Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Новосибирской области средняя зарплата составляет 19 тысяч рублей

Опубликовано

Средняя начисленная заработная плата в Новосибирской области составляет 19 001 рубль, подсчитал Новосибирскстат. Расчеты проводились, исходя из данных за первые 5 месяцев текущего года.

Читать полностью

• Ответов 38
  • Просмотры 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вообще-то для симметричных как раз совпадают среднее взвешенное и медианное.

Я в курсе, что в этом случае совпадают :rolleyes: Как, надеюсь, и Вы в курсе, что распределение по доходам/зарплатам отнюдь не симметричные. (Точка)

Опубликовано
странно. На прошлой неделе вроде мэр уверял что 24 тр - на НГСе была статья.

это он, наверное, среднюю по мэрии посчитал

Опубликовано

Я в курсе, что в этом случае совпадают :rolleyes: Как, надеюсь, и Вы в курсе, что распределение по доходам/зарплатам отнюдь не симметричные. (Точка)

И? Почему это автоматически означает большую информативность медианной оценки статистики по зарплатам?

Опубликовано

И? Почему это автоматически означает большую информативность медианной оценки статистики по зарплатам?

Вообще то эти данные ориентированы на избирателя, независимо от уровня его доходов (все равно один голос!). А средневзвешенная оценка, которую в плюс тянет пара-тройка олигархов, уступает по информативности медиане. Ибо для медианной оценки и олигарх и бомж с паспортом избирателя входят с весом 1.

Опубликовано

Вообще то эти данные ориентированы на избирателя, независимо от уровня его доходов (все равно один голос!). А средневзвешенная оценка, которую в плюс тянет пара-тройка олигархов, уступает по информативности медиане. Ибо для медианной оценки и олигарх и бомж с паспортом избирателя входят с весом 1.

При чём тут электорат? Где сказано, что эти данные ориентированы на избирателя? Это просто средняя зарплата новосибирца, не более. Естественно, не всем интересна именно такая статистика. Кому-то нужна медиана, кому-то вообще дисперсию подавай.

Какая пара-трояка олигархов? Вы думаете, их белая зарплата настолько велика, чтобы они небольшой своей кучкой оказали влияние на статистику по мегаполису? Работающего населения, я думаю, не меньше половину. Грубо говоря, 700000 человек. Предположим, 100 человек (прикинусь поверившим, что про пару-тройку человек Вы глупо утрировали) зарабатывают столько (в белую, заметьте), чтобы хоть на 500 рублей средняя зарплата без них ниже. 3500000 рублей в месяц. Чуть больше зарплаты главы правления Газпрома на 2008 год. Чиновники наши получают (откинем мысленно содержимое конвертов) в разы меньше. Я вообще не понимаю, почему так всех захлёстывает эта сумма?Вы все талдычите про врачей-учителей-учёных. Вы с чего взяли-то, что их такое грандиозное большинство в нашем городе? Многие (очень многие работают в частных предприятиях, где указанная в статье зарплата не впечатлит вообще никого). Я, конечно, понимаю, что удобнее ругать власть, когда сумма меньше указана, но, извините, это не аргумент.

Опубликовано
но, извините, это не аргумент.

Извиняю. :rolleyes: Чтобы говорить предметно, нужно видеть не отдельную статистику (средневзвешенное в данном случае), а функцию распределения (гистограмму зарплат). Потом можно объяснительные примеры приводить. А пока и спорить не о чем. Я лишь отметил, что среднее - хорошая оценка для симметричных распределений и что в данном случае распределение явно не симметричное. (Точка)

Опубликовано
странно. На прошлой неделе вроде мэр уверял что 24 тр - на НГСе была статья.

Это про город. На первой странице я приводила ссылку.

Опубликовано
но, извините, это не аргумент.

Извиняю. :rolleyes: Чтобы говорить предметно, нужно видеть не отдельную статистику (средневзвешенное в данном случае), а функцию распределения (гистограмму зарплат). Потом можно объяснительные примеры приводить. А пока и спорить не о чем. Я лишь отметил, что среднее - хорошая оценка для симметричных распределений и что в данном случае распределение явно не симметричное. (Точка)

В целом, я с Вами согласен, каждая характеристика свидетельствует о разной характеристике уровня зарплат. Я просто хотел услышать обоснование голословного утверждения (не Вашего) о том, что надо приводить медианное значение. Впрочем, учитывая гостевой статус сообщения, вряд ли дождусь.

Опубликовано
[

В целом, я с Вами согласен, каждая характеристика свидетельствует о разной характеристике уровня зарплат. Я просто хотел услышать обоснование голословного утверждения (не Вашего) о том, что надо приводить медианное значение. Впрочем, учитывая гостевой статус сообщения, вряд ли дождусь.

Если Вам это поможет, то я тоже гость :rolleyes:

Опубликовано

Я тоже думаю, что медианное значение более верно отразит реальность. Неужели это мнение нужно обосновывать?

Опубликовано
[

Если Вам это поможет, то я тоже гость :rolleyes:

Скажем так: у Вас есть аккаунт. И мне это, само собой, не поможет.

Опубликовано

Я тоже думаю, что медианное значение более верно отразит реальность. Неужели это мнение нужно обосновывать?

Думаю, да. Тем более, это было подано не как мнение, а именно как утверждение.

Опубликовано

Думаю, да. Тем более, это было подано не как мнение, а именно как утверждение.

Попробую обосновать. У многих новосибирцев зарплата является минимальной (7800), при этом у топ-менеджеров ряда компаний зарплаты высокие (от 150000 и выше), поэтому, просто посчитав среднее значение невозможно понять "рядом с какой" зарплатой находится большинство жителей. А если мы берём значение медианы (т.е. среднее в ряду зарплат), то получаем более жизненную картину.

Ну вот, к примеру, ряд зарплат - тут всего 10 значений для простоты. Но Вы можете представить, если хотите, что каждое значение отображается тысячу раз.

8000, 9000, 10000, 10000, 10000, 11000, 12000, 20000, 25000, 200000. Среднее значение = 31500, а медианное = 10-11000. И действительно, у большинства людей в этом ряду зарплаты ближе к 11000, чем к 31500.

Когда я для своих рабочих целей определяю "среднюю зарплату" по какой-либо работе (должности) в городе, то всегда беру медианное значение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.