Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шиншиллы - FAQ

Опубликовано

Хочу завести шиншилу, но не знаю кто занимается разведением этих милых существ.

Так как никогда не держала этих зверков, хочется узнать особенности их содержания.

• Ответов 61
  • Просмотры 29,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще, для шиншилл гулять по квартире очень опасно и не рекомендуется это делать без присмотра. Дело в том, что шиншилла все грызет и пробует на зуб: провода под током, обои, любые цветы, землю из горшков, ножки стола и стульев, бумагу, пакеты.... ну просто все. Это может грозить непроходимостью, отравлениями, ударами током и др.

С другой стороны - шиншиллы норные животные, для них ничего лучше, чем забраться в узкую, темную и пыльную щель и спать там весь день. Чаще всего шиншилла прячется под диван, за батарею, за мебель и начинает там жить. Шиншилла может возвращаться в клетку, чтобы покушать, но только ночью (это ночные животные) и если пошевелиться, то пулей вылетает из клетки и прячется в укрытие. По сравнению с клеткой батарея для шиншиллы выглядит более привлекательно с точки зрения дома :)

Когда у меня была 1-2 шиншиллы, я их выгуливала по часу в день. И приучила возвращаться в клетку на хлопанье в ладоши и громкие крики "Домой!" Но в любом случае приходилось перед прогулкой затыкивать все щели, перегораживать проход к батареям, а по окончании прогулки громко крича "Домой!" и хлопая в ладоши бегать по комнате за шиншиллой, пока не загонишь в клетку... Когда у меня стало 4 шиншиллы, то я заказала большую просторную витрину и перестала выгуливать шиншилл :)

У шиншиллы нет потребности в тесном общении с человеком. Некоторые шиншиллки позволяют чесать себя за ушком, пузико, шейку, некоторые могут долго сидеть на руках, на плече... но ни одна шиншилла не любит, когда ее хватают и тискают. Шиншиллы любят, когда их угощают вкусняшками, любят поговорить :) Это больше созерцательные животные :)

Опубликовано

Cyclone, я с Вами согласна на все 100 %. У шиншиллы должна быть большая комфортная клетка, а гуляния это вред!!! В 99% случаев смертей, травм, заболеваний и др. недугов, причиной являются гуляния. Гуляния могут быть только в специально убранных и подготовленных помещениях.

Меня еще всегда поражает ответ некоторых шиншилловладельцев, точнее оправдание на то, что у шушуна маленькая клетка, такой фразой: "Но он же у нас гуляет постоянно, поэтому и клетка больше не нужна..." Должно быть наоборот!

Опубликовано
Дело не в маленькой клетке. Просто, забавно когда зверек весело бегает по комнате, но потом засыпает за батареей, жалко его гонять :rolleyes: Спасибо за ответ, у меня еще очень много вопросов :)
Опубликовано
Дело не в маленькой клетке. Просто, забавно когда зверек весело бегает по комнате, но потом засыпает за батареей, жалко его гонять :rolleyes: Спасибо за ответ, у меня еще очень много вопросов :)

Я про клетку просто очень распространенное мнение привела, а отпускают как правило у кого и маленькая и большая клетки. Просто у кого клетка маленькая они убеждены, что гуляния могут все исправить...

Опубликовано

У меня шиншилла живет с 2004 года - зовут Шила. Раньше часто выпускала гулять, думала научится в клетку возвращаться. А сейчас выпускаю очень редко, не нравится потом ее гонять. Вот узнала мнение специалистов, думала, что есть какой то секрет, особый подход.

Сейчас решила завести еще парочку шиншилл самочку и самца бархатов, давно уже выбираю. Моя Шилка, для разведения наверное, старая? Сейчас ей 7 лет.

Опубликовано

v_j1, да, мне кажется, не стоит пускать ее в разведение, если она до этого момента не рожала ни разу. Пусть так и живет одна.

Бархат с бархатом не рекомендуют скрещивать, так как в гомозиготе бархатный ген летальный, что может отразиться на количестве деток в помете. Поэтому бархатным лучше взять одного из родителей, а второй пусть будет другого окраса.. Тогда и детки будут более разнообразных окрасов :)

Опубликовано
Большое спасибо за ответ! Мальчик будет коричневый бархат. Девочку еще не нашла. Какую же девочку выбрать, чтобы были детки - коричневые бархаты выставочные? До какого возраста шиншилки могут родить хороших деток? Моя Шилка не будет растраиваться, когда увидит мальчика или ее поставить в другую комнату? :unsure:
Опубликовано

Чтобы детки были выставочные, то родители должны быть тоже выставочные.

Если мальчик коричневый бархат, то дети коричневый бархат будут, если самка

1. стандарт (25% вероятность рождения)

2. гетеробеж (25% вероятность рождения)

3. гомобеж (25%)

4. Белый Вильсона (12,5%)

5. Белорозовая (12,5%)

Т.е. можно взять любой из окрасов.

Но больше всего разнообразных окрасов получится, если самку взять белорозовую. Вот генетический калькулятор - балуйтесь :) h ttp://www.silverfallchinchilla.com/genetics/ChinCrossCalculator.aspx (пробел убрать).

Я где-то читала, что если самка до 5-6 лет не рожала, то ее уже не стоит пускать в разведение, могут быть большие сложности. Поэтому пусть ваша самка живет себе спокойно. А пару можно держать в той же комнате. Ничего страшного не случится. Если с Шилкой будете общаться также часто, как и сейчас, то расстраиваться она не будет :)

Опубликовано

У нас гуляние проще проходит, квартира новая мебели почти нет,проводов тоже,цветы все маме отдала,да и когда гуляем всегда лежу за ним.

Сижу на полу,он часто приходит то почесаться,то что-нибудь поклянчить(крапиву,розу,раз в нед маленький кусочки яблока или банана или изым.

Иногда просто лапки складывает на меня, иногла принемает меня за самку :D

Когда с витриной закончим реже гулять будем.

Опубликовано

Думаю, гетеробежевая девочка самая подходящая. :supdup: Буду искать

Cyclone, Вы эксперт по шиншиллам? Где учат на шуше экспертов? :shy:

Опубликовано

:) Шиншиллы - это моя страсть. Занимаюсь разведением уже больше 5 лет и люблю их очень-очень, да и прочитано за это время очень много различной информации :)

Спасибо за комплимент, мне очень приятно :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Народ! У меня проблема с шушем. Пятки наши что-то шелушиться сильно стали. Меня это оч.беспокоит:(

Читала, что можно мазью помазать - дермозолоном или левомеколем. Воспаления особого нет, шелушится просто. На одной лапке сильнее, чем на другой. Ваше мнение?

Опубликовано
Неа, жестковатые! Точно не мягкие:) мажу витаминками лапки вечером - немного помогает:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.