Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фигурное катание - итог четырехлетия

Опубликовано

Поместил не в олимпийском, т.к. не только об Олимпиаде хочется сказать.

Хочу поделиться своими впечатлениями от фигуристов последнего олимпийского цикла. Интересно было бы послушать Ваши.

Итак, начнем с пар.

Россия:

Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Впервые поразили меня на Чемпионате Европы-2001. Честно говоря, я бы им тогда золото вручил. У Бережной/Сихарулидзе, конечно, поинтереснее выступление получилось, но это - не спортивная программа, а показательный номер. К тому же кататься надо было чисто. Возможно, не последнюю роль сыграло то, что Б/С были парой №1, а Т/М - парой №3. После ОИ-2002 и ухода Б/С было много разговоров об отсутствии достойной смены, но я знаю людей, которые этих разговоров не понимали. И правильно делали. Опасения у меня вызывал переход на новую систему судейства - у ребят были очень простые вращения и поддержки - но за два года существования системы они смогли выжать из нее все, что могли. Нашли свой собственный стиль катания - я больше такой пары не знаю. Результат видели все - молодцы. Жаль, что они уходят, но, наверное, так и надо

Мария Петрова/Алексей Тихонов. Не понятая мной пара. Чемпионат мира в 2000 выиграли чистым катанием. После чего стали усиленно развиваться - разучили новый выброс, тройную подкрутку, а за год до ОИ (в их-то возрасте!!!) - новый тройной прыжок. Но всегда в их катании не было чего-то, что зацепило бы меня. И вот, начиная с 2003-го у них появились великолепные короткие программы. До сих пор не могу понять - почему так, чего не хватает в произвольной - не знаю. 2004-й. Великолепная произвольная, появилась скорость - казалось, вот оно - второе рождение. Но...2005-й - шаг назад. Снова медленное катание, срывы элементов. Новый вариант старой произвольной - по-моему, неудачный. 2006-й - огромный шаг назад. По-моему, растеряно все, что появилось к 2004-му, даже возврат к двойной подкрутке в произвольной программе. По-моему, в Турине катали произволку с огромным плакатом "Мы ни на что не претендуем". Почему так? не знаю, может, я чего недоглядел...Впрочем, они добились того, о чем мечтают многие - стали чемпионами мира и дважды - Европы. И не их вина, что Олимпиада в 2006-м, а не в 2004-м.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Гость

• Ответов 55
  • Просмотры 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Vladimir aka ~ @ Feb 24 2006, 19:59)
Пока Плющенко будет получать бОльшие оценки за хореографию и связки, чем, к примеру, Баттл или Ламбьель, фигурное катание не будет развиваться.

Полностью согласна с данной формулировкой. Я хотела сказать тоже самое, но получилось не так точно https://academ.club/html/emoticons/bye.gif .

По поводу французов. Да наверное это ночные просмотры что-то напутали в моей голове. Ну третий француз что был на ЧЕ. Очень похож по стилю на двухкратного бронзового призера олимпиад тоже француза (ну с памятью на имена у меня совсем плохо). Хотя может быть и случайно выстрелил, но задатки есть.

Очень боюсь что Ламбьель уйдет. Он чемпион мира, серебрянный призер Олимпиады. У него может и нет сильной мотивировки стать 3 раза чемпионом мира и обязательно выйграть олимпиаду. Для меня это будет потеря гораздо более ощутимая чем Плющенко.

Баттл скорее всего докатается до следующих ОИ в Ванкувере, чтобы у себя на родине поборотся за золото. Он прогрессирует начал прыгать четверной. У него очень интересные постановки. Вообщем явный претендент на лидерство в следующем четырехлетии если не будет проблем со здоровьем.

Есть еще два американца. Лисайчек и Вейр. Тоже навярняка останутся. Будут соперничать между собой уже на американских чемпионатах очень серьезно. Они очень разные, но это и интересно. Лисайчек более соответствует образу американца - менее артистичен, или лучше сказать эмоцианален, но стабилен в элементах (не всегда правда). С Вейром ситуация обратная. Но обоим нужно учить четверной.

Что касается Жубера, то он точно заявил что будет кататься до следующей олимпиады. Но мне кажется время его ушло. Он брал стабильными прыжками но сейчас такого о нем не скажешь. А в артистизме он никогда не был силен. Подражание Ягудину сильно многих разжражает (все-таки подражание это не оригинал) и он очень много потерял в тот момент когда перегнул палку с этим подражанием. У него свой стиль, но на фоне подражания он померк, а сейчас никак не может вылезти на свет.

Опубликовано
  • Автор

Думаю, Ламбьелю нет смысла уходить сейчас. Кажется, что все только начинается, да он и помоложе, чем Плющенко. Француз - Альбан Пробер. Да, интересный мальчик. Но нужны прыжки.

Жубер сейчас, по-моему, мало напоминает Ягудина. Но без прыжков - неинтересен.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Жубер. В том то и дело что перестал напоминать Ягудина, но свой стиль тоже куда-то потерялся и смотреть его скучно. А без прыжков тем-более.
Опубликовано
  • Автор

Что-то у меня про мужиков скорее получились "планы на будущее". Наверное потому, что никто не уходит. А ведь действительно, НИКТО не уходит.

Танцы.

Татьяна Навка/Роман Костомаров. "Ее портрет был очень мил, я ране сам его любил, но надоел он мне безмерно..." Мне очень нравились их программы того времени, когда они не претендовали ни на какие медали. последняя из таких - танец 2003-го на восточные мотив. А потом - суп с котом. Пардон, с пантерой. Розовой. Все же позиции федерации фигурного катания России после всех скандалов в Солт-Лэйке стали более прочными. И если мы не можем "забить" США и Канаду, то, по крайней мере, можем сражаться на равных. А об Украине, Болгарии и даже Франции и говорить нечего.

"Розовая пантера/Остин Пауэрс". Мне понравилась постановка, хотя и меньше, чем болгарская "Сарабанда". Но сложность и качество исполнения - мимо пьедестала. Однако ж - Россия, вперед! "Тоска". Это не ужас. Это ужас-ужас-ужас. Бедные французы. По-моему, именно они должны были стать чемпионами Европы. Но опять - Россия, вперед! На чемпионате мира все было лучше. Постановка, конечно, ужасна, но почти без ошибок. К тому же соперники откатали хуже. "Кармен". А ведь хорошо. Не блестяще, но хорошо. Однако федерация, по-видимому, испугалась, что нам припомнят все вытаскивания, и пожертвовала Домниной/Шабалиным ради неприкосновенности Навки и Ко. Зря. Все равно были бы чемпионами, хотя в произвольном танце я бы поставил их на третье место. Надо было так и сделать, но, по-видимому, испугались скандала. В общем, я рад, что они уходят. Еще одного сезона с ними я бы не выдержал.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

Альбена Денкова/Максим Ставицкий. Постараюсь объективно, хоть мне и трудно - очень уж их люблю. За эти четыре года сделали для танцев на льду действительно много. Оригинальные находки в программах потом использовались другими парами в своих танцах. Даже при новой, стандартизованной системе, когда появилось много однотипных программ, умудрились найти новые подходы. После их "Сарабанды" количество поклонников резко увеличилось. Золото ЧЕ и ЧМ в 2004-м было бы, пожалуй, более справедливым. А потом им не повезло. Часто в танцах на льду спортсменам в следующем сезоне "додают" то, чего не додали в предыдущем, но в 2005-м чемпионат мира был в Москве, а потому расчитывать можно было лишь на чемпионат Европы. Но у Альбены на этом чемпионате случился грипп - бывает, обидно. Однако снятие с чемпионата не просто лишило их медалей этого первенства - они выбыли из игры, из списка претендентов на медали вообще. На ЧМ в Москве - пятое место. Может, справедливо, учитывая пару технических ошибок, к тому же неудачная музыка - сочетание Баха и африканских барабанов. Но все же не покидает ощущение, что, если бы не снятие с Европы, то не так судьи отнеслись бы к этой программе. В дальнейшем - смена тренера. Пожалуй, пошла им на пользу. Но как претендентов на медали ОИ их не рассматривали - теперь это очевидно. Я бы их поставил на второе место в произвольном и на третье в общем зачете. Посмотрим, будут кататься до ЧМ - 2007, авось, чего еще обломится.

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. Очень техничная, интересная пара. Иногда, правда, подводит нестабильность партнера. Возможно, это связано со сложностью шагов. Раньше практически только они одни делали такие шаги. Теперь, с введением уровней сложности - практически все. Но если у Навки/Костомарова на дорожку 4 уровня по серпантну уходит порядка 45 секунд, у Грушиной/Гончарова - чуть больше минуты, то у Делобель/Шонфельдера - примерно 25 секунд (!). На такой скорости немудрено споткнуться (примерно то же случилось с Чаит/Сахновским в обязательном). К тому же, благодаря так называемой очереди в танцах, их очень долго не подпускали к наградам. На чемпионате Европы - 2005 пустили. Не могли не пустить! На мой взгляд, у них был лучший оригинальный и лучший произвольный танец на том чемпионате. В итоге - бронза с золотым отливом. Но эта же бронза послужила началом, пожалуй, самому сложному для них периоду. Второе место в произвольном танце и третье - в общем итоге. Потом, на чемпионате мира в Москве - третье в произвольном и четвертое - в общем зачете. На чемпионате Европы в Лионе - третье в произвольном и четвертое в итоге. На Олимпиаде - второе в произвольном и опять четвертое в итоге. И на всех четырех чемпионатах - лучшая сумма баллов за технику в произвольном танце. На всех четырех - на ступеньку ниже Грушиной/Гончарова. Я видел лицо Изабель после выставления оценок - ей не в чем винить себя, как Слуцкой - она не делала ошибок. Ей не в чем винить партнера, как Барбаре Фузар-Поли. Ей не в чем винить и тренера с хореографом - программа понравилась многим. Для меня их четвертое место останется наибольшей несправедливостью этой Олимпиады. Полагаю, не стоит этой паре уходить сейчас - им слишком много должны. Думаю, они считают так же. Одно обидно - им уже достаточно много лет.

Продолжение следует...

Опубликовано

Лисайчек и Вейр.

Не, фамилия таки произносится Вир.

И почему Лисайчек, а не Лысачек?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Давненько я не брал в руки шашек...Видимо, в преддверии чемпионата мира захотелось продолжить. Итак, женщины.

Ирина Слуцкая. Как бы странно это ни звучало, но за 4 года не сделала для фигурного катания ничего. То есть, успехи были, конечно, но что ее участие в соревнованиях дало такому виду спорта, как фигурное катание? Да, она нашла свой стиль, которому многие пытались подражать (к месту и не к месту), первая прыгнула каскад 3-3-2 (хотя я могу ошибаться), но ВСЕ это было до Солт-Лэйк-Сити. Потом она просто брала то, что зарабатывала или не брала, что не зарабатывала. Нет, она не стала хуже кататься. Просто остальные пошли несколько в ином направлении. Думаю, ее стиля мы больше не увидим. Как не увидим и катания в духе Мишель Кван. Эти две звезды появились, что-то поменяли, потом перестали быть звездами, а потом ушли...Программ Слуцкой на этот сезон я не понял. Новая система была сделана как бы под нее - она всегда была разносторонне развитой фигуристкой. Но почему-то сейчас не сложилось. По-видимому, Ирина, как и Плющенко, ехала на Олимпиаду за своей, уже заработанной медалью. Но не получилось. Что ж, есть великие спортсмены, которые никогда не будут олимпийскими чемпионами.

Продолжение следует...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.