Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мега-гранты и микрозарплаты в НГУ

Опубликовано
В субботу на Ленте выложили имена 40 счастливых обладателей мега-грантов (макс. 150 млн. руб.) - НГУ получил 3 из 40 (МГУ - шесть). За прошлый месяц преподаватели, в том числе английского языка на платном факультете иностр. языков, получили зарплату из расчета 3700 руб. за ставку. Объясните мне, пожалуйста, что происходит. В голове не укладывается, каким образом известное нам всем высшее учебное заведение умудряется выигрывать такие гранты, проводя в течение многих лет политику люмпенизации своих штатных преподавателей. Если так дальше пойдет - скоро должны начаться голодные обмороки.
  • Ответов 54
  • Просмотры 9,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
мы, как жители городка, заинтересованы в нормальном образовании для своих детей и внуков, а при таких господах вряд ли можно на что-то надеяться в этой области.

Благодаря таким жителям городка, как вы со своими детями и внуками, академгородок скоро станет спальным микрорайоном, населенным преподавателями непрофильных предметов без степени.

Опубликовано
  • Автор
мы, как жители городка, заинтересованы в нормальном образовании для своих детей и внуков, а при таких господах вряд ли можно на что-то надеяться в этой области.

Благодаря таким жителям городка, как вы со своими детями и внуками, академгородок скоро станет спальным микрорайоном, населенным преподавателями непрофильных предметов без степени.

Извините, не поняла, что вы имеете в виду. Создается впечатление, что для вас основной меркой людей является степень. А для меня все люди, со степенью и без, являются просто людьми, имеющими право на достойное существование. Кстати, каким образом я, человек без степени и не живущий в городке, могу повлиять на дальнейшую эволюцию городка?

Опубликовано

Извините, не поняла, что вы имеете в виду. Создается впечатление, что для вас основной меркой людей является степень. А для меня все люди, со степенью и без, являются просто людьми, имеющими право на достойное существование. Кстати, каким образом я, человек без степени и не живущий в городке, могу повлиять на дальнейшую эволюцию городка?

Так вы здесь живете или нет? Если нет - то извиняйте. А в виду имелось то, что большинство жителей акдемгородка - научные сотрудники, имеющие возможность получать научные гранты в НГУ. Предполагается, что основная масса преподавателей в НГУ фактически занимается преподаванием на общественных началах. Зарплата в НГУ никогда не была и по-видимому не будет основным источником доходов для преподавателя.

И насчет людей не надо лукавить: человек большей квалификации должен получать большую зарплату; это по-крайней мере справедливо.

Опубликовано
хотя, действительно не понятно откуда взяли там такую цифру. Вот на самом престижном факультет университета, то есть на мех-мате, зарплата ассистента расчитывается исходя из того, что ставка 4700 р, доцента исходят из 5400 р. Профессора не помню, но это легко уточнить чуть побольше, чем у доцента. К этому добавляются какие-то копейки за ученую степень (кажется за кандидата 3000, а доктора 7000), а потом умножается должностной коэффициент (для доцента 1.4, профессора 1.6) ну а потом на районный коэф типа 1.2 и вычитаем подоходный налог -13%. Вот она зарплата и есть.

Не совсем так. Расскажу на примере доцента, кандидата наук :) (как наиболее знакомой для меня должности :)) из расчета на ставку.

Оклад 5400, он умножается на 1,4 получается 7560, к этим деньгам добавляется 3000(за степень кандидата), получается 10560, полученная сумма умножается на районный коэффициент 1,2 получаем 12672, вычитаем подоходный 13%, имеем итого на ставку 11024,64 на руки.

Опубликовано
  • Автор
Так вы здесь живете или нет? Если нет - то извиняйте. А в виду имелось то, что большинство жителей акдемгородка - научные сотрудники, имеющие возможность получать научные гранты в НГУ. Предполагается, что основная масса преподавателей в НГУ фактически занимается преподаванием на общественных началах. Зарплата в НГУ никогда не была и по-видимому не будет основным источником доходов для преподавателя.

И насчет людей не надо лукавить: человек большей квалификации должен получать большую зарплату; это по-крайней мере справедливо.

Вы наверное плохо прочитали предыдущие сообщения. Во-первых, речь шла в том числе о непрофильных дисциплинах. Какие у учителей физкультуры и иностранного языка гранты? Во вторых, без крепкого ядра штатных преподавателей вы не получите хорошего результата в обучении студентов. На физфаке читают лекции совсем молодые люди, без всякого опыта, а семинары ведут магистранты. Вы считает, что они смогут на хорошем уровне объяснить студентам сложнейшие физические дисциплины? Лично знакома с несколькими почасовиками, и все они говорят о чудовищном падении уровня в университете. На физфаке студенты не умеют решать задачи, вообще не решают. Назовите кого-нибудь из известных в Городке физиков, кто нынче читает лекции в университете. Я вам назову массу, которые читали их во время моего обучения в университете. То, что вы описали - гранты и в качестве довеска обучение студентов - происходит сейчас в НЭТИ. Преподаватели сами признают, что обучение студентов для них - обуза, от которой они с удовольствием бы избавились.

Да, люди со степенью получают чуть больше, но не забывайте - Достоевский не был членом Союза писателей...

Опубликовано
Вы наверное плохо прочитали предыдущие сообщения. Во-первых, речь шла в том числе о непрофильных дисциплинах. Какие у учителей физкультуры и иностранного языка гранты?

Действительно, плохо прочитали предыдущие сообщения, зато хорошо прочитали название темы "Мега-гранты и микрозарплаты в НГУ". Вы уже сами признали в одном из предыдущих сообщений, что непрофильные предметы никак не связаны с грантами. Если вы хотите обсудить вопрос невысокой зарплаты у преподавателей английского, тему надо было назвать "низкая зарплата у физруков и англичанок", а про мега-гранты вообще не упоминать. Понятно конечно, что числа слишком разного порядка, но они лежат в различных плоскостях. Что касается озвученной проблемы, то тем, для кого это действительно проблема (то есть денег не хватает), следует воспользоваться советом SurgeON'а. А так чтобы "и овцы целы, и волки сыты" - не получится.

Опубликовано
А какое отношение мега-гранты на исследования имеют к преподавательской деятельности? Общемировая практика - когда грантовые агенства или фонды дают деньги на исследования. Оплата труда за лекционную нагрузку суть проблема университета, а не агенств и фондов.

Очевидное: и эти мега-гранты, и оплата труда преподавателей - из одного и того же государственного кармана.

Опубликовано
  • Автор
Действительно, плохо прочитали предыдущие сообщения, зато хорошо прочитали название темы "Мега-гранты и микрозарплаты в НГУ". Вы уже сами признали в одном из предыдущих сообщений, что непрофильные предметы никак не связаны с грантами. Если вы хотите обсудить вопрос невысокой зарплаты у преподавателей английского, тему надо было назвать "низкая зарплата у физруков и англичанок", а про мега-гранты вообще не упоминать. Понятно конечно, что числа слишком разного порядка, но они лежат в различных плоскостях. Что касается озвученной проблемы, то тем, для кого это действительно проблема (то есть денег не хватает), следует воспользоваться советом SurgeON'а. А так чтобы "и овцы целы, и волки сыты" - не получится.

Вы хотите сказать, что с универом все в порядке? Ну тогда я вас поздравляю, ваша фамилия случайно не Собянин?

Опубликовано
Очевидное:

Можно даже сказать тривиальное.

Государство выделяет деньги много на что: строит дороги, мосты и корабли, бороздящие просторы Большого Театра. А в вашем посте, вероятно, кроется такая мысль: "А почему бы нашим правителям-бюрократам не поделить госбюджет так, чтобы нам - простым преподавателям - жилось легко и приятно".

Опубликовано
Вы хотите сказать, что с универом все в порядке? Ну тогда я вас поздравляю, ваша фамилия случайно не Собянин?

Если я хочу что-то сказать, то я это говорю. С Университетом не все в порядке, но назовите что-нибудь в этом мире, с чем полный порядок. Полагаю, Собянин тоже не думает, что все в порядке; только он в отличие от нас обладает более полной картиной и более адекватен в выборе приоритетов.

Опубликовано
и более адекватен в выборе приоритетов.

До ближайших выборов ректора. Как участник голосования, да еще периодически встречающий на различных публичных мероприятиях и в повседневной жизни, я уже составил вполне конкретное личное мнение и об адекватности, и о доступности, и о реакции на справедливые замечания.

Опубликовано
и более адекватен в выборе приоритетов.

До ближайших выборов ректора. Как участник голосования, да еще периодически встречающий на различных публичных мероприятиях и в повседневной жизни, я уже составил вполне конкретное личное мнение и об адекватности, и о доступности, и о реакции на справедливые замечания.

В смысле оно изменилось с прошлых выборов?)

Опубликовано
  • Автор

Если я хочу что-то сказать, то я это говорю. С Университетом не все в порядке, но назовите что-нибудь в этом мире, с чем полный порядок. Полагаю, Собянин тоже не думает, что все в порядке; только он в отличие от нас обладает более полной картиной и более адекватен в выборе приоритетов.

Да, понимаю, но объясните тогда простую вещь - зачем господину Собянину такая система управления университетом. Недавно узнала, что в НГУ аж 13! проректоров, включая проректора по чрезвычайным ситуациям, не считая разного рода более крупных чем деканаты подразделений. Для сравнения в НГТУ всего 3 проректора, сам университет гораздо больше и зарплаты преподавателей тоже больше. В НГУ же сократили зарплаты и почасовикам, ведущим профильные предметы (за одну группу вместо примерно 2,5 тыс. сейчас платят что-то около 1,5). Технический персонал, кроме бухгалтерии и планового отдела, получает гроши. Какие такие перспективные задачи решает Собянин?

Опубликовано

Да, понимаю, но объясните тогда простую вещь - зачем господину Собянину такая система управления университетом. Недавно узнала, что в НГУ аж 13! проректоров, включая проректора по чрезвычайным ситуациям, не считая разного рода более крупных чем деканаты подразделений. Для сравнения в НГТУ всего 3 проректора, сам университет гораздо больше и зарплаты преподавателей тоже больше. В НГУ же сократили зарплаты и почасовикам, ведущим профильные предметы (за одну группу вместо примерно 2,5 тыс. сейчас платят что-то около 1,5). Технический персонал, кроме бухгалтерии и планового отдела, получает гроши. Какие такие перспективные задачи решает Собянин?

по фамилиям можете всех проректоров озвучить, в частности по ЧС?

судя по http://www.nsu.ru/root.php/official/head.xml их всего шесть.

кстати, может кто подскажет, кто же занял место Собянина в первопроректорском кресле?

Опубликовано
  • Автор
Ну я ведь не сотрудник НГУ, но постараюсь узнать. Просто люди, которые в НГУ работают, стали считать своих проректоров чисто физически и насчитали 13. Еще интересно, почему на портале НГУ нет проекта нового устава НГУ (или я его не нашла?). Есть лицензия, аккредитация, но устава нет. Кстати, пока не принят новый устав, все еще действует старый, а его вы тоже нигде в открытом доступе не найдете. В свое время случайно узнала, что такой устав имеется, принимался он еще во времена, когда ректором был Беляев - в нем, наверняка, прописана структура управления НГУ и другие полезные вещи.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.