Опубликовано 12 октября, 200520 г. comment_1322838 Что из себя представляет современный ученый? Должен ли он быть одинаково талантливым исследователем и просветителем (популяризатором) научных достижений? Что вы думаете об этом? Жалоба
Опубликовано 17 октября, 200520 г. comment_1341473 QUOTE (Пуассон @ Oct 14 2005, 07:01)а зачем фундам. без прик.? А зачем вообще НАУКА? Прик. честнее вообще назвать другим словом - приложения науки, например. Логика развития у них разная. Чистая наука (этот термин точнее; фунд. - слишком обязывающе, фунд. по настоящему проблем есть всего 2-3 - возникновение Вселенной; Жизни; и, м.б., разума) развивается по своей логике, не связанной ни с какими общественными потребностями. Остановилась бы физика, если бы Ньютон механику не сформулировал; потом в 19в., если бы целая толпа независимо (Больцман, Гельмгольц, Клаузиус и проч., вплоть до Гиббса) не сформулировали термодинамику (равновесную), потом в 20в. кванты и т.п. Заметьте, никто особых денег за это не платил, люди занимались в своё удовольствие - в принципе они могли бы заниматься совсем другими областями физики - оптикой или там физикой Земли. А прикладная - понятно как. Надо вам Бомбу - давайте деньги, ресурсы - получите Бомбу! Надо Инет, мобильники и проч. - найдутся ребята, которые всё это организуют - раз денежки за это платятся! Так что фундам. - из простого человеческого любопытства Жалоба
Опубликовано 17 октября, 200520 г. comment_1342386 QUOTE (Alexei Chupakhin @ Oct 17 2005, 09:22) QUOTE (Пуассон @ Oct 14 2005, 07:01)а зачем фундам. без прик.? А зачем вообще НАУКА? Прик. честнее вообще назвать другим словом - приложения науки, например. Логика развития у них разная. Чистая наука (этот термин точнее; фунд. - слишком обязывающе, фунд. по настоящему проблем есть всего 2-3 - возникновение Вселенной; Жизни; и, м.б., разума) развивается по своей логике, не связанной ни с какими общественными потребностями. Остановилась бы физика, если бы Ньютон механику не сформулировал; потом в 19в., если бы целая толпа независимо (Больцман, Гельмгольц, Клаузиус и проч., вплоть до Гиббса) не сформулировали термодинамику (равновесную), потом в 20в. кванты и т.п. Заметьте, никто особых денег за это не платил, люди занимались в своё удовольствие - в принципе они могли бы заниматься совсем другими областями физики - оптикой или там физикой Земли. А прикладная - понятно как. Надо вам Бомбу - давайте деньги, ресурсы - получите Бомбу! Надо Инет, мобильники и проч. - найдутся ребята, которые всё это организуют - раз денежки за это платятся! Так что фундам. - из простого человеческого любопытства https://academ.club/html/emoticons/druzja.gif Всё правильно сказал, добавить нечего. Жалоба
Опубликовано 20 октября, 200520 г. Автор comment_1353707 После прояснения основных отличий фундаментальной, "чистой" науки от прикладного его проявления, вернемся опять таки к образу ученого. Ожегов трактует это слово как много знающий, образованный и как специалист в какой-нибудь области науки. Причем как всякое явление он имеет свою внутреннюю суть и внешнее проявление, по -разному воспринимаемое людьми. В жизни существует два названия этого явления - "Ученый" и "научный сотрудник". Первый, в представлении широких народных масс окружен неким ореалом таинственности, наделенный глубокими знаниями, как правило, высокой культурой. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Неприменно делающий открытия то тут, то там. Второй образ, более приземленный (с моей точки зрения), как бы термин внутреннего пользования, отражающий квалификационное продвижение человека, занимающегося научной деятельностью и позволяющий приравнивать людей как одаренных, так и ординарных. Насколько правдиво эти образы отражают реальный? Какова необходимость для науки в последних специалистах? Жалоба
Опубликовано 5 ноября, 200520 г. comment_1421530 Меня образ современного УМА пугает, ползают они-умы эти по нашему институту еле ноги передвигают, одним 70-другим 80....и это лицо современной науки?????? https://academ.club/html/emoticons/grin.gif А если без шуток (хотя в них конечно есть доля правды) молодежь современная в институтах очень даже хорошо выглядит! Это я вам по себе могу сказать!!!! https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Жалоба
Опубликовано 5 ноября, 200520 г. comment_1421559 QUOTE А если без шуток (хотя в них конечно есть доля правды) молодежь современная в институтах очень даже хорошо выглядит! Это я вам по себе могу сказать!!!! Факты в студию. Сейчас ситуация со средним возрастом ученых в АГ довольно хорошая по сравнению с москвой где средний возраст действительно ~60 Жалоба
Опубликовано 5 ноября, 200520 г. comment_1422328 QUOTE (VeNoM @ Nov 5 2005, 22:22) QUOTE А если без шуток (хотя в них конечно есть доля правды) молодежь современная в институтах очень даже хорошо выглядит! Это я вам по себе могу сказать!!!! Факты в студию. Сейчас ситуация со средним возрастом ученых в АГ довольно хорошая по сравнению с москвой где средний возраст действительно ~60 Она имеет ввиду, думается, студентов-дипломников, коих, и правда, много. Еще есть немного аспирантов-девушек, сидящих на шее у родителей, и аспирантов-парней, косящих от армии. Присутствует небольшой процент аспирантов, которые, деиствительно, работают, если есть на чем. Потом идет ОГРОМНАЯ возростная яма, а затем куча уже описанных старперов. Бывает, встречаются редкие экзепляры в возрасте 30-40, но это почти вымерший вид. Жалоба
Опубликовано 6 ноября, 200520 г. comment_1423631 QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49) А зачем тогда наука ради науки, если не доносить людям новые знания? На доступном языке. Общество и ученые по разные стороны высокого забора? Тогда и с финансированием, например, реальные проблемы, общество тихо тупеть начнет... Эти новые знания передаются учеными своим ученикам и последователям, которые этим занимаются и будут развивать это в дальнейшем..врядли людям, которы наукой не занимаются, будет интересно и полезно вникать в узко специальные подробности, но при желании они всегда могут получить новую информацию (в извесных пределах) порывшись в электронных научных библиотеках, где публикуются новые научные статьи.. Жалоба
Опубликовано 6 ноября, 200520 г. comment_1425240 QUOTE (bio @ Nov 6 2005, 00:24) Потом идет ОГРОМНАЯ возростная яма, а затем куча уже описанных старперов. Бывает, встречаются редкие экзепляры в возрасте 30-40, но это почти вымерший вид. С этой ямой, кстати, науковеды связывают серьезные проблемы будущего российской науки. Отстутствует передающее эстафету поколение. Что ставит научные школы на грань выживания (не везде, но во многих отраслях научного знания). Жалоба
Опубликовано 6 ноября, 200520 г. comment_1425892 QUOTE А учёного-популяризатора, который при этом не является учёным-теоретиком или учёным-практиком, можно назвать этаким специализированным журналистом от науки. Ак. Ферсман. Ак. Н.Н.Покровский Ак. Д.С.Лихачёв Выдающийся египтолог (не знаю его регалий) Ю.Я. Перепёлкин. Ага, журналисты. Жалоба
Опубликовано 9 ноября, 200520 г. comment_1441447 QUOTE (xairanbot @ Oct 14 2005, 22:21)Учёный-популяризатор - богатая научная эрудиция, совсем не обязательно глубокое знание предмета. Умение красиво и интересно подать материал. Пример такого "учёного-журналиста" (или учёного журналиста https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif ) - Капица-младший. Про Ферсмана не знаю, и вообще я сам не по гумчасти, но вроде Д.С. Лихачёв не только популяризатор (хотя и популяризатор тоже). Ещё мне как популяризатор акад. Панченко очень нравился, всегда по Культуре старался "Кто мы" смотреть. Цикл этот и сейчас показывают, но с одним Разумовским, без Панченко - это уже бледная копия. Жалоба
Опубликовано 10 ноября, 200520 г. comment_1443952 QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 14 2005, 21:54) Любой талантливый исследователь, который преподаёт, УЖЕ популяризатор. По определению. Ведь он должен людям на пальцах объяснить азы, да так, чтобы им стало интересно изучать дальше. Я знаю несколько случаев, когда исследователь, начавший преподавать, перестал быть исследователем. Талантливым -- уж всеобязательно (перестал). Жалоба
Опубликовано 10 ноября, 200520 г. comment_1443954 Жорес Алферов -- классический пример. Был исследователем, теперь организатор и популяризатор. Жалоба
Опубликовано 10 ноября, 200520 г. Автор comment_1444196 QUOTE (Sasha_ @ Nov 6 2005, 13:12) QUOTE (ШкОдА @ Oct 14 2005, 21:49) А зачем тогда наука ради науки, если не доносить людям новые знания? На доступном языке. Общество и ученые по разные стороны высокого забора? Тогда и с финансированием, например, реальные проблемы, общество тихо тупеть начнет... Эти новые знания передаются учеными своим ученикам и последователям, которые этим занимаются и будут развивать это в дальнейшем..врядли людям, которы наукой не занимаются, будет интересно и полезно вникать в узко специальные подробности, но при желании они всегда могут получить новую информацию (в извесных пределах) порывшись в электронных научных библиотеках, где публикуются новые научные статьи.. Вникать в узкоспециализированные научные сферы, конечно, интересно немногим, действительно увлеченным или специалистам. Но по возможности, доносить информацию об общей тенденции развития различных областей науки и новых открытиях до широких масс все-таки полезно для последних. Откуда у соотечественников появиться гордость за наших ученых, если они ни сном, ни духом о их трудах. Сейчас больше говорят о тех кто уезжает, а не о тех кто остается. Хотя оставшийся народ далеко не с протезированными мозгами. Жалоба
Опубликовано 11 ноября, 200520 г. comment_1450934 "Кто может - тот делает, кто не может - тот учит." Жалоба
Опубликовано 11 ноября, 200520 г. comment_1451028 QUOTE (efirol @ Nov 11 2005, 19:12)"Кто может - тот делает, кто не может - тот учит." А кто даже этого не умеет - тот учит, как учить. Всегда рассказываю начинающим молоым преподавателям на кафедре. Жалоба
Что из себя представляет современный ученый?
Должен ли он быть одинаково талантливым исследователем и просветителем (популяризатором) научных достижений?
Что вы думаете об этом?