Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Osliabia

О чем, вы? Я думаю никто тут выкидывать никого не собирается. Пусть хоть на Гэс будет больница, главное чтобы она вообще была

Так и я про то - возьмутся за Академ, а весь Н-ск останется "лысым" и у главврачей появиться отличнейшая отмазка - "денег нет - всё ушло в Академ"...

В результате стравят нас между собой... Опыта им не занимать.

Опубликовано
Osliabia

О чем, вы? Я думаю никто тут выкидывать никого не собирается. Пусть хоть на Гэс будет больница, главное чтобы она вообще была

Так и я про то - возьмутся за Академ, а весь Н-ск останется "лысым" и у главврачей появиться отличнейшая отмазка - "денег нет - всё ушло в Академ"...

впору начинать коллекционировать причины не делать ничего. :bayan:

1) будет хуже

2) будет хуже врачам

3) будет хуже другим районам

добавляйте, не стесняйтесь :)

Опубликовано
Osliabia

Ну так денег итак нет :smoke: :grin: их у них никогда нет и все время не хватает. <_<

А если больница все-таки появится это уже будет результат!

Дай Бог чтобы скорее все изменилось хоть на грамм, а не осталось как есть

Я лично думаю воттак. Даша ссылку давала

Про страх

Я не боюсь. Страх — очень парализующее начало. И здесь неважно, мужчина ты или женщина. Можно вообще дальше никуда не тронуться. Если уж выбрали какое-то направление деятельности, то лучше про страх вообще не думать. У нас определенная защита, в том, что мы делаем, все гласно. Мы делали ставку на то, что привлечем такое количество людей, что с нами будет бесполезно бороться с помощью ОМОНа. Наша задача — показать людям, что свои права отстаивать можно.

Про политику

Система не выдерживает системного давления. Нужно всю борьбу строить системно. Нельзя устроить один митинг и расслабиться на три года. Маленькие митинги готовят большое общественное мнение. Так же и в бизнесе: невозможно развить направление, не делая каждый день эту маленькую работу. Мы же не опускаем руки, проведя одну выставку или большую конференцию. Мы продолжаем работать с заказчиком, письма писать, ездить на встречи. Здесь все то же самое. Это ежедневная работа, которую надо вести для того, чтобы достичь какого-то результата.

Про экологию

Я не хочу быть политиком, я хочу заниматься экологией. Защита окружающей среды — это естественно. Даже рыбки в аквариуме атакуют руку, которая вторгается в их пространство. Своим детям я обеспечу лучшую жизнь, если помогу стране приблизиться к европейским стандартам. Но экологическое благополучие с неба не падает. Особенно в нашей стране. В Европе тоже были мощные движения и столкновения с полицией в 1960-е и 1970-е. А потом экологические активисты объединились и стали влиять на законодательные инициативы.

Про страну

У всех есть соблазн все бросить, уехать, наладить жизнь где-то там. Но я не хочу идти по пути наименьшего сопротивления. Когда у человека есть задачи, он растет как личность, а жизнь становится богаче и интереснее. Если ты пасуешь перед какой-то проблемой, жизнь тебя ставит в ту же ситуацию — и ты опять с ней столкнешься. Надо эти трудности пытаться преодолевать, и тогда меняешься и ты, и мир вокруг. ...

Опубликовано
впору начинать коллекционировать причины не делать ничего. :bayan:

1) будет хуже

2) будет хуже врачам

3) будет хуже другим районам

добавляйте, не стесняйтесь :)

Это вроде было не предложение причин ничо не делать, а общефилософские рассуждения. Как Совунья в "Смешариках" говорила: "Это интриги. Они не могут без этого..." :D

Опубликовано
под новогодние праздники идею как таковую пох...рют, бабки под неё разворуют, Даша (не дай Бог) - с инфарктом, тема закрыта, планы госпитализации детей без изменений, врачи без зарплаты... Simoly, надеюсь порадовал...

отож :supdup:

вопщем, все умерли (с)

аффтар, пеши исчо! :smoke:

Опубликовано
В другую тему// Модератор.
Опубликовано
Я так поняла она в идейной группе, стоит как говорится у плиты и с пылу жару нам новости выкладывает...а теперь оказывается она слухи распространяет)))

Для Вас не Таня, а Татьяна или по нику- Танчик. И я написала стописят раз это приказы временные, до момента работы полноценного ДО.

Опубликовано
Некрасиво Даша с вашей стороны...Я за вас душой и сердцем, и переживаю и чем могу стараюсь помочь, пусть моя помощь вам и не видна, а вы мне в ответ: Вы все не уйметесь )), очень обидно такое получать

Вы не единственная с бесконечным потоком претензий про обьгэс. Решение приняли без нас, сказав, что до открытия ДО Вы как были приписаны к кировскому району, так и будет. Потом весь Советский район- в ДО советского района. Я уже переписывалась и в ЛС, на форуме , звонили жители обьгэса на мой мобильный и обвиняли, обвиняли, и прочая. Никаких мыслей у самих кроме требований, никаких внятных позиций, один единственный текст на почту про требования жителей обьгэса (вечером перед митингом, хотя просили заранее), могу вывесить эти требования.

Я уже просила, давайте объединитесь, Вы лучше знаете проблемы своего района, особенности и тд и внятные требования пусть будут. А не разнобой от всех, причем в огромном количестве. И всем будет проще работать.

Причем зацепились за мои же слова, даже не желая вникнуть в суть приказа, о чем и на какое время.

Опубликовано
Даша - все всё понимают, надо просто отдохнуть.

Дамани, ну поймите её и не обижайтесь...

P.S. В своё время проходил воздействие-разобщение групп единомышленников. Что-то мне напоминает... Уж не подключилось ли кто из старых знакомых из нейролингвов за бабло администрации - предупреждаю, я здесь и я за них. Девочек не ссорьте - отвечу по полной.

О чем это Вы? И, я, как жительница ОбьГэса полностью поддерживаю Дамани! Просто, действительно, обидно, когда тебя не слышат, а потом еще и в лицо заявляют, что Вы этого не говорили (Я Танчика имею в виду).

Что не говорили ? Ф Вас в лицо знаю? Говорить это бла-бла бла. Было много просьб: напишите, напишите внятно четко, какие проблемы и чуть реалий в виде чего хочется иметь. И не в какой-то ветке на форуме, мы все отчитывать не успеваем, просто не успеваем физически. У меня есть работа муж и двое детей , один из которых имеет инвалидность. Покажите где Вы нам сказали :blink: , написали что Вы хотите? Причем это должно быть не лично Ваше мнение или еще кого-то, а жителей микрорайона.

Опубликовано

Вот что мне написали как требования от жителей Обьгэса, орфография авторов сохранена:

ТРЕБЫВАНЬЯ:

МЫ ТОСЫ ОБЬГЭС,ОТ ИМЕНИ ЖИТЕЛЕЙ ОТДАЛЕНОГО РАЙОНА ПРОСИМ И УЖЕ ТРЕБУЕМ:

1.ВОССТАНОВИТЬ ДЕТСКИЙ КОРПУС;ВЕРНУТЬ ДЕТЯМ НОРМАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНЬЕ.

2.НА ПЕРИОД ДО ВОССТАНОВЛЕНЯ ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ИЗДАТЬ РАСПОРЯЖЕНИЕ О ПРИЁМЕ НАШИХ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВАСХНИЛ ИЦКБ СО РАН СОВЕТСКОГО РАЙОНА.

3.В ГЕИКООГИИ И ХИРУГИИ ОСУЩЕСТВИТЬ РЕМНТ. ВСТАВИТЬ ЛАСТИКОВЫЕ ОКНА:ПРЕОБРЕСТИ ВГЕНИКОЛОГИЮ 60 КРОВАТЕЙ,60 ТУМБОЧК,11 ЗЕРКЛ,1ЗЕРКАЛО В ХОЛ

ПРИОБРЕСТИ ЗА СЧЁТ ДИПУТАТОВ ТЕЕВИЗОРЫ В ХОЛ ИО ВС ОТДЕЛЕНИЯ 6 Т.Ч. И В ТЕРАПИЮ.ВСЕГО 5 ШТ.

4.ОТРЫТЬ ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ ДЛЯ ИНСУЛЬТНИКОВ И ИНФАРКТИКОВ.

БЫЛО:НА ОБЪГЕС

-ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ-НА 60 КОЕК.

-ТЕРАПИЯ-НА 80 КОЕК(ИНСУЛЬТНИКИ И ИНФАРКТИКИ).

-ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ- 40 КОЕК.

А В НОВОМ КОРПУСЕ ТЕРАПИИ ВСЕГО 40 КОЕК;КОТОРЫЕ,ЖИТЕЛИ ОБЪГЕС ПРИХОДИТСЯ ДЕЛИТЬ С ЖИТЕЛЯМИ КИРОВСКОГО РАЙОНА.

У НАС НЕТ СТАЦИОНАРА ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ.СРОЧНО ОБЪГЕСУ НАЙТИ ВРАЧЕЙ ЭНДОКРИНОЛОГА;КАРДИОЛОГА;УРОЛГ;НО НЕ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ:

Опубликовано

Как можно издать распоряжение принимать в ЦКБ если там нет детских коек? Или на васхнил. Вообще другое подчинение, хотя Кравченко и издала приказ об Бердске, но туда повезут только крайне тяжелых детей если нет возможности доехать до города, тк те койки в ЦКБ что есть- без реанимации и их мало 20 коек- ни о чем. Здесь два важных момента- решать должен врач скорой, а приемный покой не имеет право отказать. А вот будет полноценное ДО - велкам весь Советский район.

Видимо тумбочки, телевизоры и прочее в количествах это все что нужно? :huh: У меня просто мозг взорвался, это не требования это я не знаю что. <_<

Про найти врачей тоже доставило. Мы ведем переговоры чтобы хоть совместителей на советский район + первомайский ибо нормативы, а тут все просто. Найти. Под дулом пистолета врачи должны работать, если они не идут? И собаки, пусть на ставку идут , и не смеют подрабатывать.

Тут целый вал проблем.

Знаете что есть план для врачей? Что такое план- есть норматив согласно коему врач обязан принять н-ное количество пациентов, если не приянл - план не выполнил, и время расписано так, что врач на преме сидит и на больного (возьмем гинекологов) 12 минут (!!!), а на беременную 22 (24 уже не помню) а должен врач принять время рабочее поделить на 12 минут. Те если пришла беременная и время заняла, то план не выполнен, ну или принять кого-то быстрее. С койками те же песни. Они должны работать 24 часа в сутки все койки. А как обеспечить постоянную занятость всех коек(никакого запаса, типа в 10% коек не предусмотрено)? Когда койки есть свободные, на них пихают всех подряд, а когда кому-то реально надо- не получается, тк врач может не выполнить план.

Опубликовано
Знаете..... Можно иногда и поспать... Никто не заставляет геройствовать.. И не надо кидаться на людей, которые реально хотят помочь!

Кто хочет реально помочь? Имена (ники) пароли, явки в студию. Пока, что кроме этого текста про требования ни одного реального дела, кроме письма на форуме и телефонных звонков, когда я с ребенком прусь в город, тк у него очередной приступ астмы.

Дело это когда люди поискали на основании чего они могут требовать, и сказали- есть такой закон, в соответствии с ним хотим. Или хотя бы спросили , может у нас чего есть для них? Приказ, закон и тд. А здесь люди пишут в самой длинной ветке, хотя специально открыли ветку про НОО, куда можно задать вопросы, инфу и тд вложить, тк здесь нереально прочесть. А потом обижаются.

Могу рассказать как я общалась с мамой Шурой, которая вышла на контакт, я ей рассказала результат беседы по поселку Кирова с Кравченко, но у нее появились другие мысли: не педиатрический кабинет\службу как предлагала Кравченко, а пробовать пойти по пути предоставления врачей общей семейной практики, тк не только дети там без медпомощи. Она нашла приказы и нормативы, мы их используем для аргументации нашей позиции. И все без истерик\обижаний\обвинений и тд. По крайне мере фронт работ понятен, человек выступает от своего микрорайона и не ребует. Хотя если бы у нее не было нормативов , мы бы их сами искали. Еще ничего не решено, но понятен вектор движения. Я не знаю ситуации с Обьгэсом, но и нет внятных согласованных требований: сплошной разнобой, нереальные требования (с чего взяты цифры?), нормативам они не соответствуют и тд. С такими вещами не ходят к чиновникам, они понимают только если на бумажке от вышестоящих написана цифирька и стоит печать. При чем не факт, что у них на это нет бумажки с другой печатью и цифирькой.

Опубликовано
Танчик! Будьте добры, скиньте мне, пожалуйста, нормативы, которые Вы раскопали! :rolleyes: Я нашла только 1982 года приказы....
Опубликовано
Вот накрутили то! И все из за одной маленькой просьбы: включить в письма президенту и чиновникам пункт о том, что в ЦКБ будут принимать детей ОбьГЭСа! Просто просила сделать акцент, т.к. предвидела!

В общем отвечать на все остальное не вижу смысла, у вас явно предвзятое отношение ко всем жителям ОбьГЭСа, и вы явно демонстрируете свою неприязнь!

Мы написали про жителей Советского района, а Обьгэс это какой тогда район??

Короче, понятно, конструктива не будет. Работать никто не хочет.

И насчет накрутили, чего-то я не поняла, кто накрутил? Вы лично в претензиях, писем кроме того, что я вывесила нет. А акцент на поселке Кирова надо делать? А ельцовка? И это не маленькая проблема, как я вижу. Это обособление к чему?Я уже писала, что городу (муниципалам, тому же Львову, Кравченко) академ=советский район.

И еще, вот резолюция митинга, найдите здесь предвзятое отношение к жителям Обьгэса.

Резолюция митинга:

Мы, жители г. Новосибирска и Новосибирской области, участники митинга 4 декабря 2010 года, поддерживаем Неформальное общественное объединение "Здравоохранение - детям!" и выражаем свою твердую решимость добиваться улучшения системы детского здравоохранения в Советском районе г.Новосибирска, а так же во всем городе и области. Система здравоохранения в нашем городе показала свою несостоятельность и ущербность, фактически - она бесполезна и не работает эффективно. Поэтому мы будем добиваться всеми законными средствами:

- открытия полноценного детского медицинского центра в Советском районе г. Новосибирска, в составе которого будут отделения: пульмонология, соматическое, травматология, инфекционное (с боксированными койками), хирургическое, реанимационное, включая неонатальную реаниматологию.

- изменения порядка доставки детей по скорой помощи в стационары нашего города, мы будем настаивать на том, чтобы ВСЕ ближайшие больницы (п. Кольцово, г. Бердск, НИИ ПК им.Мешалкина и др.), вне зависимости от их ведомственного подчинения, принимали детей, нуждающихся в неотложной помощи.

- передачи ЦКБ СО РАН в муниципалитет, как непрофильного актива, открытие полноценного детского отделения в составе ЦКБ.

- улучшения условий пребывания в стационарах нашего города и области. Мы считаем недопустимым то состояние, в котором сейчас находятся детские клиники.

- увеличения коечного фонда в клиниках (в первую очередь - детских) нашего города и области.

- увеличения количества реанимобилей (в т.ч. детских) в службе скорой помощи в г.Новосибирске и НСО.

- увеличения зарплатного фонда врачей, медсестер и прочего мед.персонала, увеличение пенсий и пособий врачами всему мед.персоналу.

- пересмотра ставок врача узкой специализации на плотность детского населения. Мы считаем недопустимым тот режим работы, который создали чиновники министерства здравоохранения и социального развития - узких специалистов мало!

Опубликовано
Танчик! Будьте добры, скиньте мне, пожалуйста, нормативы, которые Вы раскопали! :rolleyes: Я нашла только 1982 года приказы....

У меян есть отсыл к социальным нормативам за 1999 год. Есть вот такое рсапоряжение правительства Москвы, где есть социальные нормативы: РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Москвы Премьера от 26.07.1999 N 703-РП "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКИХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА 1999-2005 ГГ."

http://moscow-portal.info/law1/mix_xq/d_ftzuz.htm

От какого года эти социальные нормативы, мы еще не поняли, но пока они еще действуют. По нормативом , работающим у нас в городе (а есть еще приписки в приказах минздрава, что местные власти могут сами вводить нормативы ) мы сейчас работаем с горздравом, Львов пообещал их дать. Я пишу список требуемого нам, можете добавить чего-то: нормативы по детским койкам по нозологиям на 10000 , по узким специалистам. количество детских стационаров, коек в них по нозологиям, количество ставок и специалистов , принятых по этим ставкам (штатные расписания детских больниц и реально работающие врачи), количество обращений по нозологиям жителей (детей отдельно) СОВЕТСКОГО района в больницы города.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.