Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Современная зарубежная проза

Опубликовано

Когда я пытаюсь оценить уровень книжек, написанных в последние, скажем, три десятка лет (среди тех, что мною читаны, конечно), то мне каэца, что он (уровень) в среднем сильно не дотягивает до аналогичного уровня книжек, написанных в предыдущее тридцатилетие. Или в предпредыдущее. Не выпуская из виду очевидную субъективность такого оценивания, хочется понять, чем обусловлен такой эффект? Мои личными пристрастиями (очень маловероятно и неинтересно почтенной публике)? Тем, что лучшие образцы современной внежанровой прозы не изданы, не переведены, не прорекламированы в том или ином смысле, в общем - не попадаются мне так же часто, как их более пожилые коллеги? Или в самом деле раньше трава была зеленее?

Чтобы получить материал для обсуждения, а заодно и рекомендации от родных форумчан, предлагаю поделиться мнением на этот счет и указаниями на лучшие (на ваш взгляд) художественные произведения, написанные, скажем, после 1989 года (или на авторов). Имеется в виду зарубежная проза, более или менее внежанровая.

Сам я уже прикинул, кто из пишущих в указанный период IMHO достоин быть названным одним из определяющих лиц той или иной национальной литературы, и отдельно прикинул, кто меня просто реально вшторил. Но поделюсь этими соображениями позже (если вообще тема будет жить).

• Ответов 42
  • Просмотры 4,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ага, я в курсе. Думаете, поэтому он самоубился? На этом мои идеи насчет современной прозы закончилис, ну мы же не будем рассматривать Дэна Брауна, как писателя?

Хотя нет, вспомнила еще одну книжку "Любовницы" какойто нобелевской тетки-оч отвратительная.

Лан, поздравляйте меня с праздником-я пошла бухать.

Опубликовано

Та же проблема:)

Читаю "Иностранную литературу". Просто подряд . Каждый год. Не разочаровывает. Иногда откровенно слабые номера. Но очень часто - просто замечательные:)

Люблю английскую и французскую прозу. Всё-таки - традиции.

Приведу пару авторов, вспомню, напишу ещё:

Джулиан Барнс. Как всё было / Talking it Over (1991, рус. перевод 2002).

Венсан Равалек. Ностальгия по черной магии.

Опубликовано
  • Автор
А вот кстати да. С праздником, дорогие женщины! Чесслово, вы лучше самых лучших книжек :D
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Чота мы както Чака нашего Паланика пропустили, я закончила его читать навсегда после "Удущья"-полный шит и дес, хотя, надо признать, некоторый период времени я им оч даже увлекалос, и до сих пор "Дневник" и "Уцелевший" мне оч нравятся.
Опубликовано
  • Автор

Как это?

Вот еще вспомнила психопата Чака Паланика: "Дневник" и "Уцелевший" мне нравятся очень, остальное все такой мусор.

США - конечно, Паланик, я бы к упомянутым Runoske книжкам добавил все же и "Файтклаб" и "Колыбельную". Паланик в некоторых романах просто великолепен.
Опубликовано
А ну чота да было у меня подозрение, что мы омара этого уже ели, но чота по-моему недоели:-) Ну ваши комментарии, тогда были недостаточны.
Опубликовано

"..."Любовницы" какойто нобелевской тетки"

Имя её Эльфрида Елинек. Авторитет Нобелевской премии по литературе сильно снизился в моих глазах. Премия ей - реверанс униженным и оскорблённым. Политические мотивы при выборе лауреата, очевидно, сильнее художественных достоинств его произведений. Роман "Пианистка", в котором, как говорит Википедия, автор сублимировал собственные сексуальные комплексы, - сильное произведение. "Михаэль", "Похоть" и пьесы значительно слабее.

Опубликовано
Ну, половина пацанов демонстративно пакинуло Нобелевский комитет, когда объявили имя этой лауреатки.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

А новый роман Барнса "Предчувствие конца" не читали?

Кто читал, какие будут мнения? Мне очень понравилось, настоящая литература. Чуть-чуть не докрутил он в плане сюжета, но язык - прекрасен, читать - одно удовольствие.

Опубликовано

А новый роман Барнса "Предчувствие конца" не читали?

Кто читал, какие будут мнения? Мне очень понравилось, настоящая литература. Чуть-чуть не докрутил он в плане сюжета, но язык - прекрасен, читать - одно удовольствие.

Нет, нового не читала.

"Любовь и так далее" и "Метроленд" - были в одной книге вместе с "Как всё было" - создалось впечатление, что герои те же. Направленность примерно та же. Не настолько захватывающе, чтобы читать все вещи этого автора подряд, но в разбивку - нормально:)

Встретится новое - обязательно прочту.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Барнс хороший :) Из относительно нового у него читала "Артур и Джордж" - про Конан-Дойля в роли Шерлока - очень неплохо.
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано
И это было всего лишь меньше года назад? Продолжим вопли по поводу умершей литературы? Как насчет Тибора Фишера потрепаться?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.