMusic @ Oct 18 2005, 03:03 AM)

Играю на эл. гитаре в живой команде уже почти 5 лет. Никогда не пользовался комбиками, хотя есть мнение, что пользоваться ламповым дорогим комбиком позволяет получить от гитары значительно больше, чем она просто выдаёт в линию.

Ну, начнем с того, что гитару в линию втыкать - это вообще варварство и пионерство. Электрогитара это ещё не муз. инструмент, гитара+устройство куда она воткнута это уже инструмент. Аппарат в большей части отвечает за формирования тембра звука, а если это просто линия то ни о каком формировании не может идти речи, там просто линейное усиление производится. Причем тут играет роль не только схема усиления, но ещё и, в большой степени, сам кабинет (т.е. динамик и коробка). Кабинет делает эквалайзинг обрезая ненужные частоты ну и вообще принимает участие в формировании тембра...

А хорошая дорогая гитара может раскрыть себя ТОЛЬКО на хорошем, дорогом оборудовании. Воткнув в комбик за 200 $ гитары за 500 $ и за 5000 $ ты разницу врят ли почувствуешь.

Говорят, что комбик ещё выполняет роль индивидуального монитора.

Гипотетически такое возможно, но сопряжено с 2 трудностями.

1) Комбик должен быть повернут к тебе. Когда мы играем на репе, и я стою лицом к комбику и спиной - это 2 большие разницы. Во втором случае себя слышно в миксе в 2 раза хуже как минимум на той же громкости. Ну а если поставишь его к себе динамиком на концерте, то не услышат ничего зрители. Так что если и использовать комбик как монитор то только если звук с него снимать микрофоном и пускать в пульт, а потом на порталы.

2) Громкость монитора должна настраиваться индивидуально. Но, во-первых, уровень громкости хорошего лампового комбика сильно влияет на характер его звука, во-вторых, опять таки, если комбик будет использоваться в т.ч. для озвучки помещения, то сложно будет настроить так чтобы и тебе было как надо, и слушателям нормально.

Но я всегда избегал игры через комбик по причинам:

1. Неохота его с собой таскать из ресторана в ресторан. Всё-таки заметно тяжелее, чем гитара.

2. Мы привыкли все в группе слушать общий микс из полуповёрнутой к нам колонки. Как же можно оценить баланс гитары в звучании группы, если ты играешь рядом с комбиком??? Нанимать звукооператора не по карману, это ведь ресторанная сцена, а не мировое турне.

1. Профессиональные музыканты таскают с собой на гастролях не только комбики, но ещё и по две фуры прочего оборудования. Если есть личное авто, думаю, комбик возить это не проблема. Так что нужно соизмерять возможности и потребности. С другой стороны, на нормальных концертных площадках, обычно есть не только свои хорошие комбики, но и прочее оборудование, да ещё и звукарь свой который даже у пионеров так звук отстроит, что все закачаются. В рок-сити, например так... Да и на всех более-менее нормальных мероприятиях в которых я принимал участие или наблюдал - комбики были.

2. Да, в общем все сводится к тому о чем я уже писал... Выкручиваться как-то надо, думайте сами

Так вот, Вопросы опытным в работе с комбиками гитаристам. Насколько правдивы слухи о том, что ламповые комбики значительно лучше для гитары?

На все 110%. Особенно если речь идет о перегруженном звуке. Это вообще небо и земля. В транзисторный с перегрузом после лампового играть это пытка Если о чистом звуке говорить... Тут на мой взгляд разница менее заметна (хотя она, конечно же, есть и не маленькая!), но я на чистом звуке играю значительно меньше, и не сильно в его нюансах разбираюсь.

Сильно ли отличаются комбики полностью ламповые от тех, в которых лампы во входных каскадах?

Разница есть, но между полностью ламповым и гибридным разница гораздо меньшая чем между гибридным и транзисторным. То-есть гибридная схема гораздо ближе по своему звучанию к полностью ламповой.

Разница в следующем: на большой громкости в ламповых комбиках начинают перегружаться лампы каскада усиления мощности, и это дает дополнительный окрас звуку... Делает его "лампОвей", что-ли. Но тут есть оборотная сторона медали: на сравнительно маленькой громкости добиться такого же (хорошего, "лампОвого") звука, как и на большой громкости, от лампового комбика невозможно. Хотя, даже на таком звуке он звучит гораздо лучше транзисторного. НО! Этого недостатка лишены комбики на гибридной схеме. Там уровень Volume мало влияет на звук.

Вообще, я сам дома пользуюсь комбиком Marshall AVT20, он как раз на гибридной схеме. Меня звук устраивает на 100%, по крайней мере для игры дома это вообще золотая середина. И по цене, и по "раскачке", то есть чтобы добиться хорошего звука не приходится соседей заставлять вешаться

Есть, конечно, у него свой недостаток - всего один канал и отсутствие footыwitch-а. Поэтому на концерте реально не поиграешь в него, без доп. устройств... Но для занятий дома, для записи - самое то.

А как паршиво звучит после него транзисторный MGFX50... Это вообще не описать

AVT50, кстати, уже с футсвичем и 2 каналами.

Сильно ли отличается на слух ламповое звучание от эмуляции лампового звучания?

Эмуляция - это все х...я, я вам скажу. Ни что лампу не заменит.

Кстати, пока тут писал, подумал предложить такой вариант: использовать ламповый преамп или ламповую примочку, а его втыкать в спикерсимулятор (или педаль эквалайзера для тех же целей) а потом все это дело в линию... Тоже неплохая альтернатива, в описанных условиях.

Кстати, ещё вот что подумал. Разница транзисторного и лампового комбика в том, что в ламповом (даже на гибрдной схеме) есть обратная связь и пр. тонкости при настройке эквалайзера - соответствеено можно получить более широкий диапозон звучаний... Он более универсален. То есть реальный пример такой. Если на комбике накрутить низких частот на 50% и высоких, например, на 70%, а потом низкие вывернуть на 100% то ощущение от высоких изменится, точнее их количество реально изменится, хотя ручка так и останется на 70%. На транзисторных, по-моему, такого нет.

==============================================

Спасибо Danger! За потраченное время! Хоть учебник на сайте выкладывай из твоего подробного ответа. Очень актуальная для меня информация.

Опубликовано
  • Автор
Маршалловская AVT-серия комбиков хороша тем, что там перегруз входной формируется в лампе, а остальное ламповое поведение уже моделируется без участия ламп. Поэтому там есть удобный выход для прямого включения в пульт (не нужно заморачиваться по поводу микрофона). Поэтому там характер перегруза уже не зависит от громкости динамика и разгона ламп выходного каскада, как это было принято в полностью ламповых комбиках. Вообще AVT 20 очень хвалят на сайте www.guitars.ru
Опубликовано
  • Автор

Поиграл на гитаре через процессор VOX ToneLab SE (Valvetronix - серия) в магазине МузТорг. Очень понравилось. А ведь там стоит лампа! Но она в формировании перегруза не участвует. Лампа там только на выходе - думаю, это просто маркетинговый понт. Ламповое звучание, реактивное мгновенное сопротивление динамиков и выходного трансформатора, режимы A и AB выходных ламповых каскадов, всё это там эмулируется. Мне очень понравилось звучание этого стального длинного увесистого монстра. Конечно, через Маршалловские стэки с кабинетами (которые более 50 000 р. стоят) я не играл, может слаще хрена с морковкой и не ел (насчёт гитарного звучания)... Но процессор впечатлил наотмашь! Но даже если вы купили за 50 000 р. вышеназванную систему (которая звучит пожалуй лучше самой продвинутой эмуляции), попробуйте притащить это в ресторан, и утащить обратно в авто после 3-х часов работы на сцене. Умереть можно.

У кого есть опыт работы группой, где каждый музыкант играл через свой комбик? Ребята, хорошо ли это вообще звучит? Если комбики правильные, наверное хорошо должно звучать (без пульта и общего усилителя мощности, может быть только пультик для вокальных микрофонов в голосовой аппарат).

Опубликовано
Мелочь одна. Лампа всегда участвует в создании перегруза. В хайенде есть такой забавный феномен, который все тыщу лет знают, но никто не может объяснить. Ламповые усилители, которые субъективно оцениваются как намного более качественные против транзисторных (оцениваются экспертами-слухачами, а не дитями с дискотеки и не диджеями), при измерении дают на порядок или два (да-да, ошибки нет) более высокое значение пресловутого коэфф гармоник (нелинейных искажений). Именно здесь зарыта собака лампового звучания.
Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Oct 22 2005, 03:45)
Мелочь одна. Лампа всегда участвует в создании перегруза. В хайенде есть такой забавный феномен, который все тыщу лет знают, но никто не может объяснить. Ламповые усилители, которые субъективно оцениваются как намного более качественные против транзисторных (оцениваются экспертами-слухачами, а не дитями с дискотеки и не диджеями), при измерении дают на порядок или два (да-да, ошибки нет) более высокое значение пресловутого коэфф гармоник (нелинейных искажений). Именно здесь зарыта собака лампового звучания.

таки да, дед мороз существует https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

кхм, пардон, о чём это я...

это смотря какой хай-энд. эсли просто для воспроизведения музыки усилитель, то существует куча схемотехнических решений, позволяющих задавить пресловутые чётные гармоники и пр., есть обратные связи, ультралинейные оконечные каскады и ещё вагон и маленькая тележка всяких ухищрений. мистика тут в другом. искажения, специфичные для ламповых усилителей, не воспринимаются, как что-то неестественное. просто звук получается более тёплый, что-ли... не один десяток лет ломаются копья на этом фронте.

что касается гитарного звука, повторюсь, нелинейность лампового каскада суть основа всего гитарного усиления. уберите его, и вы потеряете всё.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Oct 22 2005, 03:45)

Не совсем так.

"Перегруз" -- это не тождественно "нелинейность"

Хотя и в хай-энде и в гитарном звуке лампа участвует как средство внесения нелинейных искажений, НО!

В хай-энде -- лампа просто ОКРАШИВАЕТ звук, внося несколько низших гармоник (редко выше пятой), при этом достаточно большое количество (в процентном стношении) четных. При этом есть еще один эффект -- достаточно плавное нарастание гармоник с амплитудой сигнала. Все это ухом вспринимается очень естественно -- потому и нравится.

В гитарном усилении эти эффекты тоже проявляются, но в меньшей степени, т.к. в основном гитарный сигнал ЗНАЧИТЕЛЬНО ограничивается (с беих сторон), что в хай-энде, можно сказать -- не происхдит никогда. Для гитарного усиления -- становятся важными динамические характеристики лампы.

Кстати, по построению хай-эндовые и гитарные усилители -- весьма отличаются.

Ну и вообще -- есть очень хорошие гитарные усилители полностью транзистрные.

Опубликовано

QUOTE (alt @ Oct 22 2005, 23:48)
Не совсем так.
"Перегруз" -- это не тождественно "нелинейность"
Хотя и в хай-энде и в гитарном звуке лампа участвует как средство внесения нелинейных искажений, НО!
В хай-энде -- лампа просто ОКРАШИВАЕТ звук, внося несколько низших гармоник (редко выше пятой), при этом достаточно большое количество (в процентном стношении) четных. При этом есть еще один эффект -- достаточно плавное нарастание гармоник с амплитудой сигнала. Все это ухом вспринимается очень естественно -- потому и нравится.
В гитарном усилении эти эффекты тоже проявляются, но в меньшей степени, т.к. в основном гитарный сигнал ЗНАЧИТЕЛЬНО ограничивается (с беих сторон), что в хай-энде, можно сказать -- не происхдит никогда. Для гитарного усиления -- становятся важными динамические характеристики лампы.
Кстати, по построению хай-эндовые и гитарные усилители -- весьма отличаются.

Ну и вообще -- есть очень хорошие гитарные усилители полностью транзистрные.

Вообще-то, текст и был про окраску звука. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Гитарный сигнал ограничивается не в основном, а в зависимости от стиля и музыканта. Напомню - через ламповые комбики играют еще и Кенни Баррелл и Джим Холл. Но окраска и здесь есть, хотя у гитары Джима Холла слышен даже объем корпуса.

Опубликовано
  • Автор

Я тоже имел ввиду, что в процессоре Vox ToneLab SE лампа на выходе окрашивает звук. Кстати, процессор этот стоит в полтора раза дороже комбика с ламповым входом (перегруз тоже этой лампой делается, если не ошибаюсь) Marshall AVT20. И весит этот процессор наверное не меньше того комбика.

Ну а зачем нужно иметь в арсенале звучание множества педалей, усилителей (гитарных) и кабинетов? Чтобы было, что выбрать для самых разных песен.

post-1364891-1130005150_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Oct 22 2005, 22:54)
Вообще-то, текст и был про окраску звука. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
Гитарный сигнал ограничивается не в основном, а в зависимости от стиля и музыканта. Напомню - через ламповые комбики играют еще и Кенни Баррелл и Джим Холл. Но окраска и здесь есть, хотя у гитары Джима Холла слышен даже объем корпуса.

Свершенно верно, можно играть и нна чистом звуке, однако даже в этом случае частенько усиллитель "подгружается", т.е. сигнал слегка ограничивается. А на полностью чисом звуке как раз транзисторные комбо звучат весьма хорошо. Пример -- Roland JC-120. Оччень любим джазменами. Полностью транзисторный.

Опубликовано
  • Автор
Продам Marshall педали: Bluesbreaker (Англия, чёрный широкий корпус), Compressor (Индия, узкий серебристый корпус). Б/у около года (надёжные железные кнопки прослужат ещё долго, на компрессоре кнопка практически не использовалась). Потрясающее качество звучания (Bluesbreaker разрабатывался как эмуляция одноимённого легендарного лампового комбика с овердрайвом, Compressor звучит очень нежно и прозрачно). Цены: 2200 и 1900 рублей (торг). Жалко продавать, уж очень хорошо звучат. Для сравнения - процессор BOSS (ещё старой разработки, середина 90-х) в режиме компрессора звучал ощутимо хуже.
Опубликовано
  • Автор

Господа гитаристы (и не только). Поделитесь опытом. Вопрос у меня такой.

Как можно повысить разборчивость гитары на фоне звучания всей живой команды, особенно если команда играет громче, чем положено (даже электронные барабаны начинают терять внятность)?

Было замечено, что на некоторых пресетах гитара через процессор звучит негромко, но пробивает общий микс даже при кашеобразном звучании группы.

А бывают наоборот пресеты, где гитара жалко вякает и теряется даже при большой её громкости.

В чём же тут секрет (если не привязываться именно к процессору)? Наверное не только в балансе НЧ и ВЧ...

Идеально, конечно комбик, но интересует именно вариант включения гитары в линию.

Опубликовано
Если привязываться исключительно к процессору -- то нужно пкрутить эквалайзер (многополосный, а лучше параметрический) в конце гитарного сигнала. Оптимально -- поднять частоты в районе 2-3кГц (причем достаточно узкую полосу, добротность Q>2), завалить все что выше 5кГц, ну и можно "серединку" немножко прибрать в районе 300-600Гц.
Опубликовано

Доброе время суток!!!

С интересом присоеденюсь и поделюсь опытом.

Намой взгляд,важно учитывать в каком стиле играет комманда. И это очень важно.Чаще всего,как это ни странно,моя группа сталкивается с проблемой слышимости самих себя на сцене;).Правда хочу оговорится сразу,мы играем Death Metall;) и специфика стиля подразумевает и специфические проблемы.

К разговору о комбиках. В условиях Новосибирска,путем долгих экспериментов,мы прешли к выоду,что без комбика мощностью менее 100 ватт на рыло,так сказать,нам на сцене делать нечего,по нескольким причинам.

Главная и самая часто возникаемая проблема: "Барабанщик вообще ничего не слышит",что играют другие музыканты и играет на "ощупь". В такой ситуации во главу угла становится громкость комбика и его слышимость на сцене участниками группы. Соответственно сам "саунд" группы приносится в "жертву" взаимопониманию... И приходится с собой таскать комбики,а что делать? Сейчас мы используем 120-тиватный Crate & 100 ватный Ibanez TB100.

По поводу выделения и слышимости каждого инструмента "в общем миксе"...

Обычно выходит так,что наши две гитары настроены слегка поразному,так что

при совместной игре можн определить "кто есть кто". Для игры соло, мы на процессорах програмируем отдельный пресет в котором частотка более смещенна в сторону середины и громкость слегка выше чем у ритма (способ простой, но действенный;)). Для баса, мне очень понравилось использовать ART-овский компрессор...

На мой взгляд,на "разборчивость" и "звук", очень влияет собственно звукоизвлечение музыканта и умение им "гасить" ненужные звуки.Но наверное от стиля к стилю значимость этого фактора весма варьируется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.