Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Академик Эпов: Сибирское отделение завершило свое существование

Опубликовано

В пятницу, 17 января, на подведение итогов социально-экономического развития Советского района заместитель председателя СО РАН Михаил Эпов констатировал, что реформа науки привела к прекращению существования Сибирского отделения. Бюджет реформированного СО РАН составляет 566 млн рублей.

Читать полностью

• Ответов 112
  • Просмотры 12,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Современные молодые люди считают (уверены), что всё, что они желают уже изобретено и можно купить в магазине, а самая востребованная "крутизна" изобретена в США и совершенно не понимают зачем НАМ ученые, да и тем более за такие большие "бабки".

Действительно, зачем фундаментальная наука вымирающей стране третьего мира?

Если бабок не хватает даже на пенсионеров?

Китайцы как-то сначала занимались производством без фундаментальной науки.

1) По данным Росстата в России в последнее время зафиксирован уже рост населения. Или врут?

2) В Китае даже нет такого понятия, как "пенсия".

3) Занимались, да еще как. Рекомендую вспомнить про производство "китайской стали" в придомовых домнах в каждом дворе во времена "Великого прорыва". Кстати, варить сталь с тех пор они так и не научились (купите на рынке слесарный инструмент из серии "made in China" и сможете лично убедится в его "безфундаментальности" при использовании в деле).

:)

Опубликовано

Тупиковая ветвь развития. Фундаментальная наука должна воплощаться в технические решения, ну или как это по-русски правильно сказать..Короче одни придумывают, другие выпускают продукцию и всё это потом продается. И всё в одной конторе.

Опубликовано

Почему вдруг Россия оказалась "странной третьего мира"? Просвятите пожалуйста, что такое "страна третьего мира?"

Опубликовано
1) По данным Росстата в России в последнее время зафиксирован уже рост населения. Или врут?

3) Занимались, да еще как. Рекомендую вспомнить про производство "китайской стали" в придомовых домнах в каждом дворе во времена "Великого прорыва". Кстати, варить сталь с тех пор они так и не научились (купите на рынке слесарный инструмент из серии "made in China" и сможете лично убедится в его "безфундаментальности" при использовании в деле).

1. Не врут. При таком количестве мигрантов иначе и быть не может. Особенно если учесть что мигранты из средней Азии и с Кавказа имеют свойство плодиться особо ускоренными темпами.

2. Пенсия в Китае есть. Но не для всех категорий граждан.

3. Ничего не понял. Что там от фундаментальной науки? Можно на пальцах.

Опубликовано

Тупиковая ветвь развития. Фундаментальная наука должна воплощаться в технические решения, ну или как это по-русски правильно сказать..Короче одни придумывают, другие выпускают продукцию и всё это потом продается. И всё в одной конторе.

Немного не так. Сейчас в Китае при производстве используется 8 собственных разработок из 10. Где-то видел такую цифру.

В области генетики они уже лидеры.

Фундаментальная наука вообще никому ничего не должна. Тем более воплощаться. На то она и фундаментальная.

Опубликовано

Почему вдруг Россия оказалась "странной третьего мира"?

"Кто виноват?" это к Герцену.

Просвятите пожалуйста, что такое "страна третьего мира?"
по терминологии - в гугл.
Опубликовано
С Рубаковым говорил в начале июля прошлого года. Пересеклись на конференции в Москве. Говорили как раз про новый закон. ФАНО еще официально в помине не было. Мнения по закону совпадали.

К Вам лично он вряд ли приедет.

Хотя, Захаров бывает в НГУ. У него был мегагрант по нелинейным волнам. Может быть, встретитесь и расскажете, всё, что хотите.

Вот-вот. Как-то всё через губу и на кривой козе не подъедешь. Где я, и где эти небожители. Даже при том, что эти уважемые без Б. персонажи тут ни при чем, а вся содержательная часть лично ваша.

Разбираться с ФАНО приходится с ноября-декабря прошлого года. Не попытками и понаслышке, а по работе. Когда начали писаться отчеты и составляться планы. Сколько статей в каком году на N лет вперед будет мной и другими моими коллегами по лаборатории опубликовано в рецензируемых журналах. И всё такое (типа сколько тонн клевера будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби). Пока ничего положительного от контактов не получается. + кот в мешке. Как от черной дыры - никакой информации.
Вы мне так объясняете, как будто я, типа, никогда не едал и не слыхал, а вот вы в курсе, и объясняете несмышленышу, что почем. В реале, я с проблемами, связанными, так сказать, с ФАНО, знаком не хуже, а может, и лучше вашего. Немного с другой стороны. Как пошла реформа, все институты радостно и резко, как понос стали сваливать свои косяки на проклятое ФАНО и неразбериху с реформой. Я не отрицаю, что ФАНО нагрузку и неразбериху создает, заметьте.

При этом за мои задержки на несколько дней не забывают исправно потребовать неустоечку. Сами же пишут письма, даже не гарантийные, типа "в связи с блаблабла и отсутствием финансирования мы не можем заплатить вашей компании за выполненный два месяца назад контракт 250 тыр. (! ваще мелочь!), заплатим когда-нибудь как-нибудь в 1 квартале 2014 года". Выглядит попросту хамски. Фактически -- мы твоими деньгами попользуемся в своих нуждах, а ты сиди и не высовывайся, кто мы, и кто вы. Когда сможем, отдадим. При этом официальный мой ответ типа " я не против, только дайте гарантийное письмо со сроками оплаты" оставлен ваще просто без ответа. Такое вот мелкое хамство на уровне дирекций. Это лишь один пример, как вы уже возможно догадались, родной ИЯФ. Которому я при необходимости и так всегда пойду навстречу по-любому. Причем на самом деле это не только после прихода ФАНО -- это ваще принято.

Забавно еще то, что в частных разговорах руководство всё, как один, на голубом глазу талдычит (с неподдельной гордостью!!) фразу: "ты не волнуйся, ты же знаешь, ИЯФ в конце концов всегда выполняет свои обязательства". Просто нет понимания, что обязательства -- это не просто рассчитаться как-нибудь когда-нибудь, именно заплатить столько и в те сроки, как прописано в контракте. Что для мелкой фирмочки, ваще-то, такие вот задержки платежей со стороны "надежных" заказчиков могут ваще оказаться фатальны.

Я не защищаю ФАНО. До ФАНО что, было легче работать? Ну да, РАНовские и СО РАНовские чиновнички -- они были, типа, свои. А эти чужие. Государственные мурзилки -- они всегда и по определению козлы. Проблема в том, что в институтах сидят такие же мурзилки, и тоже, кстати, государственные. В третий раз: какие бабы, такое и лето.

Разбираться им приходится. С вами бы кто разобрался. Нытье достало уже.

Поймите меня правильно, я родной ИЯФ всецело люблю и уважаю. Я ему очень многим обязан, начиная с моего счастливого детства. Но -- тем неприятнее иногда (довольно часто) получать вот так вот.

И, конечно, это не только ИЯФ. Это многие в исследовательских учреждениях так себе позволяют работать.

Справедливости для -- примеры корректной, честной работы среди институтских тоже есть, их даже большинство. И в НГУ, кстати, сейчас очень прилично работают с нами. Даже когда выкручивают руки на торгах (или перед торгами, готовя их), делают это честно и явно защищают интересы организации, внушая уважение, а не просто отмахиваются, мол, и без вас проблем хватает.

Опубликовано
Сейчас в Китае ...

В области генетики они уже лидеры.

Чего лидеры? :blink: А-а, понял - пишете сценарий для комедии на ТНТ :ayayay: Эти, как их, Интерны, с этим, как его, Охлобыстиным. Первый сезон в Камеди Клаб, чтобы ни одной бландинке, слюшай, абыдна не было.
Опубликовано
читал, но там нет анализа проблем собственно РАН, а они IMHO серьезные. прежде всего это внутренняя феодальная бюрократия, но она, по-видимому, не кажется академикам вредной :grin:

Я встречал мнение (как раз в кругах, приближенных к феодалам), что вот этот вот феодализм -- это обязательная особенность настоящей научной школы. Без нее, типа, школу не создашь и не поддержишь ее развитие.

Опубликовано
читал, но там нет анализа проблем собственно РАН, а они IMHO серьезные. прежде всего это внутренняя феодальная бюрократия, но она, по-видимому, не кажется академикам вредной :grin:

Я встречал мнение (как раз в кругах, приближенных к феодалам), что вот этот вот феодализм -- это обязательная особенность настоящей научной школы. Без нее, типа, школу не создашь и не поддержишь ее развитие.

Неразличение. Нет понимания различия между цехом [ремесленников] и феодом [, владением силовиков].

"Сливки" из известной метафоры Тургенева.

Опубликовано
"Пока ничего положительного от контактов не получается. + кот в мешке. "

В курсе. Идиотизм удалось доказать. И убрали. Правда, уже после предоставления требуемых цифр. :grin: А как вернуть потерянное время на составление отчетов за 6 месяцев, за 9 месяцев и за год?

X-man, Вы как-то уже определитесь. То стонете, что ничего не получается, то вдруг признаете, что Вас услышали.

Но только после того, как Вам прямо на это укажут, и это характерно для Ваших многих постов.

Напомню, что Вы забываете о второй стороне медали. Это именно СО РАН требовал положительную динамику публикаций от сотрудников.

Это, понятно, чтобы показать в ФАНО. Параллельно обвиняя в Вашем стиле уже агентство в диких абсурдным требованиях по статьям.

1. от РАН попросили количество статей в плане на 3 года

2. СО РАН: "могу показать все!" (с) . По своей инициативе требует от сотрудников еще и динамику.

3. На публику говорится, что все это требует проклятое ФАНО (в т.ч. и динамику).

4. ФАНО адекватно и оперативно меняет количество статей на количество тем, то есть нет ни статей, ни динамики.

5. Тишина. ФАНО так и остается проклятым. :)

После того, как ФАНО поменяло статьи на темы, что Вы, что местные отцы русской науки, естественно случайно забыли про это также публично и громко заявить.

А отчеты и без всяких агентств составлялись и будут составляться. И внутренние требования часто напоминают историю со статьями.

Aspopov верно подметил, что все, в том числе свои косяки, теперь модно перекладывать на ФАНО.

Так же пару дней назад, Вы лично пугали невыплатой аванса, клеймя ФАНО. Опровержение то будет? :supdup:

Опубликовано
Так же пару дней назад, Вы лично пугали невыплатой аванса, клеймя ФАНО. Опровержение то будет? :supdup:

Я не говорил про выплату аванса. Я говорил про непоступление денег от ФАНО (обещанное в средине января). И что дальше у организаций, в связи с этим, будут трудности по выплате зарплат.

Опровержения не будет. Только что, пять минут назад, сходил в бухгалтерию. Деньги в наш институт не поступили. Аванс выплачен из внебюджетных источников.

Опубликовано
Современные молодые люди считают (уверены), что всё, что они желают уже изобретено и можно купить в магазине, а самая востребованная "крутизна" изобретена в США и совершенно не понимают зачем НАМ ученые, да и тем более за такие большие "бабки".

Если бабок не хватает даже на пенсионеров?

А что вам не так со слесарным инструментом? Китайцы уже точно научились его делать как минимум разного качества. Некоторые китайские изделия, к примеру, "Финч" не брезгует под своим лейблом предлагать.

Опубликовано
Только что, пять минут назад, сходил в бухгалтерию. Деньги в наш институт не поступили. Аванс выплачен из внебюджетных источников.

И? Это каждый год так. ФАНО, не ФАНО -- при РАН было точно так же. Ходили в бухгалтерию узнавать, не поступили ли обещаные денежки. Почему при РАН это норма, а ФАНО -- главное мировое зло? При том, что ФАНО само только образовалось и организуется. Вы слишком настроены на негатив, дайте время, всё устаканится. Это, повторюсь, не означает, что ФАНО будет работать отлично и всех удовлетворять. Просто вы привыкнете, как привыкли к предыдущим состояниям -- с РАН и СО РАН. И будете критиковать ФАНО уже как"свое" ведомство.

ИЯФ же вообще постоянно кредитуется (это и есть "внебюджетные источники"), это для него нормальный образ жизни.

Опубликовано

1. Не врут. При таком количестве мигрантов иначе и быть не может. Особенно если учесть что мигранты из средней Азии и с Кавказа имеют свойство плодиться особо ускоренными темпами.

2. Пенсия в Китае есть. Но не для всех категорий граждан.

3. Ничего не понял. Что там от фундаментальной науки? Можно на пальцах.

1. Мигранты по определению не являются гражданами России, и потому (равно как и их потомство) никак не отражаются в статистике Росстата (там ведется учет исключительно по гражданам РФ).

2. У кого? У "членов профсоюза"?

3. Это понятно, что "не понял". А там "то", что такого понятия как "фундаментальная наука" в Китае пока даже не существует. Хотя и в многих других странах мира тоже, поскольку это "удовольствие" не относится к разряду дешевых.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.