Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

страниц десять назад шла речь о плакате для митинга про ауди и реанимобили - возможно, такой вариант подойдет

post-20750-1290176445_thumb.jpg

Опубликовано
Видимо, эта койка не для детей простых смертных...

Нас тоже с академа сразу в Мочище, я читаю и ощущение что всех везут ТОЛЬКО туда!!! Какое отделение в ЦКБ кто его видел кроме этой тети??

И нас везли по скорой именно в Мочище!

А вот в январе 2010 года у ребенка поднялась температура 39.6, приехала врач и стала нас собирать в Мочище (врач со скорой) На мой вопрос, такое ли уж критическое состояние у ребенка и нельзя ли обойтись уколом ответила, что состояние не критическое и что уколом обойтись можно. Заставила подписать отказ от госпитализации, которая нам была не нужна. При чем ладно бы госпитализировали куда по району, а то скатались бы в Мочище... Бред.

В марте 2010 года мы все же скатались по скорой в Мочище с многократной рвотой, я уже писала об этом выше, но повторюсь, что нам не госпитализировали и я была вынуждена с 9 месячным ребенком добираться домой своим ходом ночью на такси

ЭТО БРЕД!!!!!!!! Месторасположение детской больницы БРЕД! Россказни зав ЦКБ - бред или не бред для внуков академиков, а все остальные люди, дети - фигня, переживут

Опубликовано
Это просто ужас!!! Я сижу и реву слезами с размером в куриное яйцо!! Даша, я немножко пропустила, как Вы в наш райздрав сходили, но, забегая вперед, скажу Вам: в нашем райздраве начальник Егорова Наталья Александровна, оооочччень чуткий и отзывчивый человек, сколько она нам сделала добра, обходя эту гребанную мэрию, сколько она вступаалась за нас, боролась за нас!!! (Я говорю от имени всех работников бывших детских яслей № 29), она не боялась смотреть в глаза мэровским подчиненным и умела указать им на их ошибки и промахи!!! Поговорите с ней, она войдет в Ваше положение, укажет, какие надо формальности оформить, чтобы наказать "Мешалкина"..... Я вот до сих пор думаю, что Мешалкина больница вообще частная какая-то, т. к. доступа к ней вообще нет... хотя я живу в Советском районе...мне кажется, что она до того не доступна, что простого человека там не примут.... Хотя она существует на НАШИ налоги и питается из общего городского бюджета!!!

Что происходит в Вашей голове, как Вы сумели поставить все с ног на голову?! За что Вы решили наказать Институт Мешалкина?! За то, что он по дороге?! В Интервью "Эхо" Даша поправляет ранее написанное в блоге и уже не говорит, что кто-то звонил в Мешалкина. Она слышала обрывки разговоров между сотрудниками бригады. В Мешалкина не поступало звонка. Все подстанции скорой знают телефон экстренной службы Института. Мы проверили входящие вызовы в это время. Не-бы-ло звонка! Сколько историй, когда к нам везут людей или люди сами приходят в полуобморочном состоянии, и мы вытягиваем их из критических состояний, не разбираясь, наш профиль, не наш профиль... история, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но, если бы скорая привезла его к нам, мы бы, как и всегда поступаем, сделали бы все, что могли. Вы не представляете, что сегодня говорится в коллективе учреждения. Как Вы думаете, какие эмоции будут у врачей в подобной ситуации, когда без разбирательства, без наличия оснований, за то, к чему ты не был даже причастен, тебя судят, клеймят позором...

у меня брат этим летом ехал в машине скорой помощи без сознания (он был в состоянии алкогольного опьянения, очень извиняюсь, но я уверена, очень со многими или с родственниками многих это было....)... когда он в него пришел, ему тупо сделали снимок носа, а вдруг он его сломал когда упал? и отправили дальше домой.... он бродил 2 дня.... пока не вспомнил где он, и кто он... я в это время обзвонила все больницы, морги, травмы и. т. д. в том числе и позвонила в ту больницу, в которую якобы его привезли....позвонила и в скорую помощь, сказала дату и время вызова, когда это произошло, на что мне ответили, что не было такого звонка, хотя парень, что вызывал скорую предоставил распечатку своих разговоров.... Короче, фигня! Я считаю, что должны быть наказаны врачи, которые отказались принять... я уверена, что просто не захотели повышать смертность в своей статистике.... Клятва Гиппократа перестает действовать....

Опубликовано
В марте 2010 года мы все же скатались по скорой в Мочище с многократной рвотой, я уже писала об этом выше, но повторюсь, что нам не госпитализировали и я была вынуждена с 9 месячным ребенком добираться домой своим ходом на такси

ЭТО БРЕД!!!!!!!! Месторасположение детской больницы БРЕД! Россказни зав ЦКБ - бред или не бред для внуков академиков, а все остальные люди, дети - фигня, переживут

Вам повезло. Нас с 10-месячным сыном выпнули точно так же из больницы на Вертковской, сказали - не кладем, выходите, вызывайте такси. Но местные такси отказались подъезжать на улицу, и вообще - машин у них не было. Добиралась на транспорте, с двумя пересадками.

marusya81 Клятва Гиппократа - это нечто мифическое, она юридической силы не имеет.

Астахов как-то сказал (по другому поводу, но сейчас это очень в тему): "В стране идет необъявленная война детям"

Опубликовано
Видимо, эта койка не для детей простых смертных...

Нас тоже с академа сразу в Мочище, я читаю и ощущение что всех везут ТОЛЬКО туда!!! Какое отделение в ЦКБ кто его видел кроме этой тети??

И нас везли по скорой именно в Мочище!

А вот в январе 2010 года у ребенка поднялась температура 39.6, приехала врач и стала нас собирать в Мочище (врач со скорой) На мой вопрос, такое ли уж критическое состояние у ребенка и нельзя ли обойтись уколом ответила, что состояние не критическое и что уколом обойтись можно. Заставила подписать отказ от госпитализации, которая нам была не нужна. Бред.

В марте 2010 года мы все же скатались по скорой в Мочище с многократной рвотой, я уже писала об этом выше, но повторюсь, что нам не госпитализировали и я была вынуждена с 9 месячным ребенком добираться домой своим ходом ночью на такси

Да-да-да!!! За моей подписью таких отказов от госпитализации в Мочище тоже не один есть... Сл.Б., что дети более-менее здоровы, редко с нашей медициной сталкиваться приходится, и то больше из-за дитёвской неуёмности: ну вот как на днях сын в обледенелом овраге на картонке типа-как-на-сноуборде решил прокатиться - результат - перелом руки. Хорошо, шею не свернул. Но даже у них иногда, но бывают простуды с повышением температуры, ангину помню, понос как-то был... Ладно понос, но почему нас при очевиднейшей ангине или простуде пытались в инфекционку отправить - мне по сей день непонятно. <_<

Опубликовано
я в шоке от заявления главврача ЦКБ. мож я туплю,конечно, но всех моих знакомых с отравлениями и температурами всегда везли в Мочище....

Кто-нибудь когда нибудь видел в глаза эту детскую реанимацию в ЦКБ???

Летом этого года моя дочка наелась таблеток. Я позвонила в скорую, узнать что делать, везти ребенка самой или дождаться машины СП. Оказалось, что по времени я успеваю довезти ребенка быстрее. Привезла дочь в ДО ЦКБ. Нас там приняли и никуда не отправили. Реанимация нам не требовалась.

Правда на будущее сказали так больше не делать, бо отравления не их специализация.

С температурой нас так же принимали в ДО ЦКБ. Правда сильно просили не покидать палату.

Опубликовано
Соболезную Вам. Нас тоже покатали как то до Мочище,потом до Вертковского, потом до центральной больницы, и в итоге опять увезли в Мочище......доче был год, чудом спасли... и это с диагнозом Перетонит(после операции прошло три дня и врачь по скорой решил что это может быть хирургия, а нам отказывали одна за другой больници, даже там где нас оперировали, не приняли назад, когда я выписавшись с дочей пришла к глав врачу на вертковского, он сказал что с дежурным хирургом, который нам отказал в приеме, он поговорил, и обещал ей что : ЕСЛИ ЕЩЕ РАЗ ТАКОЕ БУДЕТ, ОН ЕЕ УВОЛИТ....... на этом в принципе и все.......
Опубликовано
подробнее с http://sibkray.ru/news/2010-11-19/13092/

Василий Юрченко потребовал провести расследование по факту смерти малыша

19.11 19:10

Губернатор Новосибирской области дал поручение провести детальное административное расследование по факту смерти 8-месячного ребенка в Советском районе Новосибирска.

Сегодня Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Губернатор выразил соболезнования родным и близким Максима Макарова.

На следующей неделе министр здравоохранения Ольга Кравченко лично посетит все медицинские учреждения Советского района и представит свои предложения губернатору.

По хорошему бы узнать адреса и время визитов госпожи министра, и встречать пикетами на каждом крылечке. А то ведь перетрут как обычно втихую, по свойски..

Еще лучше, чтобы СМИ там тоже были.

Опубликовано
Соболезнования. Родителям: стойкости и мужества. Не исключаю давления на Вас. Мужества и терпения Вам.
Опубликовано

От rian такая реакция http://www.rian.ru/incidents/20101119/298372781.html

Российская пока не ответила, но, думаю, уже процесс пошел весьма активно:

список статей

Опубликовано
А вот в январе 2010 года у ребенка поднялась температура 39.6, приехала врач и стала нас собирать в Мочище (врач со скорой) На мой вопрос, такое ли уж критическое состояние у ребенка и нельзя ли обойтись уколом ответила, что состояние не критическое и что уколом обойтись можно. Заставила подписать отказ от госпитализации, которая нам была не нужна. При чем ладно бы госпитализировали куда по району, а то скатались бы в Мочище... Бред.

Была в точности аналогичная ситуация,когда моему сыну было 9 мес! (лечились дома, писали отказ). А ранее,когда ребенку было 3.5 месяца,нас с бронхитом так же хотели увезти в Мочище, т.к. у нас в ДО ЦКБ (как было сказано)не берут детей до 4 мес.Но наш педиатр тогда смогла договориться с заведующей. Нам повезло, что там было место, а так бы оказались в Мочище, еще неизвестно чтобы там подхватили.

Вопрос, это тоже где то прописано, что не брать детей до 4 месяцев в ДО ЦКБ? Почему?

Опубликовано
Давайте сделаем опрос -- кого из Академовских детей по скорой везли в ЦКБ, кого в город. Первые вообще существуют?

В августе этого года, за три дня болезни вызывала скорую (температура за 40) - раза три - всегда предлагали везти в Мочище(писала отказ), потом наш педиатр (не из поликлиннники) дала направление в лор отделение в ЦКБ - поехали - посмотрела заведующая, на нашла ничего (температура держалась четвертый день с учетом приема антибиотиков), позвала врача из детского отделения - та пришла осмотрела, придумала - что у нас мононуклеоз (хотя анализы крови были при нас - отрицательные ) - и сказала - у нас не принимаем - везите в Мочище. (Потом съездили к лору в Бердск - и она наконец-то нашла лакунарную ангину, которую не увидела наша зав. лор. отделением, и наконец-то назначила лечение) - В Мочище мы все-таки поехали, т.к. силы у меня кончились и уже хотелось как-то получить мед. помощь после стольких дней отфутболивания. Ехали часа 2 - 2,5 по жаре - с высокой температурой, причем рядом сидел не педиатр а фельдшер - слава богу не было ухудшений, пока доехали - ребенок пропотел раз 5 и температура снизилась. В Мочище нас полечили нормально - спокойно, пенициллином. Но эту поездку и осмотры врачей в ЦКБ я конечно буду долго помнить - дурдом! Извините за длинное описание и путанность, волнуюсь - это все к уровню медицинской помощи детям в Академе.

Опубликовано

Даша! Спасибо Вам, что Вы нашли столько мужества и стойкости (и ещё не знаю чего), что после всего этого смогли поднять такую тему "Никогда не должно происходить"

Всегда буду с Вами!

Опубликовано
  • Автор
Друзья, спасибо всем, кто с нами, кто хочет и может выяснить - что же творится в нашей стране - в нашем городе. Чиновники начали друг друга прикрывать - в общем-то предсказуемо. Наша история вышла на федеральный уровень, я очень хочу, чтобы разобрались не только с Советским районом, но вообще - во всеми больницами в целом!
Опубликовано
Ой, врачи в "Тройке" замордованны в конец. На них нагрузка нереальная просто. Мы тогда с переломом руки сидели больше часа на прием, минут сорок - на рентген, потом еще час - на гипсование. И все это время живая очередь, поток. И не только простые переломы, как у дочки было, а всякие. То есть больница перегружена - дальше некуда просто.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.