Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
honig

те, кто так пишут и обращаются только на это и надеются, что ты будешь молча сопеть в тряпочку на могилке, и что время тебя вылечит...

к сожалению не у всех мам хватает сил на то, что делает Даша. Многие действительно бы слягли на могилу и рыдали. Но именно то, что делает сейчас Даша, даст силы все это пережить. Иначе она сойдет с ума.

Опубликовано
Даша, не принимайте близко к сердцу реплики дебилов интернетных. У нас народ такой, слетаются как стервятники и начинают клевать... Это всегда неизбежно, когда предаешь гласности хоть что...
Опубликовано
Я в шоке от ответа госпожи Ковалевой, Цитирую "Тайга.инфо: Почему ребенка Макаровых к вам не привезли, если вы могли помочь? Где система дала сбой?

— Мне вообще не понятно, почему вы ко мне обращаетесь. Я не эксперт, я исполнитель. Я главный врач ведомственной больницы. Мы делаем все, что нам положено. У нас нет специализированного детского травмпункта, но вообще наш травмпункт работает круглосуточно. Если ребенок амбулаторный, то его направляем в поликлинику на Морском. Если стационарный — на стационарное лечение в третью детскую больницу, где есть специализированное травматологическое детское отделение. Всё, так и должно быть. Потому что дети, которые нуждаются в специализированном стационарном лечении, должны получать его в специализированных отделениях. И это не только у нас так. "

Вывод собственно такой - Везите куда хотите но не к нам.....

http://tayga.info/details/2010/11/19/~101186#comment48462

Когда нас с сыном привезли в это отделение, оно было переполнено. Дети лежали даже в коридоре. Сына положили на другой этаж, совсем в другое отделение. Это что, нормально?

Опубликовано
А сайту НГС, я так понимаю, случившееся глубоко пофиг?
Опубликовано

боже, какой кошмар, какая халатность медицинского персонала! с полисом обязаны принимать в реанимацию куда угодно. даже без полиса обязаны.

Даша, Вы потрясающая женщина. Я уверена, что боль постепенно утихнет и у Вас откроется "второе дыхание".

Опубликовано

Очень любопытный комментарий с Тайги.инфо:

«….у детей Власов ничего не отнимал. Это здание очень долго стояло пустым. И в ЦНМТ лечат людей. Да за деньги, но в более приемлимых условиях. Вы что-то имеете против приемлемых условий оказания пусть даже консультативной мед.помощи? Если бы не они - это здание возможно уже рухнуло бы или бы там была дорогая сауна, а возможности быстро получить на руки анализы и качественное УЗИ не было бы, как и быстро выяснить про энцефалит при укусе. Ни у кого. Там далеко не всё идеально. Но винить ИХ в ненормальности детского мед.обслуживания — это даже не странно.

Игорь

Еще как отнимал, фигурально выражаясь "выдавливал" деток из здания на протяжении нескольких лет, создавая невыносимые условия для функционировния детского отделения. Это здание не стояло полностью пустым, только частично (ждали денег на ремонт от СО РАН). В нем находилось действующее детское отделение, больничная аптека и много еще чего, когда состоялась знаменательная передача здания Власову. И началась реконструкция здания...деткам отключали периодически, то свет, то воду, то грохот - не для детских ушек.

И здание бы не рухнуло - это самое молодое (по дате постройки здание ЦКБ СО РАН, не считая, конечно, роддома). И "если бы не они" , которые обещали отдать (передать снова) здание после ремонта ЦКБ СО РАН (якобы были трудности с финансироваем ремонта зданий через ЦКБ СО РАН, но не было затруднений - через Институт Власова) - то в этом здании располагались бы сейчас детские отделения (терапевтическое, хирургическое, детская реанимация, как и планировалось после ремонта).

И добрый дядя Власов, аки ангел небесный, взвалил на свои хрупкие плечи эту ношу, но - "забыл" вернуть назад взятое, обещанное (совесть его, наверное, до сих пор мучит).

Здание пытались отстоять (почему-то даже тогда не очень верилось в обещания академика) - был запрет Центра санэпиднадзора по Советскому р-ну на реконструкцию здания, было коллективное письмо в газету от сотрудников ЦКБ СО РАН в защиту детского отделения и детского корпуса в целом.

Но тяжелая поступь ЦНМТ продолжилась и дальше: выселили больничную аптеку и детское отделение (вместо него сейчас в корпусе - отделение для лечения академиков). В наши дни забрали у больницы, кроме детского, еще и лабораторный корпус. Выселенные из лабораторного корпуса лаборатории ЦКБ и боьничную аптеку (выселенную из детского корпуса) разместили в инфекционном корпусе, ликвидировав предварительно инфекционное отделение ЦКБ.

Кстати, в инфекционный корпус госпитализировали и детей и взрослых (до 80% - по экстренним показаниям). Вся эта экстренность сейчас "катится" тоже в Мочище.

Пытался ЦНМТ (Власов) забрать и роддом - но мамочки отстояли, подняв шум в интернете и в прессе. Пока это не удалось. Пока.

Возможности и аппетиты у господина Власова очень большие -он (ирония судьбы!) отвечает за медицину в Академгородке - от СО РАН.

А детское отделение переселили добрые дяди и тетя главный врач на место отделения для лечения академиков (вип-отделение), после многих лет эксплуатации випами, не отремонтировав его предварительно для деток (после випов).

Может уже хватит этой согласованной дружеской поступи, наступления на наши конституционные права со стороны главного врача ЦКБ и ЦНМТ (Власова). Может пусть они ходят вместе и дружно, но в другом месте.

Может пора уже академику Власову вернуть обещанное - вернуть детский корпус детям. А на заработанные частным центром (ЦНМТ) деньги "реконструировать" все обратно - вернуть типовой детский и типовой инфекционный корпус (типовые, т.е построенные именно для нахождения в этих корпусах детских отделений и инфекционного отделения)

здравоохранению Советского района. А для себя, своего частного ЦНМТ получить финансирование у СО РАН или у иностранных спонсоров, которые хвалят их работу (наверняка дадут им, таким выдающимся) и построить другое, свое выдающееся здание. И зарабатывайте там деньги. Тогда все будет по-честному, без обмана, которого было очень много в последние годы. А то вроде бы оборудование для ЦНМТ закупалось на бюджетные деньги, но почему-то даже сотрудники СО РАН обслуживаются в этом великолепном Центре за деньги.

Ау, уважаемый президент Асеев, зачем Вам та некрасивая реклама, которую так усердно делает Вам уже много лет бесплатно академик Власов. Пусть за свои грехи перед населением Академгородка за ухудшение ситуации с медициной он отвечает лично или вместе с главным врачом ЦКБ.»

Опубликовано

Вы наивный человек. Неужели вы до сих пор не поняли, что НГС это проджажная листовка, которая размещает только те новости, за которые ему заплатили!

Опубликовано
Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотиться. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

Я не пойму, все кричали, что машины скорой помощи укомплектованы по полной программе, буквально недавно заменили на новые.... а где??????????

Опубликовано

Вы наивный человек. Неужели вы до сих пор не поняли, что НГС это проджажная листовка, которая размещает только те новости, за которые ему заплатили!

Видимо да.

Опубликовано

С сибмамы пишет свидетельница того когда привезли Дашу и Максимку в больницу:

Сейчас читаю все это и мне дурно Surprised Я реву Surprised

Соболезную родителям. Я не знаю даже что сказать...

У меня сейчас руки трясутся....я видела ка мальчика привезли в тройку. Он у меня из головы не выходил...Сейчас в тему зашла и поняла, что это тот мальчик...Мы сидели очереди к гастроэнтерологу в конце того самого тесного коридора, где стоял пеленальный столик...Врач бежал по коридору, на руках нес ребеночка. За ним еще два врача и мама... не дай бог кому такое пережить... Там в конце коридора дверь на площадку перед реанимацией,только она закрыта все время...Врачи добежав до конца коридора, просто не поняли куда им дальше,а малыша надо было реанимировать. Девушка-врач кричала"...давай сюда что ли(показав на столик для пеленания), я не знаю где у них тут..." И тут кто-то случайно выходил из двери, женщина, врачи СП увидели там вывеску на двери "реанимация", дернулись туда, а эта самая женщина, начала было говорить"...что..у нас не..." и тут врач-женщна почти криком ее перебила , что у ребенка остановка....тогда только та вскипишнулась и засуетилась, сказав "ааа...сюда...пойдемте..."и увела их в реанимацию, а мамочку оставили у закрытых дверей...я видела, как она опустилась на стул...и охранник поспешил закрыть дверь, которая отделяла коридор, в котором мы сидели от площадки реанимации...жуть...боже дай мамочке сил...

Я в шоке пребывала целый день...еще помню рассказала сестре, что, мол, вот...ребенка по скорой везут, а у нас сначала говорят "...а у нас НЕ...(не знаю, что хотела сказать та женщина, чего у них НЕ)", а потом уже спросят, что случилось...Извините, если сумбурно излогаю, просто нервничаю...В шоке.

Опубликовано
Любой пикет и митинг надо согласовывать с мэрией.

а мы не на пикет и не на митинг, мы на встречу к премьер-министру хотим попасть, поговорить, просто рассказать :supdup:

Опубликовано
Машины скорой помощи может и укомплектованы, но для детей подходит ли это оборудование - наверное не совсем. А вообще выезжает реанимобиль на такие случаи, опять же ребеночек маленький совсем.
Опубликовано
Спасибо всем неравнодушным. Друзья, я хочу вас всех попросить - по мере ваших возможностей, направляйте наших блоггеров в их рвении - меня уже обвинили в том, что я бездушная тварь - вместо того, чтобы лежать на могиле сына строчу в тырнете, начали думать, что это заказуха.

Ха! Глупости! волна пошла, вышла на более высокий уровень..вот начинаются обвинения. Сколько их еще будет.. :(

А то, что мать наоборот, не сгорбилась, а находит еще столько сил, чтобы вести такое огромное дело - это не каждый сможет. Другую сторону такие люди не видят, либо действительно сломать хотят. Но не выйдет! Да она гораздно больше в память ангелу сделает! чем бы сидела и плакала.. Как сегодня звучало на собрании, некоторые уже пережили подобные нехорошие ситуации, но промолчали, пережили своё горе(пыл у людей остыл), но ситуация с существующим положением больниц, реанимаций, скорых и прочего, не изменилась. Сейчас надеюсь, что нам всем вместе удастся что-то поменять! и Это благодаря Даше! низкий поклон! и глубокие соболезнования еще раз..

А подобные обвинения пишут слабые, бездушные люди, которые со своими проблемами слезами спасаются.. самоутверждают свою слабость за счёт сильных людей.

Опубликовано
Вывод такой: мы не Москва и не Питер.

к сожалению, это просто система. Дело не в городе. :bur:

я только из больницы - лежала с девушкой из Москвы. Ее много лет лечили безуспешно там, и только здесь врач сказал, в чем дело, и исправил все.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.