Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Юбилей самого Советского района

Опубликовано

Сегодня Советскому району Новосибирска исполняется 55 лет. Приветственные адреса прислали руководство области и города, Сибирского отделения РАН. Также жителей района поздравил самый первый секретарь райкома КПСС Егор Лигачев.

Читать полностью

• Ответов 42
  • Просмотры 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Талоны были введены в начале 80-х или конце 70-х, еще до перестройки, также как и т.н. "столы заказов". В последних прикрепленным жителям при предъявлении паспорта и под роспись давали мясо и некоторые другие продукты, напр. растворимый кофе, а также талоны на масло и колбасу, которые нужно было отоваривать уже в обычных магазинах. Во время "перестройки" ассортимент продуктов. продаваемых по талонам, существенно расширился. Еще я помню, одно время сахар продавался свободно, но только по 2 кг в руки. Так что мне проходилось обойти несколько магазинов, чтобы набрать сахара на варенье.
Опубликовано
Причем, чтобы получить это мясо, нужно было сначала самому в 2-х экземплярах (через копирку) написать заявление с просьбой о выделении продуктового "заказа".
Опубликовано
Талоны были введены в начале 80-х или конце 70-х, еще до перестройки, также как и т.н. "столы заказов".

Столы заказов были намного раньше чем талоны, в середине 70х они уже точно были, а талоны появились в 80х, причем, если не ошибаюсь, где-то в середине 80х.

В последних прикрепленным жителям при предъявлении паспорта и под роспись давали мясо и некоторые другие продукты, напр. растворимый кофе, а также талоны на масло и колбасу, которые нужно было отоваривать уже в обычных магазинах.

Все же не "давали", а продавали. Не знаю с каких времен в городке были столы заказов, но явно раньше чем появились талоны.

Опубликовано
Причем, чтобы получить это мясо, нужно было сначала самому в 2-х экземплярах (через копирку) написать заявление с просьбой о выделении продуктового "заказа".

В большой амбарной книге там расписаться надо было и кажется все. Ну или может еще на каком-то бланке что-то нацарапать полагалось немного - точно не помню. Я в детстве туда ходил еще будучи в средних классах и ни каких содержательных заявлений под копирку точно не писал.

Опубликовано

талоны в Академгородке появились с началом перестройки. На первом курсе в 83 году талонов в городке не было

в городе талоны появились раньше.

Опубликовано
На первом курсе в 83 году талонов в городке не было
Были. В 83 их и ввели. У студентов не было, а в АГ - были.

Опубликовано

это тридцать лет назад было)))

Точно помню, что студиозам не давали талоны на водку и на сигареты))

Опубликовано

Насколько я (как абориген Городка) помню, столы заказов появились намного раньше, чем талоны на масло-колбасу.

Причем "простые смертные" (с ученой степенью не выше кандидата наук или без оной) должны были сами ходить в стол заказов, причем в строго определенный день недели (устанавливался по прописке). А вот докторам наук и выше -- заказ привозили прямо домой.

И состав "докторского" заказа был лучше. Например, там была очень дефицитная в советские времена гречка.

Обычный "заказ" -- 2 кг мяса в неделю. В праздничном (на новый год) давали еще маринованые огурцы, сгущеное молоко и быстрорастворимый кофе, причем не важно, пьете вы его или нет.

Талоны на сливочное масло, колбасу, растительное масло, спиртные напитки -- появились где-то году в 83.

А до того, как сейчас помню, мама в 6 утра ходила занимать очередь во все продуктовые магазины (ТБК, "Красный", "9-ти этажку"),

а когда магазины открывались, мы уже вдвоем перебегали из магазина в магазин, чтобы хоть где-нибудь купить масла, сыра, колбасы...

Опубликовано

Давали :supdup:

По-крайней мере, с 86 года.

Меня, правда, один раз мент из очереди выдернул в ТЦ и попросил показать паспорт.

Спиртное разрешалось с 21 года, но талоны давали всем.

Опубликовано

Меня, правда, один раз мент из очереди выдернул в ТЦ и попросил показать паспорт.

по моему возвращению из армии (в 87) талонов нам че-то не давали :)

Опубликовано

по моему возвращению из армии (в 87) талонов нам че-то не давали :)

Я почему помню - я с армии пришёл в 86 и стоял в очереди с приятелем. Мне был уже 21 год и паспорт с собой был.

А приятелю было только 20, но он был с усами :smoke: и не вызвал подозрений.

Опубликовано
А до того, как сейчас помню, мама в 6 утра ходила занимать очередь во все продуктовые магазины (ТБК, "Красный", "9-ти этажку"),

а когда магазины открывались, мы уже вдвоем перебегали из магазина в магазин, чтобы хоть где-нибудь купить масла, сыра, колбасы...

Суровая мама была. До того как появились талоны, с маслом-сыром-колбасой было конечно довольно плохо (да и после того как появились - тоже не сильно лучше было), но вроде как зачастую они и не в 6 утра, а во вполне нормальное время продавались. В магазине на углу (где потом был капторг), помнится, покупали бутербродное масло. Сыр и колбаса, да и нормальное масло, тоже в доме как-то большей частью бывали, при этом в 6 утра никто из родителей по магазинам точно не бегал.. Может быть конечно в 6 утра можно было раздобыть более съедобные сырокаолбсы, этого я не знаю.

Опубликовано
Сыр и колбаса, да и нормальное масло, тоже в доме как-то большей частью бывали, при этом в 6 утра никто из родителей по магазинам точно не бегал.
Ну, народ часто покупал в буфетах институтов, с некоторой наценкой, естественно.

А с очередями с 6 часов утра - оно как-то быстро до этого дошло. Начали сыр-колбасу продавать в 18.30 - сначала народ подходил к этому времени, потом на 15-20 минут пораньше, потом за час... два... потом с утра стали записываться, буквально, с составлением списков. Всё в течение пары месяцев. А потом и талоны ввели.

Опубликовано
Насколько я (как абориген Городка) помню, столы заказов появились намного раньше, чем талоны на масло-колбасу.

Причем "простые смертные" (с ученой степенью не выше кандидата наук или без оной) должны были сами ходить в стол заказов, причем в строго определенный день недели (устанавливался по прописке). А вот докторам наук и выше -- заказ привозили прямо домой.

И состав "докторского" заказа был лучше. Например, там была очень дефицитная в советские времена гречка.

Обычный "заказ" -- 2 кг мяса в неделю. В праздничном (на новый год) давали еще маринованые огурцы, сгущеное молоко и быстрорастворимый кофе, причем не важно, пьете вы его или нет.

Талоны на сливочное масло, колбасу, растительное масло, спиртные напитки -- появились где-то году в 83.

Здесь правильно отметили, что продукты в столах заказов не "давали", а именно "продавали", т.е. не хочешь брать кофе - не бери, т.е. не "заказывай". Просто психология такая была - если дают (т.е. дают возможность купить), то глупо не взять. На такого человека смотрели бы как на белую ворону. Сейчас вспоминаю, действительно, столы заказов появились в 70-х, году в 1982, когда за маслом с утра занимали очередь, талонов на него и колбасу еще не было, но они появились вскоре после этого. Талоны на водку и т.д. появились только в перестройку.

Кстати, у докторов еще и поликлиника своя была (и, по моему, до сих пор осталась). Называется "диспансер". Докторский стол заказов был на Золотодолинской, на угу с ул. Ученых.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.