Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кладбище Академгородка

Опубликовано

На сегодня, 12 июня 2011 года выпал двойной праздник: день России и день Святой Троицы. С чем всех и поздравляю!

На Южном кладбище (кладбище Академгородка) похоронены мои родители, родители моей жены и много много людей, живших и работавших в Академгородке. Как и полагается, взяли с собой внуков и поехали помянуть дорогих наших предков. Народу на кладбище много, машины постоянно подъезжают и отъезжают. Бойкие торговки цветами, попрошайки, уже помянувшие и не в меру повеселевшие поминальщики, впрочем всё, как обычно. Но меня поразило вот что: небольшая группа таджиков 5-6 человек (мои внуки их назвали цыганами), с большими сумками буквально прочёсывают могилки собирая с них конфеты, блины, печенье и прочие нехитрые угощения, оставленные посетители на могилках своих родственников. Делают они это не спеша, в наглую ожидая, когда посетители кладбища закончат поминать и уйдут с кладбища. Родители мои были похоронены 20 лет назад, и я раньше никогда не задавался вопросом, куда деваются конфетки и печенюшки оставленные на наших могилках. Теперь увидел. Вернее внуки показали.

Хотелось бы знать, существует такая проблема, или это единичный случай? И что думает по этому поводу руководство кладбища и его посетители. Ответьте, кто сталкивался с подобным явлением.

• Ответов 47
  • Просмотры 6,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это языческие обычаи, и православием, а тем более другими основными религиями, не поддерживаются.

Это не языческие обычаи -- не оставили предки наши языческие описаний своих обычаев. Это какие-то извращения нового времени -- нищие у кладбищ не сидят, вот и кладут еду на могилу, а положено подавать нищим.

Опубликовано
Это какие-то извращения нового времени -- нищие у кладбищ не сидят, вот и кладут еду на могилу, а положено подавать нищим.

Нет. Обычай ""кормить покойника" – носить на могилу еду , поливать ее водой, молоком, вином, чтобы так поддерживать существование умершего. У славян, как известно, был культ почитания предков, вера в то, что умершие родственники, если исполнять все необходимые обряды, оберегают своих живущих потомков, могут предсказать будущее, являются могущественными хранителями рода. Даже поминальный пир, тризна, имел значение обязательной жертвы мертвому и был призван отогнать злые силы от живущих."

Хотя есть и другие точки зрения.

Опубликовано
Это языческие обычаи, и православием, а тем более другими основными религиями, не поддерживаются.

Языческие праздники славян - это словосочетание Вам ни о чём не говорит? Как в таких случаях принято говорить, учите матчасть.

Это языческие обычаи, повторяю. Я не о прошлом говорю. Язычество среди нас, русских, наиболее распространено, к сожалению.

Опубликовано
Язычество среди нас, русских, наиболее распространено, к сожалению.

Хм, а что в этом плохого? Можете пояснить?

Опубликовано

Хм, а что в этом плохого? Можете пояснить?

Ну, это колдовство. А колдовство не объединяет людей, сеет страхи и недоверие. Загоняет в темноту. Уводит от истины.

Счастье же людей, наоборот, в дружбе, доверии, сочувствии, сопереживании. Так что язычество делает людей несчастными.

Опубликовано

Язычество = колдовство??? Тогда к чему православие приравнять, даже подумать страшно.

Цветик, жгите еще, я ваш фонад.

Опубликовано
Это какие-то извращения нового времени -- нищие у кладбищ не сидят, вот и кладут еду на могилу, а положено подавать нищим.

Нет. Обычай ""кормить покойника" – носить на могилу еду , поливать ее водой, молоком, вином, чтобы так поддерживать существование умершего. У славян, как известно, был культ почитания предков, вера в то, что умершие родственники, если исполнять все необходимые обряды, оберегают своих живущих потомков, могут предсказать будущее, являются могущественными хранителями рода. Даже поминальный пир, тризна, имел значение обязательной жертвы мертвому и был призван отогнать злые силы от живущих."

Хотя есть и другие точки зрения.

Точки зрения могут быть любыми -- фактов нет. А выбрасывать продукты питания нехорошо.

Опубликовано
А выбрасывать продукты питания нехорошо.

А кто их выбрасывает, простите? Или возложение цветов на могилу тоже их выбрасывание?

Опубликовано
А выбрасывать продукты питания нехорошо.

А кто их выбрасывает, простите? Или возложение цветов на могилу тоже их выбрасывание?

Цветы специально для этого выращивают, а хлеб (печенье) нет.

Опубликовано
Язычество = колдовство??? Тогда к чему православие приравнять, даже подумать страшно.

Скорее, к заблуждению.

Опубликовано
Традиции славян до крещения действительно предписывали снаряжать покойника "в последний путь" так, чтоб он ни в чем не нуждался- в домовину клали не только пищу, но и одежду, средства транспортировки- небольшие санки или тележку. И даже убивали животных- лошадей, собак- чтоб те сопровождали усопшего. Но- это именно на похороны. А вот впоследствии поминание сводилось обычно к "пирам" близ могил- чтоб предки знали- их помнят, чтут. А вот "кормить" их практически нигде не было принято, разве что поминальную чашу вылить- и то обычно просто проливали несколько капель. Не из жадности- нет, просто наши предки прекрасно понимали- ушедшим не нужна земная пища. А на могилках оставляли еду и питье именно для того, чтоб любой мог помянуть усопшего- нищие, бродяги- они в старину "божьими людьми" почитались, и их поминовение было в особой чести. И милостыня нищим у церкви- а кладбища ведь тоже уряжались возле церквей!- из того же ряда. Так что если сейчас таджики, цыгане- да и просто бомжи, наконец!- сьедят принесенное на могилку- это вполне таки в традициях. Вот цветы и венки- иное. Это- вразрез с поминовением, это уже ближе к вандализму.
Опубликовано

Мущина, вы снова забыли, как еврейской мамашей назывались? :D

Опубликовано

Мущина, вы снова забыли, как еврейской мамашей назывались? :D

Еврей - это не только национальность. Вы полным невежей себя показываете постоянно.

Я русская еврейка, так вам проще? А муж - чистокровный еврей.

И скрывайте уж свою ориентацию получше..

Опубликовано

А я за кремацию. Не религиозен вообще, но человек должен уходить буквально. Раз и исчез. А то умер, вроде, а к нему ходят и еду приносят. Раз он ТАМ, то зачем ему конфеты ЗДЕСЬ?

Опубликовано
А я за кремацию. Не религиозен вообще, но человек должен уходить буквально. Раз и исчез. А то умер, вроде, а к нему ходят и еду приносят. Раз он ТАМ, то зачем ему конфеты ЗДЕСЬ?

Конфеты не нужны. Но я против кремации категорически. Человек после смерти вовсе не исчезает, не каждый, по крайней мере.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.