Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Порядок организации парковок на придомовых территориях

Опубликовано

Уважаемые руководители!

В соответствии с решением, принятым на совещании в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города 29.09.2010 по вопросу организации на придомовых территориях парковочных мест, направляем Вам информацию о порядке организации парковок на придомовых территориях.

Порядок организации парковок на придомовых территориях

Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решения о пределах использования земельного участка, в том числе введение ограничений пользования им, на котором расположен многоквартирный дом, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (более 2/3 голосов). Решение общего собрания собственников помещений является обязательным для всех собственников помещений (часть 5 статьи 46 ЖК РФ). Следовательно, установка ограждений на придомовой территории, использование такой территории для парковки транспортных средств, снос ограждающих конструкций, реконструкция благоустройства с целью размещения площадок для парковки автомобилей должны осуществляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок является общим двором или смежной территорией нескольких домов необходимо совместно с управляющей организацией и администрацией района привлечь собственников других домов к выполнению мероприятий по организации общей парковки либо определению территории для парковки для каждого отдельного дома, исходя из пропорции площади земельного участка отдельного дома по отношению к совокупной площади.

Собственники помещений в многоквартирном доме для организации парковки (автостоянки) должны придерживаться определенного законом алгоритма действий, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Провести зонирование придомовой территории с целью определения возможности организации открытой автостоянки достаточной вместимости с учётом существующих и планируемых площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, зеленых насаждений, проходов, круглосуточного беспрепятст-венного проезда специального транспорта (мусоросборники, пожарный, снегоуборочный и т.д.) и применением необходимых разрывов от сооружений для хранения автотранспорта до объектов застройки в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (таблица 7.1.1, п. 11 радела 7).

Выполнение работ возможно поручить муниципальному автономному учреждению (МАУ) «Новосибирская городская служба парковки», ( ул. Ленина, 50, офис 408, тел. 2929025).

2. Убедиться в наличии прав на землю и правоустанавливающих документов. В случае отсутствия необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о его формировании (п. 3 ст. 16 Вводного закона), провести межевание и поставить земельный участок на учёт в органах Роснедвижимости (департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска) по адресу: Красный проспект, 50, кабинет 622, время работы с 9-00 до 13-00 час., телефон 227-53-03 для получения кадастровой справки о границах придомовой территории.

3. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 от общего числа) принять решение об организации парковки, объёмах и источниках финансирования, о проведении дальнейшей работы по организации парковки (выбор подрядчика либо заключении договора с МАУ «Новосибирская городская служба парковки»), решить вопрос по содержанию.

4. Выполнить проект реконструкции (изменения) благоустройства придомовой территории с учетом организации сквозного движения транспорта и согласовать его с управляющей организацией и администрацией района города, в случае необходимости - с собственниками инженерных коммуникаций.

Для ознакомления с вариантами парковок и за консультацией можно обратиться в МАУ «Новосибирская городская служба парковки».

• Ответов 70
  • Просмотры 219,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

общался я с мадам из 28 дома, с целью понять что к чему и почему.. пургу про Нью Васюки несёт редкостную.. неужели жителям, коим препятствуют в пользовании земельным участком всё равно? почему никто в прокуратуру не обращается?

Опубликовано

Всем здравствуйте, как житель дома по адресу Бульвар Молодежи 28, могу сказать следующее. Неоднократно были проведены собрания жителей домов 28, 28а и 24 по улице Бульвар Молодежи по поводу благоустройства парковки. Но как то дом 28а не захотел этим заниматься и перестал вообще об этом думать. 1-й подъезд дома 28а вообще отказался от парковки, мотивируя тем, что они ставят машины около детского садика.

Очень удобно махать саблями и говорить, что это все общее и надо поделить. Парковочные места были огорожены по границам придомовой территории 28 дома, на основании топографического плана, согласованного с управлением делами СО РАН. Т. е. от мусорки до тропинки. От тропинки есть свободнон пространство и на нее никто не претендует. По жалобам жителей дома 28а приезжали контролирующие органы и наложили штраф за неправильную парковку, НО эти штрафы убрали, из за того, что парковка относится к дому, и нами были предоставлены все документы на согласование благоустройства парковочных мест. В том числе на жалобу от инициативной группы дома 28а в администрацию, был написан исчерпывающий ответ по этому поводу.

По поводу отсутствия дома 28 на кадастровой карте, которая находится на сайте кадастра - отдельная тема. При нашем обращении в управление кадастра, по адресу; Красный проспект 50, каб. 607 (Наталья Петровна), наш дом отображен на их картах, а то что находится на сайте не соответсвует действительности. Если есть желание у инициативной группы дома 28а, обращайтесь, узнавайте.

И еще - ВСЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ на организацию парковки ПОЛУЧЕНЫ И НАХОДЯТСЯ В ЗАВЕРШИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ. В дальнейшем планируется благоустройство и оформление парковочных карманов.

Если дом 28а так хочет благоустроенную парковку, то они должны сами заниматься своей придомовой территорией и не лезть на чужую. Тем более за уборку и обслуживание придомовой территории, где размещена парковка от 28 дома, с жителей дома 28 (а не 28а) ежемесячно снимается плата.

В дальнейшем я выложу топографический план придомовых территорий, где четко определены границы, и никакой фантаизии применять не надо.

С уважением, жильцы дома Бульвар Молодежи, 28.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
И еще - ВСЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ на организацию парковки ПОЛУЧЕНЫ ...

с учетом ущербных заградительных конструкций?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Извините, но я вас не могу понять, вам не нравятся сами временные ограждения или то, что все отгородили и заняли места для парковок? Попонятнее, пожалуйста. Временные ограждения согласованы с управлением делами СОРАН, если кому то интересно.

Следующий шаг - организация парковочных карманов с углублением и асфальтом. Но заградительные конструкции будут. Может в некотором измененном виде, но будут.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане :-)

Я тоже живу в этом дворе, но немного с другой стороны - в доме Мусы Джалиля 6. И меня тоже уже давно волнует вопрос с парковкой. Так как парковочных карманов вдоль наших домой не предусмотрено впринципе, то уже давно машины ставятся на газон вдоль дороги. А после масштабного ремонта теплотрассы, которая под ним пролегает, там осталась одна глина на поверхности. Отсюда постоянная грязь весной и после дождей. Прошлым летом наша старшая по дому заказала отсыпку щебнем (это немного спасло ситуацию, но все равно некрасиво выглядит. К тому же она установила столбики с цепочками - это ужасно, и ситуация с парковкой только хуже стала).

А мне очень-очень хочется, чтобы наш двор выглядел красиво. Закатывать весь этот газон под парковку, я считаю, не вариант, так как днем почти все машины разъезжаются, и он пустует, да и не разрешат из-за теплотрассы, я думаю. Мне кажется, идеальный вариант - сделать там экопарковку, постелить газонную решетку, через которую прорастет трава, и без машин это будет аккуратный зелененький газон.

Как вы думаете, в этом случае надо проходить все эти согласования по парковке (больше всего меня это пугает и останавливает), или газонная решетка будет считаться всего лишь укреплением и защитой газона?

post-289799-1371752561_thumb.jpg

post-289799-1371752575_thumb.jpg

post-289799-1371752587_thumb.jpg

Опубликовано

Извините, но я вас не могу понять, вам не нравятся сами временные ограждения или то, что все отгородили и заняли места для парковок? Попонятнее, пожалуйста. Временные ограждения согласованы с управлением делами СОРАН, если кому то интересно.

Следующий шаг - организация парковочных карманов с углублением и асфальтом. Но заградительные конструкции будут. Может в некотором измененном виде, но будут.

Куда яснее.. Установив заграждение, Вы выделили землю в натуре избранным жителям.. Расскажите, каким нормативным документом Вы руководствовались? И самое главное.. расскажите нам, как сможет пользоваться своим правом беспрепятственного пользования придомовой территорией житель Вашего дома, которому не достался ключ? Если конечно это территория Вашего дома..

ps Вы думаете соран истина в последней инстанции?

Как вы думаете, в этом случае надо проходить все эти согласования по парковке (больше всего меня это пугает и останавливает), или газонная решетка будет считаться всего лишь укреплением и защитой газона?

Пусть Вас не пугает асфальтированная парковка.. у Вас большой двор.. места хватит всем.. пусть Вас пугает незаконный выдел участка земли избранным (пусть даже и заплатившим) жителям.. такие междоусобные войны, будут существенно снижать спрос на недвижимость в конкретных домах. (имхо)

Опубликовано

где и как получить сведения\выписку о принадлежности земли к данному дому ? росимущество или госреестр ?

все таки соран не муниципальная земля, а федеральная...

соран управление земельным имуществом... - это не федералы усе таки.. а местные учетчики и не последняя инстанция

и вообще насколько правомерно и законно, если, например, жильцы дома вообще обнесут забором всю придомовую территорию и шлагбаум на въезд поставят ?

чем тут регламентируется сие действо ?

плюс фраза " Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности."

понимаю, что размыто.... но так например, чем больше жильцов - тем больше территории у дома, вроде логично..

какие то нормы есть ? хорошо бы ссылки

а то на Ильича 23 приехал как то в биовэр...- так шлагбаум так далеко поставлен... ну очень уж от дома... и забор так нехило размахнули...не постеснялись явно, ибо рядом домов нет

вроде как по логике, жители могут определить и выкупить землю, согласно каким то нормам, обременить свободный доступ и понаставить заборов, например, у меня за домом нет дороги... и другого общественного движения...- все можно делать забор и дворик-сад для избранных ?

иду через лесок 168 мсч - а чья это территория ? никто еще лесок не приватизировал, может это больничного городка территория ?

далее иду наискосок через стадион школы - там вечером народу очень много - детки гуляют, бегуны бегают, в баскетбол играют, в волейбол тоже часто, дальше спорт городок, там народ подтягивается, отжимается... а все это за забором школы, то есть территория школы..., явно тут никого быть не должно, ведь нет же посторонних на территории военного училища и это никого не возмущает...

де юро каждый жилой дом может выкупить территорию придомовую, обнести забором... и где тогда ходить ???

Опубликовано

Рядом со стадионом Полевая д7/1 уже обнесли свою территорию забором, при этом не постеснялись и от детской площадки кусок оторвать. Зачем уродовать двор? Поставьте шлагбаум на выездах, нет надо железным забором огородиться. Даже детскую горку обносят забором.

post-52472-1372853466_thumb.jpg Это они еще не довели забор до конца... в процессе... Скамейку одну придется им пополам разрезать видимо.

Опубликовано
Рядом со стадионом Полевая д7/1 уже обнесли свою территорию забором, при этом не постеснялись и от детской площадки кусок оторвать. Зачем уродовать двор?

К сожалению система колхозов построена таким образом, что вынуждает жителей поступать именно таким образом..

п.с. был с месяц назад на улице Военной, прогулялся внутри квартала.. частный сектор из многоэтажек.. забор к забору.. между домами не пройт.. жесть! имхо толи еще будет

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
где и как получить сведения\ выписку о принадлежности земли к данному дому ? росимущество или госреестр ?

здесь Когда ответ получите, ткнете "показать на карте". А вообще, любому гражданину за 200 рублей в течение недели по запросу в росреестре дадут кадастровый паспорт земельного участка по конкретному адресу, либо откажут по причине отсутствия сведений. На Мусы Джалиля, где раньше был магазин "Бумага" возле бани.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
yanan, Вам не захотелось ответить на вопросы?

Уже надоело вести эту нелепую полемику. Вам то оно зачем. Вы не житель дома, или за компанию хотите отнять и поделить. С завтрашнего дня начинаются работы по облагораживанию парковки. И это на наши деньги. Смею заметить, немалые. Пускай все жаждующие из соседних домов начнут процедуру по оформлению своей парковки и будет всем счастье))))

Опубликовано
Уже надоело вести эту нелепую полемику.

ну правильно, Вы же не можете сформулировать законность установки оградок.

Вам то оно зачем.

а меня раздражют повсеместные самозахваты земельных участков

Вы не житель дома, или за компанию хотите отнять и поделить.

За компанию с кем? :D Не смешите.. Лучше ответьте, каким образом человек, купивший квартиру в Вашем доме после швондерского раздела земельного участка, сможет им пользоваться?

С завтрашнего дня начинаются работы по облагораживанию парковки. И это на наши деньги. Смею заметить, немалые.

Поздравляю! Кто же спорит? Всё логично, это же Ваш участок, соответственно и деньги Ваши! Но лучше на оградки их не тратить, могут заставить демонтировать. :)

Пускай все жаждующие из соседних домов начнут процедуру по оформлению своей парковки и будет всем счастье))))

Это их дело. Вы же умный человек! Не прикидывайтесь, что не понимаете о чем я Вас спрашиваю. Вопрос же не в жителях соседних домов...

Еще раз - каким образом человек, купивший квартиру в Вашем доме после швондерского раздела земельного участка, сможет им пользоваться?

Опубликовано
Уже надоело вести эту нелепую полемику.

ну правильно, Вы же не можете сформулировать законность установки оградок.

Вам то оно зачем.

а меня раздражют повсеместные самозахваты земельных участков

Вы не житель дома, или за компанию хотите отнять и поделить.

За компанию с кем? :D Не смешите.. Лучше ответьте, каким образом человек, купивший квартиру в Вашем доме после швондерского раздела земельного участка, сможет им пользоваться?

С завтрашнего дня начинаются работы по облагораживанию парковки. И это на наши деньги. Смею заметить, немалые.

Поздравляю! Кто же спорит? Всё логично, это же Ваш участок, соответственно и деньги Ваши! Но лучше на оградки их не тратить, могут заставить демонтировать. :)

Пускай все жаждующие из соседних домов начнут процедуру по оформлению своей парковки и будет всем счастье))))

Это их дело. Вы же умный человек! Не прикидывайтесь, что не понимаете о чем я Вас спрашиваю. Вопрос же не в жителях соседних домов...

Еще раз - каким образом человек, купивший квартиру в Вашем доме после швондерского раздела земельного участка, сможет им пользоваться?

Вот как только будет в этом необходимость, вот тогда и будем по этому поводу разговаривать. И разговаривать с новым человеком, а не с любопытствующем на форуме. Считаю, тему исчерпанной и прошу, к этому вопросу больше не возвращаться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.