Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Земля квадратная

Опубликовано

В начале февраля в стране отмечали День науки. Институты открывали двери для школьников и прочих любопытных, рассказывали о направлениях, демонстрировали приборы, говорили о научных достижениях. А специально к празднику Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, посвященного самым распространенным научным заблуждениям россиян.

Читать полностью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А я ещё точно знаю, что в космосе на орбите нет гравитации, и поэтому у космонавтов невесомость!
Опубликовано
А географии ни только нет в начальной школе, но и в средней отменили, по крайней мере в 5 гимназии <_<
Опубликовано
У 68 % тоже возникли огромные-огромные подозрения насчёт этих 32 % )))
Опубликовано

Все зависит от системы отсчета. Гаишник же не выписывает вам штраф за превышение скорости только потому, что автомобиль имеет совокупную скорость больше 30 км/с вокруг солнца. В системе отсчета связанной с Землей, Солнце совершает сложное движеие вокруг Земли.

Солнце в свою очередь тело вращающееся вокруг центра галактики со своей угловой скоростью.

Опубликовано
Есть процент населения, у которого земля уходит из под ног. Идёт себе, никого не трогает, вдруг земля как наклонится и ударит паребриком по ногам и дорогой в голову.
Опубликовано
А я ещё точно знаю, что в космосе на орбите нет гравитации, и поэтому у космонавтов невесомость!

Это тонкий юмор или вы действительно уверены в этом?

Что касается статьи, то я лично больше сомневаюсь в качестве исследования, чем в интеллекте соотечественников. Все попытки получить репрезентативную выборку как можно дешевле приводят только к обману заказчика. 1600 респондентов (даже отобранных в соответствии со всеми правилами) слишком мало, чтобы случайность не влияла на качество опроса.

Опубликовано
Люди не верят в движение континентов (9%)

Ученые и сами еще не все "верят" в это, до сих пор спорят "мобилисты" и "фиксисты".

Опубликовано

"Все зависит от системы отсчета. Гаишник же не выписывает вам штраф за превышение скорости только потому, что автомобиль имеет совокупную скорость больше 30 км/с вокруг солнца."

Подскажите им эту идею?

"В системе отсчета связанной с Землей, Солнце совершает сложное движеие вокруг Земли."

Чего сложного-то? Проходит за год круг по Небесной Сфере, которая делает оборот за 23 ч 56 мин., к ней еще звезды гвоздями прибиты. Птолемеевская система мироздания называется. Вот планеты, те да, хитроумно движутся.

Опубликовано

>> Вот планеты, те да, хитроумно движутся.

Почему же? Всё просто до безобразия:

1. Солнце вращается вокруг Земли.

2. Остальные планеты вращаются вокруг Солнца.

По крайней мере, я думаю именно так.

А вот автора статьи немножко жалко. Плохо, когда эрудицией пытаются компенсировать нехватку мыслительных способностей.

Опубликовано
А географии ни только нет в начальной школе, но и в средней отменили, по крайней мере в 5 гимназии <_<

Совсем отменили?

Мне понравилась статья.

Опубликовано

Очень интересно, это к каком же классе? Лично веду с 6 по 11 класс, а в остальных (2-5 кл.) природоведение и окружающий мир как и положено.

А вот то, что в старших классах география не входит в число базовых предметов, и её надо заранее выбирать, так это к Фурсенко.

О 30% считающих, что Солнце крутится вокруг Земли, читала уже несколько лет назад, иногда даже слышала цифру 50%. Очень жалею об отмене астрономии, как обязательного предмета, в школе.

Опубликовано
в 30% среди всего населения я не верю. И юмор автора относительно связи с воплями премьера разделяю. Действительно, опрос как-то удивительно в тему пришелся:)
Опубликовано
Дело еще в том, что у многих людей мозг очень быстро освобождается от знаний, которыми не пользуется. Это не хорошо, но и не вина субъекта, это данность. Так что многие, учившие астрономию в школе, через год даже не помнят, отчего бывает смена времен года. Иногда это свойство во благо - я, например, с удовольствием забыл, в какие годы Отто Гротеволь возглавлял коммунистическую партию Германии и ленинские принципы партийности в искусстве.
Опубликовано
В общем, согласна. Но про то, что земля круглая,нам рассказывали в 1 классе. В атласе мир и человек. А еще на географии и на природоведении. Это даже и не астрономия
Опубликовано

А может просто опрос был составлен крайне некорректно. Например вопрос про Солнце мог звучать так:

"Считаете ли Вы, что Солнце движется вокруг Земли по направлению с востока на запад?"

Вот эти 30% опрошенных были слишком заняты другими мыслительными процессами, поэтому услышав "Солнце...с востока на запад", ответили "Угу"...Остальные почуяли, что вопросец какой-то дебильный и послали опросников подальше, а те в свою очередь на этот посыл пометили галочкой ответ "Неа".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.