Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Структура семейного бюджета

Опубликовано

Как выдержать баланс - и чтобы денег хватало на основные нужды и в то же время не пропадать на работе весь день? Для себя я определила, что могу зарабатывать 20 000 - 25 000 без супернапряга - тогда и на детей время останется. Знаю, что многие живут на эти 20-25 тыщ. Но мне неудобно у них спрашивать - как Вам это удается. А форум - в какой-то мере дело анонимное, поэтому я предлагаю обсуджить стуктуру бюджета. Может, вместе мы придумаем, как его оптимизировать или спланировать более эффективно. Итак, мой вариант (двое детей):

7 000 - квартира (трехкомнатная), интернет, телефон

4 000 - ребенок школьного возраста (якобы бесплатная школа+кружки)

5 000 - ребенок дошкольного возраста (детсад+няня, когда он болеет)

6 000 - машина (в моем случае в кредит, пожалуй, это единственное, что можно было бы исключить)

7 000 - еда

2 000 - лекарства, тушь и помада, бытовые вещи (всякие мыла, туалетная бумага и тд.)

2 000 - одежда (колготки, простите :) , здесь же расходы на более крупную одежду, которая покупается не каждый месяц)

итого 33 000 руб.

увы, в кино и кафе мы уже не можем себе позволить сходить... волосы приходится отращивать, потому что парикмахерская - слишком дорого...

• Ответов 111
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Никто не подскажет, в каких пропорциях варить морсы? Полморозилки забито ягодой (малина, клубника, какой-то микс из всего подряд, смородина, прокрученная с сахаром...). А сегодня купила морсик Я за 83 рубля литр, и как-то подумалось об этой теме....

Я всю зиму варю компоты, уходят на Ура.

На 5-литровую кастрюлю: 2-3 яблока, горсть любой ягоды из морозилки, 6 ст.ложек сахара.

Если купить яблоки из разряда "на пирог" (не гнилые, но чуть помятые, всё равно чистить и резать), то примерно 20 руб.

Ягоду покупаю летом, смородина стоила 50 руб./литр, литра ягоды на 5 раз точно хватит, т.е. ещё 10 руб.

Сахар (примерно стакан) - пусть тоже 10 руб.

Итого за 40 руб. имеем 4-4.5 литра напитка без лимонной кислоты и других консервантов. :supdup:

П.С. Туда же можно отправить недоеденное и даже подбродившее варенье, положив меньше сахара, а также прокрученное, раздавленное и т.п.

Опубликовано

Сахар такой дешёвый?

По-моему, рублей 45 за кг стоит, 200 гр (стакан) примерно так и получается.

Меня в вопросе приготовления морса волнует соотношение ягоды/воды, сахар-то понятно, что по вкусу. А то у меня ягоды много, а воды мало (самая большая кастрюля - 3 л). нужны ли специи (гвоздика или еще что)? И как варить - кипятить долго или один раз вскипятить?

Опубликовано

Сахар такой дешёвый?

Вообще, да. 40-42р за килограмм, не очень то и дешево.

Опубликовано
Экономить можно на всем, другое дело, что именно вам подходит.

6. Купите большую морозильную камеру. Окупается во всех отношениях.

А еще лучше - зарабатывать кучу бабок и не греть об это голову :) Этот последний совет мне нравится больше всего :)

Было бы еще куда ее ставить :) А последний совет самый верный.

Да уж, было бы куда, а для съемной квартиры вообще не вариант. Погреб еще хорошо иметь, чтобы с осени заготовки там хранить и овощи, но тоже не для всех.

Опубликовано
Заведите огород, садите картошку, овощи, зелень, ягоды... И отдохнуть на природе можно, и детям трудовое воспитание, и считать не придется сколько съесть в день картошки...
Опубликовано
Меня в вопросе приготовления морса волнует соотношение ягоды/воды, сахар-то понятно, что по вкусу. А то у меня ягоды много, а воды мало (самая большая кастрюля - 3 л). нужны ли специи (гвоздика или еще что)? И как варить - кипятить долго или один раз вскипятить?

Тоже по вкусу - стакан ягод (размять их, ессно, потолочь) на 1-2 литра воды. Довожу до кипения и всё. Специи не добавляю, но если Вам хочется - почему бы не поэкспериментировать? Будет похоже на безалкогольный глинтвейн)

Опубликовано
Заведите огород, садите картошку, овощи, зелень, ягоды... И отдохнуть на природе можно, и детям трудовое воспитание, и считать не придется сколько съесть в день картошки...

Сомневаюсь, что заведение дачи такая уж экономия в наших условиях. Лучше всякий урожай осенью у других закупать

Опубликовано
Сомневаюсь, что заведение дачи такая уж экономия в наших условиях. Лучше всякий урожай осенью у других закупать

Закупать - значит не экономить.. Экономия будет когда еще излишки свои продашь...

Опубликовано

Закупать - значит не экономить.. Экономия будет когда еще излишки свои продашь...

Излишки чего? Подсчитайте затраты на дачу, включая временнЫе

Опубликовано

И что? Зависит от того, во сколько человек оценивает своё время. И может ли он за время, сэкономленное на отсутствии дачи, заработать больше, чем получив дачный урожай.

Опубликовано

И что? Зависит от того, во сколько человек оценивает своё время. И может ли он за время, сэкономленное на отсутствии дачи, заработать больше, чем получив дачный урожай.

Да это понятно, что либо есть время, либо есть деньги. Но все говорят, что дачу у нас не выгодно держать с целью огородной. Значит, больше тратиться приходится, чем польза от этого урожая

Опубликовано

Сахар такой дешёвый?

По-моему, рублей 45 за кг стоит, 200 гр (стакан) примерно так и получается.

rapira, на литр воды можно положить даже горсть ягод и немного сахару, и это уже будет вкусно. Можете положить две-три-десять горстей, но перенасыщенность морса тоже не всем нравится. Ребекка правильно говорит, что все это делается на вкус. Одному сладко, другому кисло :) Положили, размешали, попробовали, добавили сахару - нравится, значит, варим (доводим до кипения, снимаем с огня, чуть настаиваем, чтобы ягоды вниз упали, процеживаем, чтобы лохмотья не попали в стакан и было прозрачно и красиво) - все, можно охлаждать или пить горячим/теплым. Потом семья выскажется, больше сахара или больше ягод или всего этого меньше :)

О даче. У меня есть дача, 6 соток. Овощами особенно не заморачиваюсь - так, чтобы приятно было съесть с куста и заготовить зелень на зиму. В основном занимаюсь ягодой и сажаю цветочки, чтобы на них смотреть. Затраты на дачу небольшие. Очень небольшие. А если есть машина, то они еще меньше (я считала специально для отца, который всегда был уверен, что это нерентабельно). Зато очень много пользы: постоянно на воздухе, физическим трудом занимаемся (гимнастику же лениво делать, правда?), все, что выращиваем - максимально экологически чисто. Если надо, приходится или заставляют (копать, полоть, бла-бла-бла) - то это заведомо убыточно, потому что настроение и здоровье не вернуть. Будет только досада и усталость. Это надо делать вкусно :)

Опубликовано
Конечно если заниматься помидорами да огурцами, то нужна теплица, нужно каждый день ездить, вечером закрыть, полить, утром открыть. Я сажу в открытый грунт только то, что растет само, требует за сезон несколько визитов - посадить, окучить, прополоть и собрать урожай. Это картошка, морковь, свекла, кабачки, всякая зелень, озимый чеснок, горох ну и кусты всякие и клубника. Поливает дождь. Всё успевает вырасти. На семью из 5 человек под картошку отвожу 1 сотку.
Опубликовано
...

:rolleyes:

Рискну привести рецепт своего любимого (лечебно-профилактического) морса.

Берётся трёхлитровая банка.

В неё насыпается шесть больших столовых ложек мороженой клюквы (с верхом), четыре-пять ложек мороженой брусники.

Далее промывается водой, слегка тёплой, а то руки отмерзают :rolleyes: .

Засыпается пять столовых ложек сахара.

Далее разбивается блендером. Был один раз прикол - попалась нестандартная банка - блендер не прошёл в горлышко банки.

Потом заливается кипятком, острожно, постепенно болтая и прогревая банку, чтобы не раскололась.

Можно процедить после остывания, мы пьём так.

Вкусно и полезно.

Можно немного менять пропорции, по вкусу. Нам сахара хватает, больше - сильно сладко. Больше клюквы - кислее, больше брусники - чуть-чуть горчит.

Как-то остальные морсы у нас не прижились.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.