Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

4-х мерное пространство

Опубликовано

Возможно ли представить 4-х мерное пространство???

Вопрос к математикам, физикам и физиологам....

• Ответов 154
  • Просмотры 52,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Badman @ Jan 28 2006, 22:34)
Во-первых, представить себе целиком и полностью четырехмерное пр-во
нельзя(по понятным причинам). Поэтому остается только пользоваться
аналогиями. А таких аналогий - выше крыши.

Можно начать с двумерного мира, вложенного в трехмерный
Лист бумаги, находящийся в трехмерном пространстве,
на котором живут некие "плоские" существа, ползающие по листу;
плоские существа, ползающие по плоскому листу, — аналогия нас,
трехмерных организмов, перемещающихся в трехмерном пространстве.
Пусть этот лист будет безграничным, а по его обеим сторонам ползают эти самые плоские существа: одни с верхней стороны листа, другие — с нижней. Совершенно очевидно, что, сколько бы они ни ползали, верхние никогда не встретятся с нижними, хотя они могут быть бесконечно близки друг к другу — ведь их все равно будет разделять бесконечно тонкая толщина непроницаемого листа. Таким образом, каждую точку листа надо будет считать дважды — как принадлежащую верхней и как принадлежащую нижней стороне. Естественно, что на верхней стороне листа могут происходить одни, а на нижней — другие события, причем эти события не будут мешать друг другу, поскольку они сдвинуты относительно друг друга хотя и на бесконечно малую величину, но в "непостижимом" для плоских существ направлении — перпендикулярно поверхности листа. Эта "непостижимость" обусловлена для плоских существ тем, что последние никогда в своей жизни в таком направлении не перемещались и перемещаться не могут.

Эти две стороны одного листа позволяют по аналогии представить себе одновременное существование в некотором месте, хотя бы в комнате, обычного и мистического пространства. В первом живут и действуют люди, а во втором, например, ангелы. И те, и другие существуют в своих трехмерных пространствах и действуют, не мешая друг другу, поскольку эти два пространства "сдвинуты" относительно друг друга хотя и на бесконечно малую величину, но в непостижимом для людей "четвертом" направлении (напомним сделанное выше предположение, что наше обычное пространство "вложено" в четырехмерное). И в этом случае каждую точку подобной условной комнаты надо будет считать дважды — как принадлежащую мистическому и одновременно обычному пространству. Здесь полная аналогия с плоским листом, вложенным" в трехмерное пространство. Ведь можно для полноты аналогии условиться, что верхняя сторона листа является мистической, а нижняя — обычной поверхностью.

Эти аналогии можно продолжить. Хотя плоские существа, находящиеся на верхней поверхности листа, никогда не встретят ползающих по нижней, они могут знать друг о друге и даже взаимодействовать. Например, если верхние обладают свойствами магнитов, а нижние — железных опилок. Более того, если в исключительных случаях какому-то верхнему плоскому существу будет дана возможность "просочиться" на нижнюю сторону листа, то оно получит возможность "явиться" нижним существам "из ничего".
И тд и тп...

https://academ.club/html/emoticons/druzja.gif полностью согласен!

Люди,как плоские существа в двумерном пространстве, которые не могут дигаться по 3-й оси, там и мы не можем двигаться по 4-ой!

RIM, вы хоть когдант\ибудь видели 4-х меоный куб!

иЛИ 7, 8 мерный куб, представляете как это выглядит? ИЛи ваще никак? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Опубликовано

QUOTE (Badman @ Jan 28 2006, 23:34)
нельзя(по понятным причинам).

Коперник целый век трудился,

что б доказать Земли вращенье.

дурак! он лучше бы напился,

тогда б и не было сомненья!

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано
  • Автор

Пытаюсь с этим разобраться...

Причины в нашем мозге наверно, поэтому я попросил подключиться к разговору физиологов

Опубликовано

QUOTE (RiM @ Jan 28 2006, 22:38)
QUOTE (Badman @ Jan 28 2006, 22:34)
нельзя(по понятным причинам).

Каким причинам???

По тем же самым причинам, что мешают двумерным существам

видеть, чувствовать и понимать трехмерный мир так, как это

делаем мы. Они лишь могут строить гипотезы и аналогии, но

не имея информации кокретных и истинных выводов не сделают.

Опубликовано

QUOTE (RiM @ Jan 28 2006, 22:44)

Причины в нашем мозге наверно, поэтому я попросил подключиться к разговору физиологов

Уважаемый RIm!

Надите изображение 4-х мерного куба, и вы даже не смогли бы сходу сказать,что ето 4-х мерный куб!

Ведь у него 16 вершин, если я не ошибаюсь!

Опубликовано
  • Автор

QUOTE ([aim]an @ Jan 28 2006, 22:50)
QUOTE (RiM @ Jan 28 2006, 22:44)

Уважаемый RIm!

Надите изображение 4-х мерного куба, и вы даже не смогли бы сходу сказать,что ето 4-х мерный куб!

Ведь у него 16 вершин, если я не ошибаюсь!

выложите изображение

Опубликовано

Выкладываю!

Хочу добавить, что 7-ми мерный куб ещё хоть как-то похож на куб, а 8-ми мерный уже похож на исчирканный глобус!

post-1812129-1138467521_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE ([aim]an @ Jan 28 2006, 22:58)
Выкладываю!
Хочу добавить, что 7-ми мерный куб ещё хоть как-то похож на куб, а 8-ми мерный уже похож на исчирканный глобус!

Сомнительно, что это 4-м куб, хотя бы по следующей причине:

отрезок - можно измерить только одно расстояние м-у вершинами

квадрат - 2

куб - 3

ну а у вас их точно больше 4

Опубликовано

QUOTE (Badman @ Jan 28 2006, 23:05)
QUOTE ([aim)
an,Jan 28 2006, 22:58] Выкладываю!

Сомнительно, что это 4-м куб, хотя бы по следующей причине:

отрезок - можно измерить только одно расстояние м-у вершинами

квадрат - 2

куб - 3

ну а у вас их точно больше 4

Вообще я тоже в сомнениях!

Просто до этого видел другое изображение!

И честно сказать хз, оно или нет!

В инете такая фотка!

https://academ.club/html/emoticons/wink.gif https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Хотя принесу и выложу лучше!

Опубликовано
  • Автор
Не знаю может я неправильно смотрю, но помоему обычная трехмерная структура
Опубликовано

QUOTE (RiM @ Jan 28 2006, 21:28)
Возможно ли представить 4-х мерное пространство???

Вопрос к математикам, физикам и физиологам....

Что дает 4-х и более мерность пространства? Представь себе плоскость (лист сверхтонкой бумаги) в 3-х мерном пространстве и точку на нем. На эту точку отражается все что сверху и снизу этого листа под разными углами. То есть на эту точку так или иначе влияет все вокруг ( сила притяжения, электромагнитное излучение(свет), молекулы воздуха из окружающего пространства. По аналогии, на точку в 3-х мерном объеме влияет весь метаобъем 4-х или более мерного пространства. В 4-х мерном пространстве, признаном физикой, 4-м измерением является время. То есть, на эту несчастную точку влияет все что выше и ниже по оси времени. То есть - прошлое и будущее. Не будем забывать про принцип относительности - это означает, что не только окружение влияет на точку, но и точка на окружение. Исходя из этого, казалось бы, вытекает предопределенность для точки - прошлое, как предыстория, будущее как судьба? И да и нет. Не надо забывать, что в многомерном пространстве таких плоскостей бесконечно много и все они влияют друг на друга, образуя ансамбль реализаций, где с разной вероятностью происходят все мыслимые и немыслимые дейтсвия с этой точкой. Если копнуть глубже в теорию относительности, то можно найти понятие пространственно-временного инварианта - соотношение между пространственной и временной координатой в 4-х мерном пространстве. Это соотношение равно m=tc, где m - расстояние в метрах, t- время в секундах, а с - скорость света. Теперь, парадокс нарушения причинно-следственных связей в микромире на лицо. Если предположить, что та же самая гравитация распространяется равномерно во всем 4-х мерном пространстве, то 2 частицы на сверхмалом расстоянии взаимодействуют не только в пространственных координатах, но и во временных. То есть эффект, когда поведение частиц до столкновения определяется тем будет столкновение или нет на сверхмалых временах становиться наблюдаемым, и , что более важно, научно подтвержденным. И проявляется это именно как нарушение причинно-следственных связей. Но не это важно. Просто видение прошлого и будущего в такой модели, непротиворечащей физике, тоже ничему не противоречат. Если теория о полевой природе души верна, то следует признать мысль некоторыми изменениями состояния этого поля. Но поле - разновидность материи, где 1-2 координаты соответствуют координатам нашего 3-х мерного мира, а другие являются тем же временем или чем-то еще. С одной стороны это означает слабое взаимодействие между полем и нашей материей, а с другой, например то что, поле с одной из координат, являющейся нашим временем может вполне наблюдать прошлое и будущее, и все его варианты. К чему я веду? А к тому же принципу относительности - если мысль является переходом между состояниями поля, то в таком случае изменения мысли влияют на события в прошлом и будущем более сильно, чем наши действия в 3-х мерном пространстве. Почему? А все тот же пространственно-временной инвариант. Для того чтобы изменить будущее на 1 секунду вперед надо приложить такое же усилие, чтобы изменить состояние камушка на луне (примерно 1 световая секунда). Но для мысли одна из координат уже является временной. Это означает, что мысли или душе требуется несравненно меньше энергии, чтобы изменить будущее. Что такое подсознание? В психологии нет четкого определения. Но в такой теории подсознание всего лишь влияние прошлого на полевую структуру мысли. Ничего сверхестественного. Таже природа и у того явления, которое называется интуицией. Это влияние той части сознания, которая находиться в будущем.

Также, как и для изменения будущего. С этим связан эффект психосоматики - мысли определяют реальность. То есть реальность является отражением представлений о ней. К сожалению, нас тщательно отучают от возможности рассмотрения альтернатив, учат всякому бреду. А в действительности, то, что ты можешь представить, синтезировать итп реализуемо. Возвращаясь к физике и принципу рычага - чем больше плечо, тем меньше усилие тебе надо приложить, чтобы сдвинуть объект. То же действует и в 4-х мерном пространстве - чем дальше по времени событие, которое тебе хотелось бы реализовать, тем меньше усилий тебе надо приложить, чтобы оно произошло. Изменить что-то на 1 сек вперед в 86400 раз труднее, чем на день вперед, а на 1 день вперед в 365.25 раз, чем на год вперед. Что я хочу сказать - для того, чтобы получить то, что хочешь, надо прежде всего поверить в это, изменить состояние мысли, с тем, чтобы воздействовать на пространство. То что называется магией - очень сильное изменение мысли, вера, способная изменить будущее на коротком временном промежутке. Это требует большой тренировки. Но для практического использования этой теории достаточно веры в себя. Вера во что-то изменяет состояния поля или души так, что реализация становиться более вероятной. Люди, которые всегда получают то что хотят, во-первых верят в это, а во-вторых предпринимают действия не только в области мысли, но и в обычном мире ;) Одновременное перемещение по всем направлениям 4-х мерного пространства позволяет из всего множества параллельных миров выбрать тот, который хочется. Это и есть технология искажения реальности.

Теперь о высоком. Что такое бог в такой модели мира? Это по сути ансамбль всех реализиций. Это и прошлое и будущее одновременно, все варианты развития всего. Бесконечный объем информации и возможностей. И мы - часть него, как часть пространства. Не это ли является принципом бесконечной мудрости и разумности сил пространства? Пока я осознал только один закон, действущий в такой модели - закон отражения. Только он совсем не похож на закон отражения в физике. Материя 4-х мерного пространства, как и материя 3-х мерного обладает так называемым коэффициентом отражения, зависящим от энергетической плотности. Только в 4-х мерном пространстве 3-х мерное излучение отражается не как ослабленное тоже самое, а как интеграл по поверхности 4-х мерной материи. Это означает, что в 3-х мерном пространстве это будет с тройной силой. Мысль, являющаяся излучением, отражается с тройной силой. С этим и связан закон, что надо делать добро - тогда добро будет отражаться и на тебя. И потому же плохо вредить - получишь то же в ответ с утроенной силой. Отсюда следует ряд заповедей вроде не убий, не суди и не судим будешь итп. С этим также связана защита от сглазов - наличие веры в себя, в свои силы создает мощное энергетическое поле, отражающее воздействие чужих мыслей. И сила человека определяется именно напряженностью такого поля, позволяющего мыслить и действовать независимо. Любая догма, которой ты придерживаешься начинает воплощаться в реальность. Потому, для обретения свободы надо просто стереть из памяти многое из того, чему учили. Нет абсолютных понятий добра и зла. Есть то что тебе полезно и вредно. То что ты делаешь, то и получишь в ответ. И тебе решать, что есть добро и зло. Чем-то напоминает "Никто как Бог. А я скажу тебе - ты как Бог". Who dares wins. Хотя, с точки зрения выживания человечества, альтруистическая позиция преподносимая в религии, безусловна выигрышна. Только надо ее понимать, а не слепо выполнять. Мораль - сложный лабиринт в 4-х мерном пространстве, стенки которого не дают свободу мысли. Но никакая из религий не должна лежать в основе морали, так как подменяет истинную ценность морали как направляющего поля, системой придуманных правил, редко имеющих под собой рациональное обоснование. Мораль должна строиться на основе категорического императива Канта. Закон этот требует, чтобы каждый поступал так, чтобы правило его личного поведения могло стать правилом для всех. Вероятно, это самая удачная формулировка. Человеку надо познать себя, свои цели, свое отношение в мире и выбрать экологичный подход к достижению.

Вот, собственно то, во что я верю. Для меня такая позиция удобна и я пока убеждаюсь в своей правоте. Все, что я представлял себе и во что верил постепенно реализуется. Чем мне это нравиться больше чем религия - я это вывожу из того что известно, а значит я верю в это больше, чем в любые сказки. И вера в такое представление является знанием, а не механическим повторением каких-то идей. Согласись, что вера в закон тяготения намного больше веры в бога в христианстве. Другой полезный аспект - такое представление дает тебе средство для достижения целей и ни к чему не обязывает - ты сам выбираешь как поступить, зная как твое действие отразиться на тебе и на мире. Религия дает одно средство - молитва. Но молитва редко бывает направленной и много энергии тратиться на действия, не требующиеся для реализации желаемого. Если ты делаешь людям приятно, то приятно делается и тебе. Сильному человеку не нужны посредники в лице бога. Сильный человек потому силен, что надеется только на себя, свои силы и знания.

Опубликовано

Для начала - представить в уме четырёхмерный куб можно. Вы же представляете себе точку, отрезок, круг, трапецию, пирамиду, сферу, параллелепипед - то есть объекты с нулём, одним, двумя, тремя измерениями?

Какая разница, сколько измерений, важен общий принцип.

Если сумеете его понять, проблем у вас не будет https://academ.club/html/emoticons/smile.gif в этом смысле у интеллекта нет аппаратных ограничений, кроме нежелания разбираться в сложном предмете -)

Зато аппаратное ограничение существует у органов восприятия (зрение доставляет нам только проекцию на плоскость). Поэтому все объекты высокой степени абстракции (такие, как куб, сфера, пирамида, находящиеся в пространстве и не являющиеся сами по себе плоскими) мы можем воспринимать только в виде проекций на плоскость, и все рисунки - это не сами объекты, а лишь проекции, и отождествлять их между собой не надо...

QUOTE (aiman @ Jan 28 2006, 22:58)
Выкладываю!

Ваша картинка, которую вы (или тот, кто выложил в Интернет) выдаёте за 4-куб, - это проекция на плоскость объекта, который можно условно назвать 4-мерной призмой, что сразу видно (её стороны лежат на лучах, идущих из одной точки) https://academ.club/html/emoticons/smile.gif а проекция на плоскость четырёхмерного куба выглядит иначе (там участвует параллельный перенос).

Опубликовано

по-моему, вопрос, в основном, в терминологии. что значит "представить себе"? я бы сказал, что это означает возможность оперировать с этим объектом.

частенько у людей на стадии изучения стереометрии возникают проблемы с т.н. "пространственым воображением". т.е. человек не может понять как устроен трёхмерный объект, пересекает ли он другой объект, к примеру, и так дальше. то бишь, "не может представить себе" обыкновенное трехмерное тело. проблема, конечно, в способе представления - изображении на двумерной бумажке трёхмерного тела. тем не менее, худо ли, бедно, в конце концов, все научаются пространственному воображению. вы же представляете себе объёмные тела, когда смотрите телик? а вам показывают только их различные проекции на плоский экран.

рассуждая в таком духе, не видно принципиальных препятствий в том, чтобы научиться представлять себе 4-хмерные фигуры, имея только трёхмерные их проекции в наш обычный мир. у меня не получается (:

Опубликовано

QUOTE (Дмитрий Майничев @ Jan 29 2006, 19:27)
Для начала - представить в уме четырёхмерный куб можно. Вы же представляете себе точку, отрезок, круг, трапецию, пирамиду, сферу, параллелепипед - то есть объекты с нулём, одним, двумя, тремя измерениями?
Какая разница, сколько измерений, важен общий принцип.
Если сумеете его понять, проблем у вас не будет https://academ.club/html/emoticons/smile.gif в этом смысле у интеллекта нет аппаратных ограничений, кроме нежелания разбираться в сложном предмете -)

Зато аппаратное ограничение существует у органов восприятия (зрение доставляет нам только проекцию на плоскость). Поэтому все объекты высокой степени абстракции (такие, как куб, сфера, пирамида, находящиеся в пространстве и не являющиеся сами по себе плоскими) мы можем воспринимать только в виде проекций на плоскость, и все рисунки - это не сами объекты, а лишь проекции, и отождествлять их между собой не надо...

QUOTE (aiman @ Jan 28 2006, 22:58)
Выкладываю!

Ваша картинка, которую вы (или тот, кто выложил в Интернет) выдаёте за 4-куб, - это проекция на плоскость объекта, который можно условно назвать 4-мерной призмой, что сразу видно (её стороны лежат на лучах, идущих из одной точки) https://academ.club/html/emoticons/smile.gif а проекция на плоскость четырёхмерного куба выглядит иначе (там участвует параллельный перенос).

Да я и не притендовал на то,что это 4-х мерный куб!

Я вчера уже сам понял, что это не он!

Опубликовано

QUOTE (Набак @ Jan 28 2006, 21:58)
Да можно!
Вот вам 4 составляющие ось X, Y, Z и четвёртая состовляющая-это время!

четвёртая - не время, а c*t. еденицу измерения надо сохранять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.