Опубликовано 12 октября, 200520 г. comment_1322838 Что из себя представляет современный ученый? Должен ли он быть одинаково талантливым исследователем и просветителем (популяризатором) научных достижений? Что вы думаете об этом? Жалоба
Опубликовано 14 октября, 200520 г. comment_1333187 А как вы себе представляете донесение науки до людей? Научные журналы которые немало стоят никто читать не будет. По TV как например в европейских странах, где довольно подробно и понятно в спец предачах рассказывается о новых достижениях учёных и др, у нас никто времени не выделит, т.к смотреть никто это не будет. Жалоба
Опубликовано 14 октября, 200520 г. comment_1333263 Крупный специалист в своей области, что практик, что теоретик, всегда занят тем, что создает свою научную школу. Ведет своих учеников. Дальше, читайте МГ. Жалоба
Опубликовано 15 октября, 200520 г. comment_1333906 QUOTE (Nery @ Oct 14 2005, 22:39) Крупный специалист в своей области, что практик, что теоретик, всегда занят тем, что создает свою научную школу. Ведет своих учеников. Дальше, читайте МГ. Во-первых, это совсем не обязательно. Во-вторых, его школа - это опять же, как правило, избранный круг людей, узкоспециализированных. И из этого никак не следует популяризация науки. И своим ученикам он объясняет не на пальцах, а они сами прилагают огромные усилия, для того чтобы разобраться в его теоретических построениях, что предполагает наличие базового фундаментального образования. Жалоба
Опубликовано 15 октября, 200520 г. comment_1333947 QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49) QUOTE (svss @ Oct 12 2005, 21:57) Думаю, что исследователь, популяризатор и организатор науки - три разных человека. Ещё думаю, что два последние получаются из числа первых путём естесственного отбора. И перестают быть первыми? Да, подобно тому как начальник таксопарка не водит такси (не слишком удачная аналогия). Для того, чтобы дирижировать оркестром не обязательно играть на флейте каждый день. Уметь играть на чём-либо - желательно. QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49) А зачем тогда наука ради науки, если не доносить людям новые знания? Доносить обязательно. Результат работы учёного - статья в журнале.QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49)На доступном языке. Общество и ученые по разные стороны высокого забора?Вы ещё забыли : "писать книги", "заявлять патенты", "подметать пол", "скидывать с крыши снег". *Наши* учёные этим всем занимались долгие годы. Превращались в непосредственную производительную. Популяризацию - писателям, организацию - организателям, мётлы - дворникам. Учёным - ручку (микроскоп, осциллограф, компьютер) и штат лаборатории, среди которого будут и читатели, и патентовед, и корректор. QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49)Тогда и с финансированием, например, реальные проблемы, общество тихо тупеть начнет... Вот тут всё наоборот. Если у руля уже - тупые (или хитрые мздоимцы), то финансирования науки не будет. Учёные уедут, лаборанты займутся торговлей сникерсами. Жалоба
Опубликовано 15 октября, 200520 г. comment_1334770 QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 14 2005, 21:54) Любой талантливый исследователь, который преподаёт, УЖЕ популяризатор. По определению. Ведь он должен людям на пальцах объяснить азы, да так, чтобы им стало интересно изучать дальше. Хм, вот биологи (ФЕНовцы) почти поголовно уверены, что у нас на ФЕНе всего 1-2 нормальных популяризатора (за те 11 лет, которые прошли с момента получения мной диплома по уверениям наших студентов и аспирантов ничего не изменилось), все остальные считают, что суденты нашего универа очень талантливы - им можно, цитат из статей накидать, а они уж дальше сами разберуться.. И что интересно - в МГУ практика совсем другая - там плохой лектор редкость ... Я вообще, очень мало людей (коллег) знаю , которые связно расскажут чем же таким важным и интересным они занимаются, не то что интересно, а связно. Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. Автор comment_1336816 QUOTE (svss @ Oct 15 2005, 10:38)QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49) А зачем тогда наука ради науки, если не доносить людям новые знания? Доносить обязательно. Результат работы учёного - статья в журнале. Опять же журнал будет не для широких масс, а для коллег и еще лучше если западный https://academ.club/html/emoticons/cool.gif До россиян вряд ли дойдет эта информация. Опять же она будет изложена научным языком - не всякий поймет. QUOTE А как вы себе представляете донесение науки до людей? Научные журналы которые немало стоят никто читать не будет. По TV как например в европейских странах, где довольно подробно и понятно в спец предачах рассказывается о новых достижениях учёных и др, у нас никто времени не выделит, т.к смотреть никто это не будет. В доперестроечные времена выходило множество научно-популярных журналов типа "Астрономия", "Физика", "Квант" и другими, которые читались зачастую людьми не от науки, а всеми желающими узнать новое об окружающем мире. Ради интереса можно посмотреть какими тиражами выходили эти журналы. Сейчас многие из них канули в лету. Хотя при восстановлении могли бы найти свою аудиторию, причем постепенно расширяющуюся. Что касается дороговизны - будут брать, если материал в журнале подан действительно интересно и понятно. Тоже самое с телепередачами. Смотреть будут- вот только время не выделяют. https://academ.club/html/emoticons/grin.gif xairanbot: ученый-теоретик, ученый-практик и ученый-популяризатор: результаты их трудов влияют на различные сферы будущего и имеют различные следствия для жизни общества? Соглашусь, что в зависимости от внутренних дарований один человек может проявлять себя как один из первых типов+ученый-популяризатор. Вот только, не совсем представляю себе ученого-популяризатора в чистом виде. С неглубоким знанием предмета...Можно и подскользнуться. Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. comment_1336959 QUOTE (ШкОдА @ Oct 16 2005, 07:02) xairanbot: ученый-теоретик, ученый-практик и ученый-популяризатор: результаты их трудов влияют на различные сферы будущего и имеют различные следствия для жизни общества? Соглашусь, что в зависимости от внутренних дарований один человек может проявлять себя как один из первых типов+ученый-популяризатор. Вот только, не совсем представляю себе ученого-популяризатора в чистом виде. С неглубоким знанием предмета...Можно и подскользнуться. Влияние учёного-теоретика может сказаться в будущем, а может и не сказаться. А может сказаться только в далёком будущем, но без него невозможно развитие науки, а значит и цивилизации. Он может коренным образом изменить мировоззрение всего человечества (как Декарт или Эйнштейн), но это если уж он супер-величина. А учёного-популяризатора, который при этом не является учёным-теоретиком или учёным-практиком, можно назвать этаким специализированным журналистом от науки. Да он, вроде, слышал, разбирается, но сам ничего подобного сотворить не может, зато может об этом хорошо рассказать. Навскидку из таких можно назвать Томилина, Жюля Верна, того же. А подскользнуться он конечно может, если начать углубляться в дебри теории. Да там и бывалый учёный может ножку подвернуть https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. comment_1337694 Про журналы: "Природа" выходит, "Химия и жизнь" выходит может это глюк, но я даже "Науку в России" видела - это научно-популярные издания, а не специальные, есть еще "Соросовский образовательный журнал" - доступен on-line. Кто мешает читать? Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. Автор comment_1338092 QUOTE (Yvette @ Oct 16 2005, 13:48) Про журналы: "Природа" выходит, "Химия и жизнь" выходит может это глюк, но я даже "Науку в России" видела - это научно-популярные издания, а не специальные, есть еще "Соросовский образовательный журнал" - доступен on-line. Кто мешает читать? Никто. У них только реклама отсутствует. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif А посему народу малоизвестные. Кстати, сейчас в инете выложена полная версия всех номеров "Кванта" со времен создания и по сей день. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif By the way, заглянула в Ожегова посмотреть, что значит "ученый". Вот такие трактовки есть: 1. выученный, наученный чему-н. Не учи ученого. Ученые медведи (дрессированные). 2. Много знающий, образованный. 3. полн.форма Относящийся к науке, научный. Ученая степень 4. специалист в какой-нибудь области науки. Ученый с мировым именем. Ученый-экспериментатор. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Последнее это к теме. Изменено 16 октября, 200520 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. comment_1339484 QUOTE (ШкОдА @ Oct 12 2005, 12:34) Что из себя представляет современный ученый? Должен ли он быть одинаково талантливым исследователем и просветителем (популяризатором) научных достижений? Что вы думаете об этом? Кому должен ? Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. comment_1339893 QUOTE (ШкОдА @ Oct 16 2005, 01:02) Опять же журнал будет не для широких масс, а для коллег... До россиян вряд_ли дойдет эта информация. Опять же она будет изложена научным языком - не всякий поймет... Я так и представляю, как я объясняю широким массам, что, оказывается, группа, при некоторых условиях на централизатор элемента порядка 3, является локально конечной. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif Непонятна и ненужна россиянам научная информация. Я бы даже сказал, что лишняя информация опасна, потому что легко извращается различными шарлатанами от (лже)науки. Полагаю, следует внимательней прочесть сообщение пользователя svss. Пусть наукой занимаются научные сотрудники, а "широкие массы" - своими массовыми делами. Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. Автор comment_1339989 QUOTE (Arseny @ Oct 16 2005, 22:30) QUOTE (ШкОдА @ Oct 16 2005, 01:02) Опять же журнал будет не для широких масс, а для коллег... До россиян вряд_ли дойдет эта информация. Опять же она будет изложена научным языком - не всякий поймет... Я так и представляю, как я объясняю широким массам, что, оказывается, группа, при некоторых условиях на централизатор элемента порядка 3, является локально конечной. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif Непонятна и ненужна россиянам научная информация. Я бы даже сказал, что лишняя информация опасна, потому что легко извращается различными шарлатанами от (лже)науки. Полагаю, следует внимательней прочесть сообщение пользователя svss. Пусть наукой занимаются научные сотрудники, а "широкие массы" - своими массовыми делами. Мне тоже было смешно, когда вас представила в этой роли. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Яркая картинка получилась. Интересно было бы узнать, как вас жизнь вывела на научную стезю. Что так привлекло. https://academ.club/html/emoticons/huh.gif svss читала с большим вниманием и пониманием, спасибо. А вообще речь шла не о научных, а научно-популярных публикациях. Любому понятно, что сидеть ковыряться в научной терминалогии, расчетах и проч. будет только уникальная личность, сильно заинтересованная в этом. По поводу "различных шарлатанов от (лже)науки", это вообще бесподобный народ. Зачастую им не нужны чьи-то данные, они создают собственные лаборатории, получают определенные результаты и охотно их публикуют, выступают с лекциями. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif О их достижениях широкие массы осведомленны куда как лучше. Жалоба
Опубликовано 16 октября, 200520 г. comment_1340356 QUOTE (Arseny @ Oct 16 2005, 23:30) Я так и представляю, как я объясняю широким массам, что, оказывается, группа, при некоторых условиях на централизатор элемента порядка 3, является локально конечной. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif Непонятна и ненужна россиянам научная информация. Я бы даже сказал, что лишняя информация опасна, потому что легко извращается различными шарлатанами от (лже)науки. Полагаю, следует внимательней прочесть сообщение пользователя svss. Пусть наукой занимаются научные сотрудники, а "широкие массы" - своими массовыми делами. В этом подходе придется смириться с тем, что наука будет занимать промежуточное место между логистикой и игорным бизнесом. Жалоба
Опубликовано 17 октября, 200520 г. comment_1340701 QUOTE (ШкОдА @ Oct 16 2005, 16:50) Интересно было бы узнать, как вас жизнь вывела на научную стезю. Что так привлекло. Странно, что Вас заинтересовала именно моя персона. Ну что, мне скрывать нечего. Интеллектуальная работа (деятельность), в отличие от физической, доставляет мне удовольствие (в широком смысле), да и получается относительно неплохо. На мой выбор также повлиял отец, научный сотрудник. Жалоба
Опубликовано 17 октября, 200520 г. comment_1340718 QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 00:37) Вопрос в том, должны ли ее [фундаментальной науки] достижения доноситься до простых смертных или их оставить для узкого круга пользователей? Я как раз и хотел своим примером показать, что реальные результаты, получаемые в фундаментальных областях, невозможно сделать популярными - кроме самых общих вещей на уровне того, что Земля - круглая, а не плоская. Жалоба
Что из себя представляет современный ученый?
Должен ли он быть одинаково талантливым исследователем и просветителем (популяризатором) научных достижений?
Что вы думаете об этом?