Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Строительство нового корпуса НГУ

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 139,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Лекс @ Mar 18 2006, 13:36)
"Чистая вода" спокойно рубит лес, непрерывно строятся новые котеджи и дома. Так к чему все эти крики? Не проще ли предложить программу восстановления: создание лесо-парковой зоны, приведение в порядок оставшихся 240 Га леса (хотя бы противопожарные рвы)?

Все эти крики только для вида. Неужели вы думаете, что в наше время лес кого-то остановит ?

Опубликовано

QUOTE (e-shapiro @ Mar 18 2006, 14:15)
Видите ли, переход между главным и лабораторным корпусами именно так и строился. В НГУ ни на день не прекращались занятия. Более того, ректорство В.А.Коптюга пришлось на период строительства перехода. Проблема рабочих рук была решена просто - на стройку на месяц командировались аспиранты 1-го года. Про использование труда студентов в дни военной кафедры, думаю, и упоминать не надо. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Расширят ведь не только НГУ, но и состав студентов. Не факт, что после постройки здания не будет прежней тесноты.

Опубликовано

QUOTE (Лекс @ Mar 18 2006, 13:36)
И всё же строительство технопарку уже практически не обсуждается (а ведь тоже "реликтовый лес

"Чистая вода" спокойно рубит лес, непрерывно строятся новые котеджи и дома.

Мне казалось, я ответил, но видимо слишком много написал - столько не читают https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Лес под НТП - не "реликтовый" (нет тут вообще никаких реликтовых лесов! откуда только это слово выплыло? Оно к ценности леса на Пирогова не имеет отношения - хотя и об этом уже не раз тут говорили). Для НТП отведена как раз площадка с относительно малоценным (больным, расстроеным и вообще саженным) лесом - и выбиралась она именно как альтернатива стройке в хорошем лесу по ту сторону Пирогова. А уж сколько это обсуждалось, когда выбор происходил - кто ж Вам виноват, что тогда Вы это не заметили.

ЧВ спокойно рубит лес значительно менее хороший, чем то, что хочет НГУ. Но тут Вы может и правы - надо разбираться и с ЧВ. Вы возьметесь? Приходите в Сибэкоцентр, Вам помогут и научат, если что. Иначе кто же это будет делать? (предложение совершенно всерьез)

Про другие дома и коттеджи. Я же перечислил Вам все, которые известны. И по всем объяснил ситуацию. Если что-то сверх того строится - опять же, приходите в Сибэкоцентр (звоните, пишите и т.д.) - будем выяснять.

Или уж признайтесь себе. что это Вас не так сильно волнует и расслабьтесь насчет этих рубок https://academ.club/html/emoticons/smile.gif .

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 18 2006, 02:08)
Я реально знаю, что такое пожар в лесу, и что там может сделать один человек.

А что может сделать один человек? Пардон за офф-топичное любопытство.

Убежать. Если повезет и есть транспорт, то, возможно, останется жив. Все остальные варианты - для слаженной работы большого количества людей.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 18 2006, 02:14)
Дядя Фурсенко (или это был сам дядя Вован?) давиче по ТВ говорил, что не нужно стране столько людей с высшим образованием, тем более, что по профильной специальности потом мало кто работает.

Здесь, как я понимаю, приговариваются примерно следующие слова (на каждой последующей строчке текста крупными буквами много раз ИМХО, но это та логика государства, которую я пытаюсь увидеть через шайтан-ящик).

Стране действительно не нужно столько хреновых инженеров на рынках и столько учителей и врачей, торгующих колготками. Поэтому будет идти сокращение госфинансирования (бюджетные места), и все сильнее со временем эти бюджетные места будут привязываться к неким обязательствам студента. Типа "учишься за казенный счет - оформляешь контракт при поступлении - потом идешь на несколько лет работать туда, куда скажут или возвращаешь деньги". Логика в этом лично мне какая-то видится.

В этой системе средний уровень обучения будет планомерно снижаться - это уже видно по школьным программам и по абитуре. И средний российский ВУЗ превратится в подобие американского колледжа, обучение по минимуму того, что будет требовать профессия. Не нужен инженеру-водопроводчику ЖЭУ сопромат в объеме НЭТИ, дорого. В нынешней системе для этого позаимствовано слово "бакалавр".

А дальше для выживания системы в целом нужны действительно квалифицированные кадры, которых и за океаном готовят далеко не везде. Получаем программу магистратуры и последующего обучения сужающегося потока кадров высшей квалификации - аспирантура и докторантура. Вот именно в этом месте единственный реальный шанс выжить для НГУ. По платным деньгам НГУ конкурентом ни с Нархозу, ни НИИЖТу не является. Позиционирование - только как центр "верхних ступеней верхнего образования". Здесь в плюс работает структура НГУ+СОРАН. Можно на этой основе просить финансирование не на уровне стандартных 1:14, а 1:4 (про это цитировали Диканского, но резон для власти дать деньги может быть только такой).

Если так, то нужно, например, больше общежитий (аспирант не должен жить по 5 человек в комнате). Да и просто удвоение площадей НГУ для нынешнего штатного состава будет обозначать только то, что универ станет работать в условиях среднего городского ВУЗа. Простой пример: на физфаке десятка полтора разных кафедр, но только у одной (кафедра общей физики, которая обслуживает и многие другие факультеты, человек 200 персонала) есть своя отдельная комната. Так что планируемое утроение располагаемой площади разумно и будет просто соответствовать росту числа студентов раза в 1.5. Просто мы не хотим почему-то видеть убогости того, в каких условиях идет учеба сейчас.

Опубликовано

Просто мы не хотим почему-то видеть убогости того, в каких условиях идет учеба сейчас.

Кто эти "мы"?

Я, например, прекрасно вижу.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Mar 17 2006, 23:28)
Сознаюсь, эмоции в предыдущий пост напустил сознательно. Но, вкратце, на мой взгляд, ситуация такова. Из тупика выходить нужно, и выход будет найден. Скорее всего, обе стороны слегка поступятся занятыми позициями, площадь под застройку слегка уменьшат и 35-этажных монстров не будет. Т.е. должен идти цивилизованный торг об условиях, иначе экологи это просто проиграют. "Против лома..." Жестоко, но именно так.
Темой цивилизованного торга должны быть некие гарантии и обязательства застройщика по восстановлению/лесопосадкам. Например, конкретно в "Строительном" углу этого же самого леса. И далее - по сторонам посмотреть, еще есть куда силы и деньги приложить. И победой экологов будет не решение "елку за елку", а что-то типа коэффициента 5-10. Это достаточно реально, потому как площади под коммуникации будут вскрываться большие и на рекультивацию в любом случае денег в бюджет должно быть заложено изрядно. Вот за этим экологи должны бы реально проследить.
Далее. Парковка. Можно ругаться по этому поводу, но лучше бы Сибэкоцентр заранее этот вопрос продумал и предложил застройщику приемлемые (для Сибэкоцентра) варианты. Возможно, подземка или многоэтажка, платные. Иначе машины будут стоять в лесу, как сейчас у лабкорпуса. Увы.
Что касается акций по очистке и уборке леса, то это неплохой PR. Важнее, чтобы экологи гоняли местных чинуш (в том числе ЛОС и горзеленхоз) и требовали исполнения их прямых обязанностей. Если бы несколько лет назад ЛОС вместо бесконечной стрижки травы на парадном проспекте просто занялся бы боронением противопожарных канав в этом лесу, сгорело бы в разЫ меньше.

P.S. Про тот (первый) большой пожар. Как раз шел с дочерью с базы Наука. Позвонил с места в пожарку. Ответили коротко и ёмко. Я реально знаю, что такое пожар в лесу, и что там может сделать один человек. Но рядом была дочь, поэтому затоптал огонь вокруг пары деревьев, чтобы ее успокоить, и мы ушли.

Совершенно справедливо излагаете. Думаем уже над этим. Жаль что универ не вынес этих вопросов на публику раньше.

А так втихую что-то там у себя думали в ректорате, а потом уже в начале самом марта кажется , или в конце февраля (не помню точно) пригласили в ректорат Дубынина, Лащинского, Гордиенко, из природнадзора кого-то, из горзеленхоза и типа устроили обсуждение. Но оно уже тогда было по типу 15 марта - вот этого мы хотим а вы пожалуйста подпишите. И когда Лащинский предложил им другой вариант - посадить главный корпус на участке плохого леса на углу Жемчужная-Университетский (за остановкой Цветной проезд) - там как раз участок в 8-9 га (а Храмов, начальник горзеленхоза - сказал: да на том участке да я вам прям щас подпишу согласование) - ректорат замер в минуте молчания, а потом сказал кто-то - где же вы были раньше? Это со слов Лащинского передаю. Так и хочется сказать - а вы то где были раньше? Технопарк худо бедно общался с народом, а универ попросту забил на обсуждение - то ли от неожиданности что такие деньги свалились, то ли еще почему-то. Но время упустили - в итоге получили то что получили.

Естественно варианты компромисса рассматриваются нами щас. Кстати, если смотрели трансляцию с собрания 15 марта, то наверно заметили как несколько раз разными представителями универа повторялось почти одно и то же.

Давайте, господа экологи, договоримся - мы строим так где просим, а весь остальной лес делаем Ботсадом (парком университетским и прочая) и работу проводим по его охране и благоустройству, а вы в этом поможете.

Так вот, это было еще тогда почти три недели назад предложено с нашей стороны - Лащинский сформулировал такое предложение в качестве компромисса. Они видимо в ректорате переварили его - щас как формулируют уже от себя. Пусть их. Главное шоб эта идея не пропала.

Со стоянками два варианта сразу отметаются - или по внешнему периметру застройки (я принимаю на базовый вариант подковы - почему-то кажется что в итоге на чем-то подобном остановятся) или внутри подковы.

Первый вариант потому что нафиг надо в лес весь выхлоп выпускать, второй вариант убъет нафиг предполагаемый в центре подковы парк + весь этот газ в в подкове в безветренные дни будет застаиваться - шо это такое я как бывший житель Новокузнецка знаю прекрасно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Получается или подземные неколько ярусов под передними корпусами, или расширить платную стоянку напротив и устроить от нее или простой переход со светофором или типа акведука над дорогой. Тем более что движение по университетскому явно усилится намного.

Плюс ко всему прочему - парк внутри подковы - с дорожками и скамейками просто необходим - шоб было где народу отдохнуть и чтобы в лес окружающий не ходили.

Пожары в лесу - это проблема из минимум двух уровней.

Первый - человеческий - вбить в голову людей что нельзя бросать окурки, бутылки и жечь костры в сухом сосняке. Задача весьма сложная, но если бы удалось, то это сильно бы снизило пожароопасность.

Второй - собственно предупреждение на ранних стадиях. В виде противопожарных борозд, патрулирования в пожароопасные дни - если пожар только начался и слабый, группа из двух человек его сможет потушить. Потом поздно будет.

Так что у нас есть варианты и советы. Не знаю только насколько универ будет готов их принять. А то концовка собрания 15 марта меня поразила просто таки неприкрытой неприязнью (мягко сказано), причем неприязнью слабо аргументированной и нервно эмоциональной. Я бы понял если бы был повод. А то ведь и повода то особого нет.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Фалкон @ Mar 18 2006, 23:19)
...., второй вариант убъет нафиг предполагаемый в центре подковы парк + весь этот  газ в в подкове в безветренные дни будет застаиваться  - шо это такое я как бывший житель Новокузнецка знаю прекрасно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Получается или подземные неколько ярусов под передними корпусами, или расширить платную стоянку напротив и устроить от нее или простой переход со светофором или типа акведука над дорогой. Тем более что движение по университетскому явно усилится намного.
.....

Частное замечание. Подземная стоянка именно эту проблему не решает. Ровно потому, что вытяжка поднимает выхлопы ровно туда же. А для водяных фильтров не пройдет уровень (не уверен, но если где такое и есть, то разве что в Вене в центре, но там до Дунайканала сотня метров, аналогично в Чикаго, НЙ и т.п.).

Опубликовано

QUOTE (АлёшА @ Mar 9 2006, 12:03)
Ещё вариант...

Как известно, на вкус и цвет...

Лично мне понравился эскиз с четырьмя башнями в стиле арт-деко (насколько я понимаю). Центральная башня в 42 этажа напомнила мне Крайслер-билдинг, хотя и поскромнее размером будет https://academ.club/html/emoticons/wink.gif А ведь упомянутый мною в качестве примера небоскрёб является символом исторического масштаба в архитектуре, многие по сей день считают его одной из красивейших достопримечательностей Манхеттена.

При всём этом, здание на эскизе вовсе не выглядит копией небоскрёба Крайслера 1930 года -- здесь мы наблюдаем интересную композицию 4-х башен, растущих из общего основания; автор использует арки в готическом стиле, придающие лёгкость массивной конструкции. Кроме того, приведённый эскиз смотрится посовременнее (что уж говорить, более 70 лет разницы https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ) и, конечно, масштабы поменее будут https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Резюме: для Новосибирска было бы очень и очень неплохо.

P.S.: Про непрактичность высотного решения здесь уже было сказано много -- повторять не вижу смысла. На ряду с недостатками есть и плюсы: здание, например, будет видно подъезжающим к академгородку и с обского водохранилища.

post-2024331-1142712832_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Virt @ Mar 19 2006, 02:13)
Ещё вариант...

Лично мне понравился эскиз с четырьмя башнями в стиле арт-деко (насколько я понимаю). Центральная башня в 42 этажа напомнила мне Крайслер-билдинг, хотя и поскромнее размером будет https://academ.club/html/emoticons/wink.gif А ведь упомянутый мною в качестве примера небоскрёб является символом исторического масштаба в архитектуре, многие по сей день считают его одной из красивейших достопримечательностей Манхеттена.

Судя по тому, что вы написали, вы разбираетесь в архитектуре и возможно ваше мнение было бы интересно и полезно. Если высотный корпус, действительно будет построен, на мой взгляд, он явит собой символ нового Академгородка, пережившего тяжёлое время и возродившегося, после унизительных лет уничтожения Русской науки. Было бы очень символично.

Опубликовано

QUOTE (АлёшА @ Mar 19 2006, 07:25)
Если высотный корпус, действительно будет построен, на мой взгляд, он явит собой символ нового Академгородка, пережившего тяжёлое время и возродившегося, после унизительных лет уничтожения Русской науки. Было бы очень символично.

Мечты импотента он явит. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Patholog @ Mar 19 2006, 10:03)
Если высотный корпус, действительно будет построен, на мой взгляд, он явит собой символ нового Академгородка, пережившего тяжёлое время и возродившегося, после унизительных лет уничтожения Русской науки. Было бы очень символично.

Реплика - ни к селу, ни к городу.

Опубликовано
Как переходить из старого корпуса в новый? Стоять в очереди в гардеробах, затем пытаться перейти через изрядно пополнившуюся транспортом улицу Пирогова? Может быть есть варианты построить новый корпус ближе к старому, например, на месте нынешней проезжей части, соединить его переходом со старым корпусом, а транспорт пустить в объезд университетского комплекcа? Прошу извинить, если это уже обсуждалось.
Опубликовано

QUOTE (Virt @ Mar 19 2006, 02:13)
Ещё вариант...

Судя по тому, что вы написали, вы разбираетесь в архитектуре и возможно ваше мнение было бы интересно и полезно. Если высотный корпус, действительно будет построен, на мой взгляд, он явит собой символ нового Академгородка, пережившего тяжёлое время и возродившегося, после унизительных лет уничтожения Русской науки. Было бы очень символично.

Раз уж мои слова нашли понимание, то хочу добавить.

Представьте себя стоящим возле Дома учёных. Теперь посмотрите вниз вдоль Ильича -- сейчас на противоположном конце этой улицы виднеется кусочек леса, а что там будет, когда возведут новый главный корпус НГУ? Он должен увенчать собой прямую улицу -- там так и напрашивается архитектурная доминанта.

Вероятно, автор эскиза в виде подковы не подумал об этом, а вот высотное здание (или даже средней этажности), стоящее в пол-оборота (что обусловлено расположением Пирогова и Ильича под углом друг к другу), могло бы прийтись там к месту в этом смысле.

Кроме того, у подковообразного проекта есть ещё один небольшой недостаток, о котором здесь писали и на который трудно не обратить внимание. Тот комплекс открыт своим главным фасадом на Университетский проспект (в глухой его части). В то же время он, как бы нарочно, закрыт от нынешнего комплекса Университета и студгородка. Если просто развернуть подкову на 90 градусов, то Университетский проспект, являющийся как-никак одним из въездов в Академгордок, окажется не у дел. ИМХО, надо открывать фасад и пространство перед новым корпусом на обе улицы: и на Унивеситетский пр. и на Пирогова. Тот эскиз, который я приводил, как раз демонстрирует одно из удачных решений этого вопроса.

Опубликовано

QUOTE (АлёшА @ Mar 19 2006, 10:51)
QUOTE (Patholog @ Mar 19 2006, 10:03)

Реплика - ни к селу, ни к городу.

И к селу, и к городу.

Итифаллические башни - оно самое. Из каждого окошка дух старичка Фрейда выглядывает.

У Вас, АлёшА, просто какие-то древнемагические представления. Натычем башен - и так называемая русская наука возродится? Символ-то явит, но наличие символа ещё не гарантирует возрождения. Лучше б о повышении зарплаты преподам подумали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.