Цепочка насилия - наша "дедовщина"
- Ответов 108
- Просмотры 19,2 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
MovingTarget 11 постов
-
Admiral ЕяВ 10 постов
-
EgoZa 7 постов
-
Zema 6 постов
Рекомендуемые сообщения
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Доброго вам времени суток, прелюбезные мои!
Как видите, я снова здесь и вновь намерен «глаголом жечь сердца людей», а точнее, вводить вас в интеллектуальное смущение, дабы жизнь не казалась ни чересчур гламурной, ни чересчур готичной. Итак, начнем-с?
Сегодня поговорим о насилии. Как человек, отслуживший в армии (Дальний Восток, ДМБ-89), я очень хорошо знаком с самой яркой и стройной системой насилия, где передача его, как сгустка постоянно сохраняемой отрицательно энергии, поставлена на поток – с так называемой «дедовщиной». И вот, наблюдая эту систему на протяжении двух лет и анализируя ее причины, я пришел к выводу, что… что жизнь на «гражданке» зачастую представляет собой примерно ту же самую «дедовщину», только в более скрытых и завуалированных формах. В этой «гражданской дедовщине» участвуют ваши родители, ваши учителя и ученики нашей школы… в той или иной степени. Насилие родилось задолго до нас, но оно старательно передается от поколения к поколения, от возраста к возрасту – и эту порочную цепочку не разорвать.
Другой дело, что на вашем уровне эта цепочка насилия принимает пока безобидные формы. Пока… И только пока – безобидные.
Две барышни из пятого класса, узнав от меня, что в очередной игре «Потешных Полков» принимают участие также четвертые классы, роняют «Ну, эти малявки…». О! Глядите-ка! Пятиклассница считает себя уже настолько большой, что все, кто на год ниже, уже не просто «младшие» - это «малявки». Козявки, так сказать… А о том, что она меньше года назад носила те же «короткие штанишки», она забыла. Скажете, ерунда? Э, нет, милостисдари. В начале было Слово – все начинается со слов!
Барышня из девятого класса, узнавая о неких вольных поступках барышни из седьмого класса, задумчиво комментирует: «Ну, в седьмом за ТАКОЕ нужно просто замесить…». Ага. То есть ТАКОЕ можно мутить в 9-м, а в 7-м – непозволительно? Что положено дембелю, не положено салаге? Чудно, чудно!
Господинчик из седьмого класса сидит на первом этаже и ежится от раскрытой двери (на улице еще нет снега, но уже холодно). Его продувает. Что же он делает? Хватает за плечи первого попавшегося пятиклассника, разворачивает, поддает легонько под зад и рычит: «Ну-ка, умелся дверь закрывать, понял?».
Господин из одиннадцатого класса, идя в столовой со стаканом кофе и булочкой – едва не сталкивается с девятиклассником. При той сумасшедшей давке в столовой (с которой мы боролись, а теперь будет некому) сей аксидент - не редкость, но и девятиклассник не толкает старшего, а только… ну, как-то мельтешится на пути его следования. Следует грозный рык: «Ты, урод гребаный! Не дергайся тут! Смотреть надо!». Хорошо еще, что без матов.
И, наконец, сама очередь в столовой – о, это воспетое не раз, в ваших кулуарных разговорах, явление! Сколько раз я наблюдал, как старшеклассник, словно бронированный линкор, сверкая на солнце рыльцами пушек своего главного калибра и вздыбив корму, горделиво проплывает МИМО строя всей этой шушеры (младше его на класс-другой), чтобы занять СВОЕ место в очереди, приличествующее ему по праву прожитых в школе лет и несомненно – первое?!
Чем этот старшеклассник (-ца) отличается от дембеля, заставляющего салагу стирать дембелю носки? Ничем. Утешает одно: «кто не был – тот будет, кто был – не забудет». Из тех молодых людей, которые в итоге попадут в ряды Российской армии, 99% придется испить горькую чашу дедовщины и на первом году службы отольются кошке Мышкины слезки. По полной программе. С барышнями – сложнее…
Смысл, разумеется, не в том, что старшеклассники на каждом шагу унижают младшеклассников – хотя, если взглянуть на ситуацию со стороны жесткой формальной логики, то это так! – нет, конечно, у нас все мягче и незаметнее. Не казарма, чай… Но самое большое унижение прав младших в том, что старшеклассники ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ больше, чем «младшие». И это есть корень зла.
Позвольте поинтересоваться, милостивые государи и милостивые государыни, а ПО КАКОМУ ПРАВУ они себе это позволяют? Так записано в Уставе школы? Есть об этом приказ директора? Есть у них какие-то особые заслуги перед школой? Или объективно они умнее, лучше, достойнее всей этой шелупони, которая младше их, по их понятиям? Нет. Они просто выше, сильнее и наглее. Пещерный принцип – таким должны доставаться лучшие куски. Молчите, бандерлоги!
В течение первой четверти многие скулили о попрании прав ученика, о полицейском режиме, о демократии… Но нельзя попрать того, чего нет. Нет демократии – настоящей, зрелой и действенной, в самой ученической среде. С точки зрения демократии равны ВСЕ – от первоклашки до выпускника без пяти минут. Это как ПДД – на дороге равны все. Но кто-то едет в шестисотом мерине, а кто-то крузере: и видели ли вы когда-нибудь, чтобы «мерин» уступал дорогу «копейке»?!
Наши старшеклассники – в большинстве своем – ездят на невидимых «шестисотых». И моральное ГИБДД им не указ. От него даже взяткой откупаться не надо.
И только давайте не будем за философию. Это не философия – это жизнь; не надо говорить о том, что вы научились этому, созерцая взрослую жизнь и отношения взрослых – в которых эта дедовщина еще более завуалирована понятиями, условностями и пр. Вы строите свою собственную жизнь. Вы передаете этот липкий ком насилия нынешним младшеклассникам – и через пять-семь лет они так же, молча, нагло, раздвинут кулаком очередь в столовой и пройдут на золотое место ближе к пирожкам и булочкам. По праву. Праву гнилой аристократии – мы, мол, из золотой купели!
Вы строите то общество, которое заслуживаете сами.
Вот и все, что я вам мог сегодня сказать, леди и джентльмены. И это не последнее. Вы хочите песен? Их есть у меня.