Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
..А как вы будете потом доказывать, что это был именно флэш-моб, а не митинг?

Митинг - это выступление, на котором используются технические средства громкоговорения :)

Но это неважно. Если мы собираемся выступать как граждане, защищающие свои права, то просто неприлично использовать такую дешёвку, как флешмоб, годную для мальчиков и девочек старшешкольного возраста. Нет такой формы выражения гражданской позиции, это форма развлечения.

Опубликовано

Даша, соболезную Вам... Это не выразить...

Искренне желаю Вам сил - дойти до конца по тому пути, который Вы выбрали...

Я в свое время не смогла... Когда в прокуратуре не стали принимать заявление, когда нашу карточку с единственной зацепкой "потеряли" в ПК на строителей, когда единственная версия, которую проверяла милиция по факту смерти моего сына - не мы ли его лишили жизни и когда меня не поддержал никто из моей семьи - я опустила руки...

5 лет, каждый день я виню себя в случившемся, виню, что мой сын - умер зря, потому что Высоцкая - до сих пор работает, у нее даже большой участок, потому что максимум, что ей было - выговор на консилиуме...

5 лет я виню себя в том, что доверяла ей, а не схватила ребенка в охапку и не понеслась по другим врачам...

5 лет я каждый день думаю о том, сколько бы ему уже было... думаю о том, что я могла для него сделать и чего не сделала... прошу прощения у него...

Сил вам, Даша...

Пусть у Вас все получится...

Опубликовано

Если в общих чертах, то митинг - это слова, призывы, лозунги, плакаты. Флэшмоб - "тишина" визуальная и аудио.

Ну, и еще, пожалуй, отсутствие лидера.

Опубликовано

Даша, примите наши соболезнования... Дай бог, Вам и Вашему мужу душевных сил пережить это. Знаю, что у Вас сейчас на душе, знаю, как тяжело...Держитесь.

Со своей стороны обещаю любую помощь и поддержку.

В ЖЖ запостила.

Опубликовано
..А как вы будете потом доказывать, что это был именно флэш-моб, а не митинг?

Митинг - это выступление, на котором используются технические средства громкоговорения :)

Но это неважно. Если мы собираемся выступать как граждане, защищающие свои права, то просто неприлично использовать такую дешёвку, как флешмоб, годную для мальчиков и девочек старшешкольного возраста. Нет такой формы выражения гражданской позиции, это форма развлечения.

Не соглашусь. http://alesedelweis.livejournal.com/134981.html#cutid1

31 мая оппозиция в очередной раз соберется на столичной Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Постоять, попеть песни или почитать стихи. Проводить митинг власти еще ни разу не разрешили. Выражать протест без слов и плакатов (чтобы не пришлось уведомлять городскую администрацию) – теперь популярное явление, получившее название «полит-моб».

Для этого используется всевозможная атрибутика: борцы с мигалками вешают на машины синие ведерки, защитники животных ходят в костюмах раненых зверей, противники Генплана ходят у Госдумы с черными листами бумаги. Оппозиционеры говорят, что такая форма акции – единственное, что им осталось. Политологи уверены, что сам институт митинга устаревает: молодежь ищет яркую форму протеста, где участниками будут все, а не только те, кто находится на трибуне.

Опубликовано
Даш, еще вот пишут, не знаю сделали ли это все уже или нет, но вдруг

НО! Обязательно и очень срочно родителям необходимо обратиться в правоохранительные органы, причем сразу в прокуратуру города, копию заявления о преступлении - в прокуратуру области с просьбой поставить вопрос на контроль!!!

При этом необходимо категорически настаивать на скорейшем изъятии всех документов, касающихся произошедшего, записей дежурного скорой помощи, всех-всех документов из всех мед.учреждений!!!! В том числе, медицинской карты малыша! Я думаю, не нужно объяснять, почему это нужно сделать в первую очередь!

при таком общественном резонансе "потерять" медицинскую карту - полностью признать вину. думаю, не решатся.

Опубликовано
мне только такая идея приходит в голову - напротив Управделами , а лучше напротив Президиума сделать такую траурную доску на ножках, приковать к ближайшему столбу и возложить цветы. Пусть выходят и видят... и пусть попробуют только убрать
Опубликовано
при таком общественном резонансе "потерять" медицинскую карту - полностью признать вину. думаю, не решатся.

они могут туда дописать то, чего не было во время приема, и что полностью снимает с врача ответственность.

Но гораздо проще им потерять, это всего лишь одна карта из тысячи. А совпадение назовут случайным.

Хотя вроде в ЦНМТ должны давать копии приемного листа на руки пациенту... не уверена.

Опубликовано
Я считаю, что это надо сделать. Не рисковать. По факту-то будет понятно, что "пропажа" документов равносильно признанию вины, но документов-то не будет. А значит и доказательств не будет. А будут тетеньки и дяденьки типа главврача в цкб, которые будут говорить, что у них все работает зашибись как хорошо, а этого ребенка к ним не привозили.
Опубликовано

они могут туда дописать то, чего не было во время приема, и что полностью снимает с врача ответственность.

Карта - на руках у Даши, она её не отдала...

упд. Да и проблема-то не во "врачебной ошибке" - она если и была, то раньше, не десятого числа, а в самой организации помощи медицинской в городе в целом и в районе в частности.

Опубликовано

Даша, организатор "Черного флага" в Москве готов нам помочь чем сможет, но ему нужно больше информации от тебя лично, вот что он написал мне:

Я могу протолкнуть вашу тему в "Пусть говорят" и другие программы, но мне нужно время и информация, чтобы самому понять что произошло и кто виноват т.к. мы должны историю излагать кратко, емко, понятно и ярко.

телефоны есть у меня в профиле всегда +7.911.22.33.443 и +7.911.22.77.310. Почта metan812@yandex.ru

вКонтакте я почти каждый день, так что тут можно писать тоже его профиль http://vkontakte.ru/romamoroz .

Опубликовано

Значит так. Пикет согласовывать ни с кем не надо. Он носит уведомительный характер. Другое дело что, скорее всего, выяснится, что это время и место уже заняты какими-нибудь клоунами из МГЕР или что-то типа того. Опять же можно организовать 100 одиночных пикетов в одном месте, главное потом в околотке не колоться.

Сейчас важнее всего подать заявление в правоохранительные органы со ссылками на СП и прочих, упомянутых в истории. Думаю, что Юлия С. знает, что точно нужно сделать.

Инфа выведена в топ жж, и, скорее всего, не останется незамеченной. Тем более, что материалы уже, вроде как, заявили известия, кп и рг. Теперь нужно ежедневно поддерживать тему ссылками на комментарии и интервью и тп.

Опубликовано

Запостила в ЖЖ и одноклассниках.

Написала всем своим знакомым московским независимым журналистам, в том числе на НТВ и в Newtimes, подключат РИА Новсти и другие информагентства. Но просто пошуметь крайне мало. Нужен митинг, нужно добиваться реальных решений. Ломать систему трудно. Но - пора.

Дашенька, сил вам!

Опубликовано
мне только такая идея приходит в голову - напротив Управделами , а лучше напротив Президиума сделать такую траурную доску на ножках, приковать к ближайшему столбу и возложить цветы. Пусть выходят и видят... и пусть попробуют только убрать

Я соглашусь. Правда, будут искать "крайних". Готова быть крайней.

По другим акциям, именно такие способы пробирают власти почему то. Даже не письм президенту.

В общем, напишите, где эти управделами находятся.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.