Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Просто интересные задачи

Опубликовано
Задача по физике:Поставить сырое (неварёное) яйцо вертикально.(Скорлупу не ломать.)
  • Ответов 349
  • Просмотры 70,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
геометрия:разрезать прямоугольный треугольник на остроугольные.(экономнее)

2? =)

точнее две линии разреза??)

да, и на сколько треугольников его распилить?)

Опубликовано

2? =)

вот, ага, нужен полный текст. Потому что если на 2, то одной линии очевидно достаточно.

Опубликовано
  • Автор

География:Если день равен ночи,то чему равна их общая продолжительность?

Русский язык:(шутка) Напишите антоним к слову,которое все учителя словесности пишут неправильно.

Не теряю надежды,что задачи будут решены.По русскому языку один правильный ответ был получен сразу.

Завтра опубликую этот ответ.

Про русский язык вроде ответ очевидный) Это слово "правильно".

Про географию чёта я туплю. Тут смысл в том, что кроме дня и ночи ещё есть вечер и утро? Иначе не понимаю в чём задача.

По геометрии можете полный тескт задачки ещё раз выложить?

По русскому ответ верный.С научной точки зрения день и ночь.День от полного восхода до полного заката.

Геометрия я публиковал задачу только в этом виде.Если делить на 2 или на три обязательно появятся тупоугольные.Если на миллион то это не интересно.

Опубликовано

2? =)

вот, ага, нужен полный текст. Потому что если на 2, то одной линии очевидно достаточно.

Rebekka, вот щас схематически порисовал и у меня вышло только тремя линиями.

три линии 4 треугольника.

а как у Вас двумя?)

аааа... не получается,. да что ж за(

Опубликовано
С научной точки зрения день и ночь.День от полного восхода до полного заката.

Геометрия я публиковал задачу только в этом виде.Если делить на 2 или на три обязательно появятся тупоугольные.Если на миллион то это не интересно.

Но ответ ведь не 24 часа? Иначе бы смысла в задачке не было. Попробую понять в чём подвох)

Please enter your name , а у меня не все остроугольные получились - затупила, вопчем)

Опубликовано

Но ответ ведь не 24 часа? Иначе бы смысла в задачке не было. Попробую понять в чём подвох)

Please enter your name , а у меня не все остроугольные получились - затупила, вопчем)

Во во... я тоже((((

не от прямого угла надо идти...

Опубликовано
  • Автор

Подсказывать пока не хочу,но если попросите подскажу.

Опубликовано
Подсказывать пока не хочу,но если попросите подскажу.

Не надо, так неинтересно будет) Может, конечно, имеется в виду их общая продолжительность в году, а не в сутках. В сутках хоть равны они, хоть нет, всё равно общая - 24 часа. Хотя и в году аналогично - общая продолжительность - год. Хммм...

Опубликовано
  • Автор
Метеорологи одного города предсказали, что через двое суток начнётся небывалая жара. Необходимо поддержать жителей города в такой трудный момент, поэтому мэр решил вывести на улицы 240 прицепов-цистерн с квасом. Этого должно было хватить, чтобы пережить неожиданный подарок природы. Но пятеро коварных врагов не только прокрались в тыл, но и отравили квас в одной из цистерн. Конечно, служба безопасности их поймала, но было уже поздно.

Итак, ситуация:

1) есть 240 ёмкостей с квасом, но ровно одна из них отравлена очень сильным ядом (все цистерны одинаково выглядят, поэтому отравители не могут вспомнить, в какой из них яд),

2) впрочем, враги сознались, что яд этот убивает не сразу после употребления, а в течение суток (может через 10 минут, а может и через 24 часа),

3) за попытку отравить жителей города пятёрку злодеев уже приговорили к смертной казни, но приговор ещё не исполнили,

4) осталось всего двое суток до начала жары, поэтому надо как можно большее количество прицепов с квасом проверить на отсутствие яда, чтобы вывести их на улицы города.

Вопрос: какое максимальное количество прицепов-цистерн кваса (но только заведомо без яда) можно выпустить на улицы через двое суток?

Кажется можно "спасти" 238 цистерн,что практически будет прекрасным результатом,хотя копать дальше надо.

1.Разделим цистерны на группы по 15 цистерн в группе.

2.Одну группу оставим в покое.

3.Наберём в каждой группе понемногу из каждой цистерны в кувшин.

4.Наши 15 кувшинов выстроим в ряд,присвоим номера 1-15 После чего из первого кувшина выпьет только первый приговорённый,из 2-го 2-ой и т. д. до 5. Из шестого кувшина и до пятнадцатого выпьют двое.Перечисляю последовательно 1и2 ,1и3,1и4,1и5,2и3,2и4,2и5,3и4,3и5,4и5. В "худшем" случае умрут двое.Например 3и4.Зато теперь мы знаем,что в тринадцатом кувшине яд.А значит знаем в каких 15 бочках яд,а 225 бочек уже можно развозить.

5. У нас осталось "три" испытателя и 15 бочек.Одну бочку отставим в сторону.Остальные образуют 7 пар. Из каждой пары опять нальём в свой кувшин.Присвоим номера 1-7 Из первого кувшина выпьет 1-ый Из 2-го2-ой из 3-3 далее

1и2,2и3,3и1,а из седьмого пускай пусть выпьют трое.Теперь,если никто не умрёт,то яд в единственной 240 бочке,но как обычно нам не "повезёт".В зависимости от количества и "качества" смертей мы точно выявим 2 бочки,которые не следует трогать.(Решение я искал исходя из того,что надо больше 232(это я нашёл сразу) и меньше 239 (уж так получилось). Надо ещё поразмышлять.

Опубликовано
Задача по физике:Поставить сырое (неварёное) яйцо вертикально.(Скорлупу не ломать.)

На стол положить кружок колбасы с прогрызенным в нем углублением, туда поставить яйцо.

Признать это полноценным решением нельзя,но мысль полезная.

Следующее решение - поставить яйцо аккуратно к стенке и не дышать на него.

В моей формулировке Вы можете требовать,чтобы решение было засчитано.Но интуитивно наверно понимаете,что имелось ввиду не использовать подпорки,клей и проч.

Тогда вариант наподобие волчка Ньютона - если хорошо раскрутить яйцо, то оно может встать на острый конец, и будет так крутиться некоторое время. Однако, насчет сырого я не уверен, лучше это делать с вареным или промороженным яйцом.

Иллюстрация.

Опыт показывает что раскрутить сырое яйцо даже на 10 секунд почти невозможно.Должен сказать,что предлагая данное развлечение в качестве задачи,я надеялся пополнить свой арсенал хитростей для выполнения поставленной цели.Меня до сих пор не убедили,что можно поставить любое яйцо...

Пояснение к иллюстрации выше - я раскручивал деревянный муляж, но вареное наверное будет крутиться похожим образом.

Железный вариант: внедрить в зародыш кусочек железа, потом готовое яйцо ставить вертикально с помощью сильного магнита. Проверять не буду, так как курицы нет.

Подтягивать в вертикальное положение с помощью пылесоса (тоже не буду проверять, боюсь что залетит в трубу со свистом).

Обдувать снизу сжатым воздухом (компрессор на морозе не работает - летом смогу проверить).

Вариации на колбасную тему: вморозить или вплавить во что-нибудь.

На этом бредовые идеи у меня закончились.

Опубликовано
Кажется можно "спасти" 238 цистерн,что практически будет прекрасным результатом,хотя копать дальше надо.

Решения лучше невидимым шрифтом писать (белым или жёлтым), чтобы других не лишать возможности решить самостоятельно)

Опубликовано
  • Автор

Решения лучше невидимым шрифтом писать (белым или жёлтым), чтобы других не лишать возможности решить самостоятельно)

Я советовался с автором.Он мне это не подсказал.Но в другой раз учту.

Опубликовано
  • Автор

На стол положить кружок колбасы с прогрызенным в нем углублением, туда поставить яйцо.

Признать это полноценным решением нельзя,но мысль полезная.

Следующее решение - поставить яйцо аккуратно к стенке и не дышать на него.

В моей формулировке Вы можете требовать,чтобы решение было засчитано.Но интуитивно наверно понимаете,что имелось ввиду не использовать подпорки,клей и проч.

Тогда вариант наподобие волчка Ньютона - если хорошо раскрутить яйцо, то оно может встать на острый конец, и будет так крутиться некоторое время. Однако, насчет сырого я не уверен, лучше это делать с вареным или промороженным яйцом.

Иллюстрация.

Опыт показывает что раскрутить сырое яйцо даже на 10 секунд почти невозможно.Должен сказать,что предлагая данное развлечение в качестве задачи,я надеялся пополнить свой арсенал хитростей для выполнения поставленной цели.Меня до сих пор не убедили,что можно поставить любое яйцо...

Пояснение к иллюстрации выше - я раскручивал деревянный муляж, но вареное наверное будет крутиться похожим образом.

Железный вариант: внедрить в зародыш кусочек железа, потом готовое яйцо ставить вертикально с помощью сильного магнита. Проверять не буду, так как курицы нет.

Подтягивать в вертикальное положение с помощью пылесоса (тоже не буду проверять, боюсь что залетит в трубу со свистом).

Обдувать снизу сжатым воздухом (компрессор на морозе не работает - летом смогу проверить).

Вариации на колбасную тему: вморозить или вплавить во что-нибудь.

На этом бредовые идеи у меня закончились.

Спасибо Вы очень помогли оживить тему.

Опубликовано

Так как я в последнее время проявлял слишком большую активность в данном разделе, то привожу условия текущих задач, чтобы легче было искать.

Физика: поставить сырое (неварёное) яйцо вертикально.(Скорлупу не ломать.)

Геометрия: разрезать прямоугольный треугольник на остроугольные.(экономнее)

География: если день равен ночи,то чему равна их общая продолжительность?

Русский язык:(шутка) напишите антоним к слову,которое все учителя словесности пишут неправильно. (ответ

"правильно"

).

Математика: имеется 5 чемоданов и 5 перепутанных ключей.Достоверно известно,что ключи именно от этих чемоданов.Сколько проб (минимум)придётся сделать,чтобы каждый чемодан мог получить свой ключ? (текущий ответ

10

, но доказательства пока еще нет).

Метеорологи одного города предсказали, что через двое суток начнётся небывалая жара. Необходимо поддержать жителей города в такой трудный момент, поэтому мэр решил вывести на улицы 240 прицепов-цистерн с квасом. Этого должно было хватить, чтобы пережить неожиданный подарок природы. Но пятеро коварных врагов не только прокрались в тыл, но и отравили квас в одной из цистерн. Конечно, служба безопасности их поймала, но было уже поздно.

Итак, ситуация:

1) есть 240 ёмкостей с квасом, но ровно одна из них отравлена очень сильным ядом (все цистерны одинаково выглядят, поэтому отравители не могут вспомнить, в какой из них яд),

2) впрочем, враги сознались, что яд этот убивает не сразу после употребления, а в течение суток (может через 10 минут, а может и через 24 часа),

3) за попытку отравить жителей города пятёрку злодеев уже приговорили к смертной казни, но приговор ещё не исполнили,

4) осталось всего двое суток до начала жары, поэтому надо как можно большее количество прицепов с квасом проверить на отсутствие яда, чтобы вывести их на улицы города.

Вопрос: какое максимальное количество прицепов-цистерн кваса (но только заведомо без яда) можно выпустить на улицы через двое суток? (текущий ответ

238

).

Опубликовано

В детских задачах у нас уже образовалось энное кол-во оных, явно не предназначенных для младших школьников. Позволю себе вынести вынести их сюда.

Новые интересные задачи очень приветствуются.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.