Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

20-тонный Ермак украсил холл аэропорта Толмачёво

Опубликовано

18 сентября в холле терминала внутренних авиалиний новосибирского аэропорта «Толмачёво» состоялось открытие скульптурной композиции «Покорение Сибири» работы бывшего советского скульптора Юнуса Сафардиара. Новая скульптура, украшающая аэропорт, символизирует прорыв, который сделал Ермак, присоединив к России Сибирь.

Читать полностью

• Ответов 81
  • Просмотры 13 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Главное, что существующая в нынешнем виде Сибирь - результат русских завоеваний. В том числе и Ермака.

Здесь пока что еще Россия, и Ермак - наша историческая фигура. Давать кому попало изображать ее в таком виде, да не где-нибудь, а в аэропорту столицы Сибири - себя не уважать.

А ну поняяяятно. Местные аборигены - они же не люди. Вот русские - это да. А всяческие алтайцы, сибирские татары должны заткнуться и не выёживаться. Тем более не посягать на нашу гордость Ермака.

Что вы вообще о Ермаке знаете? Вы уверены что он был русским?

Коренное население имеет право на любой взгляд, но в обществе всегда есть господствующая точка зрения. Попробуйте в Казахстане изобразить Чингисхана в таком же виде и установить это дело, скажем, в Астане - черта с два получится. Аналогия налицо.

На Кавказе, в Средней Азии, Украине все тоже начаиналось с мелочей. Хотите, чтобы здесь история повторилась? Хотите, чтобы когда-нибудь Вашим детям сказали "оккупанты, пошли вон!"? Тогда welcome. Только не удивляйтесь потом.

Точно, в фашистской германии была вполне так госпродствующая точка зрения. Ваша точка зрения о господстве точек зрения вполне заслуживает отношения "пошли вон". И коренные будут правы, если вы в Сибири будете вякать о "русском господстве".

Опубликовано
И коренные будут правы, если вы в Сибири будете вякать о "русском господстве".

Сибирь - это русская земля! Абсолютное большинство населения - русские, повсеместно используемый язык - русский, территория входит в состав России. Какого еще надо?! Другое дело, что не должно быть почвы для межнациональных конфликтов, но разумная национальная политика, когда четко и ясно обозначено кто в доме хозяин, их и недопускает. А вот провокационные высказывания, подобные Вашему - это как раз и есть заготовки для этих конфликтов.

Опубликовано
И коренные будут правы, если вы в Сибири будете вякать о "русском господстве".

Сибирь - это русская земля! Абсолютное большинство населения - русские, повсеместно используемый язык - русский, территория входит в состав России. Какого еще надо?! Другое дело, что не должно быть почвы для межнациональных конфликтов, но разумная национальная политика, когда четко и ясно обозначено кто в доме хозяин, их и недопускает. А вот провокационные высказывания, подобные Вашему - это как раз и есть заготовки для этих конфликтов.

Ну вот нашелся ещё один "в доме хозяин". Т.е. те, кто живёт на этой тенрритории с 1500 года не хозяева. И обязаны знать, кто тут на самом деле хозяин? Так вас понимать?

Русские в доме хозяева где-то западней уральских гор. И то под бюольшим вопросом. Я склонен считать, что в Сибири хозяева Сибиряки. А в России Россияне. А чуваши они, алтайцы или татары - мне по барабану. Факт остаётся фактом. Ермак воевал с Кучумом. Кучум ему вломил. Может поэтому и меч поломан? А сибирь завоёвывали уже позже.

Опубликовано
Я склонен считать, что в Сибири хозяева Сибиряки. А в России Россияне.

Тогда уж определение дайте - кто такие "Сибиряки" (да еще и с большой буквы), ну и кто такие "Россияне" - я таких народов и народностей не знаю, да и в словарях не находится.

А насчет того, кто где раньше жил, линия рассуждений порочна - эдак мы с Вами до австралопитеков дойтем...

Опубликовано
Ну как же Вы забыли?

А "Дарагие рассияне.." Б.Ельцин. :lol:

Так он к ним обращался, а не определение давал :lol:

Опубликовано
Я склонен считать, что в Сибири хозяева Сибиряки. А в России Россияне.

Тогда уж определение дайте - кто такие "Сибиряки" (да еще и с большой буквы), ну и кто такие "Россияне" - я таких народов и народностей не знаю, да и в словарях не находится.

А насчет того, кто где раньше жил, линия рассуждений порочна - эдак мы с Вами до австралопитеков дойтем...

Кто такие новосибирцы? люди живущие в новосибирске. Кто такие сибиряки? люди живущие в Сибири. Кто такие Россияне? люди живущие в России, или имеющие российское гражданство. Это Вам не понятно? Заглавную букву иногда используют, чтобы продемонстрировать уважение.

Или так - есть Сибиряки и есть сибиряки. Те кто считает себя здесь "главной нацией" - в моём понимании с маленькой буквы.

Вы в моих рассуждениях что-то не то видите. Я говорю о том ч в Сибири, как и в России, определять кто в доме хозяин порочно по сути. Вы лично можете определяться со своим самосознанием русского человека сколько угодно. Никто вам не мешает. Вон у евреев и циган вообще нет своей земли. Ничего, уважают свою культуру. Русским есть чему поучиться.

Опять же я не докапываюсь до истоков, кто где раньше жил. Говорю о том, что сейчас мы живём вместе. За 400 лет русские могут называть Сибирь свим домом, но называть себя полноправными и единственными хозяевами как минимум глупо.

Опубликовано
Кто такие новосибирцы? люди живущие в новосибирске. Кто такие сибиряки? люди живущие в Сибири. Кто такие Россияне? люди живущие в России, или имеющие российское гражданство. Это Вам не понятно? Заглавную букву иногда используют, чтобы продемонстрировать уважение.

Или так - есть Сибиряки и есть сибиряки. Те кто считает себя здесь "главной нацией" - в моём понимании с маленькой буквы.

Вы в моих рассуждениях что-то не то видите. Я говорю о том ч в Сибири, как и в России, определять кто в доме хозяин порочно по сути. Вы лично можете определяться со своим самосознанием русского человека сколько угодно. Никто вам не мешает. Вон у евреев и циган вообще нет своей земли. Ничего, уважают свою культуру. Русским есть чему поучиться.

Опять же я не докапываюсь до истоков, кто где раньше жил. Говорю о том, что сейчас мы живём вместе. За 400 лет русские могут называть Сибирь свим домом, но называть себя полноправными и единственными хозяевами как минимум глупо.

Это Вы не понимаете о чем я говорю. Никто не предлагает кого-то холокостить, обращать в рабство или объявлять недочеловеками - такого вообще никогда не было в русской культуре, собственно, многие малые народы и сохранились то до сих дней исключительно благодаря русским.

Но совсем другое дело - это понятие "титульного народа" - русский народ, русская культура и язык являются стержнем России. И предельно четкое и безоговорочное обозначение этого факта является залогом стабильности в межнациональных отношениях. Всякие же спекуляции по

теме "кто тут раньше жил" и т.д. - это очень опасная для государственной безопасности демагогия, вроде рассуждений о "репрессированных народах" (чеченцы, ингуши, крымские татары), которым теперь, дескать, кто-то что-то должен и перед коими виноваты.

Возвращаясь же к Ермаку, политически верный памятник должен сочетать торжественность и мощь, отражая отношение к присоединению Сибири, как к великой вехи на историческом пути России.

P.S. Про учебу у цыган улыбнуло - уж лучше добровольно в биореактор, чем такому учиться :D

Опубликовано
Но совсем другое дело - это понятие "титульного народа" - русский народ, русская культура и язык являются стержнем России. И предельно четкое и безоговорочное обозначение этого факта является залогом стабильности в межнациональных отношениях. Всякие же спекуляции по

теме "кто тут раньше жил" и т.д. - это очень опасная для государственной безопасности демагогия, вроде рассуждений о "репрессированных народах" (чеченцы, ингуши, крымские татары), которым теперь, дескать, кто-то что-то должен и перед коими виноваты.

Возвращаясь же к Ермаку, политически верный памятник должен сочетать торжественность и мощь, отражая отношение к присоединению Сибири, как к великой вехи на историческом пути России.

И чем этот памятник оскорбил "титульную нацию"? Тем что Ермак разбился об азию вдребезги? Но так ведь и было. Ничего оскорбительного в этом нет. Ну а торжественное отражение великой вехи - было уже. Ммне монументализм не очень нравится. Хотя есть исключения.

Девушка с веслом на лихом коне

С шашкой наголо, вижу ты ко мне

Заезжай во двор, постучись в окно

Видишь я не сплю, жду тебя давно

....

Как живет твой друг пионер с трубой?

Он весь в трещинах, но еще с тобой.

Передай ему от меня

До сих пор печет от его огня.

Опубликовано
P.S. Про учебу у цыган улыбнуло - уж лучше добровольно в биореактор, чем такому учиться :D

чему такому-то? ну ёлки ж метёлки. цыгане воруют детей?

Опубликовано
Как этто не нравится монументализм?? :dubina: Должен нравиться!

я же говорю, есть исключения. например шикарная композиция на площади Ленина.

Опубликовано
А ну поняяяятно. Местные аборигены - они же не люди. Вот русские - это да. А всяческие алтайцы, сибирские татары должны заткнуться и не выёживаться. Тем более не посягать на нашу гордость Ермака.

Что вы вообще о Ермаке знаете? Вы уверены что он был русским?

Местные аборигены - люди, такие же, как и русские, со всеми естественными правами.

Но история России - это история строительства русского государства, не общечеловеческого, а русского. Вы, видимо, очень плохо учились в школе, иначе бы помнили, что в курсе отечественной истории речь идет о русских княжествах, Киевской Руси, Московской Руси и т.д., а не о Золотой Орде, вогульских и остяцких городках и князьках и прочем.

Нравится Вам это или нет, Россия - государство, которое создавали русские. Все остальные народы попадали в это государство по-разному, кто-то по доброй воле, а кто-то и не очень. Но допускать любой плюрализм мнений по таким вопросам - крайне чревато. Примеров тому масса - от ЮАР до республик СНГю Если Вас ничему не учит история, с Вами и говорить бесполезно. Только, как уже говорилось, не удивляйтесь, если Вас Ваши обожаемые аборигены потом обижать начнут

Точно, в фашистской германии была вполне так госпродствующая точка зрения. Ваша точка зрения о господстве точек зрения вполне заслуживает отношения "пошли вон". И коренные будут правы, если вы в Сибири будете вякать о "русском господстве".

Вот что, съездите на выбор в любую республику СНГ и побудьте там больше месяца, пообщайтесь с русскими, которые там живут. Потом поговорим, хорошо?

Кстати, кто Вы такая, чтобы решать, кому тут идти вон? Лично для меня - никто. :)

Я живу на своей земле. Здесь я родился, вырос, здесь похоронены мои предки. И если кто-то, хоть "коренной народ", хоть соплеменник, хоть иностранный захватчик, посмеет мне или моим родным сказать "пошел вон", я выпущу ему кишки. Заметьте, с полным формальным и моральным правом.

Опубликовано
Ну вот нашелся ещё один "в доме хозяин". Т.е. те, кто живёт на этой тенрритории с 1500 года не хозяева. И обязаны знать, кто тут на самом деле хозяин? Так вас понимать?

Русские в доме хозяева где-то западней уральских гор. И то под бюольшим вопросом. Я склонен считать, что в Сибири хозяева Сибиряки. А в России Россияне. А чуваши они, алтайцы или татары - мне по барабану. Факт остаётся фактом. Ермак воевал с Кучумом. Кучум ему вломил. Может поэтому и меч поломан? А сибирь завоёвывали уже позже.

Можно пошлый вопрос? Вы кто по национальности?

Насчет 1500 года и прочих. Кто в Якутии "коренной", по-Вашему? Ответьте на вопрос с Вашей точки зрения.

Русские хозяева там, где они могут доминировать. Как и любой другой народ.

Физическая карта мира почти неизменна в веках, политическая и этническая - меняется постоянно. Кто хозяин в Косово - сербы или албанцы?

Странно, что приходится объяснять азбучные истины...

Опубликовано

Исторически есть два принципа определения того, кто принадлежит к той или иной стране - "французский" и "германский". Первый предполагает то, о чем Вы говорите, но при этом государство унитарно. Никаких автономных округов и республик, никаких Шаймиевых и Рахимовых, никаких местечковых конституций. Все - одна страна.

Второй предполагает некоторую автономию регионов, но национальность определяется по крови, и никак иначе. Есть немцы - есть все остальные. Они могут быть гражданами Германии, но они НЕ немцы.

То, что Вы предлагаете, не стыкуется ни с одним из этих принципов. Как всегда, у нас свои грабли?

Насчет хозяина: в любом доме есть хозяин. Везде есть лидер, есть его друзья и враги. Назовите хоть одну страну, где "нет хозяина".

И еще раз: никто не говорит про то, что русские - люди первого сорта, а все остальные - второго. Никто не предлагает сегрегации, Боже упаси. Но важно понимать, что русское государство базируется на русской же истории, поэтому трактоваться она должна так, чтобы не навредить ему, и никак иначе. Для нас Ермак - завоеватель Сибири, в целом положительно воспринимаемая историческая фигура. Для коренных народов - пришелец-агрессор, негативный персонаж. У каждого своя правда, но пропагандироваться должна правда наша. Открытый ревизионизм крайне опасен, т.к. он мгновенно подхватывается оппозиционно настроенными представителями "национальной интеллигенции" и служит как раз для пропаганды национальной розни. Как это было на Украине или в Прибалтике, например. Неужели это-то непонятно???

Опубликовано
Нравится Вам это или нет, Россия - государство, которое создавали русские. Все остальные народы попадали в это государство по-разному, кто-то по доброй воле, а кто-то и не очень.

Русские это Рюриковичи или Романовы? :) Россия это государство, которое создавали россияне или русичи. Нравится Вам это или нет. У нас даже самый русский поэт, простите негр. Россия уникальна именно этим. В россии нет национальностей. Вернее они есть, но нет главной. Хочешь быть русским - будь. Цени это. Изучай историю, традиции, обычаи, передавай их детям. Называть себя главной нацией это нацизм. А это мерзко.

Можно пошлый вопрос? Вы кто по национальности?

Вопрос действительно пошлый, но вам можно :) На кого я похож можете в моём профиле посмотреть. Я считаю себя русским. Но оснований у меня для этого не много. В предках есть хохлы (или украинцы - разница между ними какая-то есть, но кто именно я точно не знаю), есть цыгане прапрабабку прапрадед забрал из табора, судя по светлым волосам, голубым глазам и определенной форме бороды есть татары, кажется есть русские но как это понять я не знаю, евреев нет к сожалению уж извините. а если брать моих племянников - там вообще чёрт ногу сломит. одна сестра вышла замуж за китайца, вторая за турка, третья за иранца. и что моим племяшам теперь делать? кем себя считать? и что вы посмеете им сказать что вы русский и это ваша земля? они вам то же самое скажут. и будут правы.

Насчет 1500 года и прочих. Кто в Якутии "коренной", по-Вашему? Ответьте на вопрос с Вашей точки зрения.

Русские хозяева там, где они могут доминировать. Как и любой другой народ.

Физическая карта мира почти неизменна в веках, политическая и этническая - меняется постоянно. Кто хозяин в Косово - сербы или албанцы?

Странно, что приходится объяснять азбучные истины...

Азбучная истина такова в Косово хозяева сербы И албанцы. Без "доминирования". Там где начинает доминировать одна из наций случается всякая фигня. В якутии коренные судя по всему алмазы :)

Исторически есть два принципа определения того, кто принадлежит к той или иной стране - "французский" и "германский". Первый предполагает то, о чем Вы говорите, но при этом государство унитарно. Никаких автономных округов и республик, никаких Шаймиевых и Рахимовых, никаких местечковых конституций. Все - одна страна.

Второй предполагает некоторую автономию регионов, но национальность определяется по крови, и никак иначе. Есть немцы - есть все остальные. Они могут быть гражданами Германии, но они НЕ немцы.

То, что Вы предлагаете, не стыкуется ни с одним из этих принципов. Как всегда, у нас свои грабли?

Насчет хозяина: в любом доме есть хозяин. Везде есть лидер, есть его друзья и враги. Назовите хоть одну страну, где "нет хозяина".

США Вроде и страна одна и каждый штат имеет свои законы и население мягко говоря довольно разношерстное по национальностям. Там как с этим? Французская или германская модель? А кто там хозяин, ирландцы или англичане?

Европа. Именно ЕС, где люди начали жить без границ. Французы как были французами, так и остаются. Как впрочем и все остальные. А вот работают уже кто где. И смешаных браков там немеряно. Через 50 лет будет одна страна. А приток новой крови европе будет полезен.

p.s. вы бы завязывали "нести в массы" нацевские идейки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.