Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фиалки

Опубликовано
расскжите про фиалки, они в маленьких горхочках могут расти или им простор нужен? По детству помню какие-то огромные кусты листьев и редкие цветочки, а у вас фотки такие зачудительные, аж завидно :)
  • Ответов 822
  • Просмотры 150,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Еще влияет освещенность. Причем нет прямой зависимости, для каждого вида свое количество солнца.
Опубликовано
Девочки! "Спасите мою маму" :) Её мошка заела. Говорит, что пока фиалок небыло - небыло и мошки. Теперь по всей квартире летает - мелкая и зубастая. Мухоед не помогает. Может есть какие-то растворимые средства? Говорит, что пока фиалки маленькие были, пробовала менять верхний слой земли, но безрезультатно. Сейчас там густота - не подобраться, по-этому надо что-то жидкое. Единственное, чем пока что спасается - это раптор от комаров :). Странно, конечно, но у меня около 30 фиалок и никакой мошки.
Опубликовано

Актара - хорошо! Только как же отмерить 1 грамм препарата? В пакетике 4 грамма. А 1 грамм расчитан на 250 горшков... А надо на 20... Итого: надо отмерить 0,08 грамма :blink: . А сколько на кончике ножа? Может что попроще есть?

Опубликовано
а вы высыпьте на лист бумаги и делите ножиком - пополам, еще пополам и т.д. и в результате наделИте на нужное кол-во горшков (или воды) заверните как семена в отдельные пакетики и когда надо просто один берете и в 1-2-3 литрах развОдите.... мне кажется очень удобно.... :supdup: кстати научили кто-то из форума. Большое спасибо! :apps2:
Опубликовано

У меня тут вопрос возник: как размножать мини? Ну, как фиалки размножаются я знаю, но вот мини... Их лучше сразу в землю или как и прочие в воду на "корнепускание"? И как вообще их можно в воду "усадить"? Куда бы их не поставила - заваливаются и погружаются полностью. Пробовала на листик бумаги, но т.к. ножка коротенькая, лист перевешивает и укладывается на бумагу. Может во мху попробовать? :unsure: Короче пока они у меня плавают в стаканчике - тугор набирают.

Подскажите, пожалуйста, кто и как мини проращивает? И какого размера должны быть детки для отделения от материнского листа?

Опубликовано
У меня тут вопрос возник: как размножать мини? Ну, как фиалки размножаются я знаю, но вот мини... Их лучше сразу в землю или как и прочие в воду на "корнепускание"? И как вообще их можно в воду "усадить"? Куда бы их не поставила - заваливаются и погружаются полностью. Пробовала на листик бумаги, но т.к. ножка коротенькая, лист перевешивает и укладывается на бумагу. Может во мху попробовать? :unsure: Короче пока они у меня плавают в стаканчике - тугор набирают.

Подскажите, пожалуйста, кто и как мини проращивает? И какого размера должны быть детки для отделения от материнского листа?

В сфагнум их, в сфагнум! :ayayay: и в тепличку) на ура идет)

От листа ( мя на практике ток несколько сортов) отделяла детку, когда 3-4 пары своих листьев (то есть уже своя розеточка у детки)

И еще интересно - минюхи в разы меньше деток дают, чем стандартные сорта.... интересно почему...

Опубликовано
Спасибо, а вот ещё вопрос: какой состав земли должен быть для фиалок. Мне Светлана Юдина рецепт давала, только я его плохо помню: 0,5 земли для фиалок + 0,25 сфагнума +0,25 верникулита. Я все просеиваю и смешиваю. Да вот только не помню: пропорции относятся к массе составляющих или к объему? :blink:
Опубликовано
Спасибо, а вот ещё вопрос: какой состав земли должен быть для фиалок. Мне Светлана Юдина рецепт давала, только я его плохо помню: 0,5 земли для фиалок + 0,25 сфагнума +0,25 верникулита. Я все просеиваю и смешиваю. Да вот только не помню: пропорции относятся к массе составляющих или к объему? :blink:

Точно не скажу, но у мя по объему получается - меряется в мерных стаканчиках) По весу вряд ли - вермикулит же очень легкий... Сфагнум в сухом состоянии тоже.

Опубликовано
У меня тут вопрос возник: как размножать мини? Подскажите, пожалуйста, кто и как мини проращивает? И какого размера должны быть детки для отделения от материнского листа?

Минюхи обычно проращивают сразу в горшочках, в грунте, не сажая ни в воду, ни в сфагнум. Втыкают листик неглубоко и ставят в тепличку. Делят, когда у деток листики не меньше половины материнского. И деток они дают по-всякому, как и стандарты - кто только одну, а кто и с десяток :)

Опубликовано
Была сегодня на выставке бонсая в Доме Ученых, а там, к моей радости, фиалки продавали Ботсадовские , много сортов... купила и мини уже пророщенные, с корешками , завернутые в сфагнум. Так и посадила....
Опубликовано

освещенность и температура. некоторым попрохладнее нужно и светло, некоторым светло и тепло, но от жары-выше 25, почти всем дурно..

Опубликовано

У меня проблема: все сенполии стоят на подоконнике, под которым длиннющая батарея. Не успеешь полить, глядь, земля (на глубину ногтя), уже сухая. Поливать стараюсь раз в неделю, до появления воды в поддоне, а листики нижние гниют, как от переувлажнения. :( Что делать в этой ситуации? Как правильно поливать и что для того, чтобы создать цветочкам хорошие условия?

(Батарею закрывать влажной тканью пробовала - становится сухой буквально через час)...

Опубликовано
У меня проблема: все сенполии стоят на подоконнике, под которым длиннющая батарея. Не успеешь полить, глядь, земля (на глубину ногтя), уже сухая. Поливать стараюсь раз в неделю, до появления воды в поддоне, а листики нижние гниют, как от переувлажнения. :( Что делать в этой ситуации? Как правильно поливать и что для того, чтобы создать цветочкам хорошие условия?

(Батарею закрывать влажной тканью пробовала - становится сухой буквально через час)...

Попробуйте закрыть батареи чем-нибудь другим. Я на работе закрыла толстым слоем газет. У меня там ещё и экран есть. Так весть жар не на комнату распространяется, а, как тепловая завеса, около окна. Только смотрите, сами не померзнете :) Зимой, если окна не пластиковые, лучше поднять цветы см на 5-10, т.к. подоконники сильно охлаждаются и можно застудить или даже заморозить корни. А сверху в тоже время будет батарея жаром пышить. Я так в прошлом году гипп загубила. Сверху земля сухая была, а снизу корни подмерзли. В результате загнил мой красавец. А на счет полива - кто как. Как правлиьно никто не скажет. Я фиалки только "снизу" поливаю. Т.е. беру чашку, в неё горшок с фиалкой и воды до краев. Минут через 10, когда верхний слой на ощупь станет влажным, чашку переставляю под другую фиалку и т.д. В этом случае 100% земля промокает полностью, но в то же время больше шансов залить фиалку (особенно маленькую). Тогда как при поливе сверху (как вы делаете) чаще недолив. Честно говоря, раз в неделю, до появления воды в поддоне, при этом земля быстро высыхает... кажется вы их просто недолеваете. Вода просто успевает смочить верхний слой и края земляного кома, и выливается в поддон. Есть ещё варианты: фитили (про них много написано), определенный состав земли, добавление геля, наверное, ещё какие-нибудь хитрые способы есть. В любом случае: почти для любого цветка пышащая батарея - зло. Так что, какой бы способ вы не выбрали, постарайтесть убрать фиалки подальше или повыше от батареи, они же не носки, чтоб их так сушить :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.