Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кладбище Академгородка

Опубликовано

На сегодня, 12 июня 2011 года выпал двойной праздник: день России и день Святой Троицы. С чем всех и поздравляю!

На Южном кладбище (кладбище Академгородка) похоронены мои родители, родители моей жены и много много людей, живших и работавших в Академгородке. Как и полагается, взяли с собой внуков и поехали помянуть дорогих наших предков. Народу на кладбище много, машины постоянно подъезжают и отъезжают. Бойкие торговки цветами, попрошайки, уже помянувшие и не в меру повеселевшие поминальщики, впрочем всё, как обычно. Но меня поразило вот что: небольшая группа таджиков 5-6 человек (мои внуки их назвали цыганами), с большими сумками буквально прочёсывают могилки собирая с них конфеты, блины, печенье и прочие нехитрые угощения, оставленные посетители на могилках своих родственников. Делают они это не спеша, в наглую ожидая, когда посетители кладбища закончат поминать и уйдут с кладбища. Родители мои были похоронены 20 лет назад, и я раньше никогда не задавался вопросом, куда деваются конфетки и печенюшки оставленные на наших могилках. Теперь увидел. Вернее внуки показали.

Хотелось бы знать, существует такая проблема, или это единичный случай? И что думает по этому поводу руководство кладбища и его посетители. Ответьте, кто сталкивался с подобным явлением.

• Ответов 47
  • Просмотры 6,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Но я против кремации категорически.

Почему?

Человек после смерти вовсе не исчезает, не каждый, по крайней мере.
Если не исчезает, то куда он деЁтся и чем он занимается?
Опубликовано
А я за кремацию. Не религиозен вообще, но человек должен уходить буквально. Раз и исчез. А то умер, вроде, а к нему ходят и еду приносят. Раз он ТАМ, то зачем ему конфеты ЗДЕСЬ?

Конфеты не нужны. Но я против кремации категорически. Человек после смерти вовсе не исчезает, не каждый, по крайней мере.

Слышала, что душа якобы не исчезает, а вот тело.. Вы действительно думаете, что остается целостным? :unsure:

Опубликовано
Вот мне тоже не понятно, почему в христианстве (или только православии?) кремация не одобряется. Т.н. душе, чем она мешает?
Опубликовано
Вот мне тоже не понятно, почему в христианстве (или только православии?) кремация не одобряется.

Разве? <_<

В Новосибирском крематории,насколько я знаю, проводятся отпевания усопших.

Лично мне такой метод погребения кажется более приемлемым.( Сожгли и все, а то как представишь себе процессы распада, гниения тела при классическом захоронении.... :blink: )

Опубликовано
Слышала, что душа якобы не исчезает, а вот тело.. Вы действительно думаете, что остается целостным? :unsure:

У каждого человека и его тела своя жизнь после смерти, но для этого нужно место, дом. Урна это не дом, это урна, корзина для мусора. Целостность умершего тела нельзя нарушать. Важно, чтобы процессы происходили естественным путем.

Останется ли тело целостным, зависит от множества факторов, но да, бывает и так.

Опубликовано

У каждого человека и его тела своя жизнь после смерти, но для этого нужно место, дом. Урна это не дом, это урна, корзина для мусора.

Это все слова. Про жизнь тела после смерти расскажите, пожалуйста. Что Вам известно?

Опубликовано
Человек после смерти вовсе не исчезает, не каждый, по крайней мере.
Если не исчезает, то куда он деЁтся и чем он занимается?

ну это у Сергей Каледиа в "смиренном кладбище" описано - чем занимается и как эти занятия от свойств почвы зависят.. :)

Опубликовано

Существовал целый ряд предрассудков, связанный с мифическим единством души и тела. Типа- "спляшу на твоих косточках"... Язычество, еще более далекое от христианства, чем все остальные, здесь упомянутые. а кремацию официальная церковь когда-то отрицала, как языческий обряд.

По мне- кремация- благо. Огненное погребение предпосчительнее медленного гниения. Слава Богу, моя дочка- того же мнения, так что кремация мне гарантирована. И я рада. Кстати, для наших предков кремация была наиболее предпочтительна.

Опубликовано
Язычество, еще более далекое от христианства, чем все остальные, здесь упомянутые. а кремацию официальная церковь когда-то отрицала, как языческий обряд.

Видимо да, отсюда и идет, как отрицание язычества.

Других причин придумать трудно. по логике, ну вот отжило тело, душа осталась , какая разница куда это тело отправить, в землю гнить, или сжечь? В Тибете вон вообще разрубали трупы и птицам отдавали, да и до сих пор

Опубликовано
В Тибете вон вообще разрубали трупы и птицам отдавали, да и до сих пор

Ну так потому что в горах закапывать слегка неудобно, а дерево слишком ценится, чтобы его сжигать.

Опубликовано
Естественно. Условия жизни диктовали похоронные обряды- и это правильно. Кстати, вот не задумывалась никогда- а как хоронили усопших на крайнем Севере? Дерева нет- кремация отпадает, погребение в вечной мерзлоте- тоже не слишком вдохновляет... Тоже небось на поживу зверью выставляли... А что- погребение в желудке хищника или падальщика- еще более быстрое включение в природный круговорот...
Опубликовано
Кстати, вот не задумывалась никогда- а как хоронили усопших на крайнем Севере?

Хм, интересная ссылка http://www.funeralportal.ru/library/1072/12493.html

Опубликовано
Конфеты и печенье ладно, бесит когда цветы и венки забирают и продают, не в жизнь не куплю цветы возле кладбища.

мы всегда лепестки венков/цветочков подпаливаем немного зажигалкой..

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Печеньки-конфетки оставлять - ничего страшного.

А вот водку в стаканчике стоит ли?

Кто-нибудь насобирает стаканчиков, напьется, и начнет буянить...

Опубликовано
Печеньки-конфетки оставлять - ничего страшного.

А вот водку в стаканчике стоит ли?

Кто-нибудь насобирает стаканчиков, напьется, и начнет буянить...

Как раз такое я и видела. Ходил мужик неприкаяный и пил с могилок.... орал...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.