Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Неизвестный пытался сжечь храм на Терешковой

Опубликовано

В ночь с субботы на воскресенье, 8 августа, неизвестный преступник пытался сжечь Храм Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Как сообщили Academ.info в пресс-службе УВД № 10, возгорание произошло в 03:15 по местному времени, но было быстро замечено и потушено.

Читать полностью

• Ответов 108
  • Просмотры 13,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
То есть коммунисты не были убежденными атеистами?

Что с того, если убивали они во имя коммунизма?

Что Вы имеете в виду под опиумом? Нагорную проповедь? Если да, моё Вам сочувствие - Вам придется терпеть этот опиум еще долго, пока есть нравственные люди ищущие высшей правды. Это те, кто и в лагерях и на расстреле не отречется от обретенной правды. Чья цитата, про опиум кстати Вы в курсе?

Какой правды? По писанию Солнце вокруг земли вращается, а вы про какую-то правду. В этом произведении правды не больше, чем в дневнике наркомана.

Это показатель чего?

Показатель материального достатка попов. Патриарх с часами за 35 000 евро - христианский святой-аскет, блин.

PRAVO, если Вы хотите продолжить, то надо переходить в другую тему.

Опубликовано
"Грабеж народа" это о чем, о свечном сборе?

С петровских реформ и реформ Екатерины Церковь жила практически только на добровольные пожертвования и свечные сборы.

Духовенство было одним из беднейших слоев населения.

"поп" уходит на службу утром и возвращается едва волоча ноги от усталости поздно вечером, при чем его труд востребован тысячами людей.

Подпишусь под каждым словом.

Духовенство всегда относилось к праздному/паразитическому классу.

К праздно-паразитическому классу относится скорее многочисленная армия менагеров, убивающих рабочее время в инете и убежденных кнопкодавов, которые в жизни в руках ничего тяжелее авторучки не держали. Вот уж кто прожирает ресурсы и прожигает время. Для них и необходимость приобщения к высокодуховному миру веры - пустой звук, и в служителях веры видят только паразитов. Инвалиды душевного мира, что с вас взять.

Опубликовано

:)

Народное творчество всегда красноречиво описывало жизнь, повадки и духовность "бедного" духовенства

Попы трапезничают 1876 год.

http://pix.academ.org/img/2010/08/12/ec56045ee20a09693c471801a42cfe6c.jpg

Чаепитие в Мытищах 1862 год.

http://pix.academ.org/img/2010/08/12/345ec6966f584231c55365274eb4bcfa.jpg

Опубликовано
и в служителях веры видят только паразитов.

Вы меня простите, но человек с часами за 35 к. евро на святого из вашего пантеона никак не тянет. Особенно на раннехристианского. :)

Опубликовано
Какой правды? По писанию Солнце вокруг земли вращается, а вы про какую-то правду. В этом произведении правды не больше, чем в дневнике наркомана.

Показатель материального достатка попов. Патриарх с часами за 35 000 евро - христианский святой-аскет, блин.

Плоско. Превращаетесь в виалдораса.

Опубликовано

Вы меня простите, но человек с часами за 35 к. евро на святого из вашего пантеона никак не тянет. :)

Я бы вас простила, но выводы о всем духовенстве как классе по отдельным его (немногочисленным представителям) Вы делаете поспешные и предвзятые. Я могу найти какую-нибудь идиллическую пасторальную картинку о фривольной деревенской жизни (в стиле "Пастушка на сене") и радостно сделать из этого вывод - жизнь в деревне слаще меда.

Опубликовано

Народ, нет смысла обращаться к картинам. Как жило духовенство достаточно хорошо известно. Жило оно хорошо.

Плоско.

Я тоже считаю, что там плоско написано. :)

Опубликовано

Вы меня простите, но человек с часами за 35 к. евро на святого из вашего пантеона никак не тянет. Особенно на раннехристианского. :)

А вот в этом Вы не правы. Я не собираюсь возводить Патриарха в "святые", но претензия беспочвенна.

Часы за N-тысяч у.е. им не куплены на собственные доходы и оплачены не из денег Патриархии. Ни в том ни в другом источнике на это денег не хватит. Патр. Кириллу их просто подарили, кто-то из московских богачей, видимо его сильно уважающий. Такое бывает и часто бывало.

Это никак не влияет на оценку деятельности Патриарха непредвзятыми людьми. А придраться к подарку, тому или иному можно всегда, и не только к подарку. Патриарху Алексию тоже много чего дарили. Это не беда: бедность не есть добродетель Патриарха: он должен иметь все нужное для нормального функционирования Патриархии, и если ему подарят что-то "сверху" это никак не отразится на его моральном облике.

Опубликовано

Народное творчество всегда красноречиво описывало жизнь, повадки и духовность "бедного" духовенства

http://pix.academ.org/img/2010/08/12/ec56045ee20a09693c471801a42cfe6c.jpg

http://pix.academ.org/img/2010/08/12/345ec6966f584231c55365274eb4bcfa.jpg

Эти картины отражают не повседневный быт подавляющего большинства духовенства, а негативное к нему отношение художников-передвижников.

Среди огромного количества духовенства всегда можно найти плохих и их высмеять. Тем более, что, в XIX в. духовенство, причт по ряду причин фактически стало сословием. Одной из основных была как раз бедность: они не имели возможности выучить детей за свой счет, и те бесплатно учились в семинариях. Реальный быт духовенства был скудным, особенно деревенского (просто нищим).

Богатых было немного. Как и сейчас.

Опубликовано
ой, я думала, подросток какой в протуберантном возрасте, а тут вполне себе взрослый дядька.

Подросток - протуберанец?

+10 ;-)

Опубликовано

http://pix.academ.org/img/2010/08/12/345ec6966f584231c55365274eb4bcfa.jpg[/img_]

По сути картин:

1. Абсолютно нереальная картина. Неоднократно наблюдал - ничего похожего на эту злую картину.

Тем более в притворе храма. Совсем нереально.

Видимо художник рисовал исходя, из собственного богатого и видимо больного воображения.

Не скажу, что никто из "попов" никогда не напивается на свадьбах, скажем, всякое бывает.

Но коллективная "поповская" трапеза проходит чинно и спокойно, молитвенно.

2. Возможно такие "попы" и бывают. Из тех кого я знаю - нет ни одного, кто бы не дал еды со стола не то что нищему,

но явному бомжу-попрошайке. Еды точно дадут всегда. Денег, если есть, могут тоже дать, но явному пьянчужке вряд ли.

В XIX веке духовенство по большей части само было бедным и часто не только не имело чего подать нищему, но само просило милостыню:

"Второй удар по благотворительной деятельности Русской Православной Церкви был нанесен в XVIII веке тремя императрицами: Анной, Елизаветой и Екатериной II. Елизавета велела конфисковать большую часть церковных земель, а ее преемница Екатерина издала указ, закрывающий больше половины монастырей. Церковь лишилась значительной части своих доходов. Вскоре оказание благотворительной помощи в широком масштабе оказалось для нее невозможным. Черное и белое духовенство было переведено на грошовое жалованье из государственного казначейства. Особенно пострадало сельское духовенство: вместе со своими семьями они так обеднели, что зачастую были вынуждены сами просить милостыню. Последствия этих мер давали себя знать вплоть до конца XIX века" http://www.mosblago.ru/groups/page-31.htm.

Речь не идет, конечно, о священнослужителях крупных городских приходов, где были состоятельные прихожане.

Там подобные "попы" могли быть. Но в реальность подобной сценки в подмосковных Мытищах все равно верится с трудом.

А противоположных примеров такая масса, что даже не буду об этом писать, незлобный вопрошатель без труда их найдет:

"Дом трудолюбия" в Кронштадте, "Марфо-Мариинская" обитель и др.

Опубликовано
Кто-то должен был это запостить.

Костел, где-то в Белоруссии, похоже. Или в тех краях.

Чему радуется обозначенный ... непонятно.

Опубликовано
Среди огромного количества духовенства всегда можно найти плохих и их высмеять. Тем более, что, в XIX в. духовенство, причт по ряду причин фактически стало сословием. Одной из основных была как раз бедность: они не имели возможности выучить детей за свой счет, и те бесплатно учились в семинариях. Реальный быт духовенства был скудным, особенно деревенского (просто нищим).

Богатых было немного. Как и сейчас.

Было бы замечательно, если бы эти, которых немного, не были собственно руководством всего церковного аппарата.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.