Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Легко оскорблять мёртвых, они не ответят.
Я никого не оскорбляю. :hz: Скорее, жалею.
Ваше слово не стоит ничего.

Жалеть мёртвых тоже легко. Опять же, не ответят. А ваши слова про обкуренное и запуганное население - простое враньё о мёртвых.

Опубликовано
Советский человек целиком и полностью находился в распоряжении государства. Оно выдавало ему некие материальные блага (очень по мировым меркам скромные), дабы он мог выполнять свои обязанности.

Регулирование осуществлялось не только выдачей необходимых материальных благ, но и страхом. Как, впрочем, и везде, просто баланс был перекошенный.

Опубликовано
Советский человек целиком и полностью находился в распоряжении государства. Оно выдавало ему некие материальные блага (очень по мировым меркам скромные), дабы он мог выполнять свои обязанности.
Я не знаю как у вас, а в моей семье свободно выбирали работу и получали плату за неё.
Опубликовано

Регулирование осуществлялось не только выдачей необходимых материальных благ, но и страхом. Как, впрочем, и везде, просто баланс был перекошенный.

К 70-м годам регулирование страхом уже практически не применялось. Так, в особых случаях. Впрочем, хватало даже памяти о нем.

Опубликовано
Ваше слово не стоит ничего.
Ошибаетесь.

Жалеть мёртвых тоже легко. Опять же, не ответят.
Да с мёртвыми всё легко. А вам что-то тяжело с мёртвыми?

А ваши слова про обкуренное и запуганное население - простое враньё о мёртвых.
Да нет, не простое и не враньё.

Вам эмоции разум застят. Сами себя накручиваете.

Днепрогэс и Беломорканал строили рабы. Крестьяне ваще были реально крепостными до практически 70-х гг. (а потом уже и сами привыкли, хотя паспорта им стали на руки выдавать и уехать из своей деревни стало возможно).

Опубликовано
Я не знаю как у вас, а в моей семье свободно выбирали работу и получали плату за неё.

Но работали-то все равно на государство. Или Вы не заметили? :)

Договориться с работодателем о зарплате сов. люди не могли - все было расписано и варианты исключались. А это уже не оплата, а пайка.

В том-то и дело, что Вы застали поздний советский период, когда система уже перестала быть эффективной. Ракетно-ядерный расцвет, который так обожают упоминать апологеты совка, закладывался при Сталине. Попробовали бы Вы при нем свободно поменять работу. Без согласия начальства. Можно было и на совсем нежелаемую работу загреметь. Но когда эти порядки отменили, система несколько лет по инерции проработала (примерно до конца 60-х), затем понемногу начала разваливаться.

Опубликовано
К 70-м годам регулирование страхом уже практически не применялось. Так, в особых случаях. Впрочем, хватало даже памяти о нем.

Память -- о которой тут так много и пафосно говорится -- это да, это тоже мощное орудие контроля.

Но вы ошибаетесь, страх никуда не делся и в 70-е. Хотя и размякли, но совсем не перестали.

Опубликовано
Вам эмоции разум застят. Сами себя накручиваете.
Я попросил не говорить обо всех. Вы проигнорировали. Вы публично оскорбили моих предков назвав их дешёвыми рабами. Вы враль. Ваше слово пусто и не более чем брехня моськи на тех, кого никогда не видели.

Опубликовано
Я не вижу тут оскорбления. Советский человек целиком и полностью находился в распоряжении государства. Оно выдавало ему некие материальные блага (очень по мировым меркам скромные), дабы он мог выполнять свои обязанности. Кстати, почему вы считаете, что раб - это оскорбление, а наемный работник - нет? Только потому, что у второго есть выбор работодателя? У советского человека работодатель мог быть только один, но что в этом вы видите оскорбительного? В конце концов его вины в этом не было.

Я бы сказал так – Человек, любящий свою Родину, добровольно отдаёт себя, и даже свою жизнь, в распоряжение своей Родины, если в этом есть необходимость. Наши предки, советские люди, жили для своей Родины. Поэтому и было развитие. А не каждый сам для себя, как сейчас.

Но вам, наверное, этого не понять.

Опубликовано

Договориться с работодателем о зарплате сов. люди не могли - все было расписано и варианты исключались. А это уже не оплата, а пайка.

И что? Работать на государство = быть рабом?

Да и сейчас с работодателем договориться о зарплате не всегда можно. Тоже "пайка"? Ну бред же полный. Есть предложение: работать тем-то за столько-то. Если человек принимает это предложение - он раб? При том, что он может уволиться и найти другую работу?

Опубликовано

Возможно. Мой отец в школу ходил через день со старшим братом (одни ботинки на двоих) в школу сперва за 3 км, потом, в старших классах, за 7 км. Пешком. Ничего, закончили, поступили в МГУ, отцу ещё пришлось пройти через приёмную министра, не хотели брать 16-летнего в вуз. Физик, доктор наук, профессор. Был.

Сюда он приехал за романтикой более-менее свободной интересной работы по специальности в коллективе единомышленников. Ну и, конечно, за квартирой. Несмотря на в общем-то удачные работу и карьеру, на возможности поездок за рубеж, на научные результаты, он не ощущал себя свободным человеком. Но и уезжать совсем не захотел.

Но это всё отдельные случаи, они действительно были разные. Я же говорю о массах.

Да и у отца детская-то деревенская история, вернее, история деда, была специфично интересная. Я же тоже не на пустом месте свои точки зрения из пальца высасываю.

Опубликовано

Работать без возможности уйти от работодателя - да.

Да и сейчас с работодателем договориться о зарплате не всегда можно. Тоже "пайка"? Ну бред же полный.
Конечно, бред, Вы самокритичны. Если Вас не устраивает работодатель, Вы можете его сменить. Если не можете - то действительно "пайка", особенно если работодатель об этом знает и пользуется.
Есть предложение: работать тем-то за столько-то. Если человек принимает это предложение - он раб? При том, что он может уволиться и найти другую работу?
Сами не понимаете, что глупости пишете?
Опубликовано

А вы дайте пожалуйста свое определение, что это такое - быть рабом? А то непонятно о чем спор.

Опубликовано
Я не вижу тут оскорбления. Советский человек целиком и полностью находился в распоряжении государства. Оно выдавало ему некие материальные блага (очень по мировым меркам скромные), дабы он мог выполнять свои обязанности. Кстати, почему вы считаете, что раб - это оскорбление, а наемный работник - нет? Только потому, что у второго есть выбор работодателя? У советского человека работодатель мог быть только один, но что в этом вы видите оскорбительного? В конце концов его вины в этом не было.

Я бы сказал так – Человек, любящий свою Родину, добровольно отдаёт себя, и даже свою жизнь, в распоряжение своей Родины, если в этом есть необходимость. Наши предки, советские люди, жили для своей Родины. Поэтому и было развитие. А не каждый сам для себя, как сейчас.

Но вам, наверное, этого не понять.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, Живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

С. А. Есенин.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.