Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней

Опубликовано

BBC о канале "Дождь"

Каким образом опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней" может "оскорблять память погибших в годы блокады людей"?

Вопрос, философский, этический: на одной чаше весов ценности города Ленинграда, накопленные веками, величие бывшей столицы, "второго города страны", на другой - ценности не менее важные - сотни тысяч жизней. Но данному вопросу, по сути этическому, приписана антипатриотическая направленность. Этим приписыванием априори предполагается, что люди должны жертвовать своими жизнями ради первых ценностей. И сомнение в том, что они обязаны жертвовать своими жизнями запрещяется. Так навязываются ценности. Ведь следующий шаг - это утверждать, что и каждый из нас должен пожертвовать жизнью ради тех ценностей, что для нас определят.

Далее, следует разобраться во фразе "оскорблять память погибших в годы блокады людей". Где находится память, которую в данном случае полагают оскорбленной? Очевидно, в головах тех, кто полагает ее оскорбленной. В головах тех, кто эту память оскорбленной не считает, она и не будет оскорбленой. Обратимся теперь к головам тех, кто считает память погибших оскорбленной.

Чем именно эта память оскорблена? Тем, что предлагалось сберечь эти сотни жизней и не дать людям умереть? Но это, конечно, абсурд. Тогда, может, тем, что люди эти выбрали смерть за Ленинград, и предложение сдать его в обмен на их жизни оскорбляет этот их выбор? Но все ли сотни тысяч выбрали такую смерть добровольно, можем ли мы сосчитать, сколько из них добровольно выбрали, а сколько нет? Это невозможно. А был ли у них всех выбор, если был приказ: не сдавать Ленинград? Очевидно, выбор был сделан за них. Потому всякая ссылка на "оскорбленную память" не имеет под собой оснований и выявляет невежество тех, кто о такой памяти упоминает.

• Ответов 84
  • Просмотры 10,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
"Зачем ворошить прошлое? Этим мы никому не поможем!" - вот ответ функционеров, ответственных за преступления против своего народа в эпоху социализма.
Опубликовано

А я уверен, что память погибших в блокаду оскорбляет парк Победы, что в московском районе города Санкт-Петербурга. В годы войны на его месте находился Первый кирпично-пемзовый завод, в печах которого кремировали погибших. По разным оценкам, в печах завода было кремировано от 100 до 500 тыс. трупов. Останки перемещали в глиняные карьеры, на месте которых сейчас находятся пруды.

http://www.peterburg.ru/sights/moskovskiy-park-pobedy

Считаю, что оскорбляет. Предлагаю парк закрыть, а директора уволить.

Опубликовано

а мне жаль ,что воспитание патриотизма у молодежи, доверили провокаторам . Какой бы ни была история нашей родины ,это наша история со всеми гадостями и радостями .

Идеология запада победила !!! США гуД а СССР "Г"

Опубликовано
А я уверен, что память погибших в блокаду оскорбляет парк Победы, что в московском районе города Санкт-Петербурга. В годы войны на его месте находился Первый кирпично-пемзовый завод, в печах которого кремировали погибших. По разным оценкам, в печах завода было кремировано от 100 до 500 тыс. трупов. Останки перемещали в глиняные карьеры, на месте которых сейчас находятся пруды.

Почему оскорбляет?

А что бы Вы предложили построить на этом месте?

Опубликовано

Почему оскорбляет?

А что бы Вы предложили построить на этом месте?

Мемориал, естественно. Не хоккейную же коробку.

Хотя, построить гостиницу на месте следственно-пересыльной тюрьмы НКВД, это вполне в духе времени. Тюрем-то у нас много было и будет много, а гостиниц не хватает.

Опубликовано

Алёха, что такое воспитание патриотизма у молодежи? Может быть для начала начинать с простого воспитания, типа не материться на улице и не сс@ть в подъезде?

К тому же изучение истории сильно вредит росту патриотизма, особенно в том виде, который сейчас востребован у власти.

А вопросы не могут быть оскорбительными. Ответы да, особенно для дураков и демагогов, и более всего у самоназванных патриотов.

Это тех которые с заграничной недвижимостью и счетами, трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья, лезгинкой или патриархом.

Опубликовано

Понятие "оскорбление" в данном случае используется в демагогических целях.

Нужно было свести счеты с неугодным телеканалом, и объяснить это как-то, чтобы народ не сильно возмущался - вот и всё.

После окончания перестройки "благие цели" в общественной жизни России стали иметь ценность лишь как прикрытие для обделывания своих дел.

Опубликовано

Вопрос трудный...

Возможно, судьба ленинградских евреев под немцами была бы еще хуже.

Неужели приведенная директива германского начштаба реальна? Впрочем, был и Орадур...

Однако, свидетели, побывавшие в немецких и в советских концлагерях, говорили, что в немецких было больше порядка.

Не знаю, для кого российское население было менее человеческим материалом, - для Сталина или для Гитлера? Кто из них больший мерзавец?

Тактически - сохранение Ленинграда подпитывало надежду на победу. Но цена???

Трудный вопрос.

Опубликовано
А никто не задумывался, что Ленинград оттягивал на себя значительные силы противника и мешал его свободному продвижению на Москву? Сдали бы Ленинград - сдали бы и Москву, имхо. И проиграли бы войну.
Опубликовано
Вопрос трудный...

Возможно, судьба ленинградских евреев под немцами была бы еще хуже.

Неужели приведенная директива германского начштаба реальна? Впрочем, был и Орадур...

Однако, свидетели, побывавшие в немецких и в советских концлагерях, говорили, что в немецких было больше порядка.

Не знаю, для кого российское население было менее человеческим материалом, - для Сталина или для Гитлера? Кто из них больший мерзавец?

Трудный вопрос.

Да, евреи - это наше все. Кому нужны эти дикие буряты, якуты, кавказцы. Не говоря уже про русских. Ну и Гитлер, понятно, большой души был человек, напал на Союз только для того чтобы освободить народ от гнета большевистской диктатуры. Ну сжег там пару тысяч деревень вместе с жителями, так это же для дела все. А вот Сталин - реальный упырь, не позволял цивилизованным европейцам привнести в российский быт свет и радость.

Опубликовано

При Сталине, например, в России мог быть академик Иванов, а в Германии академик Кох (фамилии вымышленные)

При Гитлере академик мог быть только в Германии.

Мне кажется, что людям которые не видят разницы между Сталиным и Гитлером - плевать, будут ли в России академики или нет.

Цена одна - Победа. Еcли у вас для примера есть другая страна, которая самостоятельно отразила нападение фашисткой германии на свою территорию, да к тому же с меньшими потерями - назовите.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.