Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Факультет YESтественных наук

Опубликовано

Горячий привет всем людям (студентам, преподавателям и проч.), связанным с ФЄН НГУ и всей абитуре ФЄН!

В теме, надеюсь, будем обсуждать всё, что происходит на факультете и около него, а также взаимодействовать в учебном процессе.

• Ответов 872
  • Просмотры 72 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осталось прочувствовать физику, да? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Макс, если у тебя есть - можешь плиз выложить программку по физике, список тем.

Опубликовано

Ссылка на литературу в электронном виде, необходимая в 6 семестре для биологов лежит на

http://land82.nsu.ru/forum/viewtopic.php?t=1962

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Кто знает когда надо выбирать специализацию, и в расписание что это означает???

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
2Рим: в 6 семестре на предметах это никоим образом не отражается. А выбрать лучше уже сейчас. Запись должна начаться в деканате в этом семестре, когда - не помню
Опубликовано

QUOTE (K@тенок @ Feb 7 2006, 13:42)
2Рим: в 6 семестре на предметах это никоим образом не отражается. А выбрать лучше уже сейчас. Запись должна начаться в деканате в этом семестре, когда - не помню

А насчёт "выбрать": нужно звонить в каждую лабораторию и договариваться о том, чтобы тебе всё показали-рассказали? Как-то я иначе не представляю себе как выбрать правильно.. всё-таки как минимум ещё года 2 там придётся работать!..

Опубликовано

QUOTE (kryska @ Feb 8 2006, 20:41)
QUOTE (K@тенок @ Feb 7 2006, 13:42)

А насчёт "выбрать": нужно звонить в каждую лабораторию и договариваться о том, чтобы тебе всё показали-рассказали? Как-то я иначе не представляю себе как выбрать правильно.. всё-таки как минимум ещё года 2 там придётся работать!..

Можно подойти к Н.А.Поповой или И.К.Захарову ( если вы хотите на генетику, если молекулярка - то, наверное, Григорий Моисеевич), и поинтересоваться насчет устройства в те лаборатории, где нужны студенты. Или поинтересуйтесь у старших товарищей, которые уже работают, где студенты нужны, тогда звоните. Лучше начинайте на третьем курсе - если лаборатория не понравится, то можно и поменять, потому что официально распределение на четвертом курсе, а на втором-третьем - вы только присматриваетесь.

У нас запись по кафедрам была весной, при этом были и те, кто еще не выбрал лабораторию. Всех устроили, никто без дела не остался https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано
Насчет того, на какую кафедру хотите: тут уж думайте сами, что вам интересно. Например, есть большая разница между общей биологией и информационной биологией, к примеру. Обычно все колеблются между цитологией\генетикй и молекуляркой. Спрашивайте у старших лучше, действительно. На 3 курсе в лабы устраиваются обычно по знакомству (родители, опять же, старшие курсы и т.д.). Тем, кто не устроился - не переживайте. В начале 4 курса на молекулярке, например, нам Дымшиц устроил собрание, но котором огласил заявки в лаборатории. Можете выбрать себе место из них, это не плохо, поверьте. Мои одногрупницы так работают, их вполне устраивает. Некоторые, проучившись полгода, поменяли вообще лабу, 2 девушки, как я слышала, собираются на другую кафедру переводиться. Сложно, но возможноhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Кстати, нам в лабу нужен человек, а то нас так мало, так мало... Лучше умный мальчик, девочки и так есть https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (Sirozha @ Apr 20 2004, 21:14)
QUOTE (Meatwithhair @ Apr 20 2004, 03:50 PM)
слушайте скажите мне, у химиков на фене есть ботаника?
кстати про ЕГФ - он не хуже ФЕНа и тем более не лучше. он просто другой. там другие уклоны. для меня это просто не вопрос что в некоторых естественно научных дисциплиных я разбираюсь лучше феников.

У химиков нет ботаники, равно как и зоологии, равно как и анатомии и цитологии с генетикой. У химиков как и у биологов есть экология во втором семестре.

ЕГФ - уж точно не лучше... чтобы стать учителем там дают нормальный объем знаний (по таким важным для биолога предметам, как цитология и генетика, и уж тем более молекулярная биология ЕГФ не идет ни в какое сравнение с ФЕН.биология). Проблема НГПУ в том, что контингент, а особенно заочники недалеки и большинство туда идет не по принципиальным соображениям, а потому что достаточно легко учиться и прочее.

Знаний для школьного учителя дают достаточно. Это факт. Но я могу про себя сказать, что вполне мог вести уроки в 9-11 классах. Моих знаний после школы было достаточно, чтобы ввести в сомнение, шок и прочее учителей биологии с десятилетним стажем; понятное дело, что педагогический момент в моем сознании по окончании гимназии был не сильно развит, но мои уроки (было и такое) были хорошо продуманы методически, и пособия я использовал какие надо и без помощи учителя.

На ЕГФ самый интересный и самый продуманый, самый полезный и самый всеобъемлющий курс - ЭКОЛОГИЯ, который читает Ж. Ф. Пивоварова. Ей равных поискать (Стебаев отдыхает, потому что его не слышно; Л. Б. Пшеницына молодец, но Ж. Ф. не только отличный лектор, но и хороший научный руководитель).

Быть может, студент ЕГФ и соображает кое-в-чем лучше, чем ФЕНик - типа в той же экологии и зоологии беспозвоночных, но ЕГФ тысячу раз отдыхает в тех дисциплинах, которые читают люди, имеющие отношение к науке - например мол. биол. Г. М. Дымшица... или иммунология Н. А. Поповой - нет таких дисциплин в НГПУ, то есть они подразумеваются, но объем материала несравним.

Генетику по окончании 11 класса я знал много лучше, чем любой студент 2го курса отделения биологии ЕГФ. Потому что знал больше, чем их лектор, потому что читал другую литературу. И на два порядка меньше я знал, чем студент 3го курса ФЕН.биология. Потому что у их лектор писал тот самый учебник, по которому я занимался. Хотя его лекции по слухам не самые-самые...

Вообщем, ЕГФ - конечно не отстой, но и с ФЕН.биология во всяком случае, да и с химией - равнять никак нельзя. Учителем выпускник НГУ может стать, но отличный ЕГФист не заменит хорошего ФЕНика никогда.

А уклоны на ЕГФ - быть учителем и выучить то, что скажут. Нам перед экзаменом часто вообще ничего не говорят - говорят - надо знать все.

Насчет ЕГФ...

Могу сказать компетентно, как уже почти состоявшийся выпускник этого самого ЕГФ - биология (ДМБ-2006). Он не хуже и не лучше он просто ОТСТОЙ!!!

Аргументы:

1. Учителем Вас там не сделают - это точно. Потому что учительская работа предполагает прежде всего глубокое знание предмета т. к. невозможно нормально чего-то объяснить если сам не владеешь материалом. Мне самому приходилось перед уроком по дыхательной системе разбирать подробно эту тему в Ноздрачеве и только потом адаптировать материал для школьников.

Егфовские препы же заявляют что учитель прежде всего организатор, поэтому специальные предметы можно сократить и делают это с усердием достойным лучшего применения... Но педагогические дисциплины тоже нормально не дают, а если и дают то болтологию какую-то... Но по себе могу сказать что методика биологии вообще не нужна... НГУшники же иногда ведут занятия и очень хорошо.

2. Из-за низкого уровня большинства студентов и некоторых преподов нормально на ЕГФе даются только некоторые предметы: физиология растений, ФЧ и Ж, ботаника, мол. биология (кстати Дымшиц Г.М. ведет и просто здорово) ЗП и ЗБП, ну и дисциплины специализации. ВСЕ!!! И даже это с НГУ не сравнить... Короче если хочешь что то знать приходится садиться за книги, поэтому я всю учебу не вылезал из ГПНТБ. Причем учат то плохо, а на госах валить не забывают. Зато чоень мого болтовни типа социальной экологии или ЭИС и даже полового просвещения...

3. В силу отсутствия нормального финансирования пед. вузов и куцей программы обучения крайне скудны практические занятия и полевые практики

В силу пунктов 2 и 3 про трудоустройство в НИИ можно тоже забыть, хотя некоторые пробиваются и успешно работают..

КОРОЧЕ НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В ПЕД!!!

P. S. Выше изложенное только мое личное мнение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Поздравляю прекрасную половину 344 группы....

Желаю:

Успехов — в pаботе! Погоды — пpиятной!

Любви — чистой, нежной и неоднокpатной!

Детей — pазнополых! Пальто — по фигуpе!

Соседей в купе — что не пьют и не куpят!

Волос — шелковистых! Зубов — белоснежных!

Мужей — состоятельных! Спонсоpов — нежных!

Любовников — умных! Супpугов — в законе!

Свекpовей — живущих в дpугом pегионе!

Hевесток — покоpных! Таpелок — помытых!

Мужей — не хpапящих и на ночь побpитых!

Коллег — не зацикленных только на бабах!

Вpагов — слабосильных! Вpагов — сильно слабых!

Обедов — в постель! Впечатлений — поляpных!

И... этих... ну... в общем, того... pегуляpных!

Чулок — без затяжек! Hи дня — без обновки!

Мужей — в очень длительной командиpовке!

Любви — обжигающей, как в сеpиале!

По пять сеpиалов — на каждом канале!

Романов — куpоpтных! Поpывов — безумных!

Соседей и снизу и свеpху — бесшумных!

Поездок — не на огоpод, а на моpе!

Пиpоженок — вкусных, но чтоб без калоpий!

Машин — иностpанных, но pуль чтобы слева!

Духов — от Диоpа! Цветов — ежедневно!

Hамеpений — pазных, но лучше сеpьезных!

Жилищ — пятикомнатных и пятизвездных!

Заслуженный отпуск — на пляжах и волнах!

Тpоллейбусов — вовpемя и неполных!

Билетов в автобусах — только счастливых!

Дpузей — не занудных! Подpуг — не pевнивых!

Мужей — состоятельных! (Как говоpится,

Раз сильно желаешь — не гpех повтоpиться!)

Любви — чтобы воспламенялась, как поpох!

(Когда это важно, не жалко повтоpов)

Стиpальных машин, пылесосов, комбайнов —

И функциональных, и стильных дизайнов.

Стpастей — изнуpительных! Тpудностей — кpатких!

Бpильянтов — не меньше, чем 40 каpатов!

Сантехники — импоpтной! Родов — без боли!

Пpоблем — никаких! Шифоньеpов — без моли!

И... кажется... что-то еще мы забыли...

А-а-а, ясно!

Любви!!!

И сеpвантов — без пыли!!!

И сбыться — мечте стать великой аpтисткой!!!

И Женского Дня — в год хотя бы pаз 300!!!

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Есть идея создать иллюстрированный фотоальбом, посвященный жизни и учебе на ФЕНе студентов 3404 и 3405 группы, за 2,5 года...

Желающие поучаствовать в проекте могут приносить самые лучшие свои фото (как в компазиционном плане, так и творческом) до 31марта, и отдовать мне...

Будут отобраны около 60 фотографий с сохранением авторских прав, те фото которые не войдут в фотоальбом, будут в цифровом виде на диске, как приложение...

Опубликовано

Вань, это ты? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Я работаю у Блинова А.Г., сектор молекулярной эволюции. Занимаемся филогенией на основе последовательностей мобильных элементов.

Опубликовано

Колок по микробиологии...

Какую литературу читать по истории (Кох, Пастер), отличие эукариот от прокариот...

Как спрашивает Татьяна Николаевна, какие требования???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.