Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Школьное издание

Опубликовано

Поскольку тему про «Акул» и «гиен» пера закрыли, а кое в чем Admiral ЕяВ успел ввести читателей форума в заблуждение и задеть нашу газету и девушек – попробую создать эту тему и заодно ответить ему.

Вначале предложение. Оно исходит от меня, как руководителя нашего школьного пресс-центра и редактора «Француженки». Зовут меня Андрей Владимирович Подистов. За моей спиной немало лет работы во «взрослой» журналистике («Молодость Сибири», «Сибирская газета», «Транссиб» и ряде других изданий), лет десять – в журналистике «подростковой» (республиканская газета «Рост», зам.главного редактора, редактор газеты-вкладки «Волшебная дверь» в «Транссибе» и т.д.).

Шесть лет я редактор «Француженки». У меня естественно есть свои представления о том, что такое журналистика, какой она должна быть и какими должны быть школьная газета, журнал или интернет-издание. Но я не хочу изображать из себя глухаря, который когда токует, никого не слышит.

Давайте начнем с того, что я спрошу о ваших представлениях о том, какой, по-вашему, должна быть школьная газета (для начала). Если хотите конкретизировать, можете высказать свои замечания и пожелания «Француженке». А также задавайте вопросы на эту тему, я честно постараюсь на них ответить. Если будет интересно, разговор завяжется, если нет – затухнет. Только хотелось бы делать это со взаимным уважением и конструктивно, а не заниматься словесной и смысловой эквилибристикой.

• Ответов 72
  • Просмотры 51,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Сегодня было административное собрание у директора, где, наконец-то, обсуждалась содержание первого номера. Надеюсь, он выйдет в первых числах декабря. В основном, материалы уже собраны. Скрывать не буду, некоторые проблемы есть.
Опубликовано
Впринципе газету читать интересно, о школе, о своих знакомых, о различных мероприятиях....первый маленький недостаток, который вспоминается-это наличие искрометнейших анекдоты ..... эээ https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif все поняли.
Опубликовано
а по-моему ету газету читать не интересно....разве что только в 1ом классе еще можно полистать....но ето чисто моё субъективное мнение, не хочу никого обидеть.
Опубликовано
неее, нормальная газета и даже если она кому-то не интересна, то она всё равно должна существовать чтобы повышать и без того минимальный уровень культуры в школе)
Опубликовано

Доброго вам времени суток, читатели и коллеги!

Никоим образом НЕ БУДУ (напротив ожиданий), обижать г-на Контр-Адмирала; к его подчиненным у меня имеются претензии, к нему лично - нет. Тем более, что претензии к "девушкам" выражены более-менее отчетливо... Чтож, про них я буду говорить с НИМИ, но не с Андреем Владимировичем.

Да и каждый, в конце концов, занимается своим делом, в конце концов (кто знает принцип "доброго и злого следователей" - поймет!). Издание "Француженка", у кормила которого стоял и ваш покорный слуга, таково, каково оно есть и на сегодня может быть - и не более. https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif

В любом случае позитивно уже то, что оно есть. Для многих школ такое издание, руководимое журналистом-профессионалом - до сих пор не взятый рубеж... Мне кажется, что главный недостаток издания не в том, что оно есть, но не такое, каким хотели бы видеть его отдельные читатели, а в том, что оно не имеет некоего продолжения в Сети, и, к тому же не имеет конкуренции.

Таковой недостаток я намерен устранить. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Думаю, что мне нечего прибавить к мнениям остальных посетителей, изложенным здесь. Кроме того, что на административном совещании обсуждалась и "подрывная" деятельность г-на Адмирала ЕяВ на Форуме - и второй тайм будет в следующий понедельник.

Еще не все потеряно! https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Sic. Я все сказал.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Admiral ЕяВ @ Nov 22 2005, 19:30)
Думаю, что мне нечего прибавить к мнениям остальных посетителей, изложенным здесь. Кроме того, что на административном совещании обсуждалась и "подрывная" деятельность г-на Адмирала ЕяВ на Форуме - и второй тайм будет в следующий понедельник.

Не в курсе, что это было за административное совещание, в смысле было ли на нем руководство школы или это была посиделка между акулами пера школы № 162. Но видно, что Admiral после него заметно присмирел, наверно сильно пугали его там.

Опубликовано
  • Автор

Открытое письмо «Admiralu ЕяВ»

(несколько смягченный и сокращенный вариант)

Прошу прощения за то, что оно написано еще в стилистике предыдущих дискуссий (сразу после «Гиен пера»). Не успел ответить на нападение, как тему закрыли.

Ах, «адмирал»-«адмирал», зачем же забегать вперед паровоза и делать вид, что показываешь ему дорогу? Вы в то самое время оно с этого паровоза сошли на одной из первых станций (не дойдя до конца учебного года со старшей группой журналистики), занялись другими делами. Вы ведь не можете долго ограничиваться одним делом, нрав у вас такой, импульсивны вы и все ищете того, что адренальчику в кровь добавляет, то есть - остроты и разнообразия ощущений. В первый год существования газеты мы сотрудничали и публиковали некоторые ваши материалы. Насчет того, что вы тогда «не наводили страх и трепет на учеников одиннадцатых, и не только», это вы лукавите, и тогда старались - в духе ваших нынешних выступлений. Даже стилистика та же: вначале «Милостивые государи и государыни!», а потом - «Трусливое тявканье из-за угла является вашим боевым кличем» (это из далекого 99-го года). Вы на пару лет испортили нам отношения с частью старших ребят и даже этого не узнали.

За те шесть лет, которые живет и выходит «Француженке», мы делали, что могли, и работа эта была коллективной (в основном, с ребятами, и активными учителями), а не сольной, что легче, но менее ценно для ребят и школы.

О том, чего мы добились, вы можете почитать на сайте «Француженки» или на стенде на 2 этаже.

Для тех, кто не из 162-й, скажу только, что наши юнкоры постоянно получали дипломы за лучшие авторские материалы на городских конкурсах школьных СМИ, а на счету самой газеты есть дипломы от новосибирских до московского и также существенный вклад в Большую золотую медаль Сибирской ярмарки школе - за редакционно-издательскую деятельность, некоторые наши выпускницы учатся на факультете журналистики НГУ или уже работают в различных изданиях. Так что не надо ни газету, ни ребят покусывать и попинывать - это не делает вам чести.

«Выходит она очень редко, практически раз в три месяца, ежели не реже. Конечно, объективные причины – спору нет".

Сейчас действительно у газеты сложное время, и действительно есть тому объективные причины. Как и субъективные, впрочем. Но если бы это вас реально интересовало, вы бы спросили о них, мы с вами каждый день вместе на работе.

Но я понимаю так: весь ваш спич родился после отповеди вам в теме «Отцы и дети». И нынешним нашим юнкорам, которые сейчас только на ноги становятся, от вас, похоже, досталось по этой же причине. Как-то даже неприлично на девочках отыгрываться. Не по-мужски.

«В то же время в школе вроде как существует некая прослойка второй древнейшей профессии – те же Аня&Аня (а почему не «Амалия энд Амалия?»).

Не кажется, ли вам, что вы с гораздо большим основанием относитесь к ней (второй древнейшей профессии)? И судя по вашей рекламируемой аморальности, и по пристрастию к товаро-денежным отношениям во всем?

«Материалы в ней публикуются… м-м-м… гмммм… ну, по отзывам тех, кто помнит газету прошлую, такие… слегка жеваные. Пожевал – передай другому. Заметьте – не в оскорбление пишущих говорю, но как-то градус материалов понизился. Тишь да гладь. Может, конечно, статья «про охрану» взорвет благодушное сообщество? Ну-ну. Говорят ведь – в споре рождается истина»

Да уж, какие это оскорбления? Можно сказать - обласкали. Оскорбления в вашем представлении – это когда матом? И опять вы прошлись по куче школьного народа, который эту газету делал.

Что такое «зубастость» в понимании «Адмирала ЕяВ» мы знаем.

Темой «про охрану» в форуме вы уже «взорвали благодушное сообщество». Сомневаюсь, что на пользу делу. Мы как раз попробуем сгладить впечатление от этого, предоставив слово руководителю нашего охранного предприятия.

В споре с вами истина как раз и теряется в обильных словоизлияниях.

Насчет электронного издания школьной газеты, милсдарь, не претендуйте на роль изобретателя колеса и «бросателя идей». Давно о нем говорилось и давешнему и нынешнему директорам. Раз нету – значит, есть тому причины. Хотите выпускать электронную газету («Скандалист», например»), спросите Галину Геннадьевну (руководителя МОУ СОШ № 162), согласится ли она на это? Или вы собираетесь издавать ее по принципу «подпольный обком действует»?

Есть сайт «Француженки» (где начинали мы и электронную версию газеты), который не обновлялся в прошлом году, например, потому, что мы не имели выхода в Сеть - не было подключения из-за переезда в новое помещение. И нынче много нерешенных (не нами) проблем. Помогали нам раньше Артем (забыл фамилию) и Рита Забродина. Сейчас они выпустились, замены пока нет.

Желающие, обращайтесь! Этим в школе занимается не Игорь Дмитриевич. И помимо администрации и нас такие дела не решаются.

«И вот только не надо – не надо! – поднимать крик о том, что-де, Адмирал ЕяВ претендует на место редактора такого СМИ. Гм. Я еще десять раз подумаю. Моя редактура дорогого стоит… Но я буду искренне поддерживать такое издание, буду предоставлять материалы, etc., и ни в коем разе не останусь в стороне»

До чего ж скромны! Вы, конечно, можете сами себя и в адмиралы назначить, и в самые полномочные представители нашей школы, но вы лицензию на словесный отстрел своих потенциальных читателей ни у кого не собираетесь брать? И дадут ли ее вам, а если да – на каком основании? На какой воспитательной и мировоззренческой основе вы собираетесь будоражить умы учащихся? Что им надо родителей с корабля современности сбрасывать и что все едино - и добро, и зло? Ваши идеи (впрочем, нет, не ваши, чужие – повторяемые вами) отталкивают от вас большинство ваших читателей и, прямо скажем, имиджу школы это не идет на пользу.

Если вы думаете через чужие головы прыгать и заниматься тем, что вы тут предлагали, всерьез, так ведь придется бросить множество других дел, которыми вы занимаетесь. Иначе получится, как фильме «Айболит-66», когда пираты одновременно пытались лишить жизни доктора сразу несколькими способами.

Это я к тому, что нельзя заниматься сразу многими (и разными) делами – страдает качество каждого в отдельности и ничего путного и долговременного не выходит. Хотим как лучше, а получается - как всегда.

P.S. Извини, Игорь Дмитриевич. Если бы ты не переходил некоторые границы здесь, в форуме, и это не касалось многих, я бы и не отвечал тебе так. Я против всяких скандальных ток-шоу «на публику». Но если нужно – отвечаю адекватно. Хотя понимаю, что лучше бы - сдержанней.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прошу прощения и у модераторов.

Для всех:

На административном совещании (завучей) обсуждались совсем другие вопросы (текущие, как говорится), а вовсе не «подрывная деятельность» в форуме «адмирала». Уделили «Француженке» с полчаса. Хотя вопрос там возник о том, что здесь делается, слухом земля полнится, - и, как я понимаю, решили поинтересоваться.

Хотелось бы дальше обсуждать тему в конструктивном ключе.

Опубликовано

Мне всегда интересно наблюдать за тем как проходят подобные опросы... и первый что всегда интересует - это выйдет ли обсуждение, какого либо издания за пределы "Нее, не нравиться / Дааа, очень хорошо".

Вы что, по делу, подробно не умеете высказываться?

Когда вас врач спрашивает: "Что-то болит?" Вы же говорите: "Болит то то и то то" А тут все как будто ни кто в жизни в руки не брал газету "Француженка".А если брал, то давал клятву о неразглашении своего мнения о газете.

Большинство читало газету и клятв, ни каких не давало (о неразглашении своего мнения), так почему же большинство молчит?

А может быть большинству просто не интересна газета "Француженка"? Вот так вот просто, НЕТ ИНТЕРЕСА. Тогда тем людям кто выпускает газету стоит задуматься над этим вопросом. Ведь если люди не желают обсуждать какую либо тему, то это значит, что она либо не требует обсуждения, так как все хорошо. Либо ни кому не интересно предмет обсуждения и его не чего обсуждать.

Опубликовано
Интерес всегда был ,есть и будет!Только не у всех.Но ведь "Франсуженка" не дсять рублей ,чтобы всем нравиться!?!
Опубликовано
  • Автор

Вопрос шире стоит, хотя я не против конкретности - о "Француженке".

Каким вы хотели бы видеть школьное издание? Школьную газету. Школьный журнал. Электронное что-то. Мы могли бы учесть самые разные пожелания.

Как-то раз нам предложили: "Хотим сплошную "Камчатку". Дали. Был самый веселый в нашей истории первоапрельский номер, который так понравился в Москве, что за него (и два серьезных) мы и получили московский диплом и цветной принтер, как приз. У нас он тоже нравился, не сомневайтесь - он уже стал музейной редкостью. НО постоянно хохмить и развлекать, конечно, нельзя.

Опубликовано
Мне кажется что итак,газета очень клёвая!Из неё можно узнать как о внутришкольных,так и некоторых других событиях!
Опубликовано

Однако я считаю, что школьной газете всё же должно уделяться большее внимание, чем сейчас. Да и всей журналистике в целом. Что это сейчас? Брошурка раз в полгода и дополнительные занятия после уроков. Учитывая успехи и заслуги Андрея Владимировича (а также его коллег и учеников),

"Француженке", как многолетнему школьному проэкту, должно отводиться более значитьелное место. Журналистика - школьный предмет (хотя бы для классов с гуманитарным уклоном), а газта регулярная и объёмная. Я ни в коем случае не критикую текущую газету. Я говорю о том, что её рейтинг мог бы быть гораздо выше! Чего я и желаю. И лично готов помогать во всех направлениях.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Еще раз приветствую, милостисдари!

Еще раз хотел бы сказать, что беру тайм-аут; но высказаться после Контр-адмирала все же рискну. Нет, не так объемно, как, возможно, ожидал: у вас, милейший, тоже под грузом словечек тонет идея. Ладно. Бог вам судья.

Я только хочу подчеркнуть: электронная онлайновая версия ПАРАЛЛЕЛЬНОГО "Француженке" издания будет делаться НЕ ШКОЛОЙ, а ассоциацией выпускников школы. Администрация рассматривается только, как партнер - это первое. Если администрация откажется... чтож, это будет только минус школе. Это во-первых.

Во-вторых, предложение создать такое электронное издание сделало мне руководство Школьного портала academ.org и я вправе создать инициативную гпуппу, НИ НА КОГО НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ. И при этом ничьи права не ущемляя.

В-третьих, давайте отделим мух от котлет. Мои, ЛИЧНО МОИ агрессивные и циничные высказывания на Форуме - это мое личное и частное дело. И они всегда будут только такими, какими я их вижу. ГАЗЕТА - издание, это совершенно иной уровень общения. Это уже не "я", это "МЫ". И. естественно, и тон, и содержание, и направленность будет несколько иная. Не надо пугать народ, не надо...

Напоследок. Пусть "Француженка" плывет и далее - ничуть не умаляю значения вашего славного боевого пути, наград, дипломов и так далее. И заслуг девочек не умаляю - только еще раз заявлю: в ДЕЛЕ я их не видел, что очень печально. Поэтому считаю своим правом и относиться к ним, как к пустому месту. Докажите мне обратное.

Вот и все. Воевать с "Француженкой" НЕ СОБИРАЕМСЯ, это совершенно четко. Думаю, все наладится.

П. С. А лично меня - да бейте дальше! У меня кожа то-олстая... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Admiral ЕяВ @ Nov 24 2005, 13:35)
В-третьих, давайте отделим мух от котлет. Мои, ЛИЧНО МОИ агрессивные и циничные высказывания на Форуме - это мое личное и частное дело. И они всегда будут только такими, какими я их вижу.

Однако наглость поутихла. Удивительное совпадение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.