Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Зашить колготки волоском: выставку в Музее СССР посвятили советским девушкам

Опубликовано

Женщины постарше здесь могут вспомнить свою молодость, юные девушки – узнать, насколько предприимчивыми в молодые годы были их бабушки и прабабушки. В Музее СССР открылась новая весенняя выставка «А ну-ка девушки», которая рассказывает о том, как жили представительницы прекрасного пола в Советском Союзе. Натереть мыло, зашить волосом капроновые колготки, сварить яйца в кофеварке – на что еще ухитрялись девушки СССР?

Читать полностью

• Ответов 181
  • Просмотры 12,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Упущение, товарищи ностальгирующие, про "Солнцедар" никто не вспомнил. Злые диссидентские языки утверждали, что американцы скупали его у СССРа, чтобы травить негров.

Я вот про него прекрасно помню, но чтобы мы его пили - такого не припоминаю. :rolleyes:

Опубликовано
Из моей памяти добылись:

-бигуди 2 видов- парафиновые и водные, те и другие надо было в кастрюльке кипятить,а потом быстро накручивать;

-советские джинсы помню, которые были очень темного цвета, их варили в кастрюлях)) ;

-эмаль для ногтей,а не лак как сейчас- великолепная штука;

-сифон, само собой! Лет 10-15 назад балончики к нему в оружейном магазине покупала;

-разноцветные крышечки из фольги на молочных продуктах, использовали как бигуди;

-резиночки для волос из камеры велосипедной, из верхней части носка;

-велосипедные спицы изгибались, чтобы в автобусе сетку повесить на поручень;

-монетницы на пружинках,с секциями для 1,2,3,5,10,15,20 копеек;

-обмылки собирались в банку и заливались водой, потом этой кашей стирали белье;

Да-да. Были у меня такие парафиновые бигудюшки. А первые советские джинсы в моей жизни, ЕМНП, были производства г. Болотное. Резиночки из верхней части носка тоже делала. И обмылки в банке помню. :rolleyes:

А еще (о ужас ужасный!) я голову мыла стиральным порошком иногда. :huh: И не только я.

Опубликовано
Упущение, товарищи ностальгирующие, про "Солнцедар" никто не вспомнил. Злые диссидентские языки утверждали, что американцы скупали его у СССРа, чтобы травить негров.

Я вот про него прекрасно помню, но чтобы мы его пили - такого не припоминаю. :rolleyes:

Я даже его самого помню, но чтобы мы его пили - тоже не припоминаю. Во-первых, он массово выпустился однажды и создал легенду, а после этого был просто одним из многих, именно поэтому мы, во-вторых, выбирали из массы вкусных и полезных бормотух не Солнцедар, а, например, Грушевое бердского (бр-р-р-р) разлива.

Опубликовано
А еще пацаны курили тракию и плиску (и еще че-то точно было), а самым крутым было небрежно раскуривать папироску беломорканал Ленинградской фабрики им.Урицкого (господибожемой, неужели я это помню?)
Опубликовано
портвейн Узбекистанский... Эх.. :(
Ага! У меня портвейн "Узбекистан" вызвал шок. Потому что до того я по жизни считал , что портвейн - ругательное слово. А тут оказалось вполне даже вкусное вино.

Тракия и плиска были вполне курибельными сигаретами, их даже школьницы курили, а были еще шипка и ватра - без фильтра, т.наз. "пролетарские". Кстати, так и не понял, в чем кайф от курения беломора, хотя осваивал эту науку наравне со всеми :). Будучи в Ленинграде (ну так он тогда назывался:)) заметил, что местные курят беломор, не обжимая гильзы. Мне это объяснили качеством набивки у настоящего ленинградского беломора. Свердловский с необжатой гильзой курить было нельзя - иначе полный рот махры. А для тех, кому не повезло купить никакой беломор, был заменитель "Любительские". Этой дрянью я даже один раз затянуться не мог.

Мелкий штрих: везде в продаже были кубинские сигареты, но популярностью они не пользовались. Вот югославские - другое дело, но дифцит.

Опубликовано
Натереть мыло, зашить волосом капроновые колготки, сварить яйца в кофеварке – на что еще ухитрялись девушки СССР?

Оу, продолжаем веселые лингвистические изыскания!

Мне одной фраза кажется странной? Либо что ухищрялись делать, либо как ухищрялись, либо как приходилось ухищряться, но конкретно вот это построение "сварить яйца в кофеварке – на что еще ухитрялись девушки" :huh:

Смысл обсуждаемого, как водится, обсуждать не интересно. Сейчас нет дефицита дамских колготок, но они стоят немало - зарплаты бюджетницам не хватит, чтобы одевать каждый день новые (имеют обыкновение быстро рваться, капрон нынче не тот). Поэтому дамы практически поголовно перешли на брюки. Редко кого увидишь в юбке-платье и капроне, да.

Мыло натирать приходилось в пост-советское время, когда был маленький ребенок, а стирать пеленки-ползунки СМС мне не хотелось самой. Да, самолично строгала детское мыло.

Сварить яйцо в кофеварке - в СССР не было плиток с кастрюльками? новое слово в новейшей отечественной истории. Зато в СССР продавали настоящее какао - а то что продают сейчас - такая чача...какая-то соевая мука, для цвета подкрашенная какао. То какао варили - этот суррогат сам растворяется без варки....

На днях купила вафли, сделанные в суверенном Казахстане, чуть не прослезилась - у нас таких больше не делают. Те самые, "советские", сливочные, натуральные.

Ах да, прокладки нынче решают "особые проблемы" женских дней. Кому как - но наличие готовых к употреблению прокладок, изобилие красиво упакованной отвратительной (по составу) жратвы и сто сортов колбасы лично мне не заменили нормальной бесплатной медицины, доступной всем слоям населения и соцгарантий.

О чем эта тема? Очередной музей, посвященный "ужасам жизни в совке"? Ужаснее жизни в совке может быть только жизнь в демократической РФ.

Опубликовано
Оу, продолжаем веселые лингвистические изыскания!

В контексте лингвистического дискурса

одевать каждый день новые

Ляп, куда более серьезный, чем ошибка в управлении глагола "ухищряться". Воистину, в чужом глазу соринку видим...

Опубликовано
Воистину, в чужом глазу соринку видим...

угу, здесь это модно.

Мадам тетра, Вы ли в гриме? Рискую ошибиться, хотя здесь не так много по-настоящему "опытных лингвистов".

Опубликовано
Ну вот, люди тут воспоминаниями делились, прикатила irseya на своей японской машине и все опошлила. :) :D :lol:
Опубликовано
Воистину, в чужом глазу соринку видим...

угу, здесь это модно.

Ага, а еще "модно" прийти в разгар веселой болтовни о прошлом, и, как в анекдоте, нарядившись во все коричневое, украсить собой праздник. Вот по-моему, Вы одна восприняли тему о ярких и веселых моментах советской действительности как попытку посягнуть на аксиому о том, как же стремно жить сегодня. Да не посягает никто, продолжайте наслаждаться ужасами окружающей действительности, если Вам приятно существовать в контексте хорора.

Опубликовано
Мадам тетра, Вы ли в гриме? Рискую ошибиться, хотя здесь не так много по-настоящему "опытных лингвистов".

ой, да ладно Вам, глаголы "одевать-надевать" - это 5-й класс средней школы, какой там опыт :lol:

Опубликовано
а еще Кавказ, портвейн Узбекистанский...

Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу

Не пей они портвейн "Кавказ"

Длиннее был бы мой рассказ...

Опубликовано
... - зарплаты бюджетницам не хватит, чтобы одевать каждый день новые .....
НАдевать

"Я им говорю - не ложите, а они все ложат и ложат"©<guess-who-when-where> ~= <что-где-когда>

Уроки даже советской культуры не впрок.

Опубликовано
НАдевать

"Я им говорю - не ложите, а они все ложат и ложат"©<guess-who-when-where> ~= <что-где-когда>

Да ладно Вам. Так говорят даже журналисты, которые априори должны быть грамотными. Регулярно встречаю такой ляп в книгах и газетах. Пора уже новые правила вводить. :smoke:

Сорри за оффтоп.

Если по теме, то я то время все равно вспоминаю с радостью, несмотря на то, что приходилось так "извращаться". Может, просто потому, что это моя молодость, а молодость радостна всегда? :rolleyes: "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя."

Опубликовано
НАдевать

Ну может быть, имелось в виду кого-то одевать, дочерей хотя бы?

[Да ладно Вам. Так говорят даже журналисты, которые априори должны быть грамотными. Регулярно встречаю такой ляп в книгах и газетах. Пора уже новые правила вводить. :smoke:

Сорри за оффтоп.

Лучше ввести новых журналистов, а старых в колхозы, к сохе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.