Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Цепочка насилия - наша "дедовщина"

Опубликовано

Доброго вам времени суток, прелюбезные мои!

Как видите, я снова здесь и вновь намерен «глаголом жечь сердца людей», а точнее, вводить вас в интеллектуальное смущение, дабы жизнь не казалась ни чересчур гламурной, ни чересчур готичной. Итак, начнем-с?

Сегодня поговорим о насилии. Как человек, отслуживший в армии (Дальний Восток, ДМБ-89), я очень хорошо знаком с самой яркой и стройной системой насилия, где передача его, как сгустка постоянно сохраняемой отрицательно энергии, поставлена на поток – с так называемой «дедовщиной». И вот, наблюдая эту систему на протяжении двух лет и анализируя ее причины, я пришел к выводу, что… что жизнь на «гражданке» зачастую представляет собой примерно ту же самую «дедовщину», только в более скрытых и завуалированных формах. В этой «гражданской дедовщине» участвуют ваши родители, ваши учителя и ученики нашей школы… в той или иной степени. Насилие родилось задолго до нас, но оно старательно передается от поколения к поколения, от возраста к возрасту – и эту порочную цепочку не разорвать.

Другой дело, что на вашем уровне эта цепочка насилия принимает пока безобидные формы. Пока… И только пока – безобидные.

Две барышни из пятого класса, узнав от меня, что в очередной игре «Потешных Полков» принимают участие также четвертые классы, роняют «Ну, эти малявки…». О! Глядите-ка! Пятиклассница считает себя уже настолько большой, что все, кто на год ниже, уже не просто «младшие» - это «малявки». Козявки, так сказать… А о том, что она меньше года назад носила те же «короткие штанишки», она забыла. Скажете, ерунда? Э, нет, милостисдари. В начале было Слово – все начинается со слов!

Барышня из девятого класса, узнавая о неких вольных поступках барышни из седьмого класса, задумчиво комментирует: «Ну, в седьмом за ТАКОЕ нужно просто замесить…». Ага. То есть ТАКОЕ можно мутить в 9-м, а в 7-м – непозволительно? Что положено дембелю, не положено салаге? Чудно, чудно!

Господинчик из седьмого класса сидит на первом этаже и ежится от раскрытой двери (на улице еще нет снега, но уже холодно). Его продувает. Что же он делает? Хватает за плечи первого попавшегося пятиклассника, разворачивает, поддает легонько под зад и рычит: «Ну-ка, умелся дверь закрывать, понял?».

Господин из одиннадцатого класса, идя в столовой со стаканом кофе и булочкой – едва не сталкивается с девятиклассником. При той сумасшедшей давке в столовой (с которой мы боролись, а теперь будет некому) сей аксидент - не редкость, но и девятиклассник не толкает старшего, а только… ну, как-то мельтешится на пути его следования. Следует грозный рык: «Ты, урод гребаный! Не дергайся тут! Смотреть надо!». Хорошо еще, что без матов.

И, наконец, сама очередь в столовой – о, это воспетое не раз, в ваших кулуарных разговорах, явление! Сколько раз я наблюдал, как старшеклассник, словно бронированный линкор, сверкая на солнце рыльцами пушек своего главного калибра и вздыбив корму, горделиво проплывает МИМО строя всей этой шушеры (младше его на класс-другой), чтобы занять СВОЕ место в очереди, приличествующее ему по праву прожитых в школе лет и несомненно – первое?!

Чем этот старшеклассник (-ца) отличается от дембеля, заставляющего салагу стирать дембелю носки? Ничем. Утешает одно: «кто не был – тот будет, кто был – не забудет». Из тех молодых людей, которые в итоге попадут в ряды Российской армии, 99% придется испить горькую чашу дедовщины и на первом году службы отольются кошке Мышкины слезки. По полной программе. С барышнями – сложнее…

Смысл, разумеется, не в том, что старшеклассники на каждом шагу унижают младшеклассников – хотя, если взглянуть на ситуацию со стороны жесткой формальной логики, то это так! – нет, конечно, у нас все мягче и незаметнее. Не казарма, чай… Но самое большое унижение прав младших в том, что старшеклассники ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ больше, чем «младшие». И это есть корень зла.

Позвольте поинтересоваться, милостивые государи и милостивые государыни, а ПО КАКОМУ ПРАВУ они себе это позволяют? Так записано в Уставе школы? Есть об этом приказ директора? Есть у них какие-то особые заслуги перед школой? Или объективно они умнее, лучше, достойнее всей этой шелупони, которая младше их, по их понятиям? Нет. Они просто выше, сильнее и наглее. Пещерный принцип – таким должны доставаться лучшие куски. Молчите, бандерлоги!

В течение первой четверти многие скулили о попрании прав ученика, о полицейском режиме, о демократии… Но нельзя попрать того, чего нет. Нет демократии – настоящей, зрелой и действенной, в самой ученической среде. С точки зрения демократии равны ВСЕ – от первоклашки до выпускника без пяти минут. Это как ПДД – на дороге равны все. Но кто-то едет в шестисотом мерине, а кто-то крузере: и видели ли вы когда-нибудь, чтобы «мерин» уступал дорогу «копейке»?!

Наши старшеклассники – в большинстве своем – ездят на невидимых «шестисотых». И моральное ГИБДД им не указ. От него даже взяткой откупаться не надо.

И только давайте не будем за философию. Это не философия – это жизнь; не надо говорить о том, что вы научились этому, созерцая взрослую жизнь и отношения взрослых – в которых эта дедовщина еще более завуалирована понятиями, условностями и пр. Вы строите свою собственную жизнь. Вы передаете этот липкий ком насилия нынешним младшеклассникам – и через пять-семь лет они так же, молча, нагло, раздвинут кулаком очередь в столовой и пройдут на золотое место ближе к пирожкам и булочкам. По праву. Праву гнилой аристократии – мы, мол, из золотой купели!

Вы строите то общество, которое заслуживаете сами.

Вот и все, что я вам мог сегодня сказать, леди и джентльмены. И это не последнее. Вы хочите песен? Их есть у меня.

• Ответов 108
  • Просмотры 19,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ммм.....если руководствоваться исторической справкой, то именно понятие "дедовщина" в России появилось в 60-х годах...поправьте, если неправду говорю.......могу, если надо будет, найти из-за чего конкретно.

А по поводу школы могу сказать только то, что .....ну да..... так и есть, и первый класс в итоге становится 11-м и перед ним расступается очередь в столовой, я считаю, в этом нет ничего ужасного, что могло бы повлеч за собой неизгладимые последствия, это в каком-то плане нужно, чтобы никому жизнь не казалась чересчур "гламурной" или "готичной", как вы выразились.....и нас тоже пинали, и вас, и с армией, насколько я знаю это сравнивать не совсем корректно, на мой взгляд, это скорее из области "в мире животных".....

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Admiral ЕяВ, где вы всё это находите?.. https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Боюсь, мы живём в разных мирах... https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Нет? https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

Опубликовано
  • Автор

да нет, любезный, нашел это я там, где вы, вероятно, и потеряли... Просто я наблюдал школьную жизнь и ижзнутри - работая там, и снаружи, взглядом ОПЫТНОГО человека...

Вы могли просто не обратить внимания на такие "мелочи".

Опубликовано

QUOTE (Admiral ЕяВ @ Dec 4 2005, 21:53)
да нет, любезный, нашел это я там, где вы, вероятно, и потеряли... Просто я наблюдал школьную жизнь и ижзнутри - работая там, и снаружи, взглядом ОПЫТНОГО человека...
Вы могли просто не обратить внимания на такие "мелочи".

1. Вы так уверены, что я её снаружи либо изнутри не наблюдал?

2. Вы так уверены, что у меня взгляд НЕОПЫТНОГО человека?

3. Вы так уверены, что эти "мелочи" существуют?

Опубликовано
  • Автор

Как славно, любезнейший, разговаривать в телеграфном стиле! Барышня, мне Смольный...

Смольный на проводе.

ПРЕДПОЛАГАЮ ВАШЕ УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ ШКОЛЫ ЗПТ КОЛИ ВЫ ЕЕ НАБЛЮДАЛИ ИЗНУТРИ СНАРУЖИ ДВТЧ МОЖЕТ ЗПТ ПРОЩЕ ОТКРЫТЬСЯ ВПР

ЕЖЕЛИ ВЫ ИМЕНУЕТЕ СЕБЯ ОПЫТНЫМ ЗПТ ТО ЛОГИЧНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВАС ВЫПУСКНИКА ТЧЗ ИЛИ Я ОШИБСЯ ВПР

СУЩЕСТОВАНИЕ МЕЛОЧЕЙ ПОДТВЕРЖДАЮ АБСОЛЮТНО ЗПТ БУДУЧИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРИВЕДЕННЫХ ДИАЛОГОВ ДВТ НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ ВСКЛ

Телетайпную ленту приняли, ага? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Че за бред?вы изобрели программу по борьбе со злом в нашей школе? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif
Опубликовано
  • Автор

Любопытственно, уважаемый - не кажется ли вам, что человек, сначала насадивший тут немало зла (см. тему в разделе ФИЛОСОФИИ, об отцах и детях...), тут же начинает вроде как бороться со злом? Нелогично-с...

Я, милый мой, ничего не изобретал. Просто я последовательно изобретаю способы, как заставить вас ДУМАТЬ, а не перепихиваться двустрочными постами на птичьем языке. Это было в начале, это и продолжается.

Я посто вам говорю - задумайтесь!

Ежели есть, чем...

Не примите, как оскорбление. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Опубликовано

У "дедов" и обязанностей больше. Там типа: сохранять и приумножать капитал (работать); создавать семьи и размножаться (заниматься сексом). В силу этого им больше позволено -- раз, они более злые и нервные и чего-то хотят -- два.

Трагизм современности в том, что эти обязанности липовые. Личности которые ответсвенно добиваются увеличения капиталла (сверх неголодной жизни) или народонаселения своей страны имхо отсутвуют. Даже путин делает все "от нечего делать, и по-другому не принято", другие люди поступают с "приоритетными для взрослых людей" вещами точно таким же образом. Вот, кстати, ссылочка на подобный механизм действия.

У мегадедов в жизни (наверно есть и аналогия с армией) -- одна вмененная обязанность -- учить молодых как и что делать, мегадеды говорят "делай как я" а самые мега "делай, как я говорю" и все сверхпривилегии только за предрасположенность лучше выполнять эту обязанность. Вот вы, адмирал (мегадед по-армейски), тоже чему-то учите, значит вы уже дед, вам надо очередь за булочками уступать. Правда, если вы учите не совсем тому, чему учат другие деды, с привилегиями будут проблемы.

Опубликовано

Плохой пример с армией, конечно... Игорь Дмитриевич, не понятно, чего вы хотите от нас - ответов? Тогда я не вижу вопросов. Просто изложенные факты. Мнения или развития мысли? Вы хотите, что бы мы думали? Пожалуйста. Только укажите более точное направление...

На счёт того, что старшеклассники в какой-то мере воспитывают младшеклассников - полностью достоверно. Школа вообще на 50% состоит из воспитания, а не учёбы (по крайней мере до десятого класса). Другое дело, что старшие если и подают пример, то вряд-ли хороший. Чаще всего это происходит из-за того, что в их среде это принято (курение, мат и всё остальное, что приходит сейчас вместе с этим возврастом). Вот, например, кто-то постоянно и, что главное, намеренно, в мужском сортире на первом делает дела мимо унитаза. От кого это пошло? Точно помню, когда там ещё стояли железные высокие перегородки, у старшеклассников это было очень любимое занятие...

Как с этим бороться? Есть способы. Можно попробовать усадить всех в Актовом зале (половина не придёт), начать объяснять (четверть уснёт, а ещё четверть - не будет слушать. За исключением единиц.) Можно нанять психологов (во-первых, дорого, во-вторых - результат мало чем отличается). На самом деле, с этой проблемой бороться почти бесполезно (ну есть один вариант, но есть одно НО...), она ведь происходит не на школьном, а на мировом уровне. А школа даже с курением справиться не может!

Вы хочите песен? Их есть у меня.

"И, пожалуйста, не надо песен. Если можно - поставьте джаз."

Опубликовано

QUOTE (Admiral ЕяВ @ Dec 5 2005, 00:07)
Любопытственно, уважаемый - не кажется ли вам, что человек, сначала насадивший тут немало зла (см. тему в разделе ФИЛОСОФИИ, об отцах и детях...), тут же начинает вроде как бороться со злом? Нелогично-с...

Я, милый мой, ничего не изобретал. Просто я последовательно изобретаю способы, как заставить вас ДУМАТЬ, а не перепихиваться двустрочными постами на птичьем языке. Это было в начале, это и продолжается.
Ежели есть, чем...

Слыш,милый мой,ты её пацаном назвал??? https://academ.club/html/emoticons/angry.gif не знаешь так помолчи о наших родах,ок??

Опубликовано

QUOTE (qUaRRy @ Dec 5 2005, 15:02)
QUOTE (Admiral ЕяВ @ Dec 5 2005, 00:07)

Ежели есть, чем...

Слыш,милый мой,ты её пацаном назвал??? https://academ.club/html/emoticons/angry.gif не знаешь так помолчи о наших родах,ок??

Да, да помолчи о родах господина qUaRRy, он не хочет разглашения информации о его родах https://academ.club/html/emoticons/jok.gif https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

Опубликовано

Admiral к чему все это писать - так было всегда и искоренить это ни вам ни ближайшим поколениям служителей правопорядка не удасться...

возникает вопрос - к чему это всё писать здесь - чтобы заставить нас подумать?

о чем?

мне кажется вам уже давно пора забить на этот форум и переходить на что-нибудь более серьёзное (какие либо печатные издания и т.п.)

а если нет уверенность что там это будет "заходить" не надо это вообще писать

могу вас уверить - здесь это точно "не заходит" - публика не реагирует нужным вам образом...

Опубликовано

- СТОП! – встал посреди дороги Мэр города. И взмахнул часами на цепочке. Ёжики остановились. – Что это вы за беспорядки разводите, почему спокойствие и нормальность пешеходного движения нарушаете?
- У нас гон. Нам можно, - сказал Главный Ёжик. И показал большую бумагу с круглыми печатями.
- Какой такой гон? – удивился Мэр города.
- Осенний, - протянул ещё одно разрешительно удостоверение Ёжик. Печатей на ней было ещё больше, изредка попадались даже треугольные, а слово «Осенний» было жирно выделено и подчёркнуто дважды толстым красным карандашом.

Admiral ЕяВ, вы заметили, что пытаетесь заставить нас думать(да, кстати, мне лично не ясно, почему вы считаете, что мы не? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ).

Может хоть скажете, зачем вам это нужно-то? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Не человечеству, обществу, миру и т.д., а лично вам? Зачем? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано

А товарищЪ Адмирал прав по своей сути...

Вечно весь народ прётся от собственной офигенности и крутости и считает себя лучше других и центром Вселенной... особенно в школьные годы.

Неформальная структура в школьных группах выстраивается не лучшим образом, по праву сильного.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.