Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Аквариумистика

• Ответов 1,5 тыс
  • Просмотры 99,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Victor @ Jul 7 2006, 10:02)
я в ВЗ живу, в доме стоит кажется своя очистка, хотя могу ошибаться. вобщем то по началу растет всё, но потом загиьается, ометил что в 3-х литровой банке на подоконнике солнечной стороны часть растений очень хорошо жили и даже в надводную форму переходили, росли сочные и здоровые, посадил в банку побольше, копетц пришёл за пару недель.

Судя по всему, речь идет о длинностебельке..... она вообще пересадок не любит. Зато любит свет. И СО2 она тоже любит, а его в жесткой воде маловато.

Можно попробовать комплексное "лечение": свет порядка 0.5 Вт/л не более 10-ти часов в сутки, можно 8, если окно рядом. Ежедневные подмены 1/5 объема воды (желательно в первой половине дня). Какой-нибудь удобрямс раз в неделю. Если через 15-20 минут после подмены трава начинает "пузырять" - вроде все в порядке. Если все равно будет дохнуть - можно попробовать опять же в первой половине для заливать каждый день в банку по стакану

(если объем более 100 литров - 2 стакана) слабоминерализованной сильногазированной воды. Я таким образом реанимировал несколько апоногетонов. Грунт время от времени хорошенько сифонить не помешает.

Опубликовано

В верхней зоне, например, водопроводную воду не хлорируют - от чего ее отстаивать? ;-)

Я живу в ВЗ, и вода у нас такая: наливаешь в стакан белый и видна взвесь из чёрных точек, после пары дней отстоя на дне заметен чёрный осадок, однако он легко взбулькивает, когда воду выливаешь. Если такую воду сразу заливать в аквариум вода становится мутно-белёсой и конечно же жёсткой.

Делаю так: замораживаю воду в морозилке, потом оттаиваю, на дне остаётся жуткий в полсантиметра в (двухшке) осадок. Белые хлопья вперемешку с чёрными точками, в общем некая серая каша. Этот осадок достаточно плотный, можно выливать спокойно, но выливаю опять же не в аквариум, а в фильтр. И только после всех этих манипуляций к рыбкам. Вода вполне прозрачная, рыбки здоровы. Растения правда не растут, но это скорее всего из-за нехватки света.

Мне вот ещё интересно, где берут воду в ТЦ, там огромные аквариумы с чистой, прозрачной водой, без всяких следов кальция на стенках.

Опубликовано

QUOTE (Rozonova @ Jul 7 2006, 12:02)
Мне вот ещё интересно, где берут воду в ТЦ, там огромные аквариумы  с чистой, прозрачной водой, без всяких следов кальция на стенках.

я живу в вз (в начале морского, на первом этаже), воду отстаиваю сутки, осадок из примесей минимальный. в аквариумах вода прозрачная, на стенки ничего не выпадает, с рыбами всё ок. растениями, правда, не увлекаюсь, растёт только криптокорина.

Опубликовано

Я живу в ВЗ, и вода у нас такая: наливаешь в стакан белый и видна взвесь из чёрных точек, после пары дней отстоя на дне заметен чёрный осадок, однако он легко взбулькивает, когда воду выливаешь.

Видимо, трубы водопроводные в таком ужасном состоянии. Все видимое глазом спокойно отфильтровывается простейшим фильтром.

Если такую воду сразу заливать в аквариум вода становится мутно-белёсой и конечно же жёсткой.

И что в этом страшного?

Вода вполне прозрачная, рыбки здоровы. Растения правда не растут, но это скорее всего из-за нехватки света.

Прозрачную воду можно получить и без вымораживания. Если объем вашего аквариума более 100 литров - никакого холодильника не хватит на подмены.

И еще - если советуете (или описываете) какие-то неординарные процедуры с будущей аквариумной водой - объясняйте, что ли, чего именно вы хотите этим добиться, и зачем это надо с точки зрения населения аквариума, ОК? А то я, например, так и не понял, зачем вы вымораживаете воду. Если для прозрачности - это из пушки по воробьям, если для снижения жесткости (какой, кстати, постоянной или временной?) - приведите значения kH и GH до и после вымораживания. Опять же, если снижаете kH - вроде кипячением этого достичь проще. Если хотите снизить GH - объясните всем зачем это надо.

Пока что могу только сказать, что подобными манипуляциями без понимания можно легко угробить самый благополучный аквариум, а прозрачность воды не является критерием этого самого благополучия.

Мне вот ещё интересно, где берут воду в ТЦ, там огромные аквариумы  с чистой, прозрачной водой, без всяких следов кальция на стенках.

Вода чистая - потому что фильтры в аквариумах стоят. Опять же, качество воды в домах ВЗ определяется локальными трубопроводами, не у всех мусор из крана льется. Следов кальция нет потому, что их чистят.

Опубликовано

Я тоже в В.З. Один аквариум с крышкой, лампа " флора" света много. Настолько много, что появляются зелёные водоросли. Растения с корнями не живут, т.к. сомы их старательно выкапывают. Но, не живут и остальные растения. не требующие посадки.

Скажите, как часто вы подмениваете воду? Как написано в книжках, я знаю. А на практике?

Опубликовано

QUOTE (Philareta @ Jul 7 2006, 11:40)
Я тоже в В.З. Один аквариум с крышкой, лампа " флора" света много. Настолько много, что появляются зелёные водоросли. Растения с корнями не живут, т.к. сомы их старательно выкапывают. Но, не живут и остальные растения. не требующие посадки.
Скажите, как часто вы подмениваете воду? Как написано в книжках, я знаю. А на практике?

Дома - раз в неделю, иногда реже. Но это Шлюз, и к случаю ВЗ отношения не имеет. На работе (ИЯФ) все гораздо сложнее. Все растет только при организации "псевдопротоки" - каждый день по 1/6 объема. При этом их еще и подкармливать (унифлор, аквадар) регулярно пригодится. Интересные результаты были при игре с минералкой, но в конце концов надоело. В последнее время склоняюсь к мысли не строить перед самим собой "крутого аквариумиста", забрать всю коллекцию эхинодорусов домой/на дачу, благо лето, а аквариумы на работе заселить исключительно ароидными - анубиасами и криптокоринами. [мечтательно так] Какие жирные криптокорины можно вырастить в жесткой воде..... :-)

P.S. Одиночная лампа флора по спектру подходит не всем растениям.

Опубликовано

Одиночная лампа флора по спектру подходит не всем растениям

Одиночная, в каком смысле? Рядом, ещё одна-белого света.

Назовите несколько растений, прстеньких, которые могли бы жить в моих условиях. Которым ничего сверхестественного не надо.

И ещё про воду. Знаю, что отстаивать не надо, а всё равно наливаю с вечера в ведро. Даже, если небольшой аквариум, и я меняю процентов 30 от объёма, можно заливать из крана сразу?

Опубликовано

QUOTE (Philareta @ Jul 7 2006, 12:03)
Одиночная, в каком смысле? Рядом, ещё одна-белого света.
Назовите несколько растений, прстеньких, которые могли бы жить в моих условиях. Которым ничего сверхестественного не надо.
И ещё про воду. Знаю, что отстаивать не надо, а всё равно наливаю с вечера в ведро. Даже, если небольшой аквариум, и я меняю процентов 30 от объёма, можно заливать из крана сразу?

Из предыдущего поста можно было подумать, что она там одна сама по себе. Если в паре с белой - все нормально. Только не мешало подсчитать сколько ваттт на литр приходится.

Самое простое растение, которое даже специально убить сложно - анубиас нана. В крунт садить его необязательно, достаточно к камню примотать. Сильного освещения не требует, лишь бы световой день не был слишком длинным - листья могут обрастать зелеными водорослями. Подобные условия подходят и таиландскому папоротнику.

Следующий в списке - эхинодорус уругвайский красной формы. Отличия от первого вида - необходимость посадки в грунт, можно в горшок. При посадке в горшок к грунту можно добавить немного сапропеля - оценит. При остановке в росте - вынуть из горшка, промыть грунт, удалить подгнившие корни, досыпать свежего сапропеля, вернуть в аквариум.

Из длинностебельки живучестью отличается наяс.

Можно еще яванский мох порекомендовать.

Если объем аквариума небольшой, то отстаивание воды не помешает.

Опубликовано

QUOTE (Philareta @ Jul 7 2006, 11:40)
Растения с корнями не живут, т.к. сомы их старательно выкапывают.

Вот кстати про растения с корнями. я лично поступаю так: беру тонкую леску, и очень аккуратно приматываю растение к кораллу, замку, или чемунибудь такому. Можно к камню. Только главное убрать кончики лески - подпалить заранее, чтобы ктонить глупый глазом не ткнулся. вроде, стали меньше выкапывать...

и про растения... с папоротником лучше не связывайтесь, его мои гаврики выкапывают и от камней отрывают с громким шорохом...

Опубликовано
  • Автор
а вот теперь и я себя как ребенок в песочнице с совком щущаю, после постов 614 про ботву https://academ.club/html/emoticons/jok.gif
Опубликовано

QUOTE (Victor @ Jul 7 2006, 15:11)
а вот теперь и я себя как ребенок в песочнице с совком щущаю, после постов 614 про ботву https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ха ха

кстати, как там мои креветки? https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Опубликовано

К вопросу о растениях..

Если сомы выкапывают растения, то может их надо в аквариум помещать в маленьких горшочках?...(типа, как в зоомагазине они стоят в аквариумах, которые на продажу...)

а горшочек можно замаскировать камушками или ещё чем

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Red Lucky Mouse @ Jul 7 2006, 17:20)
QUOTE (Victor @ Jul 7 2006, 15:11)
а вот теперь и я себя как ребенок в песочнице с совком щущаю, после постов 614 про ботву  https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ха ха

кстати, как там мои креветки? https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

не понятно ещё, не родились видимо https://academ.club/html/emoticons/jok.gif да надо будет как-нить отловить. но что-то не видно того полчища, которое шевелило усами раньше.

Опубликовано

QUOTE (Victor @ Jul 7 2006, 16:32)
не понятно ещё, не родились видимо https://academ.club/html/emoticons/jok.gif да надо будет как-нить отловить. но что-то не видно того полчища, которое шевелило усами раньше.

https://academ.club/html/emoticons/jok.gif вот видишь, как легко их напугать мышью .. сразу перестали тебе глаза мозолить https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

Спасибо, за подсказку с растениями. Всё записала. Если есть в магазинах, и не очень дорого, приобрету.

Анубиас у меня есть. Плохо растёт, листья очень мелкие.

В горшочки садить бесполезно. Пробовала. Таракатумы всё выкапывают. Горшочки отдельно, растения отдельно, по аквариуму болтаются.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.