Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Полезные советы туристам.

Опубликовано

Привет всем.

Сразу хочу отметить то, что не пользовался никакими поисковиками, и не делал этого намеренно, т.к. вначале хочется "послушать" вас.

Теперь и сам вопрос : 1.Имеются ли какие-то относительно серьёзные материалы на тему выживания в лесу, тайге, горах...?

2.Так как много раз убеждался, что теория часто расходится с практикой, то, я уверен, будут полезны любые личные наблюдения, выдержки из опыта выживания.

Буду благодарен всем ответам.

• Ответов 282
  • Просмотры 523,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Просто, тема-то о выживании. Как-то не принимает моя душа обсуждение о том, какой топор нужен, в какой палатке лучше жить, какой должен быть рюкзак под заголовком "выживание". С таким же успехом можно завести разговор о выживании в квартире, с полным холодильником, при наличии газа, электричества и так далее. Может я конечно и не прав, но душа не принимает...
все мы прошли стадию романтики, когда на одежду внимания не обращали, а шли под звезды в чем мать родила. Велосипед лучше не апгрейдить бесконечно, а съездить на сэкономленные деньги куда глаза глядят. Это классно, это приветствуется. Но жизнь-то учит чему-то, правда ? Единожды поморозив пальцы, уже думаешь, может чего-то в носках или ботах исправить надобно? А дрянной топор поломав, да намучившись, уже задумаешься, где взять покрепче. Вот по такой канве рассуждений, как мне кажется, и должна развиваться тема. Она полезная и лучше бы тут читать про реальные приемы и способы, и вещи, помогающие в нелегком быту.

Это теперь тема называется «советы туристам», и тут действительно очень к месту самые разные советы и идеи, а тогда когда я писал вами процитированное, тема называлась – «выживание». Много воды с тех пор утекло, а вот ведь нашелся человек раскопал!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

На дворе 21 век, берете с собой GPS и спутниковый телефон и спокойно наслаждаетесь походом без мыслей о выживании

Опубликовано
На дворе 21 век, берете с собой GPS и спутниковый телефон и спокойно наслаждаетесь походом без мыслей о выживании

Очень глубокая мысль.

Рада за Вас, что от мыслей о выживании Вас спасают технические достижения современной цивилизации.

Видимо, все 15 страниц данной темы - абсолютно бесполезны в 21 веке.

Опубликовано

Очень глубокая мысль.

Рада за Вас, что от мыслей о выживании Вас спасают технические достижения современной цивилизации.

Видимо, все 15 страниц данной темы - абсолютно бесполезны в 21 веке.

Вообще-то, если в походе вас начинают посещать мысли о выживании, вероятнее всего, вы плохо подготовились к походу.

Опубликовано
Вообще-то, если в походе вас начинают посещать мысли о выживании, вероятнее всего, вы плохо подготовились к походу.<br />

Всяко бывает... Всего не предусмотришь. Когда едем далеко и надолго, набираем с собой на такой "всякий случай" кучу барахла. И слава богу, что оно редко пригождается.

Но, "набор дизелиста" вожу с собой в поездки обязательно. (Паяльная лампа, бензин, теплую одежду и обувь, трос).

Опубликовано
Вообще-то, если в походе вас начинают посещать мысли о выживании, вероятнее всего, вы плохо подготовились к походу.

Знания о выживании, как верно заметил big, как раз из разряда "лучше бы никогда не пригодились". Но, обладая ими, соизмерить риски и последствия и, тем самым, обезопасить себя становится проще.

А "мысли о выживании" полезны не только в походе.

Опубликовано

Осподи! Вроде же договорились, что эта тема не о выживании, а о полезных советах.

Любой случай, когда кому-то приходится выживать это результат ошибок подготовки. big своим постом вы это только подтверждаете. Да спланировать все невозможно, но приготовить пути отхода более чем реально и думать об этом надо еще "на берегу". Есть навыки, без которых соваться что в горы, что просто в тайгу просто равнозначно игре в рулетку. К таким навыкам я отношу умение разводить костер, оборудовать балаганчик, оказать первую помощь и умение ориентироваться. В горы - понимание и знание лавинных, осыпных и ледниковых особенностей. Владение кошками, ледорубами, крючьями и примусом, естественно тоже ориентирование. Собственно это список того без чего нельзя, кроме того, слепленный в горячах, на самом деле его можно расширять и расширять.

Но!

Все это не имеет никакого отношения к выживанию, так же как навык включать плиту и переходить дорогу не повод заявлять, что это средство выживания в большом городе.

Если есть вопросы по навыкам, по приспособлениям, облегчающим жизнь вне города, им место в этом топике, если же опять пойдет песня о спасении жизни путем степлера, это не будет хорошо.

Опубликовано
Любой случай, когда кому-то приходится выживать это результат ошибок подготовки.

Я так думаю, что из наших форумчан, всего только человек 10-15 штурмуют 8-тысячники Гималаев. Ну, еще человек 12 наберется прошедших пешком обе Америки от Аляски и до мыса Горн. Но, у них уже сложились свои приоритеты и что либо еще полезного посоветовать им трудно.

Остальные же, в массе своей, нуждаются в любых советах.

Я очень рад, что вы так считаете (это по поводу вашей цитаты). Но, позволю себе не согласится.

Абсолютно всего предусмотреть невозможно. Ровно также как и избежать всех ошибок. А вот объяснить молодому человеку, что ночевать осенью в горах или в лесу только с одной девушкой, недостаточно. Желательно еще иметь палатку и хотя бы один теплый спальник.

Давайте не будем отсеивать "зерна от плевел".

Как выход могу посоветовать завести особую темку для крутых путешественников.

Опубликовано
Я так думаю, что из наших форумчан, всего только человек 10-15 штурмуют 8-тысячники Гималаев. Ну, еще человек 12 наберется прошедших пешком обе Америки от Аляски и до мыса Горн. Но, у них уже сложились свои приоритеты и что либо еще полезного посоветовать им трудно.

Остальные же, в массе своей, нуждаются в любых советах.

Крутые путешественники тоже нуждаются и в советах и чему-то учатся, иначе застой... Но они и без нас знают те площадки, где это можно сделать с достаточной эффективностью, по этой причине не вижу смысла заводить для них отдельную ветку, все одно она не будет популярной (мое ИМХО, вполне возможно ошибочное).

Что касается остальных, то еще раз, я не против советов, о том как проще лучше, легче. Это самое место для них.

Любой случай, когда кому-то приходится выживать это результат ошибок подготовки.
Я очень рад, что вы так считаете (это по поводу вашей цитаты). Но, позволю себе не согласится.

Абсолютно всего предусмотреть невозможно. Ровно также как и избежать всех ошибок. А вот объяснить молодому человеку, что ночевать осенью в горах или в лесу только с одной девушкой, недостаточно. Желательно еще иметь палатку и хотя бы один теплый спальник.

Давайте не будем отсеивать "зерна от плевел".

А вот тут могу попробовать обосновать свою позицию, на некотором примере, что называется на пальцах.

Придуманные вами молодые люди, собрались в горы понАчИвать, подальше от своих надоедливых предкАв. Нормально, но если бы они включили то серое вещество, которое у людей в голове, а не в некоторых других местах, то задумались и почитали, а как там с погодой в тех самых горах в это самое время года. Тогда бы им не надо было объяснять, что нужна палатка, спальники, а кроме того не повредит умение разводить костер под дождем. Дальше бы и пришлось думать, где сие брать и где учиться. Так что опять же, вся целиком их безопасность в планировании. Согласитесь для такой пары не будет ни категорийных перевалов, ни порогов, если конечно они хоть чуть-чуть задумаются.

Собственно, то же относится к любому походу - маршруту незапредельных категорий. Знание подходов, отходов, запасных выходов. Умение ориентироваться в купе со знанием района. Владение элементарными навыками жизни в выбранных условиях. Все это сделает маршрут вполне безопасным. Не значит, что все пойдет по плану, но это гарантирует в какой-то мере, целостность шкурок искателей приключений.

Я с вами соглашусь только в том случае, если вы приведете пример, где действительно кому-то пришлось выживать, не по причине собственного разгильдяйства или неготовности, а по неким объективным причинам.

Опубликовано
Я с вами соглашусь только в том случае, если вы приведете пример, где действительно кому-то пришлось выживать, не по причине собственного разгильдяйства или неготовности, а по неким объективным причинам.

Все маршруты запредельных категорий начинались с похода в соседний двор.

Не собираюсь приводить примеры и вступать с вами в ненужную полемику.

И как модератор раздела, пока предупреждаю, что не надо тыкать неопытных людей в то, что они неопытны и разгильдяи.

Я рад за вас, что сможете выжить в любых условиях. Меня это успокаивает, а вас, уверен, радует.

На сём и остановимся.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так так так... :grin:

Пришел грозный big, помахал дубинкой (хотя, казалось бы за что... один человек на основе своего опыта высказал несколько умных мыслей, которые почему-то не понравились господину модератору... видимо тут что-то личное)

Ну собственно, все... темку можно закрывать, кто ж рискнет сюда еще что-нибудь написать? Этак че-нить напишешь умное и полезное а тебя плюсом по физиономии... В подтверждение моих слов гляньте дату последнего сообщения.

Опубликовано
В подтверждение моих слов гляньте дату последнего сообщения.

Ни о чём таком дата не говорит, сейчас просто "не сезон".

Этак че-нить напишешь умное и полезное а тебя плюсом по физиономии...

Ну так подайте пример, напишите что-нибудь умное и полезное.

Опубликовано
Этак че-нить напишешь умное и полезное а тебя плюсом по физиономии...

Ну так подайте пример, напишите что-нибудь умное и полезное.

+1

"Гундеть - не мешки ворочать" (с)

Если писать по делу - буду только рад. А если искать что-то личное... Бог в помощь!

Ну, и я - чем смогу - помогу.

Опубликовано
Если писать по делу - буду только рад. А если искать что-то личное... Бог в помощь!

Ну, и я - чем смогу - помогу.

Признаться честно я ваш предыдущий пост тоже воспринял, как то, что передо мной встал мундир во всей красе и сказал: "цыть, молчать, я тут главный!" А раз вы согласны на продолжение разговора, если по делу, возьму все же на себя смелость ответить по вашему возражению...

Все маршруты запредельных категорий начинались с похода в соседний двор.

Скорее не двор, а лесок-овражек, но в целом, конечно же, вы правы.

Не собираюсь приводить примеры и вступать с вами в ненужную полемику.

Рискну предположить, что у вас нет тех самых примеров, когда кого-то тепортировало в тайгу в спящем состоянии из уютной квартирки голого, и он потом выживал, выживал, выживал... Подвиги совершал... Наверное, все ж в горы или лес он сам пришел, либо приехал, а потом уж....

И как модератор раздела, пока предупреждаю, что не надо тыкать неопытных людей в то, что они неопытны и разгильдяи.

Я не вижу где бы я тыкал неопытных людей в то, что они неопытны. Ежегодно по России и не только, десятки тысяч людей первый раз в жизни покидают город и оказываются в «дикой» природе. У подавляющего большинства из них, от этих походов и выходов остаются только яркие впечатления и никаких подвигов. Но столь же ежегодно находятся идиоты, которые поход в лес за грибами умудряются превратить в героическую историю по спасению своей шкурки. Причем я понимаю, что часто это клинические случаи, которые не заслуживают серьезного разговора (вы же не будете доказывать дураку, что он дурак?). Я выступаю против другого, того явления, когда журналюги превращают этих кадров в героев.

Я рад за вас, что сможете выжить в любых условиях. Меня это успокаивает, а вас, уверен, радует.

big, вы снова не о том, я нигде не утверждал, что могу выжить в каких-то немыслимых условиях, которые мне кто-то придумает и туда телепортирует. Я утверждаю другое: я в эти условия не попаду и мой более чем тридцатилетний опыт походов самой разной категории сложности тому подтверждение. Более двадцати лет я своим опытом делюсь с новичками и более десяти лет очень плотно занимаюсь проблемами безопасности в туризме, так что мои утверждения не голословны, и я готов разбирать любые ситуации которые были, или могут быть, искать ошибки, находить пути выхода из сложностей, аргументировать свою точку зрения.

Но еще раз: каждый раз собираясь покинуть привычный город, человек должен представлять себе, что его ждет, должен обладать навыками достаточными для жизни в тех условиях, куда он собрался, должен знать правила Техники Безопасности (которая написана кровью, и это не пустые слова).

И еще один пример «на пальцах»: как вы отнесетесь к человеку, который из-за гипотетического неумения пользоваться лифтом, плюс он крутой перец, владеющий навыком скалолазания, пойдет на девятый этаж по стене? Чаще всего именно подобное поведение вне города и приводит к тому, что он где-то виснет на уровне восьмого этажа и начинает выживать в ожидании помощи.

ЗЫ Позволю себе повторно отквотить, для того чтобы расставить все точки над и

И как модератор раздела, пока предупреждаю
На сём и остановимся.
Именно эти фразы привели меня к заключению, что в данном случае в качестве доводов был использован парадный мундир, рад если я ошибся.

ЗЗЫ И еще раз, я считаю эту тему очень важной, не надо настраивать вновь приходящих в туризм на выживание, необходимо учить их жить там, куда они собрались. В этом я готов оказать любую посильную помощь. Проблема здесь, на мой взгляд одна: для того чтобы грамотно сформулировать вопрос, вы должны знать половину ответа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.