Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какими бывают психологи

Опубликовано
Относительно недавно прочла на форуме , что опытному, квалифицированному психологу достаточно 2-3 постов (!!!), чтобы у него сложилось представление о человеке ( о его внутренней сущности, системе ценностей и умонастроениях). :rolleyes:
  • Ответов 44
  • Просмотры 4,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что за книга "Семья"?

Люди, которые играют и т.д. мне показалась сложной и не понятной. Хочу найти аналог "на русском".

Я читал Бёрна в переводе "Что вы говорите после того как сказали здравствуйте", книга довольно серьёзная, но в то время для меня была особенно актуальной, поэтому я прочитал её довольно быстро.

Семья и как в ней уцелеть, можно тут

http://www.litmir.net/br/?b=132802

Можно тут

http://www.koob.ru/skynner/semya_i_kak_v_ney

Опубликовано
Что за книга "Семья"?

Люди, которые играют и т.д. мне показалась сложной и не понятной. Хочу найти аналог "на русском".

Юля, а что конкретно в книге Бёрна вы не поняли? Там идея довольно простая

3 эго состояния: ребёнок-взрослый-ролитель,

далее концепция родительского программирования, установок и жизненного сценария

и всё вертится вокруг этого :)

Опубликовано
Где? :unsure:

Но я ведь верно поняла? Вы не психолог, но читаете популярные психологические книжки?

С каких пор базовые книги по тразактному анализу стали популярными психологическими книжками? Или книги по семейной системной терапии?

Мне кажется вы грань не видите.

Популярные книги - это рассчитанные на широкую публику без специального образования.

Разве не вы рекомендовали популярного Берна, которым лет 20 назад зачитывались все увлекающиеся психологией (в т.ч. не специалисты) или "книжку Семья и как в ней целеть (кстати крайне увлекательно читается)".

И не воспринимайте как личное оскорбление, ничего плохого в популярных книгах нет - наоборот, они многим помогают разобраться в первопричинах своих проблем :)

Опубликовано
Популярные книги - это рассчитанные на широкую публику без специального образования.

Разве не вы рекомендовали популярного Берна, которым лет 20 назад зачитывались все увлекающиеся психологией (в т.ч. не специалисты) или "книжку Семья и как в ней целеть (кстати крайне увлекательно читается)".

Скажем так, если делить психологию на некую популярную и не популярную, то создаётся ощущение будто есть что-то сакральное, недоступное людям без тайного знания. На самом деле ничего сакрального нет. И проблема книг заключается лишь в том, что без психотерапии вы не можете принять, примерить на себя, адекватно увидеть изложенные в них факты.

У меня пока впечатление, что вы так мыслите будто есть некое "специальное образование", которое даёт вам ключ к пониманию. И это вовсе не ваш мозг, это что-то другое. На деле же половина пердагогов психологических вузах нуждается в профессиональной помощи и мало что понимает в своей специальности. Есть даже профессора с кучей дипломов, которые как психологи совершенно никакие.

И психотерапия + самообразование даёт куда больше, чем корочка вуза.

Недавно знакомая взяла себе клиента (давно собиралась начать работать по специальности, но ей всё казалось, что она недостаточно хороша). Клиентка год ходила к психологу. Ну и вот, разговор такой

- Ты наверное знаешь, что люди выбирают себе партнёров не просто так.

- Нет не знаю.

- А чём вы целый год занимались?

- Ну я приходила и рассказывала как у меня дела...

Вот оно, дипломированный специалист с сакральными знаниями. Что только от большинства из них не слышишь, включая то, что никакого компьютера бессознательного нет... Большинство заканчивает ВУЗ и остаётся бесконечно далёким от психологии.

Опубликовано
И не воспринимайте как личное оскорбление, ничего плохого в популярных книгах нет - наоборот, они многим помогают разобраться в первопричинах своих проблем :)

Я воспринимаю не это, а ваше "Боже упаси" в том же сообщении.

Опубликовано
Когда я собирался поступать на гештальт для переподготовки мне сказали, что диплом о переподготовке мы не даём, но вы можете ходить куда-нибудь за дипломом в ВУЗ, а к нам за знаниями... :)
Опубликовано
Rebekka, у вас у самой если не секрет как с психологией? то что на личную терапию вы не ходили я уже понял.
Опубликовано
Большинство заканчивает ВУЗ и остаётся бесконечно далёким от психологии.

сия истина относится не только к психологам, к сожалению...

Опубликовано
Rebekka, у вас у самой если не секрет как с психологией? то что на личную терапию вы не ходили я уже понял.

Давненько не хаживала, вы тут верно угадали)

Опубликовано

Давненько не хаживала, вы тут верно угадали)

с твоим, практически буддийским, спокойствием и не нужно)

Опубликовано
Те или иные искажённые представления о действительности.

забавно, а кто судит об искаженности и на каком основании?)

Опубликовано
Семья и как в ней уцелеть, можно тут

Уцелеть???

Всегда был уверен , что семья для того ,чтобы уцелеть.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
У нас есть психолог, занимающийся подростками? Искала в инете, в городе, только нашла.

Заниматься стоит в первую очередь родителями. Подростки они не сами по себе :rolleyes:

Родители родителями, это замечательно если они пойдут в терапию, правда жизни такова, что родители не всегда понимают свою роль в проблемах своего ребенка. В любом случае подростку нужна помощь, будут родители сами в терапии или нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.