Опубликовано 18 февраля, 200719 г. comment_3542308 Хочу завести шиншилу, но не знаю кто занимается разведением этих милых существ. Так как никогда не держала этих зверков, хочется узнать особенности их содержания. Жалоба
Опубликовано 20 августа, 200916 г. comment_6713338 Мой переодически сам возврощается,в основном поесть. Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6714056 Вообще, для шиншилл гулять по квартире очень опасно и не рекомендуется это делать без присмотра. Дело в том, что шиншилла все грызет и пробует на зуб: провода под током, обои, любые цветы, землю из горшков, ножки стола и стульев, бумагу, пакеты.... ну просто все. Это может грозить непроходимостью, отравлениями, ударами током и др. С другой стороны - шиншиллы норные животные, для них ничего лучше, чем забраться в узкую, темную и пыльную щель и спать там весь день. Чаще всего шиншилла прячется под диван, за батарею, за мебель и начинает там жить. Шиншилла может возвращаться в клетку, чтобы покушать, но только ночью (это ночные животные) и если пошевелиться, то пулей вылетает из клетки и прячется в укрытие. По сравнению с клеткой батарея для шиншиллы выглядит более привлекательно с точки зрения дома :) Когда у меня была 1-2 шиншиллы, я их выгуливала по часу в день. И приучила возвращаться в клетку на хлопанье в ладоши и громкие крики "Домой!" Но в любом случае приходилось перед прогулкой затыкивать все щели, перегораживать проход к батареям, а по окончании прогулки громко крича "Домой!" и хлопая в ладоши бегать по комнате за шиншиллой, пока не загонишь в клетку... Когда у меня стало 4 шиншиллы, то я заказала большую просторную витрину и перестала выгуливать шиншилл :) У шиншиллы нет потребности в тесном общении с человеком. Некоторые шиншиллки позволяют чесать себя за ушком, пузико, шейку, некоторые могут долго сидеть на руках, на плече... но ни одна шиншилла не любит, когда ее хватают и тискают. Шиншиллы любят, когда их угощают вкусняшками, любят поговорить :) Это больше созерцательные животные :) Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6714187 Cyclone, я с Вами согласна на все 100 %. У шиншиллы должна быть большая комфортная клетка, а гуляния это вред!!! В 99% случаев смертей, травм, заболеваний и др. недугов, причиной являются гуляния. Гуляния могут быть только в специально убранных и подготовленных помещениях. Меня еще всегда поражает ответ некоторых шиншилловладельцев, точнее оправдание на то, что у шушуна маленькая клетка, такой фразой: "Но он же у нас гуляет постоянно, поэтому и клетка больше не нужна..." Должно быть наоборот! Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6714801 Дело не в маленькой клетке. Просто, забавно когда зверек весело бегает по комнате, но потом засыпает за батареей, жалко его гонять Спасибо за ответ, у меня еще очень много вопросов :) Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6714887 Дело не в маленькой клетке. Просто, забавно когда зверек весело бегает по комнате, но потом засыпает за батареей, жалко его гонять Спасибо за ответ, у меня еще очень много вопросов :) Я про клетку просто очень распространенное мнение привела, а отпускают как правило у кого и маленькая и большая клетки. Просто у кого клетка маленькая они убеждены, что гуляния могут все исправить... Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715304 У меня шиншилла живет с 2004 года - зовут Шила. Раньше часто выпускала гулять, думала научится в клетку возвращаться. А сейчас выпускаю очень редко, не нравится потом ее гонять. Вот узнала мнение специалистов, думала, что есть какой то секрет, особый подход. Сейчас решила завести еще парочку шиншилл самочку и самца бархатов, давно уже выбираю. Моя Шилка, для разведения наверное, старая? Сейчас ей 7 лет. Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715395 v_j1, да, мне кажется, не стоит пускать ее в разведение, если она до этого момента не рожала ни разу. Пусть так и живет одна. Бархат с бархатом не рекомендуют скрещивать, так как в гомозиготе бархатный ген летальный, что может отразиться на количестве деток в помете. Поэтому бархатным лучше взять одного из родителей, а второй пусть будет другого окраса.. Тогда и детки будут более разнообразных окрасов :) Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715404 Большое спасибо за ответ! Мальчик будет коричневый бархат. Девочку еще не нашла. Какую же девочку выбрать, чтобы были детки - коричневые бархаты выставочные? До какого возраста шиншилки могут родить хороших деток? Моя Шилка не будет растраиваться, когда увидит мальчика или ее поставить в другую комнату? Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715492 Чтобы детки были выставочные, то родители должны быть тоже выставочные. Если мальчик коричневый бархат, то дети коричневый бархат будут, если самка 1. стандарт (25% вероятность рождения) 2. гетеробеж (25% вероятность рождения) 3. гомобеж (25%) 4. Белый Вильсона (12,5%) 5. Белорозовая (12,5%) Т.е. можно взять любой из окрасов. Но больше всего разнообразных окрасов получится, если самку взять белорозовую. Вот генетический калькулятор - балуйтесь :) h ttp://www.silverfallchinchilla.com/genetics/ChinCrossCalculator.aspx (пробел убрать). Я где-то читала, что если самка до 5-6 лет не рожала, то ее уже не стоит пускать в разведение, могут быть большие сложности. Поэтому пусть ваша самка живет себе спокойно. А пару можно держать в той же комнате. Ничего страшного не случится. Если с Шилкой будете общаться также часто, как и сейчас, то расстраиваться она не будет :) Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715895 У нас гуляние проще проходит, квартира новая мебели почти нет,проводов тоже,цветы все маме отдала,да и когда гуляем всегда лежу за ним. Сижу на полу,он часто приходит то почесаться,то что-нибудь поклянчить(крапиву,розу,раз в нед маленький кусочки яблока или банана или изым. Иногда просто лапки складывает на меня, иногла принемает меня за самку :D Когда с витриной закончим реже гулять будем. Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715935 Думаю, гетеробежевая девочка самая подходящая. :supdup: Буду искать Cyclone, Вы эксперт по шиншиллам? Где учат на шуше экспертов? :shy: Жалоба
Опубликовано 21 августа, 200916 г. comment_6715964 :) Шиншиллы - это моя страсть. Занимаюсь разведением уже больше 5 лет и люблю их очень-очень, да и прочитано за это время очень много различной информации :) Спасибо за комплимент, мне очень приятно :) Жалоба
Опубликовано 24 сентября, 200916 г. comment_6805810 Народ! У меня проблема с шушем. Пятки наши что-то шелушиться сильно стали. Меня это оч.беспокоит:( Читала, что можно мазью помазать - дермозолоном или левомеколем. Воспаления особого нет, шелушится просто. На одной лапке сильнее, чем на другой. Ваше мнение? Жалоба
Опубликовано 25 сентября, 200916 г. comment_6808540 Может у него натоптыши? Или пяточки мягкие при этом? Жалоба
Опубликовано 25 сентября, 200916 г. comment_6808855 Неа, жестковатые! Точно не мягкие:) мажу витаминками лапки вечером - немного помогает:) Жалоба
Хочу завести шиншилу, но не знаю кто занимается разведением этих милых существ.
Так как никогда не держала этих зверков, хочется узнать особенности их содержания.