Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Полезные советы туристам.

Опубликовано

Привет всем.

Сразу хочу отметить то, что не пользовался никакими поисковиками, и не делал этого намеренно, т.к. вначале хочется "послушать" вас.

Теперь и сам вопрос : 1.Имеются ли какие-то относительно серьёзные материалы на тему выживания в лесу, тайге, горах...?

2.Так как много раз убеждался, что теория часто расходится с практикой, то, я уверен, будут полезны любые личные наблюдения, выдержки из опыта выживания.

Буду благодарен всем ответам.

• Ответов 282
  • Просмотры 523,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[
Я с вами соглашусь только в том случае, если вы приведете пример, где действительно кому-то пришлось выживать, не по причине собственного разгильдяйства или неготовности, а по неким объективным причинам.

Все маршруты запредельных категорий начинались с похода в соседний двор.

Скорее не двор, а лесок-овражек, но в целом, конечно же, вы правы.

ЗЗЫ Проблема здесь, на мой взгляд одна: для того чтобы грамотно сформулировать вопрос, вы должны знать половину ответа.

"Вершина мудрости - быть понятным идиотам." (с) - первая часть вашей подписи. Согласен полностью!

Опубликовано

Согласна с bеobachter'ом в каждом слове. Люди слишком часто сами создают себе трудности. А потом, конечно, героически их преодолевают.

Оппонируя, обращаться к факту собственного модераторства, как к аргументу в споре, мне представляется по меньшей мере проявлением слабости,если не самодурства.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

в каких авиакомпаниях предоставляют скидки студентам( сейчас вроде уже везде предоставляются или все таки нет) ?в каком размере?и если брать билет заранее и через интернет это на много дешевле?

P.S -сколько стоит билет до симферополя?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Вопрос имею. Кто на чём в палатке предпочитает спать? Коврик, надувной матрац или ещё что? С учётом использования спальника.

В прошлом году совсем испортился - купил раскладушки в палатку - но кайф оказалось! Есть китайские(брал в Альпиндустрии), есть Российские(Мебек), оба варианты приемлемы. Но погранцы пристают - в зачехленном состоянии напоминает ружье.

По-моему лучше хороший коврик чем надувной матрац, т.к. нет вероятности его проткнуть или еще как-либо испорить. Ну и места меньше занимает, и весит мало. :)

Ну, а если по удобству спанья? :) И вот ещё появились самонадувающиеся матрасы, что по ним можете сказать?

Вообще прелесть.

Какую посуду брать в поход? Хочу деревянную, чтоб чашки руки не обжигали, но найти не могу. Что посоветуете?

Сейчас масса китайской посуды двухслойной и качественной. Металлической и недорогой. Деревянная имеет свойство ломаться и занимать бОльший объем и вес. Если путешествуете налегке на "Хаммере", то деревяный сервис от "Цептора" вам в руки! :D

Деревянная еще и не гигиенична....

Опубликовано

Про аптечку - вожу с собой такой набор, как=-то подобрался

Аптечка экстренной помощи

Валидол, табл. 20 10

Нитроглицерин, табл. (*) 1 уп.

Аммиак (раствор) 1 фл. 1 фл.

Бонин, табл. (*) 1 упак.

Бинт стерильный 5 1

Бинт нестерильный 5 1

Бинт трубчатый все номера

Салфетки стерильные 1-2 упак.

Жгут 1-2 1

Пластырь бактериц. 3 уп. 1 уп.

Пластырь (рулон) 1 1

Полиэтилен 1 пакет

Перекись водорода 40 мл 40 мл

Йод, р-р спиртовой 2 фл. 1 фл.

Основная аптечка

Перевязочные материалы

Бинт стерильный или ИПП 4

Бинт нестерильный 4

Бинт эластический 1-2 1

Салфетки стерильные 2 упак.

Пластырь бактериц. 7

Булавки английские 5-10 шт. 2 шт.

Вата 1 упак.

Антисептики наружного действия

Спирт этиловый 100 мл

Пантенол 1 флакон 1 флакон (*)

МИРАМИСТИН.

Более современный, широкого спектра действия в отношении микроорганизмов, удобный в применении МИРАМИСТИН дает быстрый ощутимый результат и может явиться заменой целому ряду препаратов, перечисленных в таблице.

Средства, применяемые при поражении глаз и ушей

Альбуцид, капли 3 тюбика 1 тюбик

Софрадекс, капли 1 уп.

Болеутоляющие и жаропонижающие средства

Анальгин, табл. 20 10

Баралгин, табл. 20

Трамал, капс. 10

Сердечно-сосудистые средства

Валокордин, капли 1 флакон

Противоаллергические средства

Супрастин, табл. 20

Спазмолитики

Но-шпа, табл. 30 10

Успокаивающие средства

Реланиум, табл. 10

В связи стем, что вышеуказанные препараты отпускаются только по рецепту врача и назначаются только профессиональным доктором, хочется порекомендовать к использованию следующие препараты:

- Хорошим успокаивающим действием обладают, например, всем известные всем

пустырник или

валериана.

- Также распространен и действенен препарат

НОВОПАССИТ не противопоказанный беременным и хорошо успокаивающий не только тревогу, но и приступы агрессии.

Лекарства, применяемые при болезнях органов дыхания

Наименование

Количество для дальнего похода Количество для 1-2-дневного похода

Пиносол, капли в нос (*) 1 фл.

Каметон, аэрозоль (*) 1

Фарингосепт, табл. 20

Либексин, табл. 20

Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника

Фестал, драже 30

Уголь активированный, табл. 50 20

Имодиум, капс. 20

Церукал, табл. 10

Противоинфекционные средства

Бисептол 480, табл. 20

Эритромицин, табл. 30-60

ЛИНКОМИЦИН капсулы, являющийся единственным остеотропным препаратом, помогающим при открытых переломах зубной боли инфекционного и кистозного происхождения. Обычно назначается из расчета 250 мг - 2 раза в сутки на 10 дней, то есть один человек (в случае необходимости) нуждается как минимум в одной упаковке на 1 поход.

Разные средства для наружного употребления

Обезболивающие мази

Инструменты

Наименование Количество для дальнего похода Количество для 1-2-дневного похода

Ножницы 1 1

Пинцет (*) 1

Перчатки латексные 2 пары

Термометр медиц. (*) 1 (в упак.)

Тонометр с фонендоскопом 1

Ампульная укладка

В графе "Количество" приведено число ампул указанного объема. Если объем ампул иной, их количество должно соответственно изменяться.

Наименование Количество для дальнего похода Количество для 1-2-дневного похода

Анальгин 2 мл 5

Баралгин 5 мл 5

Трамал 2 мл 5

Кордиамин 2 мл 5

Кофеин 2 мл 5

Компламин 2 мл 5

Но-шпа 2 мл 5

Платифиллин 1 мл 5

Супрастин 1 мл 5

Ампиокс-натрий 0,5 г. 12

Гентамицин 2мл 10

Преднизолон 1 мл 9

Лазикс 2 мл 5

Вода для инъекций 5 мл 12

Примечание. На ампулах отечественного производства, как правило, не указывается дата производства и срок годности. Если вы перекладываете их из фабричной упаковки в иную, не забудьте перенести с коробки эти данные.

Опубликовано

DrX,

МИРАМИСТИН дает быстрый ощутимый результат и может явиться заменой целому ряду препаратов, перечисленных в таблице.
каких, что им лечат-то? и как понять, что именно им мазать надо?(это ж у Вас для наружнего применения написано)

это вообще не поняла, зачем:

Успокаивающие средства

Реланиум

а к ампулам, пинцету и латексным перчаткам еще врач в комплект нужен. и шприцы.

DrX,

Можно другой список для простых смертных? и общий вес аптечки?

(А то мы берем обычно первую попавшуюся фигню "для галочки", чтоб было. Чтоб болезнь испугалась и заранее убежала, так как от нее у нас средство есть. :) )

для походов 1-2 недельных, пешком, без альпинизма, но достаточно экстремальных, по горам.

я так понимаю, это Ваша

1. "аптечка экстренной помощи"(просветите, для чего и как применяют Валидол, Нитроглицерин, Аммиак (раствор) ,Бонин. честно, не знаю даже примерно),

2. "перевязочные материалы"(зачем булавки?),

3. " Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника"(Имодиум, Церукал - это что и в каких случаях применяют?)

4. наверно, все-таки жаропонижающие.

5. мази (кстати, какие лучше? )

6. я еще но-шпу беру, (не знаю, куда ее вписать, но мне она от всего помогает. )

в прошлый поход нам сода пригодилась, которую пришлось у других просить, так как у девушки десна воспалилась. хорошо еще, это случилось поблизости от других групп!

что-то еще вообще надо?

Опубликовано

Для простых бессметрных аптека другая...

1. она у Вас согласно тех осмотра д.б., если Вы пешие, изучайте первую помощь...

2. булавки бинты пристегивать, в том числе эластичные

3. Имодиум - от поноса, церукал от несварения. В каждой упаковке лекарства есть инструкция

4. да, аспирин, водорастворимые порошки

5. обезболевающие (индометацин, например) не думаю что перевязу будете делать

6. но-шпа в списке етть - спазмолитики

7. мирамистин, малавит

мирамисти универсальный наружный антисептик, в том числе и при сомнительных половых связых

а к ампулам, пинцету и латексным перчаткам еще врач в комплект нужен. и шприцы. - если их не будет вам и встречный врач не поможет

Опубликовано

Вот еще полезная штучка, м.б. и для выживания. Фильтр KATADYN. Взяли в Экосфере (+79039002541, Надежда).

post-6206-1208896699_thumb.jpg

слева 5л бутылка с водой из Мажоя, справа отфильтрованная, между ними фильтр, сзади Мажой на уровне Альплагеря, кто знает...

post-6206-1208896837_thumb.jpg

фильтр обрабатывается

пользуем уже 3 сезона, довольны

Опубликовано

фильтр воду из Обского отфильтрует?

на Мажое не была, там что в воде, просто взвесь или пакость какая техногенная? от чего фильтр фильтрует?

Опубликовано
фильтр воду из Обского отфильтрует?

на Мажое не была, там что в воде, просто взвесь или пакость какая техногенная? от чего фильтр фильтрует?

Мажой это приток Катуни на Алтае, техногенных гадостей в нем нет, но взвесь ой-да ну- Эффективен против:бактерий, простейших цист, химикатов, поэтому из Обского тож фильтровали и ПИЛИ! Жив еще....

Опубликовано
DrX, спасибо за аптечку. Как раз в тему - собираемся на недельку на Горный поехать, а с лекарствами определиться не можем. По мелочам, конечно, понятно что брать, а все вспоминать лень было :rolleyes:
Опубликовано
DrX, спасибо за аптечку. Как раз в тему - собираемся на недельку на Горный поехать, а с лекарствами определиться не можем. По мелочам, конечно, понятно что брать, а все вспоминать лень было :rolleyes:

Дай бог чтоб не пригодилась.... Не брезгуйте шприцами и ампульным набором - всегда найдется человек с садистскими наклонностями чтоб укол поставить - они все-таки порой выручают.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Мы отдыхали в Крыму прямо возле моря, все было великолепно, но вот все таки там ужасно надоедливые комары и мошки, их очень много и вечером даже невозможно выйти в беседку посидеть. Накупили всяких кремов, обмазались, а они все ровно пристают <_< . Мы подружились там с соседями, они тоже рядом отдыхали уже не первый раз, и подготовились отлично к встречи с этими кровососущими существами, включали отпугиватель комаров, отличная вещь. Теперь я знаю что нужно брать с собой на отдых не только крем от загара, но и отпугиватель комаров :supdup:
Опубликовано
Мы отдыхали в Крыму прямо возле моря, все было великолепно, но вот все таки там ужасно надоедливые комары и мошки, их очень много и вечером даже невозможно выйти в беседку посидеть. Накупили всяких кремов, обмазались, а они все ровно пристают <_< . Мы подружились там с соседями, они тоже рядом отдыхали уже не первый раз, и подготовились отлично к встречи с этими кровососущими существами, включали отпугиватель комаров, отличная вещь. Теперь я знаю что нужно брать с собой на отдых не только крем от загара, но и отпугиватель комаров :supdup:

Модельку озвучьте пожалуйста

• 2 недели спустя...
Опубликовано
...

1. "аптечка экстренной помощи"(просветите, для чего и как применяют Валидол, Нитроглицерин, Аммиак (раствор) ,Бонин. честно, не знаю даже примерно),

...

3. " Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника"(Имодиум, Церукал - это что и в каких случаях применяют?)

...

Простите, не могу удержаться от комментария. Есть же на свете счастливые люди, которые не знают, что такое валидол и имодиум!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.