Опубликовано 23 февраля, 200422 г. comment_125198 Горячий привет всем людям (студентам, преподавателям и проч.), связанным с ФЄН НГУ и всей абитуре ФЄН! В теме, надеюсь, будем обсуждать всё, что происходит на факультете и около него, а также взаимодействовать в учебном процессе. Жалоба
Опубликовано 25 января, 200620 г. comment_1795448 Осталось прочувствовать физику, да? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Макс, если у тебя есть - можешь плиз выложить программку по физике, список тем. Жалоба
Опубликовано 28 января, 200620 г. comment_1811741 Ссылка на литературу в электронном виде, необходимая в 6 семестре для биологов лежит на http://land82.nsu.ru/forum/viewtopic.php?t=1962 Жалоба
Опубликовано 6 февраля, 200620 г. comment_1852718 Кто знает когда надо выбирать специализацию, и в расписание что это означает??? Изменено 6 февраля, 200620 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 7 февраля, 200620 г. comment_1854114 2Рим: в 6 семестре на предметах это никоим образом не отражается. А выбрать лучше уже сейчас. Запись должна начаться в деканате в этом семестре, когда - не помню Жалоба
Опубликовано 8 февраля, 200620 г. comment_1860404 QUOTE (K@тенок @ Feb 7 2006, 13:42) 2Рим: в 6 семестре на предметах это никоим образом не отражается. А выбрать лучше уже сейчас. Запись должна начаться в деканате в этом семестре, когда - не помню А насчёт "выбрать": нужно звонить в каждую лабораторию и договариваться о том, чтобы тебе всё показали-рассказали? Как-то я иначе не представляю себе как выбрать правильно.. всё-таки как минимум ещё года 2 там придётся работать!.. Жалоба
Опубликовано 8 февраля, 200620 г. comment_1860845 QUOTE (kryska @ Feb 8 2006, 20:41) QUOTE (K@тенок @ Feb 7 2006, 13:42) 2Рим: в 6 семестре на предметах это никоим образом не отражается. А выбрать лучше уже сейчас. Запись должна начаться в деканате в этом семестре, когда - не помню А насчёт "выбрать": нужно звонить в каждую лабораторию и договариваться о том, чтобы тебе всё показали-рассказали? Как-то я иначе не представляю себе как выбрать правильно.. всё-таки как минимум ещё года 2 там придётся работать!.. Можно подойти к Н.А.Поповой или И.К.Захарову ( если вы хотите на генетику, если молекулярка - то, наверное, Григорий Моисеевич), и поинтересоваться насчет устройства в те лаборатории, где нужны студенты. Или поинтересуйтесь у старших товарищей, которые уже работают, где студенты нужны, тогда звоните. Лучше начинайте на третьем курсе - если лаборатория не понравится, то можно и поменять, потому что официально распределение на четвертом курсе, а на втором-третьем - вы только присматриваетесь. У нас запись по кафедрам была весной, при этом были и те, кто еще не выбрал лабораторию. Всех устроили, никто без дела не остался https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Жалоба
Опубликовано 10 февраля, 200620 г. comment_1866948 Насчет того, на какую кафедру хотите: тут уж думайте сами, что вам интересно. Например, есть большая разница между общей биологией и информационной биологией, к примеру. Обычно все колеблются между цитологией\генетикй и молекуляркой. Спрашивайте у старших лучше, действительно. На 3 курсе в лабы устраиваются обычно по знакомству (родители, опять же, старшие курсы и т.д.). Тем, кто не устроился - не переживайте. В начале 4 курса на молекулярке, например, нам Дымшиц устроил собрание, но котором огласил заявки в лаборатории. Можете выбрать себе место из них, это не плохо, поверьте. Мои одногрупницы так работают, их вполне устраивает. Некоторые, проучившись полгода, поменяли вообще лабу, 2 девушки, как я слышала, собираются на другую кафедру переводиться. Сложно, но возможноhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Кстати, нам в лабу нужен человек, а то нас так мало, так мало... Лучше умный мальчик, девочки и так есть https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Жалоба
Опубликовано 27 февраля, 200620 г. comment_1939092 QUOTE (Sirozha @ Apr 20 2004, 21:14) QUOTE (Meatwithhair @ Apr 20 2004, 03:50 PM) слушайте скажите мне, у химиков на фене есть ботаника? кстати про ЕГФ - он не хуже ФЕНа и тем более не лучше. он просто другой. там другие уклоны. для меня это просто не вопрос что в некоторых естественно научных дисциплиных я разбираюсь лучше феников. У химиков нет ботаники, равно как и зоологии, равно как и анатомии и цитологии с генетикой. У химиков как и у биологов есть экология во втором семестре. ЕГФ - уж точно не лучше... чтобы стать учителем там дают нормальный объем знаний (по таким важным для биолога предметам, как цитология и генетика, и уж тем более молекулярная биология ЕГФ не идет ни в какое сравнение с ФЕН.биология). Проблема НГПУ в том, что контингент, а особенно заочники недалеки и большинство туда идет не по принципиальным соображениям, а потому что достаточно легко учиться и прочее. Знаний для школьного учителя дают достаточно. Это факт. Но я могу про себя сказать, что вполне мог вести уроки в 9-11 классах. Моих знаний после школы было достаточно, чтобы ввести в сомнение, шок и прочее учителей биологии с десятилетним стажем; понятное дело, что педагогический момент в моем сознании по окончании гимназии был не сильно развит, но мои уроки (было и такое) были хорошо продуманы методически, и пособия я использовал какие надо и без помощи учителя. На ЕГФ самый интересный и самый продуманый, самый полезный и самый всеобъемлющий курс - ЭКОЛОГИЯ, который читает Ж. Ф. Пивоварова. Ей равных поискать (Стебаев отдыхает, потому что его не слышно; Л. Б. Пшеницына молодец, но Ж. Ф. не только отличный лектор, но и хороший научный руководитель). Быть может, студент ЕГФ и соображает кое-в-чем лучше, чем ФЕНик - типа в той же экологии и зоологии беспозвоночных, но ЕГФ тысячу раз отдыхает в тех дисциплинах, которые читают люди, имеющие отношение к науке - например мол. биол. Г. М. Дымшица... или иммунология Н. А. Поповой - нет таких дисциплин в НГПУ, то есть они подразумеваются, но объем материала несравним. Генетику по окончании 11 класса я знал много лучше, чем любой студент 2го курса отделения биологии ЕГФ. Потому что знал больше, чем их лектор, потому что читал другую литературу. И на два порядка меньше я знал, чем студент 3го курса ФЕН.биология. Потому что у их лектор писал тот самый учебник, по которому я занимался. Хотя его лекции по слухам не самые-самые... Вообщем, ЕГФ - конечно не отстой, но и с ФЕН.биология во всяком случае, да и с химией - равнять никак нельзя. Учителем выпускник НГУ может стать, но отличный ЕГФист не заменит хорошего ФЕНика никогда. А уклоны на ЕГФ - быть учителем и выучить то, что скажут. Нам перед экзаменом часто вообще ничего не говорят - говорят - надо знать все. Насчет ЕГФ... Могу сказать компетентно, как уже почти состоявшийся выпускник этого самого ЕГФ - биология (ДМБ-2006). Он не хуже и не лучше он просто ОТСТОЙ!!! Аргументы: 1. Учителем Вас там не сделают - это точно. Потому что учительская работа предполагает прежде всего глубокое знание предмета т. к. невозможно нормально чего-то объяснить если сам не владеешь материалом. Мне самому приходилось перед уроком по дыхательной системе разбирать подробно эту тему в Ноздрачеве и только потом адаптировать материал для школьников. Егфовские препы же заявляют что учитель прежде всего организатор, поэтому специальные предметы можно сократить и делают это с усердием достойным лучшего применения... Но педагогические дисциплины тоже нормально не дают, а если и дают то болтологию какую-то... Но по себе могу сказать что методика биологии вообще не нужна... НГУшники же иногда ведут занятия и очень хорошо. 2. Из-за низкого уровня большинства студентов и некоторых преподов нормально на ЕГФе даются только некоторые предметы: физиология растений, ФЧ и Ж, ботаника, мол. биология (кстати Дымшиц Г.М. ведет и просто здорово) ЗП и ЗБП, ну и дисциплины специализации. ВСЕ!!! И даже это с НГУ не сравнить... Короче если хочешь что то знать приходится садиться за книги, поэтому я всю учебу не вылезал из ГПНТБ. Причем учат то плохо, а на госах валить не забывают. Зато чоень мого болтовни типа социальной экологии или ЭИС и даже полового просвещения... 3. В силу отсутствия нормального финансирования пед. вузов и куцей программы обучения крайне скудны практические занятия и полевые практики В силу пунктов 2 и 3 про трудоустройство в НИИ можно тоже забыть, хотя некоторые пробиваются и успешно работают.. КОРОЧЕ НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В ПЕД!!! P. S. Выше изложенное только мое личное мнение. Жалоба
Опубликовано 7 марта, 200620 г. comment_1978374 Поздравляю прекрасную половину 344 группы.... Желаю: Успехов — в pаботе! Погоды — пpиятной! Любви — чистой, нежной и неоднокpатной! Детей — pазнополых! Пальто — по фигуpе! Соседей в купе — что не пьют и не куpят! Волос — шелковистых! Зубов — белоснежных! Мужей — состоятельных! Спонсоpов — нежных! Любовников — умных! Супpугов — в законе! Свекpовей — живущих в дpугом pегионе! Hевесток — покоpных! Таpелок — помытых! Мужей — не хpапящих и на ночь побpитых! Коллег — не зацикленных только на бабах! Вpагов — слабосильных! Вpагов — сильно слабых! Обедов — в постель! Впечатлений — поляpных! И... этих... ну... в общем, того... pегуляpных! Чулок — без затяжек! Hи дня — без обновки! Мужей — в очень длительной командиpовке! Любви — обжигающей, как в сеpиале! По пять сеpиалов — на каждом канале! Романов — куpоpтных! Поpывов — безумных! Соседей и снизу и свеpху — бесшумных! Поездок — не на огоpод, а на моpе! Пиpоженок — вкусных, но чтоб без калоpий! Машин — иностpанных, но pуль чтобы слева! Духов — от Диоpа! Цветов — ежедневно! Hамеpений — pазных, но лучше сеpьезных! Жилищ — пятикомнатных и пятизвездных! Заслуженный отпуск — на пляжах и волнах! Тpоллейбусов — вовpемя и неполных! Билетов в автобусах — только счастливых! Дpузей — не занудных! Подpуг — не pевнивых! Мужей — состоятельных! (Как говоpится, Раз сильно желаешь — не гpех повтоpиться!) Любви — чтобы воспламенялась, как поpох! (Когда это важно, не жалко повтоpов) Стиpальных машин, пылесосов, комбайнов — И функциональных, и стильных дизайнов. Стpастей — изнуpительных! Тpудностей — кpатких! Бpильянтов — не меньше, чем 40 каpатов! Сантехники — импоpтной! Родов — без боли! Пpоблем — никаких! Шифоньеpов — без моли! И... кажется... что-то еще мы забыли... А-а-а, ясно! Любви!!! И сеpвантов — без пыли!!! И сбыться — мечте стать великой аpтисткой!!! И Женского Дня — в год хотя бы pаз 300!!! Изменено 7 марта, 200620 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 10 марта, 200620 г. comment_1989903 Есть идея создать иллюстрированный фотоальбом, посвященный жизни и учебе на ФЕНе студентов 3404 и 3405 группы, за 2,5 года... Желающие поучаствовать в проекте могут приносить самые лучшие свои фото (как в компазиционном плане, так и творческом) до 31марта, и отдовать мне... Будут отобраны около 60 фотографий с сохранением авторских прав, те фото которые не войдут в фотоальбом, будут в цифровом виде на диске, как приложение... Жалоба
Опубликовано 11 марта, 200620 г. comment_1992682 Вань, это ты? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Я работаю у Блинова А.Г., сектор молекулярной эволюции. Занимаемся филогенией на основе последовательностей мобильных элементов. Жалоба
Опубликовано 12 марта, 200620 г. comment_1996697 Колок по микробиологии... Какую литературу читать по истории (Кох, Пастер), отличие эукариот от прокариот... Как спрашивает Татьяна Николаевна, какие требования??? Жалоба
Горячий привет всем людям (студентам, преподавателям и проч.), связанным с ФЄН НГУ и всей абитуре ФЄН!
В теме, надеюсь, будем обсуждать всё, что происходит на факультете и около него, а также взаимодействовать в учебном процессе.