Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Подскажите пожалуйста!!!

Опубликовано
:patriot: Сибиряки!!!! я ХОЧУ ПОСТУПИТЬ ЗАОЧНО (на высшее-желательно) ориентировочно на web-программиста, но советы принимаю на любые отрасли этой профессии, потому как еще не определился точно, мне 21, закончил среднее-полное, дома имею - inter core 2 duo, ЖДУ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ КУДА ЖЕ МНЕ ПОСТУПИТЬ?! Желательно от опытного уже закончившего то заведение которое посоветует, заранее огроменное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! :apps2:
  • Ответов 107
  • Просмотры 15,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:patriot: Сибиряки!!!! я ХОЧУ ПОСТУПИТЬ ЗАОЧНО (на высшее-желательно) ориентировочно на web-программиста, но советы принимаю на любые отрасли этой профессии, потому как еще не определился точно, мне 21, закончил среднее-полное, дома имею - inter core 2 duo, ЖДУ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ КУДА ЖЕ МНЕ ПОСТУПИТЬ?! Желательно от опытного уже закончившего то заведение которое посоветует, заранее огроменное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! :apps2:

На программистов не учат, по крайней мере у нас. Можно поступить на какой-нибудь ит-ориенированный факультет, но если вы будете просто ходить в универ и учиться, то закончите обучение перспективным, но никому не нужным человеком с дипломом, который вообще никак не ценится в программировании. Универ - это конечно хорошо, но знания по интересующей тематике вам придется добывать самому (было бы чего добывать - в интеренете полно манов для начинающих). Я бы посоветовал одновременно с обучением начинать фрилансить (как только начнете, так сразу и поймете, что вам нужно изучить), глядишь - к диплому уже и какой-никакой опыт работы будет, а это даст вам просто космическое преимущество по сравнению с товарищами без опыта.

Опубликовано

Веб-программирование можно начать изучать по книжкам, руководствам и примерам, фундаментальных знаний там почти никогда не нужно. По крайней мере это позволит понять, есть ли у тебя вообще интерес к этой области.

Можешь позвонить в деканат ФИТ НГУ, может, там расскажут про заочное обучение - кажется, они сотрудничают с кем-то по этим вопросам, но уж лучше ты из первых рук узнай. Ещё заочным обучением промышляют в НГТУ.

Опубликовано
Веб-программирование можно начать изучать по книжкам, руководствам и примерам, фундаментальных знаний там почти никогда не нужно.

Начать-то можно, но только вот если этим и ограничиться, ещё одним говнокодером на этом свете будет больше. Может, не надо?

Опубликовано
Начать-то можно, но только вот если этим и ограничиться, ещё одним говнокодером на этом свете будет больше. Может, не надо?

согласен, либо подходите к этому серьезно, либо нвообще не подходите :)

P.S. Как вариант ФИТ НГУ, но всё равно самому придётся всё учить :)

Опубликовано

На программистов не учат, по крайней мере у нас. Можно поступить на какой-нибудь ит-ориенированный факультет, но если вы будете просто ходить в универ и учиться, то закончите обучение перспективным, но никому не нужным человеком с дипломом, который вообще никак не ценится в программировании. Универ - это конечно хорошо, но знания по интересующей тематике вам придется добывать самому (было бы чего добывать - в интеренете полно манов для начинающих). Я бы посоветовал одновременно с обучением начинать фрилансить (как только начнете, так сразу и поймете, что вам нужно изучить), глядишь - к диплому уже и какой-никакой опыт работы будет, а это даст вам просто космическое преимущество по сравнению с товарищами без опыта.

"У нас" это где? В Новосибирске?

Чем ФИТ НГУ не устраивает как факультет выпускники которого в большинстве своем находят работу по специальности, в том числе программистами, еще ДО ОКОНЧАНИЯ и получения диплома?

Добывать знания самому - это долго и не каждый на это достаточно мотивирован, кроме того такой подход оставляет много "мифов" и заблуждений, которые потом трудно искоренить.

На ФИТ учат, в том числе и программированию, СИСТЕМНО.

"С дипломом который вообще никак не ценится в программировании", простите, кем не ценится?

Если говорить о заочном обучении, то действительно, ситуация весьма плачевна, в НГТУ точно не научат.

Опубликовано
Веб-программирование можно начать изучать по книжкам, руководствам и примерам, фундаментальных знаний там почти никогда не нужно.

для серьезной работы в вебе нужно знать разве что базы данных, понимать как работает сеть и знать юниксовские комманд-лайн приблуды. а так все остальное - лишь фантик-обертка над БД. фантики правильные уметь делать это уже не программиста задача, а дизайнера.

Опубликовано

да всё в интернете есть

воруй код, чутка напильником его и вставляй в свой проект

Опубликовано
От нескольких людей уже слышал мнение (от выпускников НГУ), что ФИТ НГУ по сравнению с МехМатом или ФизФаком даёт человеку меньше навыков важных для программиста - а именно самого главного навыка: умения решать поставленную задачу (это моё мнение насчёт главного навыка, будет интересно узнать о других точках зрения).
Опубликовано

Выпускники, которые это говорили, наверное ММФ или ФФ заканчивали, и по-видимому программу ФИТ в глаза не видели? Или смотрят по отделению которое является ТехФаком (тот что на базе ВКИ, и который скоро, слава богу, отделится)? Так это отделение вообще за ФИТ считать сложно - на метод. комиссиях о нем и его программах вообще ни слова как правило не звучит и его проблемы никак не обсуждаются, как будто его и нет вовсе.

Если основную математику на ФИТ (алгебра, логика, мат-ан, основы функ. анализа, диффуры, урматы и т.д.) почти по программе МехМата, то как он (ФИТ) может дать меньше навыков для решения задач в области ИТ если та же школа преподавания что и на МехМат?

Как человек, который закончил магистратуру ФТИ ФФ и активно участвующий в преподавании на ФИТ с момента его основания, а также в формировании программ ИТ курсов в составе метод-комиссии, могу четко сказать, что ФИТ дает ОГРОМНОЕ преимущество перед выпускниками ФФ и тем более МехМата в области ИТ.

На ФФ сильный недостаток специализированной математики, гораздо меньше теоретических курсов по ИТ.

Физика, в том объеме, что дается на ФФ в ИТ даром не нужна, и ее в таком объеме нет на ФИТ. Почти никому из моих одногруппников окончивших ФТИ ФФ она не пригодилась, и ее уже практически никто не помнит (за исключением одного человека который после бакалавратуры ФТИ пошел в магистратуру ФЭЧ и стал элементарщиком), хотя у всех в дипломе стоит специальность "Физик".

А вот недостаток мат.логики, дискретного анализа и теории алгоритмов, которых нет на ФФ, но есть на ФИТ бьет порой очень сильно.

Практические курсы на ФИТ и кафедре ФТИ, например, один-в один в большинстве своем (ООП, ООАД, Сети, БД, графика), так как ведут одни и те же преподаватели.

С МехМат так вообще сравнивать смешно - там просто нет нормальных курсов по программированию, архитекутре, базам данных и сетям.

Какие задачи в области ИТ решают студенты МехМат пока учатся?

На ФИТ - задачи решаются постоянно и помногу, с первого по 6-й курс , пишутся курсовые.

По выпуску ФИТ средний студент (ели не законченный разгильдяй) знает и умеет:

- Язык С

- ООП (основы С++ и как правило неплохо Java)

- Архитектуру ОС, системные вызовы Unix, многопоточное программирование

- Базы данных, SQL

- Сети и протоколы

- Основные понятия графики

- Объектно-ориентированный анализ, дизайн и проектирование, паттерны проектирования

- Основы проектного управления

- Имеет представление и кругозор по основным теоритическим напавлениям ИТ (data-mining, информационный поиск, гриды, теория управления и др.)

Все данные курсы подкреплены практическими навыками (на них нужно решать задачи и писать курсовые).

Как правило студент 4 курса ФИТ уже где-то работает, как минимум, на пол-ставки и к выпуску из магистратуры, например, уже имеет не только профильное образование, но и реальный опыт в производстве коммерческого ПО.

А теперь скажите где все это можно изучить, попробовать и получить опыт, скажем, на МехМате?

Опубликовано
А теперь скажите где все это можно изучить, попробовать и получить опыт, скажем, на МехМате?

Кто-то запрещает МехМатовцу знать Си (который кстати сейчас даже стали использовать вместо Pascal на 1-2 курсах afaik), ходить к Иртегову на спецкурс по ОС или работать на четвертом курсе?

Хотя, конечно, профильный факультет приятнее, чем непрофильный (МССжг фуууух какая полезная программисту дисциплина, а l-волна разрежения до сих пор в мозжечке сидит), но я бы, наверное, на ФИТе со скуки окочурился.

Опубликовано

Кто-то запрещает МехМатовцу знать Си (который кстати сейчас даже стали использовать вместо Pascal на 1-2 курсах afaik), ходить к Иртегову на спецкурс по ОС или работать на четвертом курсе?

Хотя, конечно, профильный факультет приятнее, чем непрофильный (МССжг фуууух какая полезная программисту дисциплина, а l-волна разрежения до сих пор в мозжечке сидит), но я бы, наверное, на ФИТе со скуки окочурился.

Если вам интересны информационные технологии, то на ФИТе невозможно скучать, постоянно что-то читаешь, делаешь. ИТ - много областей, можно углубляться во что-то одно, а можно пытаться изучать всё, кто как хочет, в любом случае не скучно :)

А математики и физики, по моему мнению, можно сделать больше и относиться строже, функан читается в очень урезанном формате, даже не знаю, можно ли назвать это функаном, Уравнения МФ вообще убрали, хотя это довольно важный и интересный предмет, а физику хоть и читают, но экзамен по ней проводят в какой-то легкой форме, можно сдать, почти ничего не зная, странно это как-то...наверное ставка всё-таки на интерес студента :)

Опубликовано
По выпуску ФИТ средний студент (ели не законченный разгильдяй) знает и умеет:

Средний студент - не "знает и умеет", а "что-то слышал о". Это не камень в огород ФИТ - точно так же средний студент ММФ что-то слышал, скажем, о механике сплошных сред и даже как-то умудрился по ней экзамен сдать.

Опубликовано
Как правило студент 4 курса ФИТ уже где-то работает, как минимум, на пол-ставки и к выпуску из магистратуры, например, уже имеет не только профильное образование, но и реальный опыт в производстве коммерческого ПО.

Как правило студент 4 курса ММФ уже где-то работает, как минимум, на пол-ставки и к выпуску из магистратуры, например, уже имеет не только профильное образование, реальный опыт в производстве коммерческого ПО, но и публикации в рецензируемых журналах, выступления на конференциях (т.е. может представить и себя, и свою работу), а также задел для защиты кандидатской диссертации. В 23 степень для тебя ничего не значит, в 25 о ней начинаешь задумываться, а в 28 - догонять. У меня есть опасение, что на ФИТе догонять будет не с чем. Наука еще не настолько деградировала, чтобы просто за знание технологии давали степень, все-таки нужно поработать...

Опубликовано
Как правило студент 4 курса ММФ уже где-то работает, как минимум, на пол-ставки и к выпуску из магистратуры, например, уже имеет не только профильное образование, реальный опыт в производстве коммерческого ПО, но и публикации в рецензируемых журналах, выступления на конференциях (т.е. может представить и себя, и свою работу), а также задел для защиты кандидатской диссертации.

А вот это уже больше из области фантастики. За время обучения у меня сложилось впечатление, что на мехмату программисты воду в ступе толкут, публикации в рецензируемых журналах, если и есть, то ни о чем (если мы, конечно, не говорим о вычах или чистой алгоритмике, но ни то, ни другое --- это не программирование). И вообще все это исключение из правил.

Хотя рассуждения о средней температуре по больнице --- это пустые рассуждения, как правильно заметил Dassie.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.