Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Разворот на Бердском/Строителей-разворот по малому радиусу

Опубликовано

Случается ездить с Русской в ТК Энергия, для этого надо развернуться на перекрестке Бердского ш. с ул. Балтийской и пр. Строителей.

Самым безопасным выглядит следующий маневр:

post-24358-1342094410_thumb.jpg

Не так давно блюстители дорожного беспорядка, стоявшие чуть ближе к Чистой воде, задержали за это дело коллегу и объяснили ему, что в самой "макушке" разворота он двигался по встречке со всеми вытекающими для него (коллеги, а не разворота) неприятностями. Под встречкой, видимо, понималась полоса движения, по которой ул. Балтийская переходит в пр. Строителей.

Вопрос прост и конкретен: какой нарушен пункт ПДД?

• Ответов 141
  • Просмотры 14,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Сходите на перекресток Лаврентьева-Коптюга - там все наглядно видно.

Этот перекресток не относится к теме топика. Обсуждается Строителей-БШ.

Тогда все официальные картинки от ГИБДД не являются универсальными - на них не отражаются особенности (например, уширения ПЧ) многих перекрестков - Лаврентьева-Коптюга, Гертруды-Бульвара молодежи, БШ-Строителей, большинства перекрестков на Красном проспекте. Например..

Уширения вполне внятно описаны в ПДД. Этого достаточно.

Опубликовано
"Местное уширение" там точно есть, вопрос правомерности его использования для меня лично туманен (а не знаю -- не суюсь), но -- чаще всего это "уширение" занято, перегорожено стоящей там машиной ДПС.

.... лично моё мнение - это если ты не создал помех при движении, то это на благо ПДД .... а в противном случае ситуация "две зацепившиеся кочерги на перекрестке" ни в коем случае не помогают безаварийности проезда перекрестка ......

Опубликовано

На мой взгляд, единственный способ избежать лишения прав за разворот по короткому/малому радиусу - доказать, что при развороте автомобиль не пересекал границ перекрестка.

Если хотя бы одно колесо пересекло эту границу - можно сушить весла.

В обсуждаемом случае видим именно такой вариант, поскольку при развороте топик-стартер однозначно пересек границы перекрестка.

http://pix.academ.org/img/2012/07/15/90c00e954974c9d41f8fa710cbddf2ef.jpg

Опубликовано

... лет семь назад едучи по красному проспекту повернул по так называемому "малому радиусу" на перекрестке с Державина ..... ни кому не помешал, ни кому не создал помех , но сотрудники ГИБДД решили по правилам ДД, что я выехал на встречку и решили меня наказать по правилам .... - я узнал что мне грозит "по правилам", сказал им что я с ними не согласен, но для подтверждения своего нарушения согласен развернуться и проехать по встречке до Фрунзе (что бы наказание было адекватным) ..... на это моё предложение они предложили штаф за неправильную парковку - 50 рублей ...... я их конечно понимаю, что у них тоже план, да и ехать по встречке для меня неприемлимо ... вот и пришли мы к консенсусу ....

..... по моему сугубо личному мнению пришла пора пересмотреть ППД в соответствии с реальным движением на улицах наших городов ....

Опубликовано
на лаврентьева коптюга часто наблюдаю как ученики разворачиваются, они не едут ни по примыкающей ни по встречной. но по здравому смыслу, в таких местах (где дополнительное расширение есть) удобней всего разворачиваться.
Опубликовано
  • Автор
Вот полезная статья с довольно грамотными схемами, позволяющими не ошибаться в определении границ перекрестка:

http://pix.academ.org/img/2012/07/15/d4e6b093af32b73b64aa59147e527072.gif

http://www.auto.msk.ru/rus/vclub/exp/cross.htm

Очень рекомендую почитать :)

Ну что ж, весьма наглядно демонстрирует нам правая картинка, что п.8.6 при "коротком" развороте на Бердском никаким боком не нарушается, и даже не затрагивается, т.к. ТС даже не доезжает до пересечения проезжих частей при таком маневре. Мало того, "длинный" разворот дает кучу шансов неправильно выехать с пересечения ПЧ и лишиться прав.

Спасибо огромное всем!

Опубликовано

Mixx.

обратите внимание на п. 9.1

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

В Вашем случае (БШ-Строителей) разделительная полоса имеется.

Доказать обратное - непосильная задача.

Опубликовано
Mixx.

обратите внимание на п. 9.1

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

В Вашем случае (БШ-Строителей) разделительная полоса имеется.

Доказать обратное - непосильная задача.

Уширение - для Строителей-Балтийская, там как раз нет разделительной полосы. Именно по уширению и предполагается разворот по малому радиусу.

Опубликовано
Уширение - для Строителей-Балтийская, там как раз нет разделительной полосы. Именно по уширению и предполагается разворот по малому радиусу.

Предлагаю посмотреть на противоположную сторону перекрестка, т.е. со стороны города.

Там нанесена разметка для поворота налево по стрелке с БШ на Строителей.

http://maps.yandex.ru/?ll=83.075080%2C54.8....44393355510892

Разметка выполнена таким образом, что разговора о местном уширении быть не может.

По сути это аналог противоположной стороны перекрестка со стороны Бердска.

Местное уширение есть на Красном в районе лошади Ленина.

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D....44393355510892

Там местное уширение обозначено соответствующей разметкой и предназначено для стоянки автомобилей.

Опубликовано

Спасибо за ссылку на яндекс-карты, обратите внимание как стоит машина ГИБДД (к вопросу об уширении)

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

ИМХО, машина ГИБДД специально стоит так, чтобы перекрыть имеющееся для разворота уширение.

Опубликовано
Спасибо за ссылку на яндекс-карты, обратите внимание как стоит машина ГИБДД (к вопросу об уширении)

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

ИМХО, машина ГИБДД специально стоит так, чтобы перекрыть имеющееся для разворота уширение.

Вижу, но что это меняет или Вы хотите сказать, что регулировщик, расположившийся на перекрестке вне ПП, нарушает ПДД и порядок несения службы?

Экипаж ДПС выдвинулся на место несения службы в соответствии с разнарядкой. Что в этом необычного? Это их работа. Они ее выполняют, контролируя движение транспорта на перекрестке. Не исключено, что в машине ДПС установлен прибор видеофиксации.

Опубликовано
Я хочу сказать что он стоит в уширении (иначе он стоит с нарушением ПДД), за пределами пересечения полос проезжей части.
Опубликовано
Я хочу сказать что он стоит в уширении (иначе он стоит с нарушением ПДД), за пределами пересечения полос проезжей части.

Я Вашу точку зрения понял.

Я же считаю, что уширения там нет, а машины ДПС нередко стоят там в соответствии с суточной разнарядкой, утвержденной начальством УГИБДД по Советскому району.

Еще раз попытаюсь получить от Вас ответ на простой вопрос:

Сотрудники ДПС, выполняющие свои служебные обязанности непосредственно на перекрестке и проезжей части вне островков безопасности и ПП, нарушают ПДД или их присутствие на дорогах и ПЧ связано с их профессиональной деятельностью и не может быть расценено как несоблюдение некоторых пунктов ПДД?

Опубликовано
Еще раз попытаюсь получить от Вас ответ на простой вопрос:

Сотрудники ДПС, выполняющие свои служебные обязанности непосредственно на перекрестке и проезжей части вне островков безопасности и ПП, нарушают ПДД или их присутствие на дорогах и ПЧ связано с их профессиональной деятельностью и не может быть расценено как несоблюдение некоторых пунктов ПДД?

Каков вопрос таков ответ:

Если регулировщик - не нарушает

А если сидит в машине пишет рапорт (выполняя свои служебные обязанности) в тоннеле с выключенным светом и для полноты картины пьяный - нарушает.

Если вопрос - может ли сотрудник ДПС поставить свое авто с нарушением правил и без включения спецсигнала и заняться делом которое не требует для своего исполнения упомянутого нарушения - тогда нельзя. Могут наказать.

Опубликовано
  • Автор

Господа, сдается мне, вы выясняете - встречка там или не встречка.

Бюсь вас удивить, но встречка сама по себе - не кара небесная априори. Встречка карается только тогда, когда движение по ней осуществляется "в нарушение правил" (цитата из ст. 12.15.4 КоАП).

Вот и был самый первый вопрос - какое правило нарушено? Зачитайте же уже мне что-нибудь из ПДД для данного конкретного случая!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.