Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кислая вода

Опубликовано

В общем ситуация такая:

Повар начал жаловаться что не может молочную кашу сварить, так как сухое молоко сразу свёртывается при разведении даже в тёплой воде.

Сгущёнка налитая в чай тоже свёртывается.

неделю так он промучался.

В итоге я посоветовал повару в кипяток чуть-чуть соды добавить. Реакция была чудесная - всё булькало и пузырилось в итоге сегодня таки на завтрак получили молочную кашку.

Полчайной ложки соды в 10 литрах воды загасилось полностью, что привкуса соды не ощущалось.

Собственно интересно это какой-же у воды pH ???

Насколько вредно питаться этой водой людям?

Что-то такое помню, вроде для человека оптимально чтобы в воде была слабощелочная среда.

Постоянно во всё соду сыпать? Или снег для готовки топить, а эту только как техническую использовать?!!

Воды другой в радиусе 80-90 км точно нету. Специальный поисковый отряд засылал. Везде где ключи или речки ен перемороженные - во всех такаяже вода.

из плюсов:

На руках у всех царпины и ранки заживают очень быстро.

У многих специальные полевые кружки для чая которые не моются годами - весь чайный загар с них слез. Кружки блестят почти как новые.

Посуда отмывается почти без моющих средств.

• Ответов 95
  • Просмотры 10,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
кислотность могут давать гидросульфаты или дигидрофосфаты.

А хлориды что, не могут? Хлорид железа там может быть запросто.

От железа в таких количествах оставался бы при кипячении ржавый осадок (да еще и после нейтрализации содой). Вроде этого не наблюдается.

Всё же интересны характеристики исходной, свежевзятой воды" прозрачность - непрозрачность (наличие взвесей и/или коллоидных частиц - м. б. некие гумусовые к-ты - не знаю? не геохимик, не почвовед; м.б., особенности воды как-то связаны с зоной вечной мерзлоты?); цвет? запах? вкус? если рН=3, то кислая на вкус должна быть, это как пищевой, 1-3% уксус. Об этом не говорилось - видимо, кислого вкуса нет - следовательно, и рН<3 нет - следовательно, всё же слабые кислоты. Вопрос прежний - какие?

При отстаивании только газы растворенные уходят и взвеси могут грубодисперсные осадиться, остальное останется. Но СО2 не может дать описанных эффектов.

Опубликовано
При необходимых количествах хлорида железа, думаю, вода была бы заметно зеленоватой.
Опубликовано
При необходимых количествах хлорида железа, думаю, вода была бы заметно зеленоватой.

зеленый - цвет Fe(2+), на воздухе будет Fe(3+), а оно желто-коричневое, и экстинция у него вроде больше, но точно не помню, проверять лень;

хотя в таких кислых растворах может жить и Fe(2+); если присутствует органика, то м. б. комплексы железа самых разных цветов.

Но замечание о вероятности окраски в присутствии таких концентраций окрашенных катионов верное.

Опубликовано
Как уже говорил - сейсма рядом стоит уже не первый год, там городок целый их там 400 человек сейчас.

и пьют неизвестно какую воду. меня, собственно, это удивило.

определить анионный состав доступными вам средствами - моей фантазии не хватает :)

Опубликовано
А само сухое молоко не может быть кислым? Этот вариант исключили?

Не то что сухое молоко, самое натуральное как правило и имеет слабо кислую реакцию (pH до 6.5).

Опубликовано
А само сухое молоко не может быть кислым? Этот вариант исключили?

Откуда бы тогда реакция с содой?

Опубликовано

Качественные реакции на некоторые обсуждаемые катионы и анионы:

Анион Cl-: осаждение ионами серебра Cl- + Ag+ → AgCl↓ (белый осадок, растворяется в конц. водном р-ре аммиака, но не в азотной кислоте).

Анион PO43-: точно также осаждается ионами серебра PO43- + 3Ag+ → Ag3PO4↓ (жёлтый осадок).

Катион Fe2+ осаждаются щелочами Fe2+ + 2OH- → Fe(OH)2↓ (жёлтый осадок). Альтернативная реакция с гексацианоферратом (III) калия (красная кровяная соль) в кислой среде 3Fe2+ + 2[Fe(CN)6]3− → Fe3[Fe(CN)6]2↓ (синий осадок).

Катион Fe3+ осаждаются щелочами Fe3+ + 3OH- → Fe(OH)3↓ (бурый осадок). Или же гексацианоферратом (II) калия (жёлтая кровяная соль) в кислой среде 4Fe3+ + 3[Fe(CN)6]4− → Fe4[Fe(CN)6]3 (синий осадок).

Опубликовано

"Реакция" с содой идет в горячей воде, как ТС пишет, а значит, если это почти кипяток, можно предполагать просто нуклеацию, как для ментоса с колой, кстати.

Молоко необязательно сворачивается исключительно от кислот. Высокая жесткость - тоже вполне себе причина.

Одним из подобных примеров является свертывание молока под воздействием хлорида кальция (творог в основном так и делают). Вот, что бы я искал, кстати.

Кальция гидрокарбонат переходит в карбонат при нагревании, а он уже нерастворим в воде (мел), а хлорид натрия вполне себе физраствор.

Впрочем, на свой вопрос я уже нашел ответ — в чае сворачивается сгущенка.

Опубликовано

"Реакция" с содой идет в горячей воде, как ТС пишет, а значит, если это почти кипяток, можно предполагать просто нуклеацию, как для ментоса с колой, кстати.

Молоко необязательно сворачивается исключительно от кислот. Высокая жесткость - тоже вполне себе причина.

Одним из подобных примеров является свертывание молока под воздействием хлорида кальция (творог в основном так и делают). Вот, что бы я искал, кстати.

Кальция гидрокарбонат переходит в карбонат при нагревании, а он уже нерастворим в воде (мел), а хлорид натрия вполне себе физраствор.

Впрочем, на свой вопрос я уже нашел ответ — в чае сворачивается сгущенка.

Жёсткость стало быть некарбонатная? А как же объяснить растворение уже имеющихся отложений накипи?

Кстати, выпадение в осадок означает, что pH стала близка к изоэлектрической точке казеина pI ~ 4.5.

Опубликовано

Не пинайте, у меня знания химии со школы не прибавлялись, но, допустим, хлорид алюминия может там быть?

Хотя версия о гумусовых кислотах как-то эстетичнее.

Опубликовано

А почему алюминий? потому что он вреден, типа? Так не в растворах же.

Версия про хлористый кальций, кстати, объясняет заживление мелких царапин — кальций способствует свертыванию крови, также как и молока. Про изоэлектрическую точку ничего не знаю. Про применение хлористого кальция — знаю. Как конкретно выглядит механизм его действия сказать затрудняюсь, а гугл тут не помощник, там сплошной пилинг лица и творог в домашних условиях.

А как же объяснить растворение уже имеющихся отложений накипи?
Не столько накипи, сколько следов чая в кружках, если верить ТС.
Опубликовано
Ни разу не показатель, но я по первой молодости ставила на себе разные эксперименты с закислением-защелачиванием организма. При защелачивании свёртываемость крови ухудшалась. Так что быстрое заживление ранок я склонна тут списать просто на кислую среду, а не на конкретные анионы
Опубликовано
А почему алюминий? потому что он вреден, типа? Так не в растворах же.
Не пойму, какие причино-следственные связи Вы ищете. Я просто поинтересовался, может ли быть в природной воде хлорид алюминия и даст ли он кислотность.

Если там хлорид кальция, то в больших количествах его потреблять не есть хорошо - повышенная свертываемость крови небезопасна. Помню, кстати, в детстве мне его давали как лекарство в довольно крепком растворе - кислого вкуса у него не было вообще, только горечь.

Опубликовано

Подведём итоги. Имеется некая вода из водозабора.

1. При разведении в ней сворачивается молоко при нагреве.

2. Растворяется карбонатная накипь при кипячении.

3. Реакция с содой, сопровождающаяся газовыделением и нейтрализацией.

4. Кислый, а не горько-солёный привкус воды.

Всё говорит в пользу именно повышенной кислотности, а не жёсткости. Чтобы понять, в чём именно дело, можно ставить качественные реакции.

Похоже, действительно какие-то органические кислоты по типу фульвокислот (ими, кстати, pH можно догнать и до 2.5).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.