Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мега-гранты и микрозарплаты в НГУ

Опубликовано
В субботу на Ленте выложили имена 40 счастливых обладателей мега-грантов (макс. 150 млн. руб.) - НГУ получил 3 из 40 (МГУ - шесть). За прошлый месяц преподаватели, в том числе английского языка на платном факультете иностр. языков, получили зарплату из расчета 3700 руб. за ставку. Объясните мне, пожалуйста, что происходит. В голове не укладывается, каким образом известное нам всем высшее учебное заведение умудряется выигрывать такие гранты, проводя в течение многих лет политику люмпенизации своих штатных преподавателей. Если так дальше пойдет - скоро должны начаться голодные обмороки.
  • Ответов 54
  • Просмотры 9,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ах, зачем вы это сказали!

Сейчас набегут тролли и расскажут вам, сколь отвратительного качества это штатное преподавание, какие все вы осталые, не растущие над собой, неконкурентоспособные и проч. А вот были бы поумней и повостребованней - давно свалили бы на запад.

Всё, я ничего не забыла из джентльменского набора Форумских Идиотов™?

Опубликовано
Нет, дорогая, забыла о "советах" доцентам и профессорам девиантно одаренных форумчан: "мыть полы и писать популярные книжки для детей" как о способах "дополнительного ЗАРАБОТКА"...
Опубликовано

Я бы на вашем месте бросил эту работу, серьезно. Я очень хорошо могу понять мотивацию "если не я, то кто", но Россия (и не только она) сейчас на такой стадии развития, когда заработная плата преподавателей, как работников бюджетной сферы, определяется примитивными законами спроса и предложения на рынке труда. Вы согласны работать за эти деньги, значит столько и будете получать впредь.

Поэтому все что вы можете сделать (не считая форумных возмущений, которые, вы же понимаете, никак не повлияют на вашу зарплату), это решить для себя, насколько далеко вы готовы следовать этому самому принципу "Если не я, то кто". Выхода ведь всего два: сжав зубы работать за нищенскую зарплату, либо искать места похлебнее и заставить государство задуматься над приоритетами финансирования.

Опубликовано
  • Автор
Я сама не работаю в НГУ, просто знакома со многими преподавателями - от них знаю о зазеркальном положении дел в ранее уважаемом мной заведении. Но эти люди молчат и терпят, по-видимому, по разным причинам. Лично мне трудно понять подобное долготерпение, я бы давно ушла на их месте - не идти же с кольями на деканат!
Опубликовано
Странно, может просто эти преподаватели ведут всего несколько пар в неделю? За одну пару в неделю зарплата около 1тыс в универе, если стаж и степень то ещё и выше. Вот и вопрос, какая часовая нагрузка у этих преподавателей в неделю?
Опубликовано
Странно, может просто эти преподаватели ведут всего несколько пар в неделю? За одну пару в неделю зарплата около 1тыс в универе, если стаж и степень то ещё и выше. Вот и вопрос, какая часовая нагрузка у этих преподавателей в неделю?

там же четко написали, что исходя из ставки. Ставка это порядка 800-1000 часов в год (в зависимости от должности, факультета), то есть, выкидывая внеаудиторную нагрузку, примерно 6-7 пар в неделю. Учитывая то, что это преподаватели англ. языка, то степенью научной они обычно не утяжелены, поэтому и должность либо ассистент, либо максимум старший преподаватель и еще и доплаты за степень не имеют.

Плакаться на форумах, конечно, смысла нет. А увольняться? ну, как мне недавно высказали мысль, там этого и хотят чтобы все уволились и универ можно было закрывать - ведь и так сильно много учебных заведений в России.

хотя, действительно не понятно откуда взяли там такую цифру. Вот на самом престижном факультет университета, то есть на мех-мате, зарплата ассистента расчитывается исходя из того, что ставка 4700 р, доцента исходят из 5400 р. Профессора не помню, но это легко уточнить чуть побольше, чем у доцента. К этому добавляются какие-то копейки за ученую степень (кажется за кандидата 3000, а доктора 7000), а потом умножается должностной коэффициент (для доцента 1.4, профессора 1.6) ну а потом на районный коэф типа 1.2 и вычитаем подоходный налог -13%. Вот она зарплата и есть.

И это при том, что на полную ставку довольно мало кто работает, вот на нашей кафедре средний размер ставки это порядка ~0.275

Опубликовано

Проблема оплат труда преподавателей в НГУ есть, это не только штатников касается. Есть некоторые очевидные вещи (типа бюджетной обеспеченности в расчёте на одного студента или правил распила внебюджетных средств на Вашем факультете), есть менее очевидные (зарплата неостепенённого преподавателя напрямую зависит от универовского индекса Джини). Но об этом не буду.

Про другое немного, с точки зрения сотрудника СО РАН, который в том числе приносит деньги в НГУ. Не секрет, что Минобразина не любит РАН. Значительная часть финансирования, которое идёт на поддержку науки, прямо исключает РАН из числа претендентов. Например, ФЦП "Кадры". Поэтому в последние пару лет через универ было проведено много госконтрактов, которые фактически выполняются сотрудниками СО РАН в организациях СО РАН. За крышевание предоставление возможности использования титула НГУ для заявок ректорат НГУ обычно берёт заметную долю от полной суммы госконтракта. Как раз для того, чтобы повышать благосостояние штатных преподавателей. :) Ещё что-то берёт деканат, которому тоже надо своих сотрудников подкармливать и оборудование обновлять.

А, кстати, а профсоюз-то в НГУ реально есть или нет? Это как раз классическая проблема для профсоюза.

Опубликовано

Продолжительное наблюдение за деятельность министерства образования и науки привело меня к следущим предположениям о том как там видят российскую науку и высшее образование.

Если исключить как неконструктивное предположение о том, что министерство просто хочет разогнать подведомственные учреждения, то получается такая картина.

ВУЗы предполагается разделить на две группы

1) коммерческие и ведомственные, которые будут сами обеспечивать себе финансирование;

2) федеральные, научно-исследовательские и т.п., главной задачей которых является научная деятельность. Все уже поняли, что для РАН в схеме министерства нет места.

В соответствии с задачами в ВУЗах 2-й группы планируется хорошо финансировать только научную деятельность (ту которая на уровне мировых стандартов конечно), а обучение студентов при этом становится делом побочным и малооплачиваемым. Предполагается, что профессор имеет большой грант (программы ФЦП "кадры", "инновации", "мега-гант"и т.п.) и читает лекции не за отдельную оплату, а чтобы обепечить свой проект квалифцироанной раб. силой. Соответственно семинары за профессором ведут его аспиранты и магистранты, которые также кормятся с научного гранта.

При такой схеме под удар в первую очередь попадает преподавание непрофильных предметов, например, английский вне ФИЯ и ГУМ или математика вне ММФ. Математику на ФФ уже сейчас преподают в основном магистранты и аспиранты, видимо и английский вскоре будут преподавать студенты ФИЯ.

Кроме того, программа министерства по отношению к НГУ сталкивается со следующим противоречием: набор на "большие " факультеты сильно превосходит потребность профессоров в учениках. Вследствии этого имеем низкий конкурс и низкий уровень учащихся, что опять же не вдохновляет профессоров-исследователей на малооплачиваемую педагогическую деятельность. Обычный российский беспорядок (если не сказать хуже) препятствует разумному распределению денег на научные исследования. Крайним, т.е. аспирантам пока вообще ничего не достаётся. Поэтому в аспирантуру НГУ часто поступают не лучшие, чтобы заниматься наукой, а бездомные, чтобы получить общагу. Получается самораскручивающийся механизм деградации университета.

Опубликовано
Значительная часть финансирования, которое идёт на поддержку науки, прямо исключает РАН из числа претендентов. Например, ФЦП "Кадры".

Вот это действительно полный бред.

Основной момент в "Кадрах" состоит сколько денег запросите, исходя из этого можно пролететь и при любой организации исполнителе.

Из тех трех заявок, которые я делал на Кадры, мы не получили только одну (от СОРАН) и получили две (от НГУ и от СОРАН). В той заявке, которую мы не получили проблема была в жадности, при сумме на 2.6% меньше у нас бы и эта заявка выйграла. После того как мы умерили свою жадность, то и удача повернулась.

Легко все валить на нелюбовь к РАНу, а проблема кроется лишь в жадности.

За крышевание предоставление возможности использования титула НГУ для заявок ректорат НГУ обычно берёт заметную долю от полной суммы госконтракта.

Обычно это 15%, притом, что в институтах (по крайней мере в нашем) берут 10%.

В итоге получается, что 5% превратились в значительную сумму? увольте, но это не повод, чтобы особо разводить срач.

Опубликовано
Нет, дорогая, забыла о "советах" доцентам и профессорам девиантно одаренных форумчан: "мыть полы и писать популярные книжки для детей" как о способах "дополнительного ЗАРАБОТКА"...

А, да, я забыла!

sxe, неужто вы тоже преподаёте? Сколь академичны ваши выражения! Яркий пример того, о чём писал V.P.

Опубликовано
В субботу на Ленте выложили имена 40 счастливых обладателей мега-грантов (макс. 150 млн. руб.) - НГУ получил 3 из 40 (МГУ - шесть). За прошлый месяц преподаватели, в том числе английского языка на платном факультете иностр. языков, получили зарплату из расчета 3700 руб. за ставку. Объясните мне, пожалуйста, что происходит. В голове не укладывается, каким образом известное нам всем высшее учебное заведение умудряется выигрывать такие гранты, проводя в течение многих лет политику люмпенизации своих штатных преподавателей. Если так дальше пойдет - скоро должны начаться голодные обмороки.

А какое отношение мега-гранты на исследования имеют к преподавательской деятельности? Общемировая практика - когда грантовые агенства или фонды дают деньги на исследования. Оплата труда за лекционную нагрузку суть проблема университета, а не агенств и фондов.

Опубликовано
Обычно это 15%, притом, что в институтах (по крайней мере в нашем) берут 10%.

В итоге получается, что 5% превратились в значительную сумму? увольте, но это не повод, чтобы особо разводить срач.

Полагаю, Вы просто не в курсе, либо проекты Вашей кафедры - на особом счету :smoke: . Потому как, например, с проектов по АВЦП "Развитие научного потенциала ВШ" (а их 13 штук) НГУ в лице НИЧ берёт 20% от общей суммы по проекту. Итого только отсюда 5 млн чистой, ничем не замутнённой прибыли ежегодно за "крышу".

Как раз для того, чтобы повышать благосостояние штатных преподавателей. :)

Вот-вот :) Как слышу про этих штатных преподавателей, ощущаю себя персонажем анекдота про "папа, я хочу в Советский Союз!" :lol:

Опубликовано
  • Автор

А какое отношение мега-гранты на исследования имеют к преподавательской деятельности? Общемировая практика - когда грантовые агенства или фонды дают деньги на исследования. Оплата труда за лекционную нагрузку суть проблема университета, а не агенств и фондов.

Вы правы, формально никакого. Но в Московском университете, с представителем которого недавно беседовала, преподаватели непрофильных предметов получают приличные деньги, поскольку заведение стремится сохранить репутацию, кадры и т.п. Господа из НГУ (по-другому и не скажешь) поступают с точностью наоборот. К примеру, факультет иностр. языков, который является платным для всех студентов, не платит своим же обычным преподавателям ничего, а только предусмотренные гос. бюджетом деньги. Куда же они направляют дополнительные средства? А господа более высоких уровней (посреднические проценты за полученные гранты)? Вы скажете, что это не мое дело, им виднее. Но это дело на 100% общественное, поскольку мы, как жители городка, заинтересованы в нормальном образовании для своих детей и внуков, а при таких господах вряд ли можно на что-то надеяться в этой области.

Опубликовано
Полагаю, Вы просто не в курсе, либо проекты Вашей кафедры - на особом счету :smoke: .

наш АВЦП под 20%, а Кадры 15%. Логично предположить, что зависит не от кафедры, а от программы по которой грант идет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.