Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ИПО: вопросы и ответы

Опубликовано
Кому интересно - могу ответить на ваши вопросы...Полностью согласна, что вопросов, в связи с данной дрессировкой, возникает много... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
  • Ответов 352
  • Просмотры 96,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Хочу заняться с щенком ИПО. Подскажите, пожалуйста, где и когда проходят занятия в Академе?

И вообще, что есть в Академгородке в плане дрессировки собак? На каком уровне это развито? Может лучше в Новосибирск ездить?

Опубликовано
  • Автор

MikeR,

написала Вам в личку телефон инструктора в Академе...

Roompel,

лагеря у нас не будет... Да мы все что надо и на нашей площадке можем рассказать и показать... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
Лагеря у нас и не было. Я в прошлом году предлагала создать дрессировочный лагерь, выехать с собаками на 1-2 недели за город, чтобы совместить приятное с полезным (и дрессировку собак и отдых для проводников и инструкторов), но предложение не нашло поддержки среди собачников. Хотя по-моему зря, можно было бы и плотнее и продуктивнее позаниматься каждым из трех разделов, особенно следом, произвести обмен опытом и просто пообщаться....
Опубликовано
Конечно и послушание и защиту можно на площадке показать и поделать, но вот со следом очень много трудностей, а именно - куда ехать и как в такую рань с собакой или с собаками туда добираться, плюс вопрос растояния и времени на дорогу... многие живут в разных частях города, а мотаться с собаками по жаре летом? А не дай бог еще в общественном транспорте? А сколько вопросов возникает на первых занятиях, ведь собаки разные приходят? когда я выезжаю в поле с новичками, то своих собак я беру только для того, чтобы показать те или иные элементы, времени на работу со своими собаками просто не остается. вот так и получается, что следом занимаются практически только инструктора со своими собаками, а новички каждый сам по себе, кто где может, у кого на сколько хватит фатазии. Вот здесь-то создание дрессировоного лагеря было бы очень полезно для многих новичков, желающих поближе познакомиться с ИПО.
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте Все!

Хотелось бы начать разговор с того, что с 3 сентября в Австрии начнется Чемпионат Мира по IPO (Международной системе испытаний служебных и пользовательских собак), отрадно заметить, что сборная России и Украины впервые будет представлена в большом количестве спортсменов на этом крупном международном форуме спорта, ведь соберутся все сильнейшие спортсмены своих стран, и это здорово, что наша Россия маленькими шагами заходит в кинологический мир. Вот ссылка:

http://www.fci2009.com/include/en/index.php

А теперь о том, что хотелось бы написать:

Немного о себе: Я Романов Игорь Николаевич, мне 41 год, имею высшее образование: кинологическое, увлечение или хобби - занятия спортом с собаками, один из тех немногих людей в Сибирском регионе, которые героически, а другого слова я не могу назвать, развивают и популяризируют данную международную систему обучения SchH - IPO/VPG на сибирской земле.

Статистика на сегодняшний день такова, что из спортсменов, которые за 10 лет представляли Новосибирск и Новосибирскую область на крупных российских и международных соревнованиях по IPO проводимых в России следующая: в испытаниях по IPO-1 Седой Урал 2007 г.Екатеринбург - Лена Шейерман с немецкой овчаркой Pille v. Tronje результат 73-60-80 судья FCI Райно Флюгге и 6-е региональные соревнования Западная Сибирь 2006 г.Тюмень - Игорь Романов с вео Граф 0-50-0 судья FCI Петер Ленгварски... это результат который отражает сегодняшнее положение Новосибирска и НСО. Можно задать резонный вопрос - как быть и что делать в этой ситуации? и получить ответ - а в ответ - тишина и только.

С 2006 года практически присутствуя на всех крупных мероприятиях проводимых по IPO/VPG как в России, так и за рубежом, встречаясь с ведущими специалистами мира и России, это - Хелмут Райзер, Юрген Ритци, Гюнтер Дигель, Петер Ленгварски, Фридрих Райхерт, Иохан Айтлер, Кристиан Свимер, Вилфред Люнеберг, ЯнТот, Хейко Грубе, Игор Ленгварски, Игорь Запавитрянный, Генадий Северин, Виктор Чернявский, Алекс Вяткин, Сергей Жиркевич, Наталья Кроха, Юрий Лысенков, Рома Кузютин, Ирина Пугачева, Катя Вилкова, Алексей Лисовец, Галина Воробьева, Наташа Спиридонова, Лена Жукова, Аня Туркина, Женя Акинин, Валера Свищев, Дима Паук, - это всего лишь та небольшая часть людей, которые в равной степени являются моими друзьями и которые повлияли на мое отношение к IPO/VPG - у всех возникал вопрос? где находится Новосибирск? (не в плане местоположения на карте), здесь имеется отношение к успехам в обучении собак и соответственно результатам по IPO. Хочется сказать в одном местте... И тогда становится очень грустно за третий город в России по численности.

Что такое IPO?

IPO - сложнейший комплекс состоящий из трех разделов А,В,С - которые включают в себя огромное количество навыков, играющих ведущую роль не просто в слепом выполнении команд дрессировщика, а желании работать и ювелирной четкости их выполнения. Дальше, для занятий IPO нужны отличные рабочие собаки, с дворняжками и шоу собаками у вас просто нет шансов, против рабочих собак, это надо трезво понимать.

И еще один очень важный момент – для того, чтобы подготовить собаку по IРO - нужно иметь не только желание, терпение и колоссальную трудоспособность, – нужно быть профессионалом, творцом в своем деле. Именно этот нюанс ставит многих наших инструкторов в затруднительное положение и как ответная реакция – непризнание IPO и использование упрощенных систем ОКД и ЗКС(зачастую своих собственных, созданных, порой, на основании личностных субъективных соображений).

Международная система испытаний IPO/SchH – это академическое обучение, объединяющая специалистов всего мира!

Именно она являлась и является на сегодняшний день базой для создания всех остальных спецкурсов в подготовке собак.

Обидно, что многие наши собаководы, называющие себя профессионалами, отдают предпочтение "натаске" (иначе это не назовешь) собак на различные ситуации, минуя академию и не понимая, что все это равносильно обучению семилетнего ребенка в университете. Полемизировать на эту тему можно очень долго и много. Чтобы избежать этого, я предлагаю всем желающим принять участие или просто посетить 10-11 Октября 2009 - Испытания по IPO 1-3, проводимые СДКЦ, дабы получить исчерпывающую информацию и воочию убедиться в профессионализме людей, занимающиеся делом, столь необходимым и значимым для всех, кто ценит понятие «настоящая рабочая собака».

Еще хочется сказать о противостоянии двух школ, двух направлений, двух систем обучения - их можно называть по разному, но назовем их ОКД-ЗКС и международная система обучения IPO. Есть такое понятие как шовинизм. Он присущ всем нам, русским людям. И поэтому мы часто говорим: IРО - это чистый вид спорта, но никто в мире ОКД и ЗКС не называет спортом. Почему? Ведь, в принципе, система, где есть правила - это уже спорт. Вот реальная работа собаки - это работа без правил. Точно так же как есть "бои без правил", где действительно идет проверка бойцовских качеств, или просто драка. Но в отличие от драки, есть еще и бокс, но извините, бокс - это уже спорт. Поэтому-то в боях без правил огромному боксеру может набить морду и маленький китаец, для которого существуют только одни правила - это законы физики, и который изучил все возможные методы противодействия. Он победит стокилограммового боксера, потому что они бьются по разным правилам. Точно также ОКД-ЗКС и IРО.

Если брать за основу чисто навыки ОКД-ЗКС - система не вызывает возражений. Обычные, жизненные навыки - сидеть, лежать и так далее. Но советская система «пенализации» нашла отражение и в проверке ОКД и ЗКС: собака идет в метре от дрессировщика - все, по нормативу навык железно выполняется. Или команда "Ко мне" - собака неспешно затрусила к проводнику - тоже все хорошо.

Идем дальше. ЗКС.

Первое занятие - развитие злобы. То есть никто не говорит о том, что собаку надо подвести верно, к понятию «схватка с человеком», к понятию поединка. Нет, тут развили злобу, и все - подставляют рукав. Так чем же эта школа отличается от той, которую проходит любая дворняжка под забором? Она научилась тявкать на людей, а люди от нее все время уходят. Чем же отличается такая школа от ЗКС? Ничем. Но если взять порядок испытаний в ОКД-ЗКС и в IPO, и там, и там - вроде спорт...

Если отбросить систему «пенализации» и старую методику, то это обычный спорт. Но то, что систему ОКД-ЗКС не признала мировая общественность - это неспроста и наводит на размышления. Мировая кинологическая общественность почему-то признала cловацкий CВВ, модьоринг, и по модьорингу проводятся мировые чемпионаты, не в системе FСI, правда. То же самое - бельгийский ринг. Правда, бельгийский ринг не совсем спорт, потому что ты выходишь с собакой и каждый раз ты не знаешь правил, по которым твоя собака должна «сыграть». Вот тут уже можно говорить о чем-то. А если говорить, что IРО- это спорт, а ОКД-ЗКС - это супершкола, это просто смешно...

Спорт - это всегда громадная «тусовка», это хорошие человеческие отношения. Это когда я приехал, и мы с тобой по-дружески встретились на стадионе. Каждый из нас в душе борется за первое место, но мы здесь, находясь на трибуне не должны друг другу «фиги» показывать, а мы должны общаться, мы должны делиться знаниями, и тогда будет завтра и у тебя, и у меня. Если чего-то знаю я и чего- то знаешь ты, но мы с тобой знаем крупицы, и если соревнования у нас будут направлены на одни амбиции, то не будет «завтра» у тебя - потому что ты со своими микрознаниями останешься наедине, не будет знаний у меня, потому что я останусь со своими микрознаниями. Поэтому любая спортивная «тусовка» важна, особенно если мы говорим о больших спортивных соревнованиях, если мы говорим о спорте с собаками. На чемпионате мира все спортсмены пьют пиво - японцы, французы, немцы, австрийцы, словаки - они все вместе, они общаются, все они - настоящая тусовка спортсменов-профессионалов.

Амбиции да, там есть, безусловно! да, кому- то сегодня не повезло, но он не идет и не плюет в спину своему сопернику, а у нас все бывает иначе...

И пока мы не изменим к себе лично отношение, то мы еще будем лет .... в одном месте.... в нашем славном городе Н.

Реальные дела делают совершенно реальные люди. Часто люди ждут благ от кого-то, что им кто-то (FCI, РКФ, РСВНО, интернетовские форумы и т.д.) преподнесет, подарит, построит. А другие делают эти дела сами, стараются, добиваются, и большой респект и уважение им за это.

по именам Регина Курмашова, Владимир Кузьминых, Лена Шейерман, ребята из Омска Алексей Перекопский, Саша Кравцов, Таня Власова спасибо вам.

с уважением Игорь.

Опубликовано
  • Автор

Игорь,

давай также не будем забывать огромное противостояние городских инструкторов по ОКД-ЗКС этой новой для них дрессировке: многие из них реально отказываются назвать адреса площадок, занимающихся ИПО, обзывают этот вид спорта "мертворожденным", а сами даже не имеют понятия откуда взялись ОКД и ЗКС... :D И лишь когда кто нибудь видит в интернете ролики Бельгийского ринга, то может узнать службу с которой сделали те самые ОКД и ЗКС...

Я рада тому, что сейчас спортивная комиссия РКФ взяла курс на максимальное сближение видов: защитная часть в ЗКС от ИПО уже не отличается ничем, нет только облайки в укрытии (очень важной части!!!), а если введут фактор неожиданности, как грозятся, то это будет Шутцхунд-1 (служба - прародитель ИПО).

За два последних года многие спортсмены страны, участники ОКД-ЗКС, потянулись на ипошные площадки и семинары с целью овладения методикой дрессировки, ибо на старых методах современное поголовье собак уже не подготовишь, да и смотрится "пинковый" стиль работы очень некрасиво.

Также огромным отличием в ИПО является корпус судей. СУДЬЯ ОБЯЗАН ГРОМКО И ЧЕТКО НАЗВАТЬ И ОБЪЯСНИТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ СПОРТСМЕНА СВОИ ОЦЕНКИ КАЖДОГО ЭЛЕМЕНТА ПОСЛУШАНИЯ И ЗАЩИТЫ. И ВСЕ ТРИ РАЗДЕЛА СУДЯТСЯ С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СТРОГОСТЬЮ...

Опять же хочу отметить, в 2004 году на семинар в Новосибирске одного из ведущих специалистов мира по ИПО Райно Флюгге не пришел ни один новосибирский судья по ОКД-ЗКС в нашем городе, но приехали таковые судьи из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Владивостока...

Опубликовано
  • Автор

Ульмас,

ссылка для тебя http://www.schaeferhunde.de/site/index.php?id=1138

Там "милые дяденьки" в рукавах, которые будут работать на чемпионате мира среди немецких овчарок по ИПО-ФПГ в Крефельде (Германия) в октябре этого года.

Предлагаю заинтересованным глянуть ролики и оценить стиль работы фигурантов, который далек от мифического "игрового"...

Опубликовано

Regina, не согласна, что инструктора по ОКД-ЗКС отказываются называть...

Мне как-раз очень рекомендовали по ИПО Вашу площадку инстуктора по ОКД-ЗКС. и рекомендовали как первокласного инструктора в городе Новосибирске!!! :ayayay: при чем это сказали, как минимум 3 человека, у которых я интересовалась по этому вопросу... ; )

Опубликовано
Ульмас,

ссылка для тебя http://www.schaeferhunde.de/site/index.php?id=1138

Там "милые дяденьки" в рукавах, которые будут работать на чемпионате мира среди немецких овчарок по ИПО-ФПГ в Крефельде (Германия) в октябре этого года.

Предлагаю заинтересованным глянуть ролики и оценить стиль работы фигурантов, который далек от мифического "игрового"...

Регина я тоже так умею, только не долго :lol: :fly: . Вот только показать такую работу можно только на сильной и скоростной собаке, а у нас в городе таких собак можно пересчитать по пальцам одной руки.

Опубликовано

В ответ на развёрнутое сообщение Игоря, как представитель лагеря ОКД-ЗКСников,отвечу, что не согласен с такой постановкой вопроса. Не нужно обобщать, в отечественных видах дрессировки тоже имеют место быть разные подходы, как в судействе, так и в исполнении собаками и проводниками упражнений. Игорь , у тебя несколько устаревшие сведения по поводу требований в ОКД-ЗКС. За те 4 года, что ты ушёл из соревнований по ОКД-ЗКС в ИПО, очень многое поменялось. И продолжает меняться. И у нас сейчас идёт конфликт методик подготовки собак к выступлениям.В принципе тоже самое, как в своё время в отечественном ИПО на заре его зарождения в России. А то что наши виды не признаны ФЦИ, так ФЦИ вообще не признаёт ни одного отечественного норматива. И что? О чём это говорит? На мой взгляд(ни на что не претендующий,так....мысли в слух) Запад просто не любит Россию и всё , что с ней связано.

Тем не менее не нужно воспринимать мои умозаключения, как конфронтацию к ИПО. Любой владелец собаки должен иметь выбор, чем ему заниматься со своим питомцем. И ИПО не самый худший вариант, но я для начала, всётаки рекомендовал бы( для ознакомления непосвящённых) заняться БХ или Обидиенс, а уже потом непосредственно самим ИПО.

Опубликовано
в отечественных видах дрессировки тоже имеют место быть разные подходы, как в судействе, так и в исполнении собаками и проводниками упражнений.....

..... И ИПО не самый худший вариант, но я для начала, всётаки рекомендовал бы( для ознакомления непосвящённых) заняться БХ или Обидиенс, а уже потом непосредственно самим ИПО.

Всегда считала ОКД лишь набором определенных навыков, а уж КАК добиться выполнения этих навыков от собаки - личное дело дрессировщика(имеют место быть разные подходы, как сказал Ульмас). И, кстати, по исполнению собаками упражнений зачастую видно, кто какими методами пользовался. 30-го числа смотрела выступления в секторе "апортировка" - ну о-о-очень красноречиво... Спасибо Регине за разъяснения, почему почти половина участвующих в мероприятии собак так неважно апортировали(или в-а-аще этого не делали).

Про обидиенс скажу, что на некоторых ОКД-ешных площадках даются его элементы, что ли. По крайней мере групповые "сидения"- "лежания" со спрятавшимися за деревьями хозяевами, а также упражнения "рядом -сидеть(лежать, стоять)-рядом", "ко мне" с остановками на дистанции - сама проделывала такое со старшей сукой на площадке "Мангусты". Если говорить о "кнуте и прянике", то у ОКД-ешников, на мой взгляд, давно уже приоритет "пряника", хотя они могут в этом и не признаваться публично. :rolleyes:

ИПО, ОКД... не удивительно, что грани между этими дисциплинами постепенно стираются. Цель-то у всех одна: управляемая собака.

P.S. профи-ОКД-ешники, разъясните "чайнику"(много лет уже этим вопросом мучаюсь.. :rolleyes: .), плиз, зачем собаке с пищевой мотивацией навык "отношение к корму"? Неужели, чтоб враги не отравили? :rolleyes: С младшим я так сейчас не извращаюсь. Но старшую в свое время помучали.....теперь враги-то ее точно не отравят, но слюной она захлебнется насмерть однозначно :hahaha:

Опубликовано
P.S. профи-ОКД-ешники, разъясните "чайнику"(много лет уже этим вопросом мучаюсь.. :rolleyes: .), плиз, зачем собаке с пищевой мотивацией навык "отношение к корму"? Неужели, чтоб враги не отравили? :rolleyes: С младшим я так сейчас не извращаюсь. Но старшую в свое время помучали.....теперь враги-то ее точно не отравят, но слюной она захлебнется насмерть однозначно :hahaha:

Для того чтоб Вы сдали курс дрессировки ОКД..Нравиться Вам или нет , но этот норматив входит в его часть и научить этому нормативу очень даже не сложно...Я говорю про сдачу экзамена, в жизни собака может спокойно брать корм у любого человека и с удовольствием, как Вам будет угодно...Экзамен и жизнь совершенно разные вещи не только в дрессировке собак...(Вспомните чего Вы помните из курса 10-11 класса, жотя Вы сдавали там экзамен и готовились).

Опубликовано
Для того чтоб Вы сдали курс дрессировки ОКД..

В наше время, наверное, только для этого...хотя изначально ОКД задумывался как прикладная дисциплина...ну да бог с ним. Я о другом. К вопросу о сближении ИПО и ОКД-ЗКС. Я вот думаю, если защитка уже почти ничем не различается, так, может, пора уже и к части В приближаться....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.