Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Танчик, спасибо! И еще, если Вам не трудно, Вы не знаете сколько детей на ОбьГэсе, случайно? То что их всего в Советском районе 20000, мы в курсе.
Опубликовано
Вот накрутили то! И все из за одной маленькой просьбы: включить в письма президенту и чиновникам пункт о том, что в ЦКБ будут принимать детей ОбьГЭСа! Просто просила сделать акцент, т.к. предвидела!

В общем отвечать на все остальное не вижу смысла, у вас явно предвзятое отношение ко всем жителям ОбьГЭСа, и вы явно демонстрируете свою неприязнь!

Мы написали про жителей Советского района, а Обьгэс это какой тогда район??

Короче, понятно, конструктива не будет. Работать никто не хочет.

)))) то что Вам Татьяна "все понятно" мы уже поняли)))

"у вас явно предвзятое отношение ко всем жителям ОбьГЭСа, и вы явно демонстрируете свою неприязнь!"

А Вы так демонстрирует конструктив? Самое забавное, что жителям Обьгэса плевать на нас, Вы ни в одном посте о нас не думаете, решаете только свои проблемы. Может нам так начать говорить? Заметьте мы работаем, и пишем, что власти не хотят учитывать проблемы всего района, а Вы тут же вываливаете это против нас, обвиняя нас в такой ситуации.

Больше Вам лично отвечать ничего не буду. Я не делю жителей района по проживанию, в отличии от Вас. И жду общих предложений от Обьгэса по решению проблем в районе, с учетом их особенностей.

Опубликовано

"у вас явно предвзятое отношение ко всем жителям ОбьГЭСа, и вы явно демонстрируете свою неприязнь!"

ОбьГЭС - это ведь Советский район, поэтому автоматически о нём помнят. И ещё - сейчас нужно решить конкретные задачи, те, что возможно - распыляться на работу по всем абсолютно проблемам детского здравоохранения - неправильно, тогда вообще ничего не удастся сделать, сил не хватит.

Насчёт неприязни - этого я не заметила, а если кажется, что ответы бывают жёсткими, то Вы поставьте себя на место людей, которые очень много делают реальных дел, а кто-то постоянно, не вникая в суть, критикует и "направляет". Представили? И как?

Хочется если больше внимания уделить ОГ, подключайтесь, формируйте ИГ, знающую проблемы района, объединяйте усилия с ИГ НОО.

Опубликовано
Танчик, спасибо! И еще, если Вам не трудно, Вы не знаете сколько детей на ОбьГэсе, случайно? То что их всего в Советском районе 20000, мы в курсе.

Мне сказали 6000, но это Егорова сказала, а ей не очень верю. Жду официального ответа из горздрава. Кстати всего детей у нас 22000 до 15 лет, и 25000 до 18 лет.

20000 сказала все та же Егорова.

Опубликовано

ОбьГЭС - это ведь Советский район, поэтому автоматически о нём помнят. И ещё - сейчас нужно решить конкретные задачи, те, что возможно - распыляться на работу по всем абсолютно проблемам детского здравоохранения - неправильно, тогда вообще ничего не удастся сделать, сил не хватит.

Насчёт неприязни - этого я не заметила, а если кажется, что ответы бывают жёсткими, то Вы поставьте себя на место людей, которые очень много делают реальных дел, а кто-то постоянно, не вникая в суть, критикует и "направляет". Представили? И как?

Хочется если больше внимания уделить ОГ, подключайтесь, формируйте ИГ, знающую проблемы района, объединяйте усилия с ИГ НОО.

Спасибо, я жЕсткий человек, всегда была, но сейчас сил нет в десяти местах отвечать одно и то же. Причем сама же пишу, что блин, власти не сделали как мы просили, а сделали вот так и тут же получаю ушат гуано на голову.

Опубликовано
25000 - это вместе с "до 15 лет"? или + с 15 до 18 лет?
Опубликовано

Меня регулярно не слышат, и тем не менее я еще раз попробую до всех достучаться.

Танчик

Дамани

honey banny

marusya81,

я призываю всех к следующему:

1) постараться успокоиться и не устраивать в теме сыр-бор, это только на руку нашим оппонентам.

2) постараться не выносить на форум какие-либо недоразумения и решать их в личке либо по телефону или при личной встрече.

Иначе всем вот этим мы сейчас копаем могилу всем добрым начинаниям.

Уважаемые жители ОбьГЭСа, услышьте нас, пожалуйста:

1) Мы помним о вас и считаем ОбьГЭС частью Советского района, а значит, действуем и в ваших интересах тоже.

2) Если есть у вас какие-либо дополнения к нашим требованиям - организуйтесь и сформулируйте их наконец четко, передайте в ИГ (через форум, меня или группу в контакте), и они будут добавлены к общим требованиям.

3) И еще прошу всех помнить слова Даши - мы не только за правый берег болеем, не только за район или город - нас беспокоит система здравоохранения в целом. И на это тоже направлены наши требования.

Подумайте вот о чем - кому будет в итоге хуже, если мы тут все разругаемся? Нашим детям. Потому что разделившись внутри себя, НОО ничего не добьется. Просто подумайте об этом. Очень вас прошу.

Опубликовано

Дамы, предлагаю уже тему наездов на ИГ закрыть, личные выяснения отношений перенесите в ЛС! Здесь только конструктив и по теме, а ваши конструктивные предложение в ветку о НОО(о чем уже много раз говорили)// Модератор.

Опубликовано
25000 - это вместе с "до 15 лет"? или + с 15 до 18 лет?

Всего 25000, до 15 лет 22000, ну и 3000 с15 до 18. У нас же еще стоит вопрос, что в Советском районе дети с 15 до 18 вообще в пролете. В детских больницах в городе лечатся до 15 лет, а в ЦКБ СОРАН принимают только с 18 лет.

Опубликовано
Домыслы оставляйте при себе! Читайте внимательно тему.// Модератор.
Опубликовано

Я хочу немного прояснить, чтобы не было вопросов, домыслов, обид и тд.

Не стоит думать, что это "маленькая победоносная война" и мы ее выиграем и получим хоть что-то.

Чиновничья машина медленно пытается размолоть наши начинания- медленными ответами, отсылом к цифрам и приказам, подачками в виде полурешений. Объем работы колоссальный, мы не всегда понимаем КАК работает это странная система, что можно реально сделать, ибо выдвижение требований это всего лишь крик о помощи, но не повод для властей шевелиться.

Если не понимать, что это на годы, что никому ни мы , ни наши дети не нужны, что все действия властей на это этапе- лишь попытка локализовать пожар, то конечно можно найти виноватыми нас в том, что просто потыкав палкой это чудовище нас всех окатило. Реально на сегодняшний день это то, что с врачей СП сняли приказ везти только в определенные больницы . За ДО нам еще придется биться: стало известно что только ремонт закончиться 24-26 декабря, но само отделение не укомплектовано и это укомплектация будет уже в январе , также до конца не ясно сколько коек будет ТОЧНО. Так что работы воз , еще три воза и маленькая тележка, причем мы даже тележку не осилили.

Опубликовано
...

За ДО нам еще придется биться: стало известно что только ремонт закончиться 24-26 декабря, но само отделение не укомплектовано и это укомплектация будет уже в январе , также до конца не ясно сколько коек будет ТОЧНО. Так что работы воз , еще три воза и маленькая тележка, причем мы даже тележку не осилили.

Кто готовит митинг 19-го? Нужна помощь?

Таня, спасибо)))

Опубликовано

Уважаемый модератор (увы не знаю кто из вас именно). Очень жаль - этот текст теперь утрачен.

Писать заного?! При личной просьбе в ЛС я бы перенесла сама и оперативно. К тому же — куда?!!

Это был пост про то, что конкретно сейчас происходит в ЦКБ, уже после митинга и наших первых попыток, что-то изменить. Даша его видела слава богу, а многие не увидят...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.