Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новосибирск может столкнуться с дефицитом бензина

Опубликовано

Новосибирской области и ряду других регионов угрожает дефицит топлива, сообщает пресс-центр Федеральной антимонопольной службы России. Это может быть связано с картельным сговором, заявил ведомства Игорь Артемьев, который усматривается в поведении нефтяных компаний.

Читать полностью

• Ответов 84
  • Просмотры 8,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А как при этом у нас сейчас там с соляркой? У меня на дне бака, в субботу надо бы ехать на дачу.. Надо срочно вечером ехать заправляться, или уже поздно? :)
Опубликовано
С ДТ на заправках проблем не должно быть(кроме цены)) знакомые вообще у вояк покупают)
Опубликовано

есть простейший механизм регуляции цен.

разрешать экспортировать нефть не больше определенного процента от проданой на внутреннем рынке.

т.е. если тебе выгодно продать за бугор со сверхприбылью, сначала продай определённое количество на внутренний рынок.

при таком раскладе, чем выше цены за бугром, тем дешевле бензин.

гораздо эфективнее запретительных регуляторов.

Опубликовано

Обусловливать количество внешнего количеством внутреннего -- это и есть "запретительный регулятор".

Нужно убрать уже давно устаревшие льготы с экспортных пошлин (увеличить вывозные пошлины до их безльготных значений).

Опубликовано

запретительный, это то что сейчас. путин сказал 23, значит 23.

так бы нефтяники чтобы продать побольше за бугор вынуждены были бы продавать на внутренний рынок ниже себестоимости.

и таким образом опосредовано экономика получала бы часть денежек от продажи нефти непосредственно в виде бензина.

а за счёт дешевого бензина можно нефигово экономить на логистике. развивать внутринние перевозки.

Опубликовано

ЧТД:

Правительство повысит экспортные пошлины на нефтепродукты

Минэнерго 28 апреля должно представить в правительство проект постановления о повышении с мая 2011 года экспортной пошлины на нефтепродукты. Соответствующее поручение, как сообщает "Интерфакс", премьер-министр России Владимир Путин дал заместителю министра энергетики Сергею Кудряшову. Кроме того, Путин поручил Минэнерго вместе с Минфином рассмотреть возможность снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или ставки акцизов, отмечает Reuters.

Таким образом, правительство хочет уравнять рентабельность продаж на внутреннем и внешнем рынках, разница в которых была основным стимулом для нефтяников наращивать экспорт нефтепродуктов. Это, в свою очередь, привело к возникновению дефицита бензина на внутреннем рынке.

На заседании правительства Путин потребовал отчета о причинах повышения цен на топливо в регионах России. В ответ Кудряшов заявил, что основной причиной дефицита бензина является то, что экспорт данного вида нефтепродуктов резко увеличился из-за более высоких цен, которые нефтяники могут выручить, продавая бензин за рубеж. Кроме того, по его словам, часть независимых производителей ожидают коррекции на внутреннем рынке цен в сторону повышения и в связи с этим частично придерживают нефтепродукты.

Ранее 28 апреля Минэнерго заявило о планах отказаться от экспорта автобензина в мае, чтобы ликвидировать острый дефицит топлива на внутреннем рынке. Данное решение было принято в среду на совещании с нефтяными компаниями, включая "Роснефть" и "Газпром нефть".

Шкала пошлин на экспорт нефти из России установлена законодательно, но изменение ставок для нефтепродуктов находится в компетенции правительства.

Источники Reuters в нефтяных компаниях уверяют, что полностью остановить экспорт бензина правительству не удастся. Дело в том, что у компаний есть законтрактованные объемы, а неисполнение договорных обязательств грозит им штрафами.

Согласно статистике Минэнерго, которую приводит агентство, с апреля по октябрь внутренний рынок России потребляет более 90 процентов производимых в стране автобензинов. Поэтому прекращение экспорта даст внутреннему рынку в мае дополнительно менее 10 процентов к обычному объему потребления бензина.

Ранее попытка властей вмешаться в ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов, предпринятая в феврале, спровоцировала рост экспорта и дефицит объемов внутри страны.

Опубликовано
запретительный, это то что сейчас. путин сказал 23, значит 23.

так бы нефтяники чтобы продать побольше за бугор вынуждены были бы продавать на внутренний рынок ниже себестоимости.

и таким образом опосредовано экономика получала бы часть денежек от продажи нефти непосредственно в виде бензина.

а за счёт дешевого бензина можно нефигово экономить на логистике. развивать внутринние перевозки.

Запретительный, это любой, где при каких-то что-то прямо обусловлено какой-либо нагрузкой. Если нагрузку не принимаешь, то экспортировать запрещено. Как раз ваш случай и есть.

Незапретительные -- это когда экспортировать не запрещено ни при каких ситуациях, всегда можно. У продавца всегда остаётся выбор, продавать или нет, кому продавать. Но, к примеру, если экспортная пошлина велика, и сжирает достаточно большой кусок выгоды, то внутренний рынок может стать приемлемой альтернативой для продавцов. Это то, о чём говорю я. Важно только, чтобы был нормальный баланс регулирования.

Опубликовано
Незапретительные -- это когда экспортировать не запрещено ни при каких ситуациях, всегда можно. У продавца всегда остаётся выбор, продавать или нет, кому продавать. Но, к примеру, если экспортная пошлина велика, и сжирает достаточно большой кусок выгоды, то внутренний рынок может стать приемлемой альтернативой для продавцов. Это то, о чём говорю я. Важно только, чтобы был нормальный баланс регулирования.

Боюсь мы друг друга не совсем понимаем.

Ваш метод понятен. Регулирование за счёт размера пошлины. Но я считаю этот метод крайне не эффективен. И он также является запретительным. Например установка ввозных пошлин на подержаные автомобили стала запретительной мерой.

Кроме того увеличение пошлин крайне неэффективный и негибкий механизм. Государство инертно. Оно не может регулировать размер пошлин немедленно.

То про что говорю я, саморегулирующийся механизм. Хочешь продать больше на экспорт - продай больше на локальном рынке. Нефтяников нужно вынудить стимулировать продажи на локальный рынок. Они не могут не продавать на экспорт. Им нужна прибыль. Соответственно они будут готовы ради прибыли от экспорта на локальном рынке снижать цену. Может даже ниже себестоимости.

Увеличение тарифов на экспорт никак не стимулирует продажи на локальный рынок. Скорее наоборот. Приведёт к росту цены. Нефтяники попробуют компенсировать потери на повышении экспортной пошлины за счёт повышения цен на внутреннем рынке. Или Вы считаете, что они теряя прибыль на экспорте согласятся терять её и на локальном рынке. Они слишком жадные для этого.

Опубликовано
Дефицит стал итогом давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на нефтекомпании. Весь 2010 год ФАС терроризировала нефтяные компании поисками «согласованных действий» на рынке нефтепродуктов и миллиардными штрафами за рост внутренних цен на бензин, а в феврале 2011 года выдвинула, с ее точки зрения, решение проблемы — разрешила продажу 15% от объема производства нефтепродуктов каждой компанией на бирже.

бл*ть только у нас в стране когда антимонопольная служба дро*ит этих ублюдков они только цены поднимают...

Абс. величины, руб./л. Доля в цене, %

Себестоимость добычи нефти 1,36 6,04

Акциз 2,79 12,44

НДПИ 4,48 19,95

Прочие налоги (вкл. НДС) 4,74 21,12

Переработка, эксплуатация, транспортные расходы 4,91 21,86

Прибыль (в оптовом звене) 3,83 17,05

Прибыль (в розничном звене) 0,35 1,54

Конечная цена 22,46 100

Источник: Московская топливная ассоциация

итого, можно сколько угодно докапываться до розничников - цена от них зависит в рамках прибыли (рупь). сняв НДС, можно понизить цену на 4,5 рубля, сняв акциз (который должен был заменить ДН) - на 2,8 руб, НДПИ (например, на продукты, продаваемые на внутреннем рынке) - 4,48 руб.

ФАС просто не туда смотрит.

Опубликовано
То про что говорю я, саморегулирующийся механизм. Хочешь продать больше на экспорт - продай больше на локальном рынке. Нефтяников нужно вынудить стимулировать продажи на локальный рынок. Они не могут не продавать на экспорт. Им нужна прибыль. Соответственно они будут готовы ради прибыли от экспорта на локальном рынке снижать цену. Может даже ниже себестоимости.

Увеличение тарифов на экспорт никак не стимулирует продажи на локальный рынок. Скорее наоборот. Приведёт к росту цены. Нефтяники попробуют компенсировать потери на повышении экспортной пошлины за счёт повышения цен на внутреннем рынке. Или Вы считаете, что они теряя прибыль на экспорте согласятся терять её и на локальном рынке. Они слишком жадные для этого.

Знаете, мне понравилась ваша идея. Довольно неплохой подход. Однако, немного покумекав, пришел к выводу, что и у него есть недостаток. Что помешает тому же Лукойлу, к примеру, не продавать на внутренний рынок самому "себе"?

Я думаю, что тут любая система имеет свои изъяны. И в итоге все упрется в человеческую жадность. Что мешает тому же правительству, увеличив экспортную пошлину, одновременно снизить налоговую нагрузку на внутреннем рынке?

Опубликовано
Знаете, мне понравилась ваша идея. Довольно неплохой подход. Однако, немного покумекав, пришел к выводу, что и у него есть недостаток. Что помешает тому же Лукойлу, к примеру, не продавать на внутренний рынок самому "себе"?

Я думаю, что тут любая система имеет свои изъяны. И в итоге все упрется в человеческую жадность. Что мешает тому же правительству, увеличив экспортную пошлину, одновременно снизить налоговую нагрузку на внутреннем рынке?

Вы конечно правы Но махинации типа продавать самому себе накрывается простым способом. Акциз.

Т.е. продавая себе, компания всё равно заплатит акциз государству и такая продажа станет бессмысленной.

Опять же особо одарённые в способах ухода от налогов могут поселиться в соседнюю камеру к Ходорковскому.

Ну и про снижение налоговой нагрузки на внутреннем рынке.

Мне так кажется, что в России цена на бензин не определяется сейчас рыночными механизмами.

Когда цена на внешнем рынке падает, на внутреннем растёт. Нефтанники компенсируют неполученую прибыль.

Когда цена на внешнем рынке растёт, на внутреннем тоже растёт, потому что продавать на внутренний не так выгодно как на внешний.

И так будет дальше. Цена в сложившейся ситуации может только расти.

Единственный работающий метод регулирования цены это когда Путин говорит аяяй.

Такое положение дел говорит о том, что действующий механизм регулирования не работает.

То что повышение цен на топливо приводит к росту цен на всё можно даже и не упоминать.

Опубликовано
Боюсь мы друг друга не совсем понимаем.
Не бойтесь. Я вас понимаю. Ваши попытки перекрасить запреты в "не запреты" (или наоборот) и представить экономические меры регулирования неэффективными меня не убедили.
Опубликовано
Знаете, мне понравилась ваша идея. Довольно неплохой подход.

Идея плохая. Пусть дядя назначит условия, при которых разрешается, и цены. Плохой подход.

Опубликовано
Нефтяников нужно вынудить стимулировать продажи на локальный рынок. Они не могут не продавать на экспорт. Им нужна прибыль. Соответственно они будут готовы ради прибыли от экспорта на локальном рынке снижать цену. Может даже ниже себестоимости.

Вы хоть поняли что Вы сказали?

Правильно Вам aspopov говорит, что "Идея плохая. Пусть дядя назначит условия, при которых разрешается, и цены. Плохой подход" Все что Вы здесь говорите не более чем измышлизмы никакого экономического обоснования не имеющие

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.