Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Юбилейные соревнования памяти Алика Тульского объявлены последними

Опубликовано

В выходные, 17-18 декабря, в Академгородке прошли 50-е лыжные соревнования памяти Алика Тульского. Организаторы заранее предупредили, что этот юбилейный старт станет последним. Но, возможно, это не единственные лыжные соревнования, с которыми нам предстоит попрощаться в этом сезоне.

Читать полностью

• Ответов 405
  • Просмотры 27,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

для LOCZ: только вот план-то с червоточиной....

Позволю себе процитировать Hope77 из темы: https://academ.club/index.php?showtopic=844707&hl=8000

Вопрос по проекту на территории близ пос.Каинская Заимка для меня как для проектировщика - очень трудный. На то, чтобы реализовать на этой площадке (где сегодня - овраги, перепады рельефа - до 30м и ЛЫЖНЯ от базы Алика Тульского, заложенная в АКАДЕМЕ с годов его основания) - потребуется по подсчетам проектировщиков около 8 млрд.рублей - это работы по ВЫРУБКЕ ЛЕСА (территория залесена на 98%, преобладают берёзы, сосны, есть даже посадки ели), ЗЕМЛЯНЫЕ работы (разравнивание оврагов бульдозером), прокладка Инженерных коммуникаций (вода, тепло, электричество), Ну а потом уже - на ровной площадке - СТРОИТЕЛЬСТВО жилого ПОСЁЛКА экономкласса, включая жильё ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. Сколько СРЕДСТВ на это готов выложить ФОНД РЖС, и во сколько это обойдется будующим жильцам посёлка. В одном интервью "Коммерсанта" с Браверманом (гендиректром РЖС)

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/38935/ http://www.russianrealty.ru/search/index.php?tags=Браверман прозвучала цифра годового дохода РЖС с продажи ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ на аукционах под жильё и строительные заводы - ЦИТИРУЮ («Сколько денег заработал фонд за время своей деятельности? Вы ведь помимо продажи земли еще зарабатываете на арендных платежах?», – был следующий вопрос. «С начала деятельности мы заработали 5,5 млрд. руб., из них 4,6 млрд. руб. – в прошлом году. В 2011 г. собираемся заработать еще примерно 4,6-4,7 млрд. руб.», – последовал ответ. (Т.е. к концу года – 10,1-10,2 млрд. руб.) )

А насчёт проекта будующего поселка - он (выигравший в конкурсе) и остальные 12 проектов можно посмотреть в каталоге по ссылке http://www.tatlin.ru/store/181 Обратите внимание - на странице 72 -75 Челябинская фирма "ПИНАР" предложила ПРОЕКТ, где учла и сохранила существующую ЛЫЖНЮ, Однако РЖС такой проект не пришелся по вкусу - выход жилья МАЛОВАТ - им невыгодно. А СПОРТ и ЛЕС Рубить Выгодно и полезно может быть для здоровья? МЕЧТАЙТЕ о ПОЛЬЗЕ ЛЮДЯМ вас окружающим! А может - ВЗЯТЬ и оставить ЛЕС и ЛЫЖНЮ в покое, а для ПОСЁЛКА ВЫБРАТЬ МЕСТО более ПОДХОДЯЩЕЕ, а РЖС поможет землю ту оформить!!! Ценить надо ЭНЕРГЕТИКУ места.

Опубликовано
Для drotik: прокат на базе Тульского работает, приходите посмотреть, чего нас хотят лишить. Для всех участников дискуссии: необходимость строительства жилья сомнений не вызывает. Однако новостройка позиционируется как "жилье для молодых ученых". Таковых, имеющих право на гос. субсидии, среди 1200 членов кооператива лишь около 50 человек. Остальные, видимо, научные руководители. Место для строительства выбрано по единственной причине: это не земли сельхозназначения, как заброшенные поля вокруг долины Камышевки. Утверждается, что перевод земли в другую категорию - неразрешимая задача. Кроме того, нужно успеть начать стройку до конца 2012 г., т.к. после выборов президента раздача правительством "плюшек" резко оборвется. Поэтому принимается стратегически непродуманное решение, очевидно не улучшающее ситуацию для действительно молодых ученых, т.е. аспирантов и стажеров. А в результате не только Городок, но и весь Новосибирск лишается доступного рекреационного ресурса, между прочим, бесплатного. Лыжные гонки коммерчески непривлекательны, поэтому лыжни и уничтожаются. Медицинский факт: в столице Сибири их практически не осталось. Биатлонный комплекс для массового катания не приспособлен. Можно сравнить с ситуацией в горных лыжах, где на каждом высоком холме в НСО имеется подъемник, позволяющий зарабатывать деньги.

Некорректно определять загрузку лыжни по нынешним постперестроечным временам. Детские старты на базе Тульского собирают по 200 - 400 ребят разных возрастов. Лыжи, по-прежнему, самый доступный вид зимнего отдыха в Новосибирске, но их искуственно делают недоступным.

Химик, если уж заброшенные поля нельзя перевести под застройку, то можете себе представить, что требуется для изменения статуса у особо охраняемой территории (Ботсад)? Что касается цены строительства, то вспомним историю с домами, построенными на Каинской заимке. Обещали 7000 руб, а стало 12 500 за квартиру в месяц. Вне сомнения, с ценой коттеджей случится та же история. В кооперативе останутся только те, кто способен такие деньги платить. А значит, у этих людей проблем с жильем нет, есть проблема с недостатком комфорта.

Извините, но вы уж очень сильно передергиваете.

1) Кто хочет лишить проката лыж на базе Тульского?!

2) Молодые ученые это кандидаты наук до 35 лет, доктора до 40. Это придумало не СО РАН, это общее положение.

3) На субсидию могут претендовать гораздо больше 50 человек. Никто никогда не позиционировал этот поселок ТОЛЬКО для тех, кто по современным соцнормам является нуждающимся. Наоборот, в кооператив приглашались все желающие (даже не молодые ученые). Критерий, ЕМНИП, был 5 лет в должности научного сотрудника и, вроде бы теперь сделали 7 лет в должности инженера. Аспиранты и стажеры (таковых уже, наверное, и нет) вряд ли смогут позволить себе коттедж. Для них запланированы многоквартирные дома.

4) На базе Тульского есть множество трасс, дети, в основном, ходят "пятерку", на которую никто не покушается. Вопрос стоит только в том, что необходимо перенести всего две трассы: 15 и 10 км. Причем на правой стороне есть эти трассы, но они заброшены, т.к. были не нужны.

5) Цена не подол - высоко не задерешь. Если цена будет выше, чем коммерческая - люди просто не будут покупать его.

6) Да, у большинства участников кооператива есть жилье. И что? Чем плохо, если научный работник переедет из двушки в Бердске в свой собственный дом? Он что, не имеет права желать этого?

Опубликовано

(в офигении)

Уважаемый Олег Мешков, я как-то даже стесняюсь спросить, вы что именно назвали "Рублевкой"?

Пенобетонные домики, площадь самого большого - менее 150 квадратов, построенные по типовым проектам?

В таком случае, ваш аскетизм переходит в категорию нездорового :)

Не надо представлять происходящее как конфликт бедных аборигенов и богатых колонизаторов.

Все, увы, в одном лице - на лыжах кататься и строиться хотят одни и те же люди.

Просто лыжни (за которыми, как вы сказали, никто давно толком не следит) перенести (даже вместе со зданием базы) на новое место проще, чем целый поселок - только и всего.

Опубликовано
Не надо представлять происходящее как конфликт бедных аборигенов и богатых колонизаторов.

Все, увы, в одном лице - на лыжах кататься и строиться хотят одни и те же люди.

Хм... А кстати да, правильно.

Просто лыжни (за которыми, как вы сказали, никто давно толком не следит)

За счет чего/кого же они сохраняются? Кто их чистит каждый год, кто прокатывает? Трасса освещённая за чей счет была, пока её не украли?

Вот ИЯФовские лыжники в этом году купили старый списанный трактор для прокладывания трасс, восстановили его за свои средства и с помощью профсоюза. Что им теперь прокладывать?

Опубликовано

Трактор - это хорошо. Вещь в хозяйстве крайне полезная :)

Поскольку этой зимой никто никуда нигде не строит, и вообще - следующим летом только будут проект выбирать, предлагаю владельцам трактора дальновидно приступить к окультуриванию трасс, которые не затронет гипотетическое строительство. Кто там выживет? 23 км? Пуркуа бы не па? :)

Опубликовано
Что касается сопоставления важности жилья и лыжни, то, с моей точки зрения, в данном случае это вещи сравнимые.
Это потому, что вы никогда не испытывали реальной нужды ни в жилье, ни в лыжне. У вас всё это всегда было.

Но в данном случае, повторюсь, речь идет о создании городковской "Рублевки" за счет здоровья и нынешних жителей городка и следующих поколений.
В процитированном предложении содержится редкостная чушь. В обеих его частях.

Опубликовано
Трактор - это хорошо. Вещь в хозяйстве крайне полезная smile.gif

Поскольку этой зимой никто никуда нигде не строит, и вообще - следующим летом только будут проект выбирать, предлагаю владельцам трактора дальновидно приступить к окультуриванию трасс, которые не затронет гипотетическое строительство. Кто там выживет? 23 км? Пуркуа бы не па? smile.gif

Это что, утонченное издевательство было, включая и рассуждения о том, что трассы никем не содержатся?

На сайте ландшафтного совета, на который есть ссылка прямо в статье, чётко наложены планы строительства на карту лыжней.

Опубликовано

Я извиняюсь, с картами у меня совсем плохо, но я так поняла, что есть трасса 23 км, которая строительством практически не затрагивается.

Именно эта трасса (цитирую компетентного специалиста) "Здесь упоминалась лыжня 23 км, когда-то называвшаяся "лыжней выходного дня". От ее поддержания отказались несколько (7-8) лет назад, надеясь улучшить качество подготовки 15-км круга."

Ну как бы - почему бы не сменить приоритеты? Вернуться потихоньку на 23 км круг, орагнизовать там какой-нибудь съезд, чтобы сделать 15 и 10?

ну и

"Действительно, "Бураны" не предназначены для таскания за собой тяжелых приспособлений, необходимых при укатывании лыжни. Вдобавок, УД СО РАН формально не имеет права содержать спортивные объекты и тратить на них деньги - нет в бюджете РАН такой статьи! А Администрация не имеет права тратить на базу и лыжню деньги потому, что это не ее собственность, да еще и лыжня расположена в Барышевском районе! "

Т.е. содержит трассу областного значения ИЯФ для собственного удовольствия, я правильно понимаю?

Но все подобные добровольно взятые на себя обязательства тем и плохи, что их как берут, так и возвращают.

Опубликовано
Думаю точную цифру лыжников никто не знает, можно сделать только оценку.

ЕМНИП на Лыжню России со всего города приезжает 10-15 тысяч участников. Думаю что в обычный выходной день цифра меньше раз в 20. Т.е. человек 500 - 750 (и то, это очень большая цифра). В будни число спортсменов пренебрежимо мало (все работают), так что можно сделать оценку сверху - не более 750 человек в выходной день, т.е. до 1500 в неделю. Из них далеко не все идут на 10 и 15 км, масса людей выбирают пятерку, кто-то идет направо, а некоторые выбирают более длинные дистанции. Пусть 1/3 из всех тех, кто приходит на лыжи идет именно на эти две трассы. Остается около 500 человек в неделю. На лыжне в среднем человек проведет часа 2. Если принять что лыжники катаются только зимой, то это где-то 25 недель в год. Итого получаем 500*25*2=25000 человек-часов в год, что соответствует менее 3 человек, пользующихся этой территорией круглый год.

Планируется что в поселке, согласно Толоконскому, будет жить до 8000 человек. :rolleyes:

Это все правильно, конечно, но только почему приезжают ребята из города и говорят: "Как у вас тут кайфово кататься, а у нас нету нифига". С деревьями в Новосибе напряженка оказывается.

А со стороны администрации очень неплохо столкнуть лбами "физкультурников" и "ботаников". А кто выиграет-то от этого? Этот победитель, вообще, в Академгородке жить-то будет?

P.S.: В "Реальных пацанах" похожая тема поднималась.

P.P.S.: "Пилите, Шура, пилите".

post-38511-1324391775_thumb.jpg

post-38511-1324391785_thumb.jpg

post-38511-1324391790_thumb.jpg

Опубликовано
Т.е. содержит трассу областного значения ИЯФ для собственного удовольствия, я правильно понимаю?

Но все подобные добровольно взятые на себя обязательства тем и плохи, что их как берут, так и возвращают.

Вы правильно понимаете. Трасса "областного значения" ещё не означает, что её содержит дражайший Юрченко. Хотя ему наверняка идёт откуда следует +10 в ману за то, что у него есть качественная трасса под "Лыжню России". Профсоюз ИЯФ, едва ли не единственный, последовательно и целенаправленно поддерживает много спортивных направлений, из которых лыжная база с трассами - на одном из первых мест.

А второе предложение просто оскорбительно. Если имеете основания так говорить (именно в отношении названной организации), то доказывайте их фактами. Если не имеете - имейте хотя бы совесть в достаточном объеме, чтобы просто промолчать.

Опубликовано
А со стороны администрации очень неплохо столкнуть лбами "физкультурников" и "ботаников".

Вам уже выше совершенно справедливо объяснили, что ботаники, желающие жилья, и физкультурники -- это, в общем, одни и те же люди.

Опубликовано
А администрация района может субсидировать лыжников на обустройство лыжной базы не напрямую, а обходным путем?? Ну например по статье "развитие спорта и отдыха населения"...
Опубликовано
А насчёт проекта будующего поселка - он (выигравший в конкурсе) и остальные 12 проектов можно посмотреть в каталоге по ссылке http://www.tatlin.ru/store/181 Обратите внимание - на странице 72 -75 Челябинская фирма "ПИНАР" предложила ПРОЕКТ, где учла и сохранила существующую ЛЫЖНЮ, Однако РЖС такой проект не пришелся по вкусу - выход жилья МАЛОВАТ - им невыгодно. А СПОРТ и ЛЕС Рубить Выгодно и полезно может быть для здоровья? МЕЧТАЙТЕ о ПОЛЬЗЕ ЛЮДЯМ вас окружающим! А может - ВЗЯТЬ и оставить ЛЕС и ЛЫЖНЮ в покое, а для ПОСЁЛКА ВЫБРАТЬ МЕСТО более ПОДХОДЯЩЕЕ, а РЖС поможет землю ту оформить!!! Ценить надо ЭНЕРГЕТИКУ места. [/i]

Господа ученые! Ну что вы напали на Мешкова! Почему не нападаете на тех, кто выбирал такой проект!

Да, пока живу в общежитии, а там видно будет. У меня нет мотива нападать на аспирантов. И более того, я на них и не нападаю. Совсем. К аспирантам и их трудностям я отношусь с сочувствием -- до тех пор, пока они не предлагают решить их за мой счет.

Жалеете, что ли о своей несостоявшейся научной карьере?
Скорее, я даже жалею о несостоявшемся высшем образовании. Сами понимаете, без высшего образования о научной карьере жалеть бессмысленно.

на лыжне не общаги строить собираются , поэтому Рублевка и прозвучала как гротескное сравнение. И мне как заинтересованному в поселке лицу совсем не обидна эта фигура речи. Потому что нельзя позволять, чтобы под лозунгами, именно под лозунгами, ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ идеи пилотного проекта жилья для ученых столько глупостей творить. Пилот уж больно на слона в посудной лавке похож!

Более всего обидно, что это происходит в том месте, где, казалось бы, просчитать все последствия строительства в столь неподходящем месте (оно лишь с точки зрения кадастра удобно), очень легко просчитать - ученых из всех отраслей хватает и экологов, и экономистов, и социологов и медиков и прочих!

Да, мне надоело жить в муравейнике! Но не такой же ценой реализовывать мое желание! Тем более, что альтернативы есть!

Только вот нет желания их рассматривать. А РЖС можно понять - зачем им заморачиваться? Не Браверману же жить, растить детей и внуков здесь в Сибири.

Надо найти точки соприкосновения и бороться за оптимальное решение, пока поезд не ушел! У молодых ученых уже появилась СИНИЦА в руках, квота для СО РАН в общежитии НГУ, служебное жилье раздают! Так давайте не испоганим будущего ЖУРАВЛЯ!

Опубликовано
а вы, aspopov, сожалеющий о не полученном высшем образовании, и здесь засветились, а ведь на лыжне не общаги строить собираются , поэтому Рублевка и прозвучала как гротескное сравнение.
"Гротеск" -- это ваш эвфемизм для моей "чуши". Вы с чем или с кем спорите-то?

И -- причём тут моё отсутствующее высшее образование? Оно-то на что влияет?

И мне как заинтересованному в поселке лицу совсем не обидна эта фигура речи.
И чо? Почему мне не должно быть на это ваше "мне" наплевать? Есть рациональное обоснование?

Потому что нельзя позволять, чтобы под лозунгами, именно под лозунгами, ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ идеи пилотного проекта жилья для ученых столько глупостей творить. Пилот уж больно на слона в посудной лавке похож!
Это ваша личная оценка. :hz:

Более всего обидно, что это происходит в том месте, где, казалось бы, просчитать все последствия строительства в столь неподходящем месте (оно лишь с точки зрения кадастра удобно), очень легко просчитать - ученых из всех отраслей хватает и экологов, и экономистов, и социологов и медиков и прочих!
Вы, наверное, недавно живёте в АГ, если верите в эти розовые сопли. Те, кто живут здесь давно, прекрасно освведомлены, что это феодальный заповедник со злобным людоедом, у которого левая рука всегда не знает, что делает правая, и наоборот.

Да, мне надоело жить в муравейнике! Но не такой же ценой реализовывать мое желание! Тем более, что альтернативы есть!

Только вот нет желания их рассматривать. А РЖС можно понять - зачем им заморачиваться? Не Браверману же жить, растить детей и внуков здесь в Сибири.

Альтернативы есть тогда, когда их кто-то предлагает и продвигает. Фыркать в форуме по поводу плохишей, которые не хотят потратить денег на ваши мечты -- это НЕ альтернатива.

Надо найти точки соприкосновения и бороться за оптимальное решение, пока поезд не ушел! У молодых ученых уже появилась СИНИЦА в руках, квота для СО РАН в общежитии НГУ, служебное жилье раздают! Так давайте не испоганим будущего ЖУРАВЛЯ!
Да, конечно. И все будем ездить на электромобилях, чтобы отсрочить глобальное потепление.
Опубликовано

учёных что-то развелось

идиотию с понятием "молодой учёный" пора прекратить

есть ведь нанотехнологии для этого!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.