Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Михаил Федорук: «Прежде всего, надо активно работать…»

Опубликовано

Михаил Федорук – заместитель директора по научной работе Института вычислительных технологий СО РАН и заместитель декана по научной работе ММФ НГУ. Почему Михаил Петрович решил бороться за главное университетское кресло? Какими будут его первые действия в случае победы? Academ.info представляет интервью с кандидатом на пост ректора НГУ.

Читать полностью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
— Какие еще «болевые точки» есть в НГУ?

— Основная проблема – низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава, она, по-видимому, самая низкая среди ВУЗов Новосибирска. Это положение можно кардинально выправить только одним способом: сделать финансирование на одного преподавателя как в ведущих университетах страны. Например, в МГУ расчет идет следующим образом: на одного преподавателя приходится четыре студента, а у нас это соотношение – один к десяти. Это давняя головная боль университета, решать проблему надо на уровне Министерства образования и науки РФ. Только так можно поднять зарплату ППС как минимум в два раза, при этом надо обязательно оптимизировать структуру расходов университета.

Здесь совершенно непонятно. Расчет что ли не могут выполнить один к четырем? Обращайтесь ко мне, у меня есть калькулятор, помогу. Даже один к двум посчитаю.

Началось строительство нового главного учебного корпуса, хотя здесь есть проблемы, например, с задержкой финансирования.

А вот здесь совершенно понятно: кто-то создает проблемы, из-за которых задержка финансирования идет не так гладко.

Опубликовано

>Основная проблема – низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава, она, по-видимому, самая низкая среди ВУЗов Новосибирска.

Ах молодец, что хотя бы озвучил эту проблему! Надеюсь за словами будет дело. Всем последним ректорам на это было наплевать

Опубликовано

>Основная проблема – низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава, она, по-видимому, самая низкая среди ВУЗов Новосибирска.

А какова средняя ЗП в НГУ? Хотелось бы знать цифры по всем сотрудникам и отдельно по штатным преподавателям и по совместителям.

Вообще, по моим наблюдениям, во многом проблема связана именно с совместителями. Их много, и отношение к ним нынешнего (и прошлого) руководства - как к гастарбайтерам, что и позволяет демпинговать стоимость труда ППС.

Опубликовано
Господа выборщики ректора НГУ, проголосуйте за Федорука. Кажется, от него может быть польза.
Опубликовано
Я как совместитель получаю что-то около 6 тысяч за 18 часов лекций:) Я работу в НГУ называю "некоммерческий проект")
Опубликовано
Я как совместитель получаю что-то около 6 тысяч за 18 часов лекций:) Я работу в НГУ называю "некоммерческий проект")

18 часов в неделю или вообще? У нас 5400 получает штатный преподаватель ин. яз (без степени) в месяц за 18-20 досковых часов в неделю... Мы это называем благотворительностью.

Опубликовано

18 часов в неделю или вообще? У нас 5400 получает штатный преподаватель ин. яз (без степени) в месяц за 18-20 досковых часов в неделю... Мы это называем благотворительностью.

Вообще. За семестр. В неделю 18 часов лекций для меня было бы слишком:) Да, степень есть у меня.

Опубликовано
Например, в МГУ расчет идет следующим образом: на одного преподавателя приходится четыре студента, а у нас это соотношение – один к десяти.

Кто-нибудь объяснит, как понимать это рассуждение претендента? Если в НГУ на преподавателя приходится в 2.5 раз больше студентов, то и зарплата должна быть в 2.5 раз больше.

Опубликовано

Ответ на BSK вопрос по поводу финансирования 1 к 4 , Вопрос задан трижды в теме.

Речь идет о том что бы и для НГУ (наряду с МГУ и др. статусными ВУЗами) финансирование было из расчета 1 преподаватель на 4 студента.

В настоящее время финансирование происходит насколько мне известно 1 к 8 или к 10.

В 2 с половиной раза больше платить за 10 студентов вместо 4 (как в МГУ) как Вы прдлагаете- не получится автоматически. Для того что бы что то платить, надо это что то иметь в бюджете.

Опубликовано
— Михаил Петрович, первое, что хотелось бы узнать, почему Вы решили стать кандидатом?

— На это были как субъективные, так и объективные причины. Главной объективной причиной является то, что меня на пост ректора выдвинул самый большой на сегодня факультет НГУ – механико-математический. Физический факультет меня тоже поддержал на своем Ученом совете. Я благодарен всем выдвинувшим и поддержавшим мою кандидатуру и хочу оправдать это доверие.

"Почему вы поехали на трамвае ? Потому что я в него сел".

Но на самом деле было почти как в фильме "день выборов":

"Петрович, Собянин стопудово выборы продует, надо срочно ставить на замену лояльную кандидатуру,

иначе кирдык тут всему нашему распилу, и твои дупер-компутерам тоже. Времени тебе на раздумье до утра.

Мы тебя раскрутим, баннеров напечатаем, академ.орг пробашляем, отправим парочку деканов

в турпоездки аспирантов на стажировку...".

Хотеть, конечно, сильно не хотелось, но перспектива потери дупер-компьютеров пугала, как

и личность предлагавшего. В общем, решение было принято раньше, чем наступило утро.

— Если Вы станете ректором, то Вам придется работать на базе, которая была создана Вашим предшественником. Какие на сегодняшний день для Вас главные достижения университета?

— Самые большие достижения, начиная с 2007 года, заключаются в том, что университет стал победителем всех мегагрантов Министерства образования и науки РФ. Например, НГУ получил самый большой бюджетный грант – 901 миллион рублей в рамках инновационного образовательного проекта. В настоящее время реализуется программа развития НГУ, как национального исследовательского университета. Получено 6 мегагрантов ведущих ученых. Получен грант на развитие инновационной инфраструктуры НГУ, грант для поддержки развития кооперации российских вузов и производственных предприятий и (совсем недавно) грант комплексного развития студенческих общественных объединений в НГУ. Началось строительство нового главного учебного корпуса, хотя здесь есть проблемы, например, с задержкой финансирования. Без нового учебного корпуса нельзя уже качественно проводить занятия, которые сейчас проходят в три смены. Когда я учился в НГУ, мы заканчивали учебу в первой половине дня, и это позволяло уделять внимание самостоятельной работе.

Ух ты, супер ! То есть главное достижение университета сводится к утверждению НАМ ДАЛИ ДЕНЕГ !

И вот ведь, гады, не вовремя дают на главный корпус ! А нам пилить и пилить надо, пилорама стоит !

А то, что в университете еще учат студентов (которые имеют какую-то успеваемость,

делают научную работу (которая имеет какой-то результат), пишут статьи и занимаются

еще парой сотен занятий (вплоть до спорта), по которым и оценивается деятельность университета ВООБЩЕ НЕ В СЧЕТ !

НАМ ДАЛИ ДЕНЕГ ! Перед этим достижением меркнут все остальные. Заметьте, не "мы заработали", то есть сделали

научную работу, открыли предприятие, коммерциализировали, и заработали, а НАМ ДАЛИ !

По тому, какие деньги у человека в голове, можно сразу понять, чем он занимается и чем займется,

как только станет большим начальником, если это несчастье, конечно, случится.

— Какие еще «болевые точки» есть в НГУ?

— Основная проблема – низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава, она, по-видимому, самая низкая среди вузов Новосибирска. Это положение можно кардинально выправить только одним способом: сделать финансирование на одного преподавателя как в ведущих университетах страны. Например, в МГУ расчет идет следующим образом: на одного преподавателя приходится четыре студента, а у нас это соотношение – один к десяти. Это давняя головная боль университета, решать проблему надо на уровне Министерства образования и науки РФ. Только так можно поднять зарплату ППС как минимум в два раза, при этом надо обязательно оптимизировать структуру расходов университета.

Вообще перл: "выправить можно одним способом - сделать". Интересно, вы вот так придете

к министру, выправите его и сделаете ? :hahaha:

Демонстрация абсолютного не только незнания проблемы, но и полнейшего непонимания пути решения.

Во-первых. Соотношение студенты/преподаватели примерно одинаковое во всех вузах страны,

В МГУ 52 тысячи студентов и 11 тысяч преподавателей, соотношение примерно 1 к 4,5 (http://www.newsland.ru/news/detail/id/570656/),

а в НГУ 5,2 тысячи студентов и 1500 преподавателей (http://www.infotechno.ru/public.aspx?aboutNGU http://www.sibai.ru/ngu.html),

то есть соотношение 1 к 3,5 !!!

КОЛИЧЕСТВО СТУДЕНТОВ НА 1 ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В НГУ ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ !!!

Во-вторых, открою небольшой секрет, даже СТАВКИ ОДИНАКОВЫЕ. Просто ставка преподавателя

в МГУ это примерно четверть его зарплаты, а в НГУ - 100%. Как и из чего складывается

остальная сумма - это вопрос вообще не к Минобразования, а в большой степени к

руководству конкретного вуза.

— По Вашему мнению, в каком направлении должно двигаться развитие университета?

— В указе Владимира Путина от 07 мая 2012 г. поставлена задача вхождения пяти ведущих университетов России в топ-100 мирового рейтинга к 2020 году. Сейчас, например, НГУ занимает четырехсотое место в авторитетном QS World University Rankings.

Это не указ Владимира Путина (которых в России несколько тысяч), а указ Президента РФ.

07.05.2012 Президент РФ подписал 13 указов. Возможно вы имели ввиду указ № 599

"О мерах реализации государственной политики в области образования и науки".

Там, в частности, дано поручение правительству обеспечить "... вхождение к 2020 году

не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых

университетов согласно мировому рейтингу университетов...".

Вы хоть Президента РФ то потрудитесь правильно цитировать.

— Что Вы имеете в виду под «объединять ресурсы»?

— Мне бы хотелось по-другому выстроить отношения с Сибирским отделением РАН. СО РАН должно более активно участвовать в жизни университета. Университет и Сибирское отделение РАН по сути дела представляют единый научно-образовательный комплекс. В моей программе уделено большое внимание вопросам дальнейшего развития стратегического сотрудничества НГУ и СО РАН. Президент России поставил задачу создать на базе Академгородка федеральный центр образования, науки и высоких технологий, а университет и СО РАН должны выступать «локомотивами» создания этого центра.

Какой дешевый доморощенный PR... Опять Президент... Такое впечатление

что вы с Президентом на короткой ноге (то, что даже вашего "патрона"

за некоторые "сомнительные заслуги" в администрацию Президента

за версту не пускают, мы опустим).

Президент РФ поставил задачу НЕ ВАМ !!!

Первые документы по указам Президента № 599 и № 603 уже подписаны

между НГУ и соответствующими структурами. И ПОДПИСАНЫ ОНИ НЕ ВАМИ !!!

А реализация поставленных Президентом РФ задач уже идет, но вы, судя по

всему не только "не в доле" и "не в теме", но и даже "не в курсе".

— Михаил Петрович, давайте пофантазируем. Каким будет ваш первый рабочий день, если станете ректором, и что вы сделаете в первую очередь?

— Я соберу деканов всех факультетов, создам Совет деканов при Ученом совете университета, чтобы как можно шире использовать этот орган при принятии всех ключевых вопросов жизни университета.

ПОФАНТАЗИРУЙТЕ.

Изменено пользователем constructor

Опубликовано
"Почему вы поехали на трамвае ? Потому что я в него сел".

Но на самом деле было почти как в фильме "день выборов":

"Петрович, Собянин стопудово выборы продует, надо срочно ставить на замену лояльную кандидатуру,

иначе кирдык тут всему нашему распилу, и твои дупер-компутерам тоже. Времени тебе на раздумье до утра.

Мы тебя раскрутим, баннеров напечатаем, академ.орг пробашляем, отправим парочку деканов

в турпоездки аспирантов на стажировку...".

Хотеть, конечно, сильно не хотелось, но перспектива потери дупер-компьютеров пугала, как

и личность предлагавшего. В общем, решение было принято раньше, чем наступило утро.

Ууу, я вижу интеллЕгент с вентилятором в кармане снова не смог пройти мимо Федорука, не включая вентилятор.

Вы бы по существу вопроса написали что-нить.

А то вкладываете "оппоненту" какие-то слова и дальше ведете дискуссию с воображаемым оппонентом.

Несерьезный уровень для Вас, Futsker, столь осведомленного в делах НГУ и владельца тайных суперкомпьютеров.

Изменено пользователем constructor

Опубликовано
Ответ на BSK вопрос по поводу финансирования 1 к 4 , Вопрос задан трижды в теме.

Речь идет о том что бы и для НГУ (наряду с МГУ и др. статусными ВУЗами) финансирование было из расчета 1 преподаватель на 4 студента.

В настоящее время финансирование происходит насколько мне известно 1 к 8 или к 10.

Что такое "финансирование было из расчета 1 преподаватель на 4 студента.

В настоящее время финансирование происходит насколько мне известно 1 к 8 или к 10"?

Какое это имеет отношение к маленькой по сравнению с другими ВУЗами зарплате в НГУ?

Опубликовано

Заголовки, как всегда, радуют:

Владимир Собянин: «Негоже студентам учиться до девяти вечера»

Михаил Федорук: «Прежде всего, надо активно работать…»

Опубликовано
Во-первых. Соотношение студенты/преподаватели примерно одинаковое во всех вузах страны,

В МГУ 52 тысячи студентов и 11 тысяч преподавателей, соотношение примерно 1 к 4,5 (http://www.newsland.ru/news/detail/id/570656/),

а в НГУ 5,2 тысячи студентов и 1500 преподавателей (http://www.infotechno.ru/public.aspx?aboutNGU http://www.sibai.ru/ngu.html),

то есть соотношение 1 к 3,5 !!!

КОЛИЧЕСТВО СТУДЕНТОВ НА 1 ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В НГУ ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ !!!

Дело в том, что Вы подменяете понятия в своих рассуждениях. Когда речь идет о соотношении числа преподавателей и студентов, то речь идет о ставках, то есть штатных единицах, но никак не об общем поголовье преподавателей. Вы в своих рассуждениях заменяете ставки головами, которых в нашем университете, как правило, несколько на одну ставку. Таким образом, я усматриваю полное непонимание Вами формирования бюджета вуза. Соответственно, доверие к остальной части Ваших рассуждений никакое. Для меня процитированного текста вполне достаточно, чтобы помножить на ноль всю Вашу активность.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.