Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Участок старого ботсада передадут Новосибирскому зоопарку

Опубликовано

Губернатор Василий Юрченко поручил передать 0,8 га территории дендропарка в Заельцовском районе Новосибирскому зоопарку для строительства дельфинария. Предварительно глава региона потребовал провести на участке экологическую экспертизу.

Читать полностью

• Ответов 68
  • Просмотры 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Заслуг Шило никто не умалял. Но из того, что благодаря ему существует зоопарк, не следует , что под территорию зоопарка надо отдать все подряд.

Правильно говорите. Но важно учесть, кто реально способен содержать территорию.

Как содержит зоопарк свои территории, я вижу, когда каждый год прихожу туда с семьёй - хорошо содержит, и с каждым годом лучше. Поэтому я и прошу каждого, кто решил кинуть в зоопарк какашкой, ответить: кто и как содержал ранее территории, переданные зоопарку. Если переданная территория содержалась хуже, чем территория зоопарка, то, по-моему, абсолютно необходимо аргументированно доказать, что передача этих заброшенных земель зоопарку, который за своими землями ухаживает, более вредна, чем оставление этих земель в ведомстве тех организаций, которые за данными землями не ухаживали десятилетиями.

Содержать территорию дендрария это же не просто кусты и траву постригать и мусор убирать, там нужно выращивать редкие растения, им нужен специальный уход. Исследования научные проводить.

Зоопарку все это надо?

Можно, конечно, считать, что лучше пусть хоть от мусора чистят, и передать тем, кто это будет делать, но при этом дендрарий перестает существовать. Чтобы доказывать, что для данной территории хуже, нужно определиться , нужен ли этот дендрарий вообще.

Опубликовано

Не понимаю восторгов по поводу нашего зоопарка. Как-то водил иногороднюю - местами было неудобно даже по отчечественным меркам. Переехали из тесного центра - клетки для многих хищниов такие же тесные. Козлам, да, хорошо. Как и владельцам забегаловок. :bur: Коммунальные квартиры (поселение по двое разных видов животных в одной клетке) - тоже смотрится странно. Знакомая, из СМИ знавшая про лигра, в шутку предположила зоотехническое прошлое руоводителя зоопарка - и угадала :rolleyes:

С самым провинциальным зарубежным зоопаром - не сравнить: там куда более комфортно для отдыха и развития организовано пространство, коммерческая часть жесто ограничена.

Опубликовано

Насчет коммерческой части - по крайней мере, в последнем зоопарке, в котором была (в Вене, Шенбрунне), коммерческого тоже хоть отбавляй - одних кафешек (кстати, тоже с алкоголем) чуть не десяток, а территория собственно зоопарка меньше чем нашего. Плюс еще магазинчики сувениров. Так что и там умеют деньги делать на желании поглазеть на пушистиков. Если деньги с аренды идут на питание зверей, улучшение условий их жизни, новые приобретения - что в этом дурного?

Если действительно на том месте были старые теплицы и вырубки масштабной не требуется, пусть себе строит и территорию вокруг облагораживает. Очень хочется на рыжего тюленчика (или котика?) посмотреть живьем, а то по телевизору толком и не разглядели. Кстати, за его судьбу тогда можно быть спокойным, у Шило все звери выглядят вполне здоровыми и упитанными.

Опубликовано
Да, это все прекрасно, но почему за счет дендрария.

Как тема про вырубку хоть одной березки в АГ, так некоторые даже на форуме до последнего бьются, а тут далеко, значит мало кого волнует

Если верить сюжету по тв, вроде там и деревьев-то нет, хотя может, сняли не то место, с наших журналистов станется. А с другой стороны, вполне естественно, что березка под своим окном волнует больше, чем та, которую в глаза не видел. Да и бьющийся за дендрарий Скатов что-то не очень помогает нашим, городокским экологам. Своя рубашка...

В чем не помогает? Если бы нужно было бы отстаивать здесь ботсад, может и помог бы.

Березки под академовскими окнами его вполне могут не волновать, но в данном случае речь не о березках

Опубликовано
Не понимаю восторгов по поводу нашего зоопарка. Как-то водил иногороднюю - местами было неудобно даже по отчечественным меркам. Переехали из тесного центра - клетки для многих хищниов такие же тесные. Козлам, да, хорошо. Как и владельцам забегаловок. :bur: Коммунальные квартиры (поселение по двое разных видов животных в одной клетке) - тоже смотрится странно. Знакомая, из СМИ знавшая про лигра, в шутку предположила зоотехническое прошлое руоводителя зоопарка - и угадала :rolleyes:

С самым провинциальным зарубежным зоопаром - не сравнить: там куда более комфортно для отдыха и развития организовано пространство, коммерческая часть жесто ограничена.

Новосибирский зоопарк высоко котируется, причём на мировом, а не только национальном уровне. Ваше брюзжание про "самый провинциальный зарубежный зоопарк" не в кассу. По уровню комфорта для посетителей -- не лучший, но вовсе и не худший образчик среди даже и непровинциальных зоопарков. Середняк.

Уникальность Новосибирского зоопарка заключается в том, что это единственный зоопарк мира, расположенный в естественном сосновом бору. Наш зоопарк старейший и самый большой как по территории, так и по количеству представленных видов животных от Урала до Дальнего Востока. В нем собрана лучшая коллекция представителей семейства кошачьих и куницеобразных, не только в России, но и в мире. В нашем зоопарке впервые в мире получено потомство от перевязки, харзы, азиатской дикуши и других видов животных. Новосибирский зоопарк является музеем живой природы, который на площади 53 га демонстрирует 635 видов животных 6 континентов мира около 11000 особей; 185 видов – редкие и исчезающие, занесены в Международную Красную книгу. Здесь содержатся такие виды как львиный тамарин, аргали, такин, лигр и многие другие, которых нет ни в одном зоопарке России и СНГ, а из всех зоопарков мира кавказский леопард есть только у нас. В рамках международного сотрудничества зоопарк передал двух речных выдр в Голландию, черного грифа – в Испанию, двух африканских львов отправили в Африку, выпустили в природу 132 азиатских дикуш, рожденных в зоопарке.

Что касается темы обсуждения, по мне -- скорее хороший вариант, чем плохой.

Опубликовано
Содержать территорию дендрария это же не просто кусты и траву постригать и мусор убирать, там нужно выращивать редкие растения, им нужен специальный уход. Исследования научные проводить.

Зоопарку все это надо?

Да, разумеется. НО! Занимается ли кто-то этим реально именно там? Насколько я знаю, "старый" ботсад давно уже утратил научное значение, вся работа перенесена в "новый", за Академгородок. А у старого осталось только название- и территория, всё больше приходящая в запустение из-за отсутствия хозяина.

Опубликовано

Зоопарку все это надо?

Да, разумеется. НО! Занимается ли кто-то этим реально именно там? Насколько я знаю, "старый" ботсад давно уже утратил научное значение, вся работа перенесена в "новый", за Академгородок. А у старого осталось только название- и территория, всё больше приходящая в запустение из-за отсутствия хозяина.

Если действительно так, то фактически дендрария уже нет, и хуже уже не станет. Но, все же, власти могли бы озаботиться восстановлением именно дендрария, я не думаю, что 2 ботсада на такой город это много. Предпочли подождать, пока придет в негодность и отдать. Не удивительно.

Опубликовано
По уровню комфорта для посетителей -- не лучший, но вовсе и не худший образчик среди даже и непровинциальных зоопарков. Середняк.
По российским меркам - да. По реальным - фигово там с комфортом. Указатели реальному расположению не соответствуют. Плана в виде буклета не существует. Сортир найти - тот еще квест, про уровень удобства в нем и говорить не приходится. Просто посидеть на скамейке, передохнуть, почти негде. Поесть там, где не воняло бы горелым шашлыком или сахарной ватой, негде. Чаю нормального, не из пакетиков, не выпить. Глобально ощущение это могу определить только словом "гоповатость".

Опубликовано
По уровню комфорта для посетителей -- не лучший, но вовсе и не худший образчик среди даже и непровинциальных зоопарков. Середняк.
По российским меркам - да. По реальным - фигово там с комфортом. Указатели реальному расположению не соответствуют. Плана в виде буклета не существует. Сортир найти - тот еще квест, про уровень удобства в нем и говорить не приходится. Просто посидеть на скамейке, передохнуть, почти негде. Поесть там, где не воняло бы горелым шашлыком или сахарной ватой, негде. Чаю нормального, не из пакетиков, не выпить. Глобально ощущение это могу определить только словом "гоповатость".

Поддерживаю. Над комфортом там еще работать и работать

Опубликовано

За то, что Шило создал такой зоопарк - ему огромный респект. Это действительно достижение и одна из лучших достопримечательностей города.

Но каковыми не были бы заслуги г-на Шило в создании зоопарка, его захват территорий дендрария (именно незаконный захват, с оформлением задним числом) это никак не оправдывает. Удивительно, что в соседней теме все накинулись на женщину, которая отхватила пустую комнату в доме, а директора зоопарка, который также наплевал на закон большинство оправдывает.

Или "что положено Юпитеру, то не пложено быку?" :huh:

По реальным - фигово там с комфортом. Указатели реальному расположению не соответствуют. Плана в виде буклета не существует. Сортир найти - тот еще квест, про уровень удобства в нем и говорить не приходится. Просто посидеть на скамейке, передохнуть, почти негде. Поесть там, где не воняло бы горелым шашлыком или сахарной ватой, негде. Чаю нормального, не из пакетиков, не выпить. Глобально ощущение это могу определить только словом "гоповатость".
+1

Вообще, с общепитом там туго. Какие-то придорожные шашлычные с завышенным ценником. Что мешало пустить какую-нибудь нормальную сеть общепита, ту же "Вилку-Ложку", а ещё лучше несколько? Похоже, прав Bayer, всё отдано на откуп "особо приближённым", чужих туда не пускают.

Опубликовано
Если действительно так, то фактически дендрария уже нет, и хуже уже не станет. Но, все же, власти могли бы озаботиться восстановлением именно дендрария, я не думаю, что 2 ботсада на такой город это много. Предпочли подождать, пока придет в негодность и отдать. Не удивительно.

Власти не могут восстановить научное направление- это могут только учёные. А у них, очевидно, на 2 ботсада сил тоже не хватит- один бы обиходить как следует!

Что же касается комфортабельности зоопарка- так Вы не видели по- настоящему некомфортных! Заехали мы как-то в один зоопарк... Территория- огромная, природа, всё хорошо. Но! Животные- в маленьких клетках- типа того, что у нас в старом было, причём в порядке вещей- клетка с ягуарами стоит НА клетке с обезьянами. И ничего, что они- природные враги.

Територия- не ухоженая, всё заросло бурьяном. Лавочек нет ВООБЩЕ! И кафешек тоже вообще никаких- мы бы и от чая в пакетиках не отказались, и шашлыку рады были бы- а вот нет! Хозяина нет- и ничего нет! Это было давно, лет 10 назад. Недавно повторили опыт- территория сильно уменьшилась, а порядка больше не стало.

Опубликовано

Власти не могут восстановить научное направление- это могут только учёные. А у них, очевидно, на 2 ботсада сил тоже не хватит- один бы обиходить как следует!

Вопрос финансирования, а не "сил ученых", как я понимаю. Ученых хватит, были бы деньги на исследования.

Что же касается комфортабельности зоопарка- так Вы не видели по- настоящему некомфортных! Заехали мы как-то в один зоопарк... Территория- огромная, природа, всё хорошо. Но! Животные- в маленьких клетках- типа того, что у нас в старом было, причём в порядке вещей- клетка с ягуарами стоит НА клетке с обезьянами. И ничего, что они- природные враги.

Територия- не ухоженая, всё заросло бурьяном. Лавочек нет ВООБЩЕ! И кафешек тоже вообще никаких- мы бы и от чая в пакетиках не отказались, и шашлыку рады были бы- а вот нет! Хозяина нет- и ничего нет! Это было давно, лет 10 назад. Недавно повторили опыт- территория сильно уменьшилась, а порядка больше не стало.

Да чего мы только не видели. Но зачем с худшими образцами сравнивать

Опубликовано
Вопрос финансирования, а не "сил ученых", как я понимаю. Ученых хватит, были бы деньги на исследования.

Даже если вопрос только в финансировании- то в бюджете города нет такой статьи- содержание научного учреждения. Бюджет не резиновый, дороги бы в порядок привели, освещение, тротуары... Увы, реальность такова, что научные направления развиваются научными же учреждениями, а парки- уже вторично. А ботсад- даже статус парка вроде как не носит. Интересно, а на чьем балансе вообще эта земля нынче?

Опубликовано
Плана в виде буклета не существует.

Ну, почему же? Продаётся на входе (где контроль билетов), стоит 10 р.

Опубликовано

Даже если вопрос только в финансировании- то в бюджете города нет такой статьи- содержание научного учреждения. Бюджет не резиновый, дороги бы в порядок привели, освещение, тротуары... Увы, реальность такова, что научные направления развиваются научными же учреждениями, а парки- уже вторично. А ботсад- даже статус парка вроде как не носит. Интересно, а на чьем балансе вообще эта земля нынче?

Да, интересно, на чьем балансе

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.