Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Может ли самопроизвольно потрескаться полипропилен

Опубликовано

Дано: накупила себе разных пластиковых контейнеров и баночек, чтобы разложить всякие мелочи, а также рассыпать сыпучие продукты. Если это важно, то производство - Россия, Корея, Польша. Китай не покупаю принципиально.

Очень радовалась коробочкам и баночкам, как вдруг увидела, что крышка одного большого контейнера имеет трещину - расходящиеся от центра лучи, звёздочкой, как если бы ударили острым предметом. Очень удивилась: не помню я что-то, чтобы я что-либо роняла на эту крышку или роняла сам контейнер. Контейнеры стоят друг на друге у стеночки, внутри - упаковки бумажных салфеток. То есть ничего тяжёлого.

Ладно, махнула рукой, подумала, что, может, нечаянно как-то сама повредила пластик, заклеила трещину скотчем.

Но сегодня достаю пластиковую баночку с закручивающейся крышкой - в ней я храню попугайский корм для птиц - и вижу, что сбоку в ней трещина! Как будто ножом колупнули. Язычкообразная такая. А уж эту баночку я точно не роняла и держала её в руках не далее как позавчера. Она была целой, я помню, как я вертела её в руках, высыпав остатки корма, чтобы посмотреть, не надо ли её помыть! В ящике комодика, где стоит банка, нет ничего острого, чтобы, скажем, при неудачном положении банки она могла повредиться. Там только бумажные салфетки, мешочек с семечками для птиц, мешочек с арахисом и плоская картонная коробочка с бенгальскими огнями. Ну если уж совсем точной быть, там есть латунный совочек, но он полностью отделён от банки упаковками салфеток.

На описанных предметах маркировка ПП - это полипропилен, так?

Так вот, внимание, вопрос: а полипропилен может по каким-то причинам давать вот такие трещины самопроизвольно? Я поняла бы, если бы имело место воздействие холода или нагрева, но дома умеренно тепло. И крышка контейнера, и банка для корма оказались повреждены в такие отрезки времени, когда дома, кроме меня и кошек, не было никого, то есть свалить не на кого совсем.

А если может, то по каким причинам?

• Ответов 39
  • Просмотры 6,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Нет такого понятия в химии - "стекленение", есть "стеклование", и оно тут не совсем к месту. Хрупкость полипропилена сильно зависит от подверженности окислительной деструкции (даже без света, свет только катализирует процесс). Так что либо полимер был подморожен, либо некачественные стабилизирующие добавки в полимере использовались.

Подморожен именно на стадии производства?

Нет, у вас в квартире. Если полимер охладить, он становится хрупким, а полипропилен известен своей слабой морозостойкостью. Короче говоря, тут одно из другого вытекает. Плохое качество полипропилена -> быстрая деструкция -> небольшой температурный скачок приводит к потрескиванию.

Да не мог он быть подморожен у меня в квартире! Разве что пока домой несла... Но когда я покупала эти вещи, температура на улице была около нуля.

Опубликовано
Нет такого понятия в химии - "стекленение", есть "стеклование", и оно тут не совсем к месту. Хрупкость полипропилена сильно зависит от подверженности окислительной деструкции (даже без света, свет только катализирует процесс). Так что либо полимер был подморожен, либо некачественные стабилизирующие добавки в полимере использовались.

Нет, у вас в квартире. Если полимер охладить, он становится хрупким, а полипропилен известен своей слабой морозостойкостью. Короче говоря, тут одно из другого вытекает. Плохое качество полипропилена -> быстрая деструкция -> небольшой температурный скачок приводит к потрескиванию.

Да не мог он быть подморожен у меня в квартире! Разве что пока домой несла... Но когда я покупала эти вещи, температура на улице была около нуля.

При транспортировке или хранении могли подморозить.

Опубликовано

Легкого скачка, градусов на пять, может быть достаточно (ночью, например). Еще раз: критическая температура, при охлаждении ниже которой, полимер начнет приходить в негодность, со временем повышается. Если полимер плохого качества, эти изменения будут быстрыми. Может быть, температура в квартире понизилась ненадолго, а может быть и так, что подкислившийся полимер уже и при комнатной температуре трещины дает. Мое мнение: если не было охлаждения незадолго до дефектов, то проблема в некачественном материале.

Опубликовано

переохлажден... маленькие циклические колебания температуры - сброс напряжений в виде трещины. А форма трещин как получится.

Опубликовано
все просто. полипропилен низкого качества, он дал усадку.

То есть такие вещи реально могут происходить? А почему (ну хотя бы на уровне догадок) в первом случае трещина была звездообразной формы?

И отчего зависит усадка полипропилена?

Скорее всего, центр "звёздочки" - место впрыскивания расплавленного термопласта (ПП) в литьевую форму. В этом случае молекулы радиально ориентируются. Дальше форму просто очень быстро охладили (всем всё быстрее делать хочется) - возникли сильные внутренние механические напряжения из-за термического градиента. С этими внутренними напряжениями товар отгрузили, везли по холоду в Сибири и хранили на холодном складе. Возникли микроскопические зародыши трещин. Далее просто трещины выросли, снимая внутренние механические напряжения.

Пластификатора (бутадиен-нитрильного каучука или полиэтилсилоксановой жидкости) как раз добавить побоялись, т.к. тара пищевая. Без пластификатора тара стала еще более хрупкой. Вот и всё.

Опубликовано
Скорее всего, центр "звёздочки" - место впрыскивания расплавленного термопласта (ПП) в литьевую форму. В этом случае молекулы радиально ориентируются. Дальше форму просто очень быстро охладили (всем всё быстрее делать хочется) - возникли сильные внутренние механические напряжения из-за термического градиента. С этими внутренними напряжениями товар отгрузили, везли по холоду в Сибири и хранили на холодном складе. Возникли микроскопические зародыши трещин. Далее просто трещины выросли, снимая внутренние механические напряжения.

Пластификатора (бутадиен-нитрильного каучука или полиэтилсилоксановой жидкости) как раз добавить побоялись, т.к. тара пищевая. Без пластификатора тара стала еще более хрупкой. Вот и всё.

Разве для пищевых полимеров не алкиларилортофосфаты в качестве пластификаторов используют? Они-то практически не токсичны.

Опубликовано
  • Автор
все просто. полипропилен низкого качества, он дал усадку.

То есть такие вещи реально могут происходить? А почему (ну хотя бы на уровне догадок) в первом случае трещина была звездообразной формы?

И отчего зависит усадка полипропилена?

Так всё просто?

Однако же злоключения пластика в моей квартире продолжаются. И более того, происходят события уж совсем мистические.

Ладно, что треснула крышка ещё одного контейнера - масштабно так треснула; но давеча кошки толкнули полку и уронили икону - она могла, падая, ударить углом по крышке, вот и трещина.

Но вот пластиковый гребень 40-х годов в испанском вкусе, материал, имитирующий рог... Он лежал у меня в шкафу, и я всё время следила, чтобы ни с чем твёрдым он не контактировал. Был завёрнут в мягкий полиэтиленовый пакетик для защиты от царапин и для дополнительной амортизации. Рядом лежали ещё три пластиковых гребня - уже новые, сценические. Ни на один ничего твёрдое не падало, особенно на старинный артефакт, я бдила за этим. Сегодня решила положить всё это добро в коробочку, достала пакетик со старым гребнем - и дрыщ! - у меня прямо под пальцами раскрашивается кончик одного из трёх его зубцов. И более того: посмотрела я его на свет - так на самой спинке гребня видно такое круглое пятно, всё в кракелюрах. Опять как будто долбанули острым предметом.

Я не уверена, что этот гребень из полипропилена. Однако и он вот так странно треснул. Знаете, я уже начинаю понимать паранойяльных старушек, у которых в их отсутствие соседи в облике воробьёв через балкон в квартиру проникают и царапают мебель сокрушают пластик. Может, гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает скрозь него отравляющих газов? Каково может быть научное объяснение гибели гребня? С современными-то контейнерами более-менее объяснили, но это-то откуда? Столько лет жил-жил, я его носила, а теперь накося!

Опубликовано

Всему когда-либо приходит конец, тем более гребень уже раритет. Его надо было хранить в специально созданных условия, вроде как с Укокской мумией. Постоянная температура и влажность, плюс полная защита от света. Не забудьте также, что вы его носили, жиры и другие продукты жизнедеятельности вашего скальпа отнюдь не являются бальзамом для гребня. Могли вы стукнуться энное количество времени назад головой, тем местом,где был гребень, создались напряжения, которые снялись растрескиванием намного позднее.

Могу предположить, что у вас в квартире частенько бывает жарко, вы открываете форточки для проветривания. Направления холодных вихрей вы точно не знаете, но может виноваты именно они: локально ненадолго, но эффективно понижают температуру. Подозреваю также, что именно в этот отопительный сезон у вас такие колебания случаются чаще и резче, чем в прошлые годы.

Опубликовано
  • Автор
Всему когда-либо приходит конец, тем более гребень уже раритет. Его надо было хранить в специально созданных условия, вроде как с Укокской мумией. Постоянная температура и влажность, плюс полная защита от света. Не забудьте также, что вы его носили, жиры и другие продукты жизнедеятельности вашего скальпа отнюдь не являются бальзамом для гребня. Могли вы стукнуться энное количество времени назад головой, тем местом,где был гребень, создались напряжения, которые снялись растрескиванием намного позднее.

Могу предположить, что у вас в квартире частенько бывает жарко, вы открываете форточки для проветривания. Направления холодных вихрей вы точно не знаете, но может виноваты именно они: локально ненадолго, но эффективно понижают температуру. Подозреваю также, что именно в этот отопительный сезон у вас такие колебания случаются чаще и резче, чем в прошлые годы.

Да какая там укокская мумия! Всего-то около 70 лет артефакту. Носила я его за всю жизнь раз десять, не более, всегда на чистую голову, какие уж там особые продукты жизнедеятельности, можно подумать, я химзавод с выбросами! И уж не стукалась я головой ни разу, имея на себе винтажный предмет.

Защита от света была, от сквозняков пакетик должен был спасать.

Но по осени, когда наши жулики и воры добросовестные труженики из ЖКХ стараются сжечь как можно больше топлива, было действительно ужасно жарко. Сквознячок приходилось создавать, это правда. Но такая же беда была у нас и прошлой весной, и прошлой осенью. Мы вообще в демисезон всегда улицу отапливаем. Странно, что именно сейчас треснул, лёжа в пакетике. Могло повлиять то, что до этого он некоторое время полежал в ванной, где всё-таки влажнее намного?

Опубликовано
Конечно, в ванной обычно еще и жарче. В этом году осенью вы не больше времени проводили дома и не чаще ли проветривали?
Опубликовано
Но вот пластиковый гребень 40-х годов в испанском вкусе, материал, имитирующий рог... Он лежал у меня в шкафу, и я всё время следила, чтобы ни с чем твёрдым он не контактировал. Был завёрнут в мягкий полиэтиленовый пакетик для защиты от царапин и для дополнительной амортизации. Рядом лежали ещё три пластиковых гребня - уже новые, сценические. Ни на один ничего твёрдое не падало, особенно на старинный артефакт, я бдила за этим. Сегодня решила положить всё это добро в коробочку, достала пакетик со старым гребнем - и дрыщ! - у меня прямо под пальцами раскрашивается кончик одного из трёх его зубцов. И более того: посмотрела я его на свет - так на самой спинке гребня видно такое круглое пятно, всё в кракелюрах. Опять как будто долбанули острым предметом.

Я не уверена, что этот гребень из полипропилена. Однако и он вот так странно треснул. Знаете, я уже начинаю понимать паранойяльных старушек, у которых в их отсутствие соседи в облике воробьёв через балкон в квартиру проникают и царапают мебель сокрушают пластик. Может, гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает скрозь него отравляющих газов? Каково может быть научное объяснение гибели гребня? С современными-то контейнерами более-менее объяснили, но это-то откуда? Столько лет жил-жил, я его носила, а теперь накося!

Ну вот у меня хранились лет сорок старые пластмассовые оправы от очков. Недавно зачем-то взял в руки, и они вот именно так рассыпались в руках. Но это пластик типа целлулоида, полагаю, что хорошо горит (родственник бездымного пороха, в детстве им начиняли самодельные ракетки) и, как все подобные материалы, попросту разлагается со временем. Попробуйте поджечь кусок этого гребня, если горит не как спичка, а скорее как головка спички, это оно.

Опубликовано

Ну вот у меня хранились лет сорок старые пластмассовые оправы от очков. Недавно зачем-то взял в руки, и они вот именно так рассыпались в руках. Но это пластик типа целлулоида, полагаю, что хорошо горит (родственник бездымного пороха, в детстве им начиняли самодельные ракетки) и, как все подобные материалы, попросту разлагается со временем. Попробуйте поджечь кусок этого гребня, если горит не как спичка, а скорее как головка спички, это оно.

наиболее вероятно, что там не нитро- целлюлоза, а ее ацетат, тогда гореть будет хуже, но стареть примерно также. :smoke: 70 лет назад , кажется самым устойчивым полимером мог быть лавсан, (сейчас известен как ПЭТ), а гребни делали преимущественно из целлулоида.

Опубликовано

Напомнили старые (нелегальные)опыты школьных лет. В качестве топлива для ракет использовали ломаные оправы для очков и материал гребешков и гребёнок. Ракеты хорошо летали. Бабушки прятали очки, гребешки и гребёнки в надёжных местах.

Вспомнился ещё один вид "ракетного топлива" - целлулоидная плёнка. Любители подбирали обрывки возле кинобудки (где киномеханик показывал иногда фильмы 40-х - 50- годов). Некоторые кадры служили для просмотра через диапроектор, о кое-какие - для пусков неуправляемых баллистических ракет (как хорошо, что обошлось без пожаров).

Кстати, должны быть методы хранения и восстановления старых кинолент. Может быть нечто подобное подойдёт и для полимеров.

Деструкцию используют иногда специально. В некоторых магазинах используют упаковочные пакеты, которые должны разложиться по прошествии 2-х лет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.