Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что-то не так в нашем Новосибирске....???

Опубликовано

Что-то не так в нашем Новосибирске, либо слишком низкий уровень зарплат, либо ужасно высокие цены на проезд и проживание, уже не говоря о ценах на продукты питания!

1.Если снимать квартиру в самом городе Новосибирске(пл.Калинина или поблизости), то это минимум 18-20 тыс. за однокомнатную. И это заметьте, при зарплате в 30 тыс.????

Человеку с высшим образованием, не смотря на высокий уровень квалификации просто не хотят больше платить. Вы просто посмотрите предлагаемые вакансии....

2.А если жить в Академгородке или Бердске и работать в Новосибирске...это как понимаете 1,5-2 часа из городка в одну сторону(4 часа в дороге, в день), а если еще учесть затраты на проезд и минимально покушать, это еще минус 10тыс рублей в месяц.(при учете маршрутка 40х2+метро 18х2 + минимум 200 рублей на обед, при графике 12 часов работы). Конечно кто-то скажет брать бутерброд))))...но при таком раскладе здоровья на долго не хватит!

В итоге такая политика подталкивает многих образованных и квалифицированных соискателей работы в эмиграцию Зарубеж, либо как минимум миграцию в регионы с более высоким уровнем дохода.

Возможно ли, что-то изменить или не стоит? Не хочется покидать страну, из-за непродуманной политики рынка труда, да и вообще...

• Ответов 70
  • Просмотры 8,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Поддерживать те специальности которые не востребованы.

это глупость конечно и нонсенс с точки зрения всякого здравого смысла, но проблема так не стоит. "Нужно рынку" не равно "нужно людям".

Так что "не нытик" в вашем примере вовсе даже не похвально, а если этот рынок стихийный и дикий, то даже и вредно.

(вчера что-то обшарился, нему не мог найти.. Непошарам?..)

Опубликовано
Поддерживать те специальности которые не востребованы.

это глупость конечно и нонсенс с точки зрения всякого здравого смысла, но проблема так не стоит. "Нужно рынку" не равно "нужно людям".

Так что "не нытик" в вашем примере вовсе даже не похвально, а если этот рынок стихийный и дикий, то даже и вредно.

(вчера что-то обшарился, нему не мог найти.. Непошарам?..)

почему тем людям, кому это нужно и не заплатить бы за это? зачем у меня из кармана тащить?

Опубликовано
Например, какие-нить "потешные полки" (слышали надеюсь) имхо офигенно полезная структура. особенно сейчас. А держится на энтузиастах.Им бы неплохо - и помещение, льготы по налогам и тд и тп. таких примеров еще можно понарыть. А нужны ли эти люди "рынку" ??

если эти полки не нужны родителям, то может они и не на столько офигенно полезные? а если нужны, то почему бы родителям не заплатить за них?

нет. не осознаю. И считаю вообще неуместной такую трактовку как "государство отбирает". Наверное прозвучит пафосно. Но не надо забывать что без государства, без армии -завтра например сюда придут какиенить иноземцы, и скажут что русский язык отменяется, церковь закрывается и прочее... Если это не смущает, то тогда конечно государство это рудимент

почему не уместная? если налоги не заплатить - их отберут силой. разве это не синоним слова "отбирают"?

не понял - зачем простому человеку такие заморочки как контролирование финансовых потоков? да и формально - можно ходить на выборы, голосовать и выбирать нужных депутатов, которые будут принимать нужные законы, в том числе и по межбюджетным отношениям, налогообложению и тп, если это так забтоит

и кстати в современных условиях (я про Украину) к сожалению увеличение расходов на оборону - это объективная реальность

возможно Вы - нищеброд и не платите особо налогов или просто работаете в чёрную, а я бы хотел чтобы мои немаленькие деньги шли на полезное дело, а не на всякую хрень.

У нас даже дума не решает куда распределять бюджет, не говоря уже о местных властях. Возможно Вы не в курсе?

да и чиновники - если вчо тоже не совсем в приоритете у государства. Или точнее не все. Рабочие лошадки точно так же на подсосе а волокут до хрена

какие лошадки от куда волокут? если с производства - увольнять засранцев.

если о приоритетах бюджета - посмотрите структуру и оцените долю, что идёт на ментов и армию и всё остальное.

Вы его им и так платите. платя налог на имущество, земельный и НДФЛ. Это местный бюджет. Из него финансируют милицию которая Вас бережет, учителей, которые учат Ваших детей, врачей которые Вас лечат (хотя часто парируют "я лечусь в частных клиниках", но таким людям я советую жить не здесь). И в Ваших руках задавать вопросы по использованию денег той же мэрии, можете даже на прием к мэру попасть. Звучит конечно пафосно, но возможность есть. было бы желание

милиция и врачи финансируются из местных налогов в очень маленькой части. это федеральные деньги.

с какой стати те, кто поддерживают местную частную медицину своим рублём должны жить не здесь?

Опубликовано

Как обычно в любом споре лагери разделились.

В нашем случае: на тех, кто говорит о том, что надо уметь приспосабливаться, и на тех, кто говорит, что заданные сверху условия никак не способствуют росту и движению вперёд.

Доводы первых:

1. Не надо быть нытиками, надо уметь приспосабливаться

2. Если ты не востребован - это твои проблемы

3. Качество образования никак не гарантирует дохода в будущем. Умные граждане - излишняя роскошь для государства

4. Государство всё делает верно, это люди не умеют быстро перестраиваться

5. Будь ты хоть (условно) Кончитой Вурст, главное, чтобы тебе хорошо платили за это

6. Всегда надо стремиться к самому высокооплачиваемому месту, опыт и навыки вторичны, мораль и совесть третичны

7. Желания и способности человека - это ерунда, главное - место потеплее, где хорошо платят

8. Производство - это вчерашний день. Намного выгоднее заниматься мышкованием или торговать хлебалом (рассказывать анекдоты по ящику или раздавать невыполнимые обещания)

9. Налоги государство отбирает и перераспределяет не так, как я хочу

10. Если государству ничего не делать, то "невидимая" рука рынка всех расставит по своим местам

11. Сфера услуг может полноценно заменить производственные мощности. Производство лучше держать в странах с более благоприятным климатом (во всех отношениях)

12. Свобода индивида первична и не может быть никем и никак ограничена. Очень грубо: хочешь быть геем - будь им

Доводы вторых:

1. Не всякая деятельность имеет ценность для развития общества, а тем более для независимого государства

2. Моральное и этическое содержание твоей созидательной деятельности находится на одном из первых мест

3. Любимая работа, которая даёт тебе моральное удовлетворение, востребована обществом и государством, и приносит доход семье

4. Внутреннее производство - это основа развития здорового государства, а люди, занятые на производстве - железобетонное основание общества

5. Торговать импортным барахлом - опасная близорукость, потому как не создаётся никаких производственных навыков и связей

6. Раз не создаются производства, то не нужны и специалисты. Торговля фуфлом не предъявляет спроса на профессиональное, а тем более высшее образование

7. Если не нужны специалисты, то смысл получать образование? Вырастает поколение даунов-потребителей, которым реклама заменяет весь смысл жизни

8. Сфера услуг не может заменить собой производство, сколь бы высокоорганизованной она ни была

9. Государство (в лице своих институтов) не всегда всё делает верно. Деятельность институтов должна лежать в русле сильного, справедливого, независимого и самообеспеченного государства

10. Перекос во внутренней политике, когда производить в стране невыгодно, является важнейшей стратегической ошибкой государства. Её исправление - в том числе основа переориентации трудовых резервов страны

11. Никакой созидательный труд не должен оплачиваться ниже торговли импортными трусами. Для этого должен быть установлен минимум оплаты труда и вводиться запрет на импорт целого ряда демпинговых товаров. Государство должно обеспечить развёрнутую программу импортозамещения и переноса современных производств на свою территорию, с условием роста в товарообороте доли конкурентных экспортоориентированных товаров

12. Для развития производства государство обязано обеспечивать льготный налоговый климат и участвовать партнёром в создании современных предприятий, всячески стимулируя внутренний спрос, в том числе и на средства производства

Может я как-то рафинировано изложил смысл спора, но суть от этого не меняется. С давних пор существуют западники (нынешние либералы) и славянофилы (нынешние патриоты). Каждый по-своему видит проблемы и пути их решения.

Мнение славянофила можно прочесть здесь: http://expert.ru/russian_reporter/2014/27/...j-novyij-kryim/ Статья сама по себе рваная, но интервью с Чалым весьма познавательное.

Опубликовано

В нашем случае:

Ваш случай где-то у Вас в голове происходит. Отдельно от реальности. Потрудитесь перечитать ещё раз что Вам пишут

Опубликовано

В нашем случае: на тех, кто говорит о том, что надо уметь приспосабливаться, и на тех, кто говорит, что заданные сверху условия никак не способствуют росту и движению вперёд.

чей-то кони с людьми у Вас в голове перетанцевали. бОльшая часть тезисов "либералов" мной и остальными "либералами" не озвучивалась. ну да ладно, попробуем по пунктам:

1. Не надо быть нытиками, надо уметь приспосабливаться

"не надо" в данном случае не мои слова. я абсолютно не против существования нытиков, просто мне не нравится, когда очередной нытик сообщает, что мир жесток и несправедлив. Это не так - мир равнодушен, если тебе в нем плохо и ты не можешь/не хочешь это изменить - ты просто нытик, признай это и ной на себя а не на мир.

2. Если ты не востребован - это твои проблемы

100%.Я бы даже переформулировал так: если у тебя проблемы - то это твои проблемы.

3. Качество образования никак не гарантирует дохода в будущем. Умные граждане - излишняя роскошь для государства

Смотря что считать качеством. Вообще, в разных умных книжках качество определяют как соответствие ожиданиям. Если у тебя были ожидания, что после ВУЗа будешь зарабатывать много денег, а ВУЗ тебя этому не научил - образование было некачественное. Если у тебя было ожидание, что ты сможешь свободно цитировать Сократа на греческом, и после ВУЗа ты это можешь - образование было качественным. Понятно, что во втором случае не факт, что выпускник сможет зарабатывать много денег (но и не исключено). Я считаю, что не бывает гарантированного дохода вообще, жизнь изменчива.

Вторая часть тезиса - скорее антилиберальная. Либералы считают что у государства понятия "роскошь" и устремлений вообще быть не должно.

4. Государство всё делает верно, это люди не умеют быстро перестраиваться

Наше государство проводит антилиберальную политику, т.е. первая часть тезиса неверна (ну или не либеральна). Про вторую часть сказал.

5. Будь ты хоть (условно) Кончитой Вурст, главное, чтобы тебе хорошо платили за это

Про Вурст не понял о чем это. "Главное чтобы хорошо платили" - стандартная подмена либеральной идеи, в действительности либерализм не подразумевает стремления к обогащению как к единственной ценности.

6. Всегда надо стремиться к самому высокооплачиваемому месту, опыт и навыки вторичны, мораль и совесть третичны

См. п.5б. Либерализм не дает цели как таковой, либерализм очерчивает правила игры. Если твоя цель - деньги, делай их. Если твоя цель - опыт, накапливай. Если твоя цель - мораль, не греши. Но при этом не лезь ко мне, уважай мои идеалы и свободу.

7. Желания и способности человека - это ерунда, главное - место потеплее, где хорошо платят

См. п.5б и 6.

8. Производство - это вчерашний день. Намного выгоднее заниматься мышкованием или торговать хлебалом (рассказывать анекдоты по ящику или раздавать невыполнимые обещания)

И снова распространенная приписка. Заметьте, в этой теме отметились двое "либералов" (я и Zasypich), и оба заняты в производстве.

9. Налоги государство отбирает и перераспределяет не так, как я хочу

Zasypich ответил. Если мне грозит тюрьма или конфискация за неуплату налогов, это называется "отбирает". Я не хочу платить з/п депутатам госдумы в 400+ тыр, так что вторая часть тезиса тоже верна.

10. Если государству ничего не делать, то "невидимая" рука рынка всех расставит по своим местам

В либеральной модели у государство остается несколько функций, в частности - регуляция естественных монополий и арбитраж. Остальное действительно расставит.

11. Сфера услуг может полноценно заменить производственные мощности. Производство лучше держать в странах с более благоприятным климатом (во всех отношениях)

см.п.8.

12. Свобода индивида первична и не может быть никем и никак ограничена. Очень грубо: хочешь быть геем - будь им

Конечно. Пока это не затрагивает свободы других. Альтернатива - "если ты еврей/гей/банкир/либерал, садись на лопату и полезай в печь", в той или иной степени выраженности.

Доводы вторых:

1. Не всякая деятельность имеет ценность для развития общества, а тем более для независимого государства

полностью согласен.

2. Моральное и этическое содержание твоей созидательной деятельности находится на одном из первых мест

Мораль и этика - штуки непостоянные и неабсолютные. Моя мораль разрешает пение в храме. Мораль путиноидов разрешает пение в храме, но только если поют бородатые мужики в платьях. Если считать мораль личным нравственным императивом, то она по определению на одном из первых мест у любого индивида, но не стоит подходить со своей моралью ко всем индивидам.

3. Любимая работа, которая даёт тебе моральное удовлетворение, востребована обществом и государством, и приносит доход семье

Как я понимаю, ТС как раз и ноет, что его работа не приносит, не востребована и т.д. Вообще, я не считаю, что кто-то обязан связать мое удовлетворение от работы, востребованность ее и доход моей семьи - это чисто моя задача.

4. Внутреннее производство - это основа развития здорового государства, а люди, занятые на производстве - железобетонное основание общества

Это актуально для начала 20го века. Если посмотреть на страны, которые живут производством (напр Филлипины) - это нифига не здоровые страны.

5. Торговать импортным барахлом - опасная близорукость, потому как не создаётся никаких производственных навыков и связей

Торговать - такая же работа, как любая другая. Если сейчас убрать торговлю, все товары будут лежать на таможне/заводе/складе, а мы будем в туалет ходить с газетой или лопухом.

6. Раз не создаются производства, то не нужны и специалисты. Торговля фуфлом не предъявляет спроса на профессиональное, а тем более высшее образование

Нормальная торговля предъявляет спрос на образование. Вообще, тезис вне плоскости спора либерал/антилиберал

7. Если не нужны специалисты, то смысл получать образование? Вырастает поколение даунов-потребителей, которым реклама заменяет весь смысл жизни

Опять вне плоскости спора, но если Вы так считаете - пусть. Для меня образование/опыт самоценны.

8. Сфера услуг не может заменить собой производство, сколь бы высокоорганизованной она ни была

опять вне плоскости, но согласен.

9. Государство (в лице своих институтов) не всегда всё делает верно. Деятельность институтов должна лежать в русле сильного, справедливого, независимого и самообеспеченного государства

Про неверно согласен. Про русло - нет, у государства нет личности, оно не может быть справедливым и т.д., справедливыми, самообеспеченные и т.д. - люди, населяющие государство.

10. Перекос во внутренней политике, когда производить в стране невыгодно, является важнейшей стратегической ошибкой государства. Её исправление - в том числе основа переориентации трудовых резервов страны

Согласен.

11. Никакой созидательный труд не должен оплачиваться ниже торговли импортными трусами. Для этого должен быть установлен минимум оплаты труда и вводиться запрет на импорт целого ряда демпинговых товаров. Государство должно обеспечить развёрнутую программу импортозамещения и переноса современных производств на свою территорию, с условием роста в товарообороте доли конкурентных экспортоориентированных товаров

Торговля импортными трусами - такой же труд, как любой другой. Будет минимум оплаты - станет невыгодно производить. Будет запрет на импорт - станет выгодно производить, но цены вырастут. Перенос производств уже есть в некоторых странах - см пункт про Филлипины.

12. Для развития производства государство обязано обеспечивать льготный налоговый климат и участвовать партнёром в создании современных предприятий, всячески стимулируя внутренний спрос, в том числе и на средства производства

У нас есть уже много партнерских госпредприятий. Почти все они - убыточны, потому что бизнес - не дело для государства.

либерал и патриот - не противоположности. я вот либерал, при этом патриот (люблю и уважаю Родину и все такое). А антилиберализм (предпочтение "сильного государства" свободам и правам человека) в крайнем проявлении называется социализм, в совсем крайнем - фашизм/тоталитаризм. Чем больше "патриотизма", "моральности" и "духовности" в телевизоре и чем меньше прав и свобод в реальности - тем ближе к настоящему фашизму.

Опубликовано
Моя мораль разрешает пение в храме. Мораль путиноидов разрешает пение в храме, но только если поют бородатые мужики в платьях. Если считать мораль личным нравственным императивом, то она по определению на одном из первых мест у любого индивида, но не стоит подходить со своей моралью ко всем индивидам.

Vbif, ответьте, пожалуйста, всего на один вопрос: по каким критериям вы разделяете мораль личностную и общественную? Объясните на примере 10 заповедей. Вы их как-то по другому понимаете?

Опубликовано
Большинство научных работников умеют исследовать и писать отчеты. Ну ещё тиражируют тезисы к конференциям.

Реального дела почти никто из Ученых не делает.

Ну не нужны сегодня такие мечтатели-писатели.

:blink: Т.е. нам не только производство не нужно, но и наука тоже? :huh:

Опубликовано

личная мораль - это нравственность.

нравственность - это когда ты сам решил для себя что такое хорошо и что такое плохо

мораль - это то, что окружающие решили за тебя.

Опубликовано

наука нужна. бумагомарателей столько не надо, я так думаю.

Опубликовано

наука нужна. бумагомарателей столько не надо, я так думаю.

Написание статей и тезисов является бумагомаранием?

Опубликовано
Моя мораль разрешает пение в храме. Мораль путиноидов разрешает пение в храме, но только если поют бородатые мужики в платьях. Если считать мораль личным нравственным императивом, то она по определению на одном из первых мест у любого индивида, но не стоит подходить со своей моралью ко всем индивидам.

Vbif, ответьте, пожалуйста, всего на один вопрос: по каким критериям вы разделяете мораль личностную и общественную? Объясните на примере 10 заповедей. Вы их как-то по другому понимаете?

Вы десять заповедей читали вообще? Они же не имеют никакого отношения к современной морали! Напомню:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Для меня императивом являются 6,7,8,9, первые 4 - пустой звук, 5 и 10 - личное дело каждого. У Вас иначе? Вы в субботу борщ не готовите и считаете такое поведение единственно возможным и обязательным для всех?

Опубликовано
Кроме того минимальная оплата труда в час должна быть не меньше 12 долларов.

Остальные Ваши сведенья также достоверны?

7.25 в час там ваще-т. До 12 еще пофантазировать немножко надо.

Опубликовано
Вы десять заповедей читали вообще? Они же не имеют никакого отношения к современной морали! Напомню:

Вы не перестаёте удивлять. Что же по вашему есть современная мораль? И чем она отличается от несовременной? Неужели век информационных технологий так сильно зомбировал человека, что он придумал себе новую мораль? Но ценности человеческие на то и выстраданы тысячелетиями, чтобы в одночасье их не менять, как замаравшиеся перчатки. Столько войн, конфликтов, убийств, лжи, болезней, предательства, геноцида и прочей напасти пережили люди и вывели некий свод правил, который гарантировал мирное и справедливое общежитие, но приходят времена, которые проверяют людей на прочность. Судя по всему, мы докатились до очередной проверки.

Извиняюсь за уход от темы.

Работая, не разгибая спины, человек перестаёт адекватно воспринимать реальность, поэтому ничего спорного в 4 пункте нет - каждый должен иметь право отдыхать и прояснять свой разум. По всем остальным пунктам мне вообще не понятно, как можно выбрать понравившиеся и выбросить не по нраву?

ПС: Чтобы не показаться снобом, скажу сразу - сам грешен. И если покопаться, то сильно. Вопрос в том: то ли я просто состарился, то ли стал чуточку мудрее... :)

Опубликовано

Вы не перестаёте удивлять. Что же по вашему есть современная мораль? И чем она отличается от несовременной? Неужели век информационных технологий так сильно зомбировал человека, что он придумал себе новую мораль? Но ценности человеческие на то и выстраданы тысячелетиями, чтобы в одночасье их не менять, как замаравшиеся перчатки. Столько войн, конфликтов, убийств, лжи, болезней, предательства, геноцида и прочей напасти пережили люди и вывели некий свод правил, который гарантировал мирное и справедливое общежитие, но приходят времена, которые проверяют людей на прочность. Судя по всему, мы докатились до очередной проверки.

Конечно мораль меняется. Постоянно и сильно. Ну вот Вы к современной морали приплели 10 заповедей. Вы действительно считаете, что "не работать в субботу" равноценно "не убивай"? Возможно, так было в древнем Израиле, но ПМСМ это неактуально для современной России. Или в 10 заповеди сказано "Не возжелай раба ближнего твоего", а в современной морали рабство как явление само по себе аморально. В библейской морали побить камнями иноверца - благо. В современной - нет. Бог как образец морали устроил геноцид в Содоме и Гоморре, сейчас любой геноцид - аморален.

Работая, не разгибая спины, человек перестаёт адекватно воспринимать реальность, поэтому ничего спорного в 4 пункте нет - каждый должен иметь право отдыхать и прояснять свой разум.

Вы право с обязанностью не путайте, пожалуйста. Право не работать есть у всех, кроме рабов. Но "мораль" нагорной проповеди навязывает ОБЯЗАННОСТЬ не работать, тот кто сварит борщ в субботу становится на один уровень с убийцей и вором.

По всем остальным пунктам мне вообще не понятно, как можно выбрать понравившиеся и выбросить не по нраву?

Это не понравившиеся, это совпадающие с современной моралью в моем понимании. Остальные (не сотвори себе кумира, не произноси имя господне втуне) для бОльшей части общества - пустой звук. Да и церковью с воцерковленными не очень почитаются.

ПС: Чтобы не показаться снобом, скажу сразу - сам грешен. И если покопаться, то сильно. Вопрос в том: то ли я просто состарился, то ли стал чуточку мудрее... :)
Я так и не понял, считаете ли Вы грехом варку борща в субботу. Если да, то у меня есть рецепт, как перестать быть грешным: просто признайте, что Вы живете не в Израиле два с гаком тысячелетия назад, а здесь и сейчас. Если же Вы убийца, вор и прелюбодей, остается каяться или сдаваться с повинной властям - современная мораль предполагает очищение наказанием.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.